Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2018, воскресенье, 01:40
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 марта 2010, 19:15

Грызлов vs. Павловский

Онлайн-интервью Бориса Грызлова и выступление Глеба Павловского на заседании партийного клуба «4 ноября» с критикой того же Грызлова (версии выступления Павловского можно почитать на Русском журнале и Кремл.орг, а разбор заседания в материале Андрея Левкина Здравый смысл десятого года)— что это было? Исходя из имеющихся формул объяснения объяснить это невозможно. Разбор по составляющим дает на выходе констатации настолько банальные, что даже неловко. Общее ощущение (системное описание не выходит — нет для этого специального языка или способа высказывания) такое — что даже страшно.

«Идет и «демифологизация снизу» - евсюковщина расколдовывает власть, реплики Лужкова и Грызлова вызывают хохот – а комизм власти убивает фантазм власти», - когда вот это Павловский говорит, он что имеет ввиду? Наш главный редактор даже выдвинул идею, что Глеб Павловский пытался предостеречь таким образом Бориса Грызлова от онлайна. Чтобы опозорившись не опозориться. Оно и верно — бывает одно опозориться, а бывает другое опозориться. Другое созревшее объяснение из позиции «кому выгодно» - что где-то ФЭПу что-то «Единая Россия» недоплатила, а Борис Грызлов где-то в неформальной обстановке что-то такое сказал Павловскому или сделал. Или например, аппарат Грызлова немножко оторвался от земли и забыл, что единороссам наказали общаться с прессой - решили напомнить. И то, и другое, и третье возможно, но, во-первых, неверифицируемо, а во-вторых, бессодержательно.

Между тем, Глеб Павловский сделал серьезное заявление. «Партия власти» не является партией и не является партией власти (Мы об этом на свой манер говорили после выборов. см. Тупик оптимизма и «Призвание варягов» как профессия). Она пользуется чужим ресурсом и мало что делает для приобретения собственного. С этим, в принципе, спорить невозможно. Другое дело — зачем такое говорить.

Борис Грызлов гораздо более предсказуем в своих заявлениях, но нехорошим образом некорректен. «ЕР достаточно серьезную работу провела по совершенствованию политсистемы в стране. Мы фактически создали из разрозненных партий реальные три силы, которые представлены в Госдуме, -- КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия"», - такого рода насилие над реальностью заставляет задуматься. То ли Грызлов всерьез отождествляет себя с администрацией президента и (шире) правящей элитой, то ли это оговорка, то ли странный миф о партии: нечто, происходящее в стране, неизбежно зависит от «Единой России».

Первая трактовка предполагает, что упрек Павловского Грызлову в комичности («Комизм их активности, комизм заявлений Грызлова и Лужкова таков, что они блокируют возможность современного человека идентифицироваться с партией») несостоятелен, ибо надпартийная сущность Грызлова и его активная вовлеченность в управленческие процессы самого высокого уровня  с партией ничего общего не имеет. С Путиным или там условным Дерипаской — имеет. А сама эта его деятельность, по всей видимости, проистекает где-то вне публичной сферы. Воспроизводство же партийного мифа действительно комично, ведь сразу хочется спросить «неужто и губернаторов президенту «Единая Россия» предлагает?».

Кажется, что воспроизводство мифологии о партии (ЕР, по Грызлову, «интересно экспериментирует», проигрывая выборы и предлагая коммуниста Виноградова на пост губернатора), - это безответственность политика Грызлова. Ну и слабость партийной обслуги, готовившей ответы на вопросы. Политик Грызлов заявил бы, что проигрыш на выборах мэра Иркутска— не конец света, а реальное волеизъявление граждан, а на пост губернатора Владимирской области у единороссов пока не обнаружилось более достойного кандидата. Правда, заявление о поддержке в том же Иркутске Антона Романова («Он во фракции ЕР, соратник, сочувствующий человек, который относится к категории сторонников») это уже ближе к политическому заявлению: либо популизм, либо откровенная глупость. Антон Романов — для «Единой России» даже попутчик спорный, по его заявлениям о собственности он левее коммунистов, а по взглядам на прочие вопросы где-то примыкает к Жириновскому. Но иркутянам ответ Грызлова теоретически может понравиться.

Это все вышеизложенное о том, что отсутствие определенности на счет того, кто такой Борис Грызлов (публичный политик, партфункционер, чиновник высшего уровня, «друг Владимира Путина»), не дает никакой возможности понять что-то из его ответов. «Я, как член Совбеза, знаю, что на митинги за деньги выходят». А как  спикер Госдумы «не знаю»? И как руководитель крупнейшей партии? По этим линиям, значит, нет обратной связи. «Я, когда был министром внутренних дел, видел под окнами». Грызлов выступает то так, то эдак — и поймать его никак не удается. Что создает прямо-таки масонскую таинственность.

Глеб Павловский — тоже не образец однозначности (хотя от него и не ждали) — он как кто выступает сегодня? Как политтехнолог, как политолог, как советник власти по широкому кругу вопросов (какой, кстати, власти? Той, в которой Грызлов, или какой-то другой?)? Как полупонятный член еще менее понятной Общественной палаты? Как сочувствующий Путину-Медведеву гражданин? На пересечении двух понятных реплик двух известных людей, в одной из которых содержится критика одним второго, а во второй вроде бы содержится ответ, родится лишь констатация — что-то там не ладно в этом «их» околовластном междусобойчике. Как-то разбалтывается не система, но механизм ручного ею управления. Властные политологи начинают ставить диагнозы «пациент при смерти» им же созданным фантомам, администрация президента делит сама с собой околопартийные площадки (к трем клубам ЕР на днях добавился четвертый).

Все бы это было совсем уж локальным газетным сюжетом, если бы ощущение «разболтанности» не самовоспроизводилось и не приобретало некие антивластные очертания при трансляции снизу вверх. Опять-таки от общей неопределенности. Политическая активность граждан существует (как показывают вроде бы измерения Левада-центра) где-то около ноля (70 процентов не желают в политике участвовать, более 60 - стараются не взаимодействовать с властью). При этом настроения по частному случаю милиции — где-то на уровне две трети «против». А итоги выборов — что совсем уже непонятно - вроде бы фиксируют две трети «за». То есть "Единая Россия" - не власть и даже не ее власти партия? Здесь уже вслед за Павловским или Евгением Гонтмахером представляется страшный сценарий, по которому политически пассивные граждане идут устраивать милицейские погромы под транспарантами «За Путина. Единая Россия — сильная Россия».

Ситуация общей девальвации институций приводит к тому, что гражданин, обратившийся с просьбой дать ему — ветерану — жилье слышит от чиновника, мол, «Путин обещал, он пусть и даст». А если бы он в партию обратился? Весьма вероятно, что услышал бы нечто похожее. Приходится время от времени показывать этого гражданина в телевизоре и устраивать публичные порки Путиным чиновников. Если Павловский обладает схожими полномочиями относительно «партии власти» - то оно не вредно выпороть Грызлова.

Проблема, впрочем, шире. Управление в ручном режиме требует постоянного вмешательства. Управление путем разработки и внедрения простой программы требует регулярного обновления программы. Управление сложными социальными системами, когда сочетается два этих метода, требует еще и талантливых управленцев. В бюрократической сфере — талантливых и одновременно мощных аппаратчиков, нацеленных на результат (технократов), в публичной политической сфере — политиков, отслеживающих интересы важных для переизбрания групп и продвижения этих интересов через косную (других не бывает) бюрократическую систему. Покуда бюрократ и политик — одно и то же лицо (а кроме того, он еще и бизнесмен, и немножко поет), качественного изменения ситуации в стране (назовем это, скажем, модернизацией) ждать не стоит.

Что я точно выяснил для себя еще до начала онлайна Грызлова — что самый популярный политик в российском политическом Интернете — Борис Грызлов, а не какой-нибудь Илья Яшин. С таким удовольствием его интернет-пользователи ругали на разные лады. Ей богу, интересно, а как его партия выборы выигрывает при таком антирейтинге у лидера? Не иначе, это у политика Грызлова антирейтинг, а у члена Совета безопасности и «Большого московского начальника» Грызлова все с населением в порядке.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15.12 20:04 Полиция Парижа задержала 148 «желтых жилетов»
15.12 19:44 Сборная России разбила сборную Чехии на Кубке Первого канала
15.12 19:29 Участников собора в Киеве из УПЦ МП объявили раскольниками
15.12 19:06 В Брюсселе задержаны 50 «желтых жилетов»
15.12 18:47 Порошенко объявил о создании УПАПЦ
15.12 18:27 УПЦ МП сравнила с предательством участие двух архиереев в объединительном соборе
15.12 18:06 Мальчик поделился с Путиным впечатлением от прогулки на вертолете
15.12 17:49 Путин рассмотрит учебные программы и целевой набор для творческих вузов
15.12 17:26 Украинский С-27 разбился при заходе на посадку
15.12 17:15 ВС России получили 35 новых образцов вооружения
15.12 16:56 Instagram выявил самое счастливое место на планете
15.12 16:29 Путин призвал быть осторожными с запретами в сфере культуры
15.12 15:50 РКН уличил сайты по продаже билетов на елки в сборе данных
15.12 15:26 Путин выпил чаю с мальчиком после обещания полетать на вертолете
15.12 14:50 Последний рейс с застрявшими в Китае туристами вылетел в Москву
15.12 14:27 IBU пока не будет наказывать российских биатлонистов
15.12 13:55 В Киеве начался объединительный собор церквей
15.12 13:36 В центре Парижа снова возникли беспорядки
15.12 13:07 СМИ сообщили об отсутствии у объединенной украинской церкви патриарха
15.12 12:55 Австралия признала Иерусалим столицей Израиля
15.12 12:37 Организаторы форума в Давосе пустят подсанкционных россиян
15.12 12:18 Трамп назначил нового главу аппарата Белого дома
15.12 12:00 Суд в США отменил главное президентское достижение Барака Обамы
15.12 11:41 Импортеры алкоголя предупредили россиян об угрозе дефицита
15.12 11:28 США потратили 10 млн долларов на расследование «российского дела»
15.12 10:59 Россию позвали на трехсторонние переговоры по газу в Брюсселе
15.12 10:37 Силуанов отверг компенсацию Белоруссии за налоговый маневр
15.12 10:12 Британское правительство раскололось из-за Brexit
15.12 09:42 Хакеры Anonymous обвинили Британию в планах заминировать Севастополь
15.12 09:20 СМИ узнали о попытке США получить показания Бутиной по другому делу
15.12 09:00 Россия внесла в Генассамблею ООН резолюцию по ДРСМД
14.12 20:08 Трамп допустил торговое соглашение с Китаем
14.12 19:24 Фотографии пользователей Facebook оказались во всеобщем доступе из-за сбоя
14.12 18:38 Прокуратура попросила год условного срока для поднявшего росгвардейца в метро мужчины
14.12 17:57 ФСБ задержала вице-губернатора Пскова
14.12 17:40 В ГД внесен законопроект об автономном российском интернете
14.12 16:26 «Победа» может ввести плату за стаканы из экономии
14.12 16:13 Помет пингвинов Адели можно изучать из космоса
14.12 15:50 Сергей Мохнаткин вышел на свободу
14.12 15:24 Лукашенко поведал об извинениях Путина на саммите ЕАЭС
14.12 14:51 Главу Свердловской железной дороги задержали по делу о взятке
14.12 14:37 Связанный с болезнью Альцгеймера белок может передаваться при нейрохирургических операциях
14.12 14:26 Университет Ганы снес памятник Махатме Ганди из-за обвинений его в расизме
14.12 14:06 ЦБ снова повысил ключевую ставку
14.12 13:56 Минздрав подготовил законопроект о повышении возраста продажи алкоголя
14.12 13:15 Косовский парламент утвердил создание армии
14.12 12:56 Горевший завод «Электроцинк» во Владикавказе решили законсервировать
14.12 12:23 Лавров заявил о «своеобразных пытках» по отношению к Бутиной
14.12 12:13 Куриные кости станут руководящими ископаемыми для антропоцена
14.12 11:50 Лидер «Шалтай-Балтая» будет бороться с хакерами
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.