Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2017, воскресенье, 16:52
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 марта 2010, 22:04

О народности в искусстве

Отсвистел и отплясал очередной День Святого Патрика – по всему миру прошлись колонны развеселых забулдыг в зеленом и оранжевом, выпиты океаны «Гиннесса» и озера виски, бесшабашные Dubliners и Pogues в очередной раз поведали городу и миру о бродягах, пияницах и девушке из Дублина по имени Молли Мэлоун. Публика, как обычно, разделилась на две части – одни веселилась от души, другие ворчали по поводу придурковатого рекламного события, нарочно придуманного, чтобы втридорога сбыть излишки портера. Правы и те, и другие, конечно; однако в этот раз скептики нанесли удар в самое сердце Дня Святого Патрика.

            Нет-нет, они не усомнились в физическом существовании патрона Ирландии – этим занимаются только ученые, которые никак не могут договориться: то ли вовсе не было никакого Патрика, то ли их было двое, то ли население острова крестил некий епископ Палладий, а все лавры присвоил себе бесстыжий бритт. Такие споры обычных людей не занимают, и правильно – мы никогда не узнаем, существовал ли король Артур, Святой Патрик или Великий Гомер; надо иметь смирение и мужество сказать себе это слово: «ни-ко-гда». В конце концов, те, кто в Бога верует, в христианского конечно (точнее даже – в католического), должен верить и в существование Святого Патрика и во все его деяния, вроде изгнания из Ирландии змей и жаб. Кстати, пресмыкающихся там и вправду нет.  Тех же, кто не верует, или верует, но в других богов, вопрос историчности фигуры святого покровителя острова особенно не может занимать – это, так сказать, частная проблема, на любителя. Досужие люди (тоже своего рода святые) представят вам длинный список книг, статей и документов, перелопаченных ими в поисках истины, остальные лишь поднимут заздравные пинты. Или, опять-таки, не поднимут. Скажем, в этом году в каком-то городке в Нью-Гемпшире решили праздновать День Святого Патрика всухую – чтобы (а) не оскорблять общественную нравственность видом перепившихся горожан, (б) доказать, что истинному ирландцу (точнее – истинному американцу, еще точнее – истинному нью-гемпширцу) и без спиртного ништяк. Идея странная, если не сказать, вздорная – никто никого не заставляет праздновать этот день, не хочешь – не надо, не нравится вид нализавшихся земляков – не ходи в этот день в даунтаун. Но если уж хочешь – то почему тогда надо давиться кока-колой? Это же не детский утренник! Что же до представителей ислама, или скажем, буддизма, то им Святой Патрик не ближе и не дальше Саванароллы или Людовика XIV, так что их мнение в данном контексте не звучит.

            Удар был нанесен не по тому, кого вспоминают 17 марта, а по той музыке, которая при этом непременно звучит. На сайте британской «Гардиан» некто Эд Пауэр в своем блоге призывает: «Празднуете День Святого Патрика? Делайте это без Pogues…». Этот подрыватель основ задает невероятно актуальный (и столь же идиотский) вопрос: «Такие группы как Pogues и Dropkick Murphys известны во всем мире как создатели ”ирландского саунда”. Но насколько они аутентичны?». Здесь – еще не начав читать его текст – хочется задать вопрос этому умнику: «Аутентичны чему? Звукам, которые издавали друиды и филлиды? Песням угнетенных ирландцев XIX века? Фольклорным коллекциям романтических националистов времен fin-de-siecle? Музыке, звучащей в ”Улиссе”? Саунду The Dubliners или The Irish Rovers?». Но эти тонкости, в которых, между прочим, и заключается суть дела, нашего ругателя не интересует. Его занимает другое; собственно две идеи:

1.      Ирландские группы, играющие по всему миру «ирландскую музыку», не выражают подлинного «ирландского духа». Они, некоторым образом, «экспортный вариант», ансамбль «Березка», хор имени Пятницкого, оптом и в разнос торгующий «ирландскостью».

2.      Эти псевдонародные группы мешают всему миру наслаждаться истинной современной ирландской музыкой, командами, которые по-настоящему актуальны, космополитичны и не имеют никакого отношения к национальным стереотипам.

Что же, взгляд, хотя и варварский (на наш – не-ирландский – вкус), но отчасти верный. Современному аргентинцу явно надоело, что его непременно считают роковым танцором танго. Немца (кроме тех, кто сидит в биргартенах) не заставишь слушать баварские трели. Мы с вами вряд ли пойдем размахивать треухами на концерте Надежды Бабкиной в каком-нибудь немецком городе. Вообще, эта манера западных людей воспринимать нас – нынешних высокотехнологичных космополитов, цитирующих Тома Уэйтса или Сержа Гейнсбура на языке оригинала – в качестве носителей загадочной русской души, водки, селедки, толстоевского, сталенина и живаго горбачева, чудовищно раздражает. Точно также, как должно раздражать представление об американце, состоящем, на манер арчимбольдовых картин, из гамбургеров, элвиса, политкорректности и домика в пригороде. И раздражает. Только раздражаться здесь надо только на самого себя. О других-то мы именно так и думаем!

            Истинно народная музыка – это не фолк-консервы. Эта та музыка, которую сегодня поют люди определенной национальности, определенной страны или (как в случае с разъехавшимися по всему миру ирландцами) определенного языка. В отличие от дозвуказаписывающих времен, когда эти песни сочинял сам «народ» (что бы мы ни вкладывали в это понятие), сейчас их пишут специальные люди, те же Pogues, например. Они поют о сегодняшней жизни, о происшествиях в больших и маленьких городах, о пьянстве, любви, наркотиках, безденежье, о чем угодно. Даже когда такие люди исполняют действительно народные (традиционные) сочинения, сам нынешний контекст радикально меняет их содержание -- как скажем пиянственнейшая The Irish Rover, превращенная в анархо-алкоголический гимн всепьянейшим Шейном Макгоуэном. Или его же версия Dirty Old Town, которую всерьез подумывают сделать новым гимном Ирландии – в то время, как этот шедевр был написан английским собирателем и исполнителем фолка Эваном Макколом (и посвящен он североанглийскому шахтерскому городку). Ничего специфически ирландского здесь нет – в том смысле, какой любители «аутентичного» вкладывают в любое завывание на местном языке в сопровождении кельтской же арфы и скрипочки. Просто есть песни, их поют люди, в жилах которых течет кровь Кухулина и Пирса Броснана, и в этих песнях они рассказывают о детстве в Ирландии, о юности в каком-нибудь ужасном Шеффилде, о потасовках в мельбурнском баре, о Рождестве в Нью-Йорке, лучше которого нет ничего – достаточно послушать такое вот: http://www.youtube.com/watch?v=NrAwK9juhhY Этот беззубый шланг в черных очках и есть самая, что ни на есть, аутентичность. Какие тут, к черту, друиды?

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
14:54 Скончался Георгий Натансон
14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.