Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2017, воскресенье, 05:18
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 марта 2010, 12:13

Проблема отца Григория в свете Вертикали и с точки зрения безбожника

Мне не стыдно признаться, что я – неверующий.

Верить в рай и загробную жизнь трудно, пройдя пионерию, комсомол и наш советский институт. Однако в советское время я довольно сочувственно относился к служителям культа, которых советская власть гнобила так же упорно, как и диссидентов. Потом многое переменилось, диссиденты как были остались диссидентами, а мистический культ органично влился в  культ политический. И тут возникла любопытная даже для меня неверующего проблема, когда новая власть – симбиоз лицензированных попов и бизнесменов при содействии, говоря религиозном языком, Кесаря, то есть светского полицейского – принялась отличать истинное вероучение от неистинного, ложные предметы культа от не ложных.

Повторюсь, для меня, как прожженного материалиста (надеюсь, их еще осталось и их права тоже охраняет Конституция), на самом деле, все религиозные реликвии – ложные. Поскольку им приписываемые мистические свойства, с моей точки зрения материалиста и инженера, им не могут никак соответствовать. Или, вернее, все они - истинные, насколько они истинны в хоть чьих-то глазах, глазах верующего. Точно так же и выражение «для меня это место святое» для меня абсолютно справедливо и неопровержимо, поскольку идет от конкретного персонифицированного заявления. То есть, на мой взгляд, либо вообще нет ничего святого, либо святое все то, что кем-то считается святым. Я – демократ.

Поэтому, вопросы духа для меня – это вопросы свободных людей в том виде, как они сами их понимают. Иначе не получается. Истинная церковь – это клуб, а истинный поп – неформал в принципе. Что, собственно, идет от основ. Ведь, насколько я знаю, и первопретензии к самому главному человеку нашей, а так же и родственной ей европейской официальной религии, в том и заключались, что изначально он был никому не известным сыном плотника.

Не получивший официального религиозного образования и начавший несанкционированное проповедование в свободном клубе своих учеников, он был жестоко наказан тогдашним государством, что теперь превратилось в символ противоположного смысла. Еще более важно, что в религиозной истории человечества он заложил традицию, в том числе и апеллирования к умозрительной, а не только полицейской инстанции, что ценно даже для меня, неверующего материалиста и демократа.

По сути, он сделал то, что про Путина только говорят: «Он обратился к народу поверх голов бюрократии».

Контртрадиция – вопросы веры упаковывать в вертикаль. Ее история кровава и изобилует несправедливостями. На Западе была инквизиция и там уничтожали, например, альбигойцев, а «у нас» одних старообрядцев при Петре I бежало за границу до 10% населения, что в процентном отношении даже больше, чем эмиграции во время национальной катастрофы 1917-1922 гг. Важны, впрочем, не эти банальные для любого историка констатации, сколько факт постоянного скатывания цивилизации на репрессивные рельсы. О чем я, кстати, снова начинаю думать, когда рассматриваю случай о. Григория (Лурье).

В.М.Лурье – личность в интеллигентских кругах известная. Он и ученый, и писатель, и профессор, и издатель. Очень значительные люди говорили про него, что они «ментально ему обязаны». Но есть у В.М.Лурье «пунктик», на мой взгляд, совершенно не опасный. Он по-особому верит в Бога, то есть принадлежит не к РПЦ, а к РПАЦ. Причем, не «самострочно», а вполне институированно - согласно определению Министерства юстиции, его приход до настоящего момента имеет государственную регистрацию как приход РПАЦ (Российской Православной Автономной Церкви).

Хотя и не будем, впрочем, скрывать, что существуют и определенные противоречия между приходом о.Григория и как бы головным офисом РПАЦ по вопросу религиозного толкования, светского государства, однако, совершенно не касающиеся.

Если я правильно понял, о.Григорий относит себя к так называемым имяславцам, которые считают, что Имя Божие и есть Бог, а головной офис расценивает этот идеологический крен как ересь.

С точки зрения любого образованного материалиста данный спор покажется разве что «изыском», служащим исключительно для демонстрации теологического остроумия и знания религиозной литературы, но совсем не изыском он почему-то кажется Центру «Э», к которому и так много нареканий со стороны правозащитных кругов.

И вот в приходе о.Григория начинают происходить совершенно несообразные с проблемой вещи: обыск с ОМОНом с целью изобличения лжесвященников, инспекция мощей – с целью выявления, какие из них истинные, а какие ложные, обвинения в мошенничестве… И появляются слухи, что о. Григория готовят к посадке. И все это сопровождается дикой медийной кампанией, более другого изобличающей политический или коммерческий (тут тайна!) заказ. В кампанию включились «Российская газета» в северо-западном региональном выпуске от 17 марта. "Московский комсомолец" в статье "Отпетые священники". Аналогичные статьи с аналогичными формулировками опубликованы в "Комсомольской правде", "Правде.Ру", "Ленте.Ру", "Фонтанке.Ру", "Городе 812", на лентах ИА "Регнум", "РосБизнесКонсалтинг", РИА "Новости", "Интерфакса" и в десятках других СМИ. Журналисты с радостью проявили свою «компетентность» в теологии.

Вот портал ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, к примеру, так формулирует проблему: «Не известно, кому молились прихожане, отдавая свои деньги, но народ шел в церковь валом, обогащая тем самым злоумышленников. Отсюда возникает второй вопрос. Попали ли в рай души усопших, отпетых «отпетыми» мошенниками?»

Не могу не избежать соблазна успокоить наших милиционеров так: и те, кого отпевали «отпетые мошенники», и те, кого отпевали, на ваш взгляд святые праведники, в рай не попадут. Потому что рая нет, и вы об этом прекрасно знаете. Либо же все попадут куда надо, если рай все-таки есть и на входе его сторожат высшие силы, потому что высшие силы – если верно то, что мы про них слышали - явно не будут заниматься такой ерундой и мстить верующим, даже если они ошиблись с приходом.

Согласно государственной идеологической концепции, семьдесят лет применяемой в нашем государстве, любое отправление культа было в каком-то смысле мошенничеством, а согласно государственной идеологической концепции последних лет, все мистическое реабилитировано без ограничений, а любая вера есть частное и добровольное дело человека . Следовательно, милицейского дела тут никакого нет, а вся ваша риторика, тиражируемая в невзыскательных СМИ – сплошное надувательство.

Резюмирую: а не пора ли вообще перестать решать проблемы гражданского общества, а тем более веры (в несколько иной коннотации – совести) с помощью привычных доносов, провокаций, ОМОНа, пиара, заказов, Центра «Э»? И начать хотя бы с того – чтобы отстать от отца Григория. Ну, верит он, что имя Божие есть Бог, а вы пойдите… в кино.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.