Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 22:29
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 марта 2010, 21:28

Нестрашный суд

Молодой поэт Настя Афанасьева выделила некоторые тенденции связи между поэзией второй половины ХХ века и современной молодой поэзией, назвав в молодом поколении три совершенно неочевидных имени. В пояснении, добавленном позже, Анастасия простодушно объясняет: «Названные в статье имена молодых поэтов – это имена тех, кто, на мой взгляд, наиболее ярко отражает те самые тенденции, о которых я говорю». Думаю, многим видна некорректность подобного хода даже для гуманитария: он подразумевает полную произвольность изначально установленных тенденций. Например, я утверждаю, что шведы как правило низкорослы и черноволосы, и в подтверждение своей гипотезы среди миллиона шведов нахожу трех чернявых коротышек.  С огромной симпатией относясь к Афанасьевой, я могу так пояснить «обнаруженные» ей   тенденции и связи: Анастасии хотелось бы, чтобы талантливая молодежь преодолела искус постмодерна и обратилась к «метафизическому ядру» (Шварц, Айзенберг, Седакова и т.д.). Между тем, не склонные к самообману и хоть немножко находящиеся в материале эксперты подтвердят: мейнстрим двадцатилетних – талантливых в разной степени – проходит, к сожалению, совсем в другой степи. Это как правило искренний дневниковый лепет, равно далекий как от постмодернизма, так и от метафизики. Тремя примерами можно проиллюстрировать любую другую тенденцию. Эту же остается признать.

Статья Афанасьевой не вызывает отторжения у, скажем так, литературного истеблишмента Москвы. Один из выразителей настроений пресловутого истеблишмента, милейший Данил Файзов, в частном разговоре с симпатией называет эту статью «местнической» - вроде как автор протаскивает близких ему поэтов, вводит их в круг внимания. Это понятно и даже благородно.

Молодой поэт Евгений Никитин видит в статье Афанасьевой некий обратный взгляд. Двадцатилетние актуализируют в поэзии, например, конца ХХ века, вот это и это – оно и есть на данный момент поэзия конца ХХ века. Справедливости ради отметим, что Афанасьева не договаривает этот солипсический тезис до полной прямоты. Но рассуждения Афанасьевой хорошо ложатся на излюбленное положение Дмитрия Кузьмина – что автор или произведение вводится в литературу не старшим, а младшим (по отношению к этому автору) поколением. Эта гипотеза только на моих глазах была повторена Кузьминым раза три и кажется на первый взгляд почти тавтологичной. Забегая вперед - подумав, а главное, понаблюдав, я начинаю крепко в ней сомневаться. Но вернемся к Евгению Никитину.

Как автор читающий и любопытный, он втягивает в круг своего внимания гораздо больше, нежели Афанасьева, поэтов старших поколений. Он открыто и прямо говорит, что рисует субъективную картину. Не забывает отметить и неудачный опыт приобщения – есть, мол, такой поэт, но у меня, честно говоря, не пошел. Как-то организует картину, вспоминая слышанные где-то исторические связи. Может быть, логичнее было бы с субъективной точки зрения объединить интересных Евгению авторов по наитию, по его интуиции.

Для меня – если бы я даже не знал лично Евгения Никитина – описанный им круг чтения и внимания свидетельствовал бы о том, что молодой автор впитывает соответствующий объем информации прекрасными темпами и, если можно так сказать, с правильной стороны. Напоминаю, что Никитин пишет не соответствующую статью в Википедию, а делится вполне удовлетворительным читательским опытом со сверстниками, называя этот опыт «минимальным».

Вдруг статья Никитина вызывает настоящий взрыв негодования в блогосфере. Вероятно, его список приняли за очередное изложение объективно установленной картины и обнаружили неполноту. Я блогосферу не просматриваю и объяснил уже разок почему.  Но в реальной жизни слышал обвинение материала Никитина в неграмотности (напоминаю, субъективной картины - ???). Или тот же Файзов выражает общее фэ:

- Как можно называть Айзенберга поэтом вне групп?

- А почему Женя Никитин должен механически воспроизводить «круг Иоффе-Сабурова»?

Наверное,  Данил постепенно найдет, что ответить, но я пока не понимаю. В круге освоенного – или хотя бы попробованного Евгением Никитиным Айзенберг, натурально, стоит отдельно. Давайте от отдельных имен попробуем перейти к типологии ситуации.

Дмитрий Быков, например, среди старших выделяет Нонну Слепакову, среди сверстников – Игоря Караулова, среди младших – Вику Измайлову. Никого это не раздражает, и меня тоже не раздражает. Это святое право поэта на свое мнение, свое видение, вкус, субъективность. Более того, это неприкрытая субъективность без претензий на что-либо еще.

Субъективность Насти Афанасьевой тоже не претендует ни на что, помимо авторского видения. А субъективность Никитина подозрительно смахивает на урезанный общепринятый канон. Уж нет ли у него амбиции подправить на свой лад пресловутый канон?

То есть у нас есть отдельно кругозор молодого поэта (обыкновенно узкий и скособоченный, чем и трогателен), отдельно - объективный круг живых и недавно ушедших авторов. Навскидку – порядка 500 имен. Либо 5, либо 500. А 50 – дурная середина. Для Атоса – много, для графа де Ла Фер – мало. Но как молодому поэту – или даже просто любителю поэзии осваивать 500, если не расширяя 5 до 50?

При этом 500 снабжено устойчивыми довольно омертвелыми связями, и некоторые из 500 просто висят на этих связях. Группа Черткова: Чертков, Хромов, Сергеев, Красовицкий. Ленинградская школа: Кулле, Уфлянд, Лосев, Виноградов, Еремин. Сколько знаете Мандельштамов? Трех: собственно Мандельштама, а также Юрия и Роальда. Это начетнические знания типа ответа на экзамене. Садись, пять. Авторитетно воспроизводить большие фрагменты из 500, а также немного изменять настройки имеют право несколько человек, как правило, обладающих одновременно литературным и филологическим весом. Кукулин, Кузьмин, Кулаков, Ахметьев, Давыдов. Говорю об этих системных администраторах без особой зависти, потому что отчасти принадлежу к той же касте (хоть и без филологической подпитки).  Думаю, если я напишу большую статью на эту тему в «Арион», «Воздух» или «Новый мир», никого это особо не удивит.

Хорошо, допустим, Евгений Никитин слишком молод и неопытен для пересмотра канона (хотя он этого и не делает) – и именно это ложно замеченное намерение вызывает умеренно массовый гнев. Но если бы, к примеру, какой-нибудь молодой человек обнародовал свой состав Правительства РФ или Академии наук, это не вызвало бы ничего, кроме улыбки. Собака лает, караван идет.  Если система устойчива к изменениям, вносимым в нее кем ни попадя, отчего бы не побаловаться этими изменениями? Неужели она неустойчива?..

Я думаю, всё дело здесь в опорном тезисе Д.Кузьмина – насчет того, что литератор неукоснительно подлежит суду младших.  И каждый представитель цеха моложе тебя на 15-20 лет, особенно с организационными наклонностями, может в будущем учинить над тобой пресловутый суд. Да-да, вот этот симпатичный талантливый (невежественный эгоцентричный) молодой человек. Видимо, если всерьез проникнуться этой идеей, можно воспитать в себе незаурядный страх перед следующим поколением, его неидеальными суждениями, погрешностями и ошибками. В этих опасениях, думаю, и таится энергетический источник неприятия, отталкивания субъективности молодых, похожей на обеднение объективности.

Но насколько на самом деле младшие пропускают старших в условную литературную вечность? До некоторого момента я слышал про идею рукоположения – то есть каждый большой поэт помнил старшего, его одобрившего и подарившего ему шанс. Не буду утруждать вас примерами - начиная со старика Державина и заканчивая визитами молодых своего времени к Пастернаку, Тарковскому и Бродскому. Истории у всех на слуху.

Дальше я не могу обойтись без разделения «вечности» (= библиотечной полки) на активную и пассивную части. Вот авторы и книги, к которым обращаются, а вот – какое десятилетие пылятся. Вот Ходасевич, а вот Бальмонт.

По-моему, очередное новое поколение может только востребовать поэта, перевести в актив – или, наоборот, перестать им интересоваться, перевести в пассив. Оба жеста не фатальны, обратимы. А в пассивный запас – что и впрямь важно - поэт и его книги попадают при жизни, усилиями скорее сверстников и старших, чем следующего поколения.

Например, младоэмигранты – Д.Кнут, А.Скрябина, Ю.Терапиано, А.Штейгер, Б.Божнев, А.Присманова и другие – каким таким судом молодых предоставлены мне? Где то следующее за ними молодое поколение, которое их легализовало? При жизни это были сверстники и старшие. А если кого-то конкретно я могу благодарить за возможность читать этих поэтов, то Крейда, Кольчужкина, Витковского, Мосешвили – примерно этот круг. То есть поначалу тезис Дмитрия Кузьмина о суде следующего поколения я переформулировал для себя приблизительно так:  пожилые, опытные и не обязательно поэты «судят» физически мертвых. Но потом, прикинув, что к чему, догадался – Крейд, Кольчужкин, Витковский, Мосешвили и т.п. никакого суда не производят. Они лишь воспроизводят литературную карту того или иного времени с возможной полнотой.

Давайте представим себе на минуту, что нынешним поэтам всех поколений отчего-то не понадобились Лев Лосев или Всеволод Некрасов. Ну, вильнул процесс. Что – это помешает им оказаться востребованными через 30 или 70 лет? Нет. Какие поэты моложе Мандельштама сделали Мандельштама Мандельштамом? Да никакие. Скорее уж  - Гумилев, Ахматова, Цветаева.

Знаете, у меня такое чувство, что я ломлюсь в открытую дверь. Мне, если честно, очевидно, что младшие над старшими не производят никакого серьезного необратимого отбора и суда. Но мне интересно было бы послушать аргументы в пользу противоположного мнения.              

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.