Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2018, пятница, 19:55
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 марта 2010, 14:54

Похожие на

Широкие слои интернет-общественности горячо обсуждают провокацию, которая была устроена против трех сильно разных деятелей – главного редактора Русского Ньюсвика Михаила Фишмана, вечного оппозиционера Ильи Яшина и политолога Дмитрия Орешкина. Каковым "шьется" взяткодательство и аморалка, в лучших советских традициях. Кажется, что молодежные активисты и прочие невыясненные товарищи сильно сглупили, запустив маловразумительные "порочащие" ролики. Дело, во-первых, подсудное для инициаторов провокации. А во-вторых, давать взятки гаишникам и спать с женщинами не кажется нашим согражданам зазорным. Наконец, самое неприятное новейшая традиция использования видео с "лицами, похожими на" приводит в конечном итоге к выводу, что мы живем в "стране, похожей на государство".

Кратко суть истории: околокремлевские молодежные активисты выложили два ролика. В первом вышеозначенные господа дают взятки гаишникам, во втором – «лицо, похожее на Михаила Фишмана», нюхает нечто, «похожее на кокаин», в обществе « лица, похожего на полуголую девушку» . Утверждается, что второй ролик снят непосредственно перед первым, то есть (это главный пункт «обвинения») главный редактор Ньюсвика не просто дал взятку, но еще и – выражаясь чиновно – управлял транспортным средством в состоянии наркотического опьянения (лишение прав на срок от полутора до двух лет, по действующей редакции КОАПа).

Ответ последовал, прежде всего, от Ильи Яшина, который поведал о том, что его провоцировали схожим образом – соблазняли симпатичные девушки, но он заподозрил провокацию. Затем подключилось журналистское сообщество. Главреды целого ряда изданий выразили – выражаясь бюрократически – «поддержку Михаилу Фишману и обеспокоенность провокацией».

«Нам дают понять, что в отношении СМИ в любой момент может быть использован разнообразный арсенал анонимных шантажистов со связями в правоохранительных органах и политических структурах. Нам также дают понять, что люди, ответственные за проведение редакционной политики, должны ориентироваться в первую очередь не на требования российских законов и журналистской этики, а опасаться вторжения в личную жизнь», -  беспокоятся авторы.

Ответный ход эффектнее самой провокации, ведь в нем ее авторам фактически «шьют» нарушение закона о СМИ. Плюс пару статей уголовного кодекса (в частности – неприкосновенность частной жизни и, возможно, клевету). Там предусмотрены и штрафы (до 200 тысяч для самих авторов, и еще похуже для организаторов, если такие найдутся), и запрет на профессиональную деятельность, арест и даже тюрьма.

Пересказ той же истории в духе политической интернет-тусовки повеселее, но много раз сделан без нас, поэтому коротко выводы. Если рассказ о провокации верен, это означает, что кто-то в политтехнологических кругах крепко усвоил урок советского прошлого – нет иных способов борьбы – шей аморалку. Кроме того, если верен пересказ пострадавшей стороны, аморалку шьют неизвестные авторы при помощи методик до боли напоминающих методы Конторы. Девушки, камеры, все как положено для отлова и вербовки незадачливых иностранных дипломатов и журналистов. Сильное смягчение нравов (или же их разложение вплоть до появления «Дома-2» и «Эммануэли» в эфире «центрального телевидения») от авторов как-то ускользнуло. Наконец, по линии «власть-медиа» имеется неприятный след – Фишман журналист, как-никак, может и кокаинчику нюхнуть. Если бы придумывал детские программы на общественном британском телевидении – был бы разговор о позволительности такого поведения. А покуда возглавляемый Фишманом «Ньюсвик» ориентируется на аудиторию 18+, а общественного (как и британского) телевидения в России нет в наличии – аморалка категорически не пришивается, даже в формате «это могли увидеть дети».

Дети, кстати, вполне могли увидеть. Сегодня прокуратура Адыгеи сообщила, что аж в 27 школах республики не были установлены сетевые фильтры, чтобы не пускать детей на экстремистские сайты. Полагаем, что сайт «Молодой гвардии «Единой России» в список экстремистских не входит и все школьники Адыгеи еще могут получить сомнительное удовольствие от созерцания «лица похожего». Раньше, кстати, сомнительные вбросы обустраивались через формально не связанный с властью «Румол», здесь же есть нарушение принципа «жена Цезаря» - то есть материнская «партия власти» - "должна быть вне подозрений". Разве только активисты среагировали на слова Владимира Путина, что в Интернете 50 процентов порнографии и, не обнаружив требуемого ее количества в сети, пытаются, как умеют, восполнить пробел. Слово лидера партии – закон и для молодежного ее крыла.

Нервная реакция «больших СМИ» на скандал представляется несколько инфантильной по нескольким причинам. Первое – ни в одном из вариантов кодекса журналиста нельзя обнаружить пункта о том, что журналист не может употреблять наркотики. Тюменский замученный до смерти в вытрезвителе журналист пил и пил немало, а на скандал президент реагирует и достается милиционерам. Второе – нигде не отмечено также, что журналист не может приближаться к полуголым девушкам (молодым людям) или даже спать с ними. Факт личной жизни господина Фишмана является фактом его личной жизни, покуда он не стал тратить деньги общественные на свои развлечения или же на госслужбе получать «борзыми полуголыми девушками» спонсорские взносы от третьих лиц (в этом, кстати, категорическое отличие случая нынешних роликов и истории с «лицом, похожим на Генпрокурора Скуратова»). Третье – как уже было сказано – вмешательство в личную жизнь, за исключением нескольких особо оговоренных законом случае, и придание фактов личной жизни общественной огласке является делом подсудным. То есть надо не письма в газетах писать, надо в прокуратуру и милицию писать.

И здесь подходим к самому главному – а почему пока не написано? А все потому же. Потому что – по Леваде-центру – две трети россиян не верят милиции и государству. А они, в свою очередь, работают отвратительно. И самый верный способ его заставить его работать – подмазать отдельных его представителей и тогда уже поехать. Не будем себе врать – дать взятку милиционеру - это не аморалка (впрочем, спать с девушками – тоже не аморалка), а налог на право проезда не по правилам или даже просто на право проезда. Что бы ни пытались нам говорить своими роликами активисты организации, "похожей на молодежное крыло партии", "похожей на лейбористо"в (или же консерваторов – не разберешь сразу). Когда активисты мешают кокаин, девушек и взятку гаишникам, получается аномально нормальная картина – журналисты пьют и не чужды плотских развлечений, еще и взятки гаишникам дают. Нормальные, в общем, люди, сменили бы свой буржуйский кокаин на нашу беленькую. Вот милиционер, отказавшийся взятку брать, - вот это аморально. Он не выполняет свою основную общественную функцию – пользуясь именем государства замещать государство в выполнении функций, выполнение которых государство не готово (просто не в состоянии) гарантировать. Регулирование движения или выписка справок – этим не государство в лице своих агентов занимается, а лица, «похожие на чиновников и милиционеров». 

Это простая схема товарно-денежных отношений: товар (услуга по проезду в пьяном виде) в обмен на некоторое количество дензнаков. Не получивший оплаченной услуги, получивший навязанную услугу или желающий сбросить цену на услугу гражданин или группа граждан обычно и пишет пространные письма письма лицу, «похожему на президента». Аморалка здесь точно ни при чем.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:24 Фотографии пользователей Facebook оказались во всеобщем доступе из-за сбоя
18:38 Прокуратура попросила год условного срока для поднявшего росгвардейца в метро мужчины
17:57 ФСБ задержала вице-губернатора Пскова
17:40 В ГД внесен законопроект об автономном российском интернете
16:26 «Победа» может ввести плату за стаканы из экономии
16:13 Помет пингвинов Адели можно изучать из космоса
15:50 Сергей Мохнаткин вышел на свободу
15:24 Лукашенко поведал об извинениях Путина на саммите ЕАЭС
14:51 Главу Свердловской железной дороги задержали по делу о взятке
14:37 Связанный с болезнью Альцгеймера белок может передаваться при нейрохирургических операциях
14:26 Университет Ганы снес памятник Махатме Ганди из-за обвинений его в расизме
14:06 ЦБ снова повысил ключевую ставку
13:56 Минздрав подготовил законопроект о повышении возраста продажи алкоголя
13:15 Косовский парламент утвердил создание армии
12:56 Горевший завод «Электроцинк» во Владикавказе решили законсервировать
12:23 Лавров заявил о «своеобразных пытках» по отношению к Бутиной
12:13 Куриные кости станут руководящими ископаемыми для антропоцена
11:50 Лидер «Шалтай-Балтая» будет бороться с хакерами
11:33 В Уфе самолет ударился хвостом о ВПП
11:12 В 2019 году шампанское в России подорожает на четверть
10:56 Для мониторинга вулканической активности будут использовать молнии
10:54 «Ростех» начал искать турбины для ТЭС в Тамани на вторичном рынке из-за санкций
10:44 Сенат США обвинил в убийстве Хашогги саудовского принца
10:02 ФСИН заявил об историческом минимуме заключенных в РФ
09:51 ЕС продлил санкции против России на полгода
09:37 ЕС решил не возобновлять переговоры по Brexit
09:23 Прокуратура США начала расследовать финансирование инаугурации Трампа
09:10 ИГ взяло на себя ответственность за стрельбу в Страсбурге
13.12 19:53 Пятерых российских саночников временно отстранили за допинг
13.12 19:44 Мария Бутина призналась в преступном сговоре
13.12 19:32 Путин потребовал не плодить театральную нищету
13.12 19:16 МВД предложило упростить регистрацию машин и мотоциклов
13.12 19:02 Порошенко перечислил три страха России
13.12 18:41 Навальный предсказал себе новый срок
13.12 18:27 Обнаружен первый полный скелет вымершего сумчатого льва
13.12 18:22 Кириенко подтвердил проверку по делу «Нового величия»
13.12 18:05 МИД России предупредил о подготовке ВСУ к наступлению на Донбассе
13.12 17:44 Источник опроверг внеземное происхождение дыры в «Союзе»
13.12 17:26 Владивосток стал столицей ДФО
13.12 17:13 Артем Дзюба признан футболистом года
13.12 16:51 Сбербанк отказался вводить кешбэк
13.12 16:31 Глава Московского дома фотографии сломала позвоночник
13.12 16:19 Путин призвал снять штамп жульничества с бизнеса
13.12 15:55 Древние семена доказывают торговые связи Шри-Ланки со Средиземноморьем
13.12 15:50 Росгвардия попеняла СМИ за новости о нарушениях при закупках продуктов
13.12 15:27 Путин рассказал об интересе к искусственному интеллекту
13.12 14:49 В аэропорту Шереметьево появились курилки
13.12 14:32 Число жертв стрельбы в Страсбурге выросло до трех человек
13.12 14:15 СМИ узнали о показаниях Бутиной в рамках сделки со следствием
13.12 13:58 Неожиданные выбросы метана в атмосфере Марса таинственным образом прекратились
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.