Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 05:48
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 марта 2010, 09:31

Мы пойдем другим путем

Вот и определено место для реализации проекта российской Силиконовой долины – подмосковное Сколково. Кто бы сомневался. Где же, как не в этом приятном уголке России, обжитом элитой государства, создавать под «ручным управлением» высшего руководства страны островок творческой свободы и здравого смысла, так сказать, шарашку наоборот. Тем более что один кусочек Америки под названием «Московская школа управления» там уже есть. В этом замечательном вузе всего-то за 90 тысяч евро в год любого желающего научат высшему пилотажу ведения бизнеса в России – к примеру, расскажут, каким образом частное образовательное учреждение может в разгар финансового кризиса получить льготный кредит Сбербанка в размере 250 миллионов долларов. А то мой знакомый неумеха из Новосибирска, глава небольшой инновационной компании, уже полгода бьется с этим же банком за кредит в 3 миллиона рублей. Требование банка – залог личного имущества. Если необходимые для работы импортные комплектующие в очередной раз застрянут на российской таможне, данный инноватор станет бомжом и попросится, видимо, жить на половичок в один из шикарных офисов Сбербанка.

Я, кстати, не считаю, что личная имущественная ответственность за проект – плохая идея. Допустим, некий чиновник добился государственного финансирования закупок сомнительных фильтров для очистки питьевой воды… или нет, лучше взять пример посвежее – хитрого прибора, который при подключении к любому произвольно выбранному студенту определяет, что тот месяц назад баловался коноплей, выращенной на конкретной огородной грядке с точными географическими координатами (кроме шуток, сделали и применяют такой прибор в МВТУ им. Баумана). А потом, скажем, выясняется, что все это большая антинаучная панама, и ничего, кроме ущерба казне, данный проект не принес. Так пусть инициатор закупок возместит ущерб из своих кровных – чем плохо будет?

Но оставим сарказм. Всей душой желаю, чтобы из нового проекта в Сколково получилось хоть что-нибудь, хоть пиар-объект, наглядно демонстрирующий, что в России – пусть на локальном, хорошо охраняемом участке – возможна нормальная, разумная, творческая жизнь, приносящая осязаемые результаты.

Трагедия в том, что сами инициаторы, похоже, слабо верят в такую возможность. Вот что пишет в собственном блоге молодой сотрудник Администрации Президента РФ Алексей Чадаев:

«Где строить «Кремниевую Долину»?

То, что в России вести легальный бизнес нельзя, знает всякий, кто хотя бы раз пробовал зарегистрировать ООО, открыть в банке счёт и сдать документы в налоговую. То, что делать это совместно с иностранными партнёрами нельзя тем более, – знает каждый, кто имел дело с российской таможней и её стилем работы. То, что привлекать иностранные кадры для работы здесь тоже нельзя, – опять-таки хорошо известный факт. Разумеется, если ты крокодил размером с «Базэл» или «Альфу» — тебе все эти «нельзя» можно даже не замечать. Но если ты маленькая компания, да ещё и занимающаяся чем-нибудь чуть более сложным, нежели замена батареек в часах, – тогда дело дрянь.

Так что поверить в успех такого городка здесь крайне трудно: где бы его ни построили, вокруг будет слишком много России.

Отсюда напрашивающаяся идея: строить его где-нибудь не у нас.

Создать компанию, влить в неё деньги. Она купит участок припортовой земли у каких-нибудь соседей – поляки, может, и не продадут, а вот литовцы – вполне. Сделать всем участникам проекта шенгенские мультивизы. Вывезти их оптом на баржах через Питер. И делать чудо-городок прямо там, сообразно с местными законами и парящими поверх оных евростандартами.

И никаких тебе «пожарников», «сэс», «налоговой», «таможни», «силовых крыш», «рейдерства», «технадзора» и прочей экономической самобытности нашего «социального государства».

А вдобавок – полное отсутствие проблем с иностранными партнёрами, контрагентами, специалистами, инвесторами и пр.

Правда, не факт, что у нас столько квалифицированных людей наберётся на вывоз. Но это не беда – можно ведь и местных нанять. Опять же, в разы выиграют у любого нашего по соотношению цена-качество.

Ну и оформить городок, конечно же, в боско-эстетике «Русского дома».

Вполне себе путь».

Опять сарказм, однако… Но, может, не стоит так обобщать: «в разы выиграют у любого нашего по соотношению цена-качество»? Есть в России инновационные компании, которые, несмотря на все перечисленные Алексеем реалии, производят и продают высокотехнологичную конкурентоспособную продукцию, причем в самые что ни на есть развитые страны. В Томске и в Новосибирске знаю с десяток таких частных фирм, а по стране их, вероятно, гораздо больше. Вот бы взялся кто-нибудь изучить этот феномен до того, как огород городить с силиконовыми долинами. Пусть расскажут удачливые предприниматели, что нужно сделать, чтобы инновационные компании в России бурно прирастали в числе, качестве разработок и масштабах бизнеса.

Руководство Новосибирской области пошло именно по этому пути. Губернатор Виктор Толоконский однажды решил лично разобраться с тем, что же такое технопарк, и как превратить это начинание из рядового девелоперского проекта, аналогичного любому из технопарков России, в настоящую фабрику инноваций. И для этого снизошел до посещения малых, не слишком презентабельных предприятий, где без лишнего шума производят высокотехнологичную продукцию и отгружают ее в Японию и в США. Увиденное произвело на губернатора столь сильное впечатление, что он выдал инноваторам карт-бланш на разработку концепции технопарка, а также пообещал финансирование для реализации предложений. И что самое интересное – выполнил обещание. Первая очередь технопарка в Академгородке бодро строится и к лету будет сдана в эксплуатацию.

Главная содержательная идея данного этапа – создание современной технологической инфраструктуры для инновационного приборостроения. Отсутствие возможности быстро и качественно сделать прототип нового изделия – это специфика современной России и реальный тормоз для развития инноваций. Теперь любому начинающему изобретателю можно будет обратиться в технопарк, где его идею смогут быстро превратить в опытный образец прибора, используя для этого самое современное оборудование, услуги инженеров-конструкторов и нормальный менеджмент. Последнее означает, что за каждый участок технологического цикла должно отвечать самостоятельное самоокупаемое мини-предприятие, способное выполнять заказы от одной детали до малой серии.

Отдельные элементы этой производственной цепочки уже созданы и работают – к примеру, высокопроизводительный гидроабразивный станок, которым располагает предприятие «ГАРС», может с фантастической точностью «кроить» и сверлить любой материал, от пластмассы до металла и гранита. Фактически, такой станок заменяет собой целый завод. Другое предприятие технопарка освоило инновационную технологию литья пластмассы, которая позволяет в рекордные сроки и с высокой точностью производить детали и корпуса новых приборов. Заказчики уже едут отовсюду и разносят по городам и весям слух о том, что технопарк в новосибирском Академгородке не потемкинская деревня, а реальное место, где умеют решать практические задачи. Организаторы технопарка надеются, что хорошая репутация в дальнейшем позволит привлечь в Новосибирск крупных корпоративных заказчиков, у которых имеются чувствительные для них технологические проблемы. Таких болевых точек немало у энергетиков, нефтяников, газовиков и других столпов российской экономики.

Это вторая особенность Новосибирского технопарка – ставка на заказные инновации, на завоевание местными инновационными фирмами репутации успешных решателей проблем. Такой опыт уже есть, но чтобы его тиражировать, нужны не только изобретательские кадры, но и люди со специальными знаниями и навыками инновационных менеджеров. Их будут готовить в технопарке прямо «в бою», на реальных небольших заказных проектах. Источником таких заказов может стать, к примеру, городское коммунальное хозяйство Новосибирска – проблем тут немерено и, при желании, находятся какие-то деньги для их решения.

В общем, Новосибирский технопарк имеет свою изюминку – здесь хотят изобретать на заказ, а не только навязывать потребителю собственные инициативные разработки. Возможно, это тот путь, который позволит быстро раскрутить множество высокотехнологичных компаний, а заодно и модернизировать российскую экономику при помощи собственных, а не заемных мозгов. В Новосибирске они есть – недаром несколько западных хайтековских гигантов открыли в Академгородке свои представительства и успешно перекачивают в экономику своих стран идеи и квалификацию местных ученых и инженеров. Парадоксально, что президентская команда модернизаторов с аналогичной целью поглядывает в основно, на запад.

– Сколково, говоришь? Мы их обязательно «сделаем», несмотря на тамошние золотые горы! – посмеиваются в Новосибирском технопарке. А если серьезно – свежий ветер конкуренции остро необходим российской экономике, и будет очень полезно, если для начала он повеет в инновационной сфере.      

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
19:57 Путин отказался от третьего срока
19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
17:30 Путин вступился за Иран
17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
14:56 Харви Вайнштейн арестован
14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.