Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 21:09
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 марта 2010, 09:20

Зачем мертвый Сталин нужен живым россиянам?

Иосиф Сталин умер 57 лет назад, в марте 1953 года. С учетом того, что средняя продолжительность жизни в России – около 68 лет, людей, живших при Сталине в сознательном возрасте и сохранивших возможность публично рассказать об этой жизни, осталось очень мало. Между тем, общественная полемика по поводу того, как относиться к Сталину и сталинизму, снова разгорается, теперь - среди их детей и внуков. Сегодня, как показал очередной опрос Левада-центра, около половины молодых людей утверждают, что относятся к Сталину «безразлично». Но другая половина разделена ровно надвое положительным и отрицательным отношением к персоне, о которой они знают лишь понаслышке.

В первые десятилетия после смерти Сталина колебания между его осуждением и осуждением этого осуждения обозначали вектор внутренней политики в СССР. Но постепенно угасал интерес к его фигуре. В конце 1980-х годов наши опросы показали, что к «великим людям всех времен и народов» его относили в России не более 10% (а Горбачева – около 20%). Либеральные настроения, широко распространившиеся в публике, сопрягались тогда с таким символом, как Ленин. Сталин же воспринимался его антиподом. Напомним, что при Горбачеве советское общество испытывало те же надежды, что были раздавлены советскими танками в Чехословакии в 1968 году, а именно - надежды на построение демократического строя в рамках социализма. Эта иллюзия рухнула вместе с развалом СССР в 1991 году. Наступившая эпоха Ельцина стала временем развенчания и советско-коммунистической утопии, и утопии социализма с человеческим лицом. Их сменила массовая ориентация на построение здесь и сейчас демократического государства с рыночной экономикой, а значит, начало процветания страны и всеобщего роста благосостояния. Вместо этого наступил жестокий экономический и социальный кризис. На развалинах советского строя состоялось резкое обогащение меньшинства и резкая утрата большинством материальных средств, а еще более – привычного мира и статуса. Огромные массы людей обнаружили себя в ситуации, когда невозможно двинуться ни в отринутое прошлое, ни в обернувшееся обманом будущее, и их удел - лишь разоренное настоящее.

Радикальная смена общественных настроений прошла в считанные годы. Наши исследования отмечали утрату имевшихся демократических надежд, а чаще – иллюзий, как у публики, так и у правящих группировок. Последние начали искать замену «демократу» Ельцину в противоположном лагере – среди сотрудников КГБ и подобных ведомств. Публика же, отвернувшись и от «демократов», и от Ленина, нашла идеал в Сталине. В 1994 его числили среди «великих людей» уже 20%, а к концу ельцинской эпохи, в 1999 г. – 35%. Далее наступили путинские времена. Путин исключительно эффективно капитализировал разочарование в демократии и демократах. С помощью ряда простых жестов и знаков он показал, что предложит публике тип властвования, принципиально противоположный демократическому, только что скомпрометировавшему себя в их глазах. Не надо думать, что речь непременно идет о диктатуре или тирании. Сохранение на уровне 60% и выше одобрения его деятельности на протяжении 10 лет говорит о том, что поданный им сигнал подходил к моменту. А именно: что власть не чужая, навязанная Западом, а «своя», и с Западом будет говорить на равных. Что «демократическая» конституция у нас есть, но реальная власть опирается не на прописанные в ней законы и демократические институты, вроде парламента, партий и выборов, а на волю правителя, имеющего всенародную поддержку. Сталин в массовом сознании людей сегодняшнего дня – эмблема именно такого типа властвования. С приходом Путина Сталин переместился в списке «великих» на третье место, отставая к 2008 году всего на один процентный пункт от императора Петра Великого. Путин в тот год шел в списке «великих» пятым.

Разочарование в демократических идеалах не означает их исчезновения из массового сознания. Напротив, они в нем присутствуют, но как репрессированные, символически подавленные. Фигура Сталина, собственно, и требуется как выражение этой репрессии. Оттого осуждаемые (с демократических позиций) атрибуты этой фигуры отнюдь не отрицаются массовым сознанием. То, что «жертвы, которые понес советский народ в сталинскую эпоху, нельзя оправдать великими целями и результатами», признают почти 60% россиян. Еще ярче это видно из сопоставления двух цифр. Среди тех, кто родился до смерти Сталина, 35% заявляют, что в их семьях есть пострадавшие от репрессий сталинской эпохи. Но «государственным преступником» объявить Сталина в этой среде готовы лишь 25%. Иначе говоря, хотя жертвы оправдать нельзя, Сталин ими прощен.

Подобные противоречия и расщепления массового сознания сопровождают сегодня этот символ во всех частях общества. Мы уже говорили о том, что в молодой части общества находятся на равных сталинисты и антисталинисты. Но можно сказать, что просталинские и антисталинские настроения - это во многом противостояние старых и молодых. В старшем поколении более 30% считают, что со смертью Сталина страна потеряла «великого вождя и учителя», а среди нынешней молодежи так думает лишь 9%. У проблемы обнаруживается и гендерный аспект. О роли Сталина как великого вождя говорят 23% мужчин, но всего лишь 15% женщин. Анализ показывает, что сталинский принцип побед любой ценой импонирует мужчинам активного возраста, так сказать, «настоящим мужчинам». Женская же роль склоняет к тому, чтобы, напротив, сожалеть о жертвах и издержках такого правления. Далее, у этих противоречий есть пространственное измерение: в столице чувства уважения, а также восхищения и симпатии к Сталину выражают 12%, а среди жителей средних по размеру городов – в три раза больше.

Показательные результаты дает проекция собственного отношения россиян к Сталину вовне, на других. В странах Запада, полагают 22% россиян, относятся к Сталину «как к деспоту и преступнику, какими были Гитлер и Муссолини». 16% думают, что на Западе Сталина считают «великим человеком, под руководством которого Советский Союз стал одной из могущественных держав». Еще 19% полагают, что на Западе относятся к Сталину «со смешанными чувствами уважения, страха и негодования». Но на вопрос об отношении к Сталину в бывших соцстранах Восточной Европы, россияне отвечают иначе, то есть, они понимают, что здесь насчет него куда меньше иллюзий. Менее 10% верят, что в бывшем соцлагере сохранилась память о нем как о великом человеке. Чаще, чем на Западе, он здесь считается деспотом и преступником. Но всего чаще (26%) россияне приписывают бывшим братьям по лагерю эту самую смесь «уважения, страха и негодования». Собственно, таким, по их мнению, и должно быть отношение к властелину, которого посылает судьба.

В заключение надо сказать, что помимо этих стихийных перемен массового сознания к образу Сталина, действия в том же направлении предпринимала и верховная власть. Кроме того, что он служит санкцией на самодержавное правление, образ Сталина интересен для современных правителей России еще и тем, что связан с самым сильным интегративным символом, который только может быть в их распоряжении, – с памятью народа о победе в Отечественной войне. Это событие практически всеми россиянами признается величайшим в истории, и никто не решается оспаривать это его значение. Спор идет лишь о том, благодаря или вопреки руководству Сталина эта победа была одержана. Сталин – со всеми его ошибками и даже преступлениями – остается в глазах многих организатором и вдохновителем этой победы, и власть старается закрепить именно эту версию. При этом неимоверность цены, заплаченной за победу, в глазах большинства лишь увеличивает ее значение. А ошибки и даже преступления Сталина, будучи признанными, делают, в свою очередь, его не менее, а более прочным в качестве символического ресурса. Ведь у публики нет иллюзий по поводу того, как, кем и зачем этот ресурс используется. Публика не настолько наивна, чтобы думать, что власти «пытаются с помощью культа Сталина постепенно восстановить советскую систему». Так считают всего 8%. Остальные понимают, что это лишь маневр прикрытия, а на деле властям нужна не советская, а их собственная система. Поэтому вдвое чаще люди указывают, что российские власти «пытаются использовать культ Сталина, чтобы оправдать собственные… злоупотребления властью». Еще 20% согласны, что для властей «нынешний культ Сталина – суррогат отсутствующей «национальной идеи». Наконец, 23% понимают, что это делается властями «для укрепления их собственного авторитета».

Исследование показало, что в средних и нижних слоях бюрократии в четыре с лишним раза меньше сообщающих о том, что их семьи страдали от сталинских репрессий, чем, например, среди инженерно-технической интеллигенции. Но в этих кругах никак не меньше, чем у ИТР, неприязнь к фигуре Сталина. Еще острее их недовольство тем, как верхи употребляют этот символ для своих сиюминутных целей. На треть чаще среднего они осуждают, например, московские власти за намерение расклеить ко Дню Победы плакаты с портретом генералиссимуса. Руководству на местах, как и бизнесу, Сталин для решения их задач не нужен.

Исследование подготовлено при участии Светланы Королевой.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
12:03 Разоблаченная в Москве группа террористов оказалась ячейкой ИГ
11:55 Трамп «узаконил» удары коалиции по сирийской армии
11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
10:47 Союз биатлонистов России поблагодарил понизивший его статус IBU
10:40 Дуров заработал на биткоинах больше 30 млн долларов
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.