Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 05:55
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 марта 2010, 01:33

Наши небольшие разногласия

Дорогой Лёня!

Мне даже нравится отчасти, что ситуация перешла в режим нашей с тобой публичной дискуссии – особенно если учесть, что мне обычно приходится участвовать не в мирном обмене мнениями с коллегой, с которым я несогласен, а в сочинении отповедей разного рода литературным или окололитературным отморозкам. Приятно почувствовать разницу.

Мне по-прежнему кажется, что наши разногласия возникают больше из каких-то недопониманий, чем из разности подходов. Вот смотри: даже в твоей формулировке (из предыдущей статьи, а не из последней) моя позиция заключается в том, что размещение автора в актуальной, а не архивной части книжной полки производится «не старшим, а младшим (по отношению к этому автору) поколением». То есть младшим это поколение является в относительном смысле: оно следующее. Теперь же ты посвящаешь столько места доказательству того, что младшее поколение в абсолютном смысле, то есть двадцатилетнее сегодня, не обладает достаточным весом, компетентностью и прочими качествами, чтобы кого-то сбрасывать с парохода современности, а кого-то вылавливать из Леты и возвращать обратно. Лёня, они вырастут, эти двадцатилетние. И очень скоро. Не обязательно, чтобы они начали составлять антологии и вручать премии уже сейчас, – но рано или поздно это произойдет. И, разумеется, вполне возможно, что какие-то ценности и авторитеты из усвоенных ими в бытность двадцатилетними они к тому времени пересмотрят, – но основа-то всё-таки закладывается достаточно рано.

Теперь про важность поэта для позднейшего поэта. Я совершенно согласен, что для личностного развития, для «метафизической осанки» и прочих сложно формализуемых вещей автору могут и должны быть необходимы тексты, крайне далёкие от того, чем занимается в литературе он сам. И верно ты говоришь: «Это не считывается со стихов». Но при такой постановке вопроса наравне со стихами можно рассматривать музыку, кино, городской ландшафт и бегущие в небе облака: индивидуальное творческое пространство автора складывается из достаточно разнородных воздействий, совсем не только из текстуальных. Это смутная область психологии творчества, в которую я лично предпочитаю не лезть. И говорю потому о гораздо более очевидной, хотя и не так чтобы совсем уж простой, сфере: о преемственности поэтики, о линиях эстетической эволюции. О наследовании и развитии – что, вообще говоря, гораздо шире и глубже, чем просто влияние. Потому что влияние, совершенно с тобой согласен, имеет место обыкновенно на ранних стадиях авторского созревания, а вот (сознательный или бессознательный) творческий диалог с более ранними авторами ведётся всю жизнь. Вот ты пишешь: «Мандельштам почти всегда очень важен, но крайне редко мы отмечаем его стилевое влияние». Но буквально только что в «Новом мире» появилась твоя же превосходная рецензия на последнюю книгу стихов Арсения Ровинского, в которой, помимо прочего, говорится: «это линия Мандельштама, то есть столбовая линия русской поэзии. Предельно сжатое, как бы заархивированное письмо, с очень длинными шагами от слова к слову, от ассоциации – к следующей». Ты указываешь не на стилевое влияние, оказанное Мандельштамом на Ровинского, а на общую линию преемственности, на наследование, развитие, диалог. Я, в свою очередь, в своём обзоре, на который ссылался в своей предыдущей реплике, говорю о преемственности Ровинского по отношению к Виктору Кривулину – и эта преемственность более близкая (по расстоянию между поэтами – и временному, и стилевому) и более частная, но и в каком-то смысле более релевантная, потому что по отношению к Мандельштаму так или иначе преемственны многие и самые разные авторы, а по отношению к Кривулину – считанные единицы (зато какие).

Можно возразить: про линии преемственности есть смысл говорить применительно к зрелым авторам, а у 20-летних (как ты пишешь) покамест скорее влияния и зависимости, а пока поэт отчётливо подвержен влияниям, он ещё не сложился, и т. д. Может, и так, но где граница? Или ты полагаешь, что автор, в юности испытавший влияние одних предшественников, в зрелости скорее будет развивать преемственность по отношению к другим? Не исключено, но, как минимум, неочевидно. И совершенно естественно, что, пытаясь хоть одним глазком заглянуть в завтра и прикинуть, с кем поведут диалог завтрашние зрелые авторы, куда двинется – беру твоё выражение из статьи о Ровинском – «столбовая линия русской поэзии», – мы присматриваемся к влияниям, испытываемым молодыми авторами сегодня.

А откуда берутся эти влияния? Вполне справедливо ты замечаешь: из предоставленного старшими товарищами ассортимента – «кого привез Файзов, кого издал Переверзин, кого любит Петрушкин, кого повесили на “Полутонах”». Всё так – но дело в том, что старшие товарищи, в совокупности, предоставляют на выбор практически всё. Скажу хоть за себя: вот даже Евгений Никитин в причудливом перечне авторов, ассоциирующихся у него с сайтом «Вавилон», кого только не называет – от Геннадия Айги и Сергея Стратановского до Фаины Гримберг и Юлия Гуголева. И это при том, что хороших две трети авторов, названных выше или ниже по тексту никитинской статьи, также благополучно представлены на том же сайте, хотя и не ассоциируются с ним у Никитина. В «Воздухе» только среди «героев номера», то есть с наибольшей страстью пропагандируемых авторов, были и Алексей Цветков, и Борис Херсонский, и Мария Степанова, и вот на днях выйдет номер с Олегом Юрьевым. Ты упоминаешь про «фестивальную блуждающую компанию» как основу «мэйнстрима двадцатилетних» – по тем же фестивалям помимо двадцатилетних блуждают уже не первый год Мария Галина с Аркадием Штыпелем, Геннадий Каневский, Виталий Пуханов, да и сам ты заглядываешь. И при таком богатстве выбора «50 стихотворцев соответствующего возраста, уже отобранных региональными кураторами», предпочитают один и тот же, как тебе кажется, творческий метод – ты его называешь «дневниковый лепет верлибром». По-моему, тут что-то не сходится.

Правда, насчёт «дневникового лепета верлибром» ты, я думаю, погорячился, и ежели дойдет до детального разбирательства, то обнаружится, что верлибра как такового там кот наплакал. Этот эффект еще пять лет назад подробно обсуждался в статье Алексея Верницкого (а в последнее время разные отморозки нам снова и снова про него напоминают): то, что сходу и в общих чертах опознается и негативно маркируется как верлибр, зачастую таковым не является. Для примера я бегло проглядел первое, что мне подвернулось (выбор совершенно случайный), – подборку лонг-листа премии «ЛитератуРРентген» за 2008 год. В ней 33 поэта, вот именно что «отобранных региональными кураторами». Из них 19 пишут исключительно или преимущественно в рифму (часть относительно строгой силлаботоникой, часть – с преобладанием довольно расшатанных и малопредсказуемых ритмов) и только четверо принципиальных верлибристов; остальные десять или используют примерно в равной мере верлибр и силлаботонику или предпочитают нерифмованный стих, который не представляется возможным охарактеризовать как верлибр (то есть в этих стихах есть достаточно сильная метрическая тенденция). Насчёт того, какую часть этих подборок корректно описывать как «дневниковый лепет», я после такого беглого просмотра сказать не готов – но, согласись, дневниковый лепет силлаботоникой в любом случае должен проходить по какому-то совсем другому ведомству в смысле предположительных влияний.

С другой стороны, я, разумеется, вполне могу припомнить какое-то количество молодых авторов, к которым можно отнести все три свойства из твоего описания «мэйнстрима двадцатилетних»: дневниковость, верлибр и (уберем некоторую негативную оценочность слова «лепет») речевую спонтанность, разговорную природу высказывания. Это, допустим (даю ссылки на публикации в «Воздухе», за которые, стало быть, несу ответственность), Андрей Черкасов, Евгений Сидоров, Света Сдвиг. Я бы сказал, между тем, что это довольно разные авторы. Фигурально выражаясь, они, конечно, все трое китайцы, но не на одно лицо. Я не думаю, что из них можно сконструировать какой-то единый мэйнстрим. И, более того, если вернуться к теме влияний и преемственности – я не думаю, что у них один и тот же набор предшественников.

У меня, пожалуй, нет какого-то отчётливого резюме от первого лица. У меня вообще больше вопросов по всей этой теме, чем ответов. То, что у Насти Афанасьевой вроде как был уже вариант ответа, – это, конечно, отчасти по молодости. Но, видишь, после всех моих выкладок мне видится, что этот её вариант – совсем не такой уж отфонарный и спотолочный, как это может показаться. Настя называет трёх самых ярких, с ее точки зрения, дебютантов последней пары лет – и указывает, что эти три фигуры складываются в некую тенденцию сравнительно с самыми же яркими дебютантами 5-7-летней давности. Как я понимаю, выделяет она эту троицу (Бородин–Афонин–Луговик) на фоне остальных двадцатилетних. Об этом фоне мы, как только что выяснилось, знаем довольно мало, но Афанасьева про него особо ничего не говорит. И то, что как раз по линии называния других ярких событий в молодой поэзии последней пары лет вся эта дискуссия упорно идти не желает, – наводит меня на мысль, что Афанасьева-то, может быть, не так уж и неправа. Хотя, разумеется, вряд ли это выяснится раньше, чем через пару лет.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
23.05 18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
23.05 18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
23.05 17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
23.05 17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
23.05 17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
23.05 16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
23.05 16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
23.05 16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
23.05 16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
23.05 16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
23.05 16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
23.05 15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
23.05 15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
23.05 15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
23.05 15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
23.05 15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
23.05 15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
23.05 15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
23.05 14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
23.05 14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
23.05 14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
23.05 14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
23.05 13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
23.05 13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
23.05 13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
23.05 13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
23.05 13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
23.05 12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
23.05 12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
23.05 12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
23.05 12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
23.05 11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
23.05 11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
23.05 11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
23.05 11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
23.05 11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
23.05 10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.