Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 05:57
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 марта 2010, 08:32

«Японцы убеждены, что Россия очень активно развивается в экономическом и культурном плане»


Как видится Россия извне, кто и зачем изучает страну, язык, культуру – естественный предмет интереса для наших читателей. Мы побеседовали об опыте университета Дзёти (Япония) в этой сфере с японским славистом и переводчиком, профессором кафедры русского языка этого университета Синъити Мурата. Беседовал доктор филологических наук, профессор РГПУ Александр Кобринский

Синъити-сан, я вначале хотел бы вас спросить об университете Дзёти, в котором вы работаете. Расскажите, пожалуйста, немного о нем: давно ли он существует, насколько велик, откуда взялось столь необычное для японского университета название?

Университету Дзёти скоро будет 100 лет. Это не очень старый католический университет. Он частный, да и вообще у нас, в Японии, уже почти не осталось государственных университетов. Последние из них лет 10 назад перешли на так называемый хозрасчет, так что теперь все частные. В нашем университете 6 факультетов, так что у нас есть практически все основные факультеты классического университета, кроме медицинского. На них обучаются примерно 15 тысяч студентов. Наша кафедра русского языка располагается на факультете иностранных языков и на ней учится 250 человек.

Кроме русского, на факультете изучают английский, французский, испанский, немецкий, португальский - как первые иностранные, а по желанию студентам можно изучать и другие языки как факультативные предметы  – то есть представлен весь спектр основных европейских языков.

Скажите, пожалуйста, а что сейчас заставляет молодых японцев изучать в университете русский язык? Какие у них в этом интересы, стимулы?

Это очень трудный вопрос. Раньше, когда еще я был студентом, конечно, в основном все интересовались русской литературой. А сейчас интересы гораздо более разнообразные. Некоторые увлечены русской музыкой. Другие хотят читать русских классиков – у нас наиболее популярны Достоевский и Чехов. Их сперва читают в переводах по-японски, а затем уже учат язык, чтобы читать в оригинале. Есть любители русского театра, балета… На кафедре можно изучать и русскую политику, экономику. Интересно, что тех, кто учился в России на стажировке, почему-то больше тянет к изучению политики или экономики. Конечно, хорошо, что в университете есть шанс заниматься разными предметами. А я лично хочу, чтобы студенты больше читали художественную литературу, интересовались искусством. Я рад, что каждый год студенты ставят спектакль на русском языке. К нам приходят и русские гости – преподаватели, студенты, даже посол и советник-посланник...

Значит, у вас не только преподается русский язык, но и  читаются различные курсы по русской культуре?

Да. Как раз такой курс по русской культуре веду я – для студентов 3 и 4 курсов.

А что вообще предпочитают японцы в русской культуре и литературе? Авангард или классику?

Могу совершенно точно сказать: подавляющее большинство студентов-русистов интересуется русской классикой – классической музыкой, литературой, балетом…

А студенты приходят к вам совершенно без знания русского языка? Или у некоторых уже есть хотя бы начальные знания?

Практически все у нас начинают учить русский язык с нуля. А вот насколько быстро они им овладевают – это уже зависит от личности студента. Но вообще обычно они выучивают его за два года, чтобы общаться и читать. Кстати, читать – это для них обычно самое трудное. Поэтому я веду также занятия по чтению вне уроков.

А если говорить о тех, кто их учит… Я немного знаю японскую славистику. Видел довольно большое количество статей и монографий на японском языке о Достоевском. У вас существует Набоковское общество, я видел газету, которую они издают на двух языках: по-японски и по-английски. А что сейчас, по-вашему, больше всего интересует японских славистов в русской литературе?

Больше всего они занимаются современной литературой. На первом месте вообще ХХ век: Платонов, Набоков, Пастернак, Замятин. Но сейчас актуальнее всего текущий литературный процесс: конец ХХ – начало ХХI века.

Значит, интересы японских ученых в русской литературе постоянно смещаются в сторону современности? Сначала от XIX века к XX, а потом и к XXI-му?

Да, это так. Кстати больше всего русскую литературу (да и вообще – литературу) изучают в Токийском университете. А еще у нас есть большой научно-исследовательский центр славистики при университете Хоккайдо. Туда приезжают известные крупные исследователи из США, России, других стран. Вот, недавно приезжал Михаил Эпштейн.

Скажите, а как вообще, по-вашему, изменилось в Японии отношение к России, к русской жизни за последние 20 лет, после того, как прекратил свое существование Советский Союз? Мы знаем, что, например, на Западе в конце 80-х – начале 90-х годов был резкий всплеск интереса, связанный с перестройкой, а потом он пошел на убыль. Кроме того сейчас в связи с кризисом вообще и с кризисом высшего образования испытывают проблемы кафедры славистики в Европе и в Америке. А как обстоят дела у вас?

Вы знаете, большой бум русской культуры, да и вообще России (тогдашнего СССР) был с запуском спутника в 1957 г., а во время Перестройки и сразу после нее интерес к России у нас тоже повысился необычайно. Потом наблюдался спад. Сейчас японцы убеждены, что Россия очень активно развивается в экономическом и культурном плане. Для Японии очень важны торговые отношения с вами. Однако какого-то существенного роста ннтереса к России в последние годы не произошло, все пока остается на прежнем уровне. Единственное, что хотелось бы отметить, – это рост в последнее время переводов современной русской литературы. Больше всего переводят Акунина, Петрушевскую, Улицкую, Сорокина, Славникову. То есть преобладает именно проза, современной русской поэзией интересуются в Японии гораздо меньше.

Синъити-сан, я знаю, что вы сами – переводчик и много занимаетесь переводческой работой…

Да. Но, знаете, я еще никогда не занимался художественым переводом с русского на японский. Я всегда переводил с японского на русский.

Это вообще-то считается самым трудным: с родного языка на иностранный… А что бы вы хотели представить еще из японской литературы для русского читателя?

Классическая японская литература уже переведена на русский язык. Все знают Ю. Мисиму, Я. Кавабату. Впрочем, среди непереведенного тоже много интересного, не только эти писатели были в Японии, есть и другие.

Какая же эпоха вам ближе всего, когда вы выбираете авторов для перевода?

Это время Второй мировой войны и период непосредственно перед ней: 1930-е годы. Я кстати понимаю, что мне все равно придется начать переводить и с русского на японский, так что уже ищу таланливых русских писателей для перевода – но их ищу среди современных.

Я знаю, что вы еще переводили современных японских драматургов…

Да… не так давно на русском языке вышел сборник их пьес в моем переводе. А еще я, например, переводил Кэндзи Миядзава, причем все вместе – и стихи его, и прозу, и пьесы. Мне нравится его метафорический стиль и ономатопоэтические выражения, которые совершенно не похожи на кого бы то ни было.

А вы считаете – это больше традиционная японская поэзия или уже изменившаяся под влиянием европейской?

Конечно, под влиянием европейской. Как читающий народ, японские писатели, поэты, читатели увлекались и французской, и русской поэзией, в частности, начала ХХ века.

В России всегда был очень велик интерес к японским традициям, поэтому любопытно, насколько они сейчас у вас живы – не только в литературе. Мы знаем, что под влиянием Америки и Европы жизнь в Японии сильно изменилась. Но ведь какие-то из традиций сохранились? Может, это живо только в маленьких городках и деревнях, а для Токио и больших городов уже ушло в прошлое? Как бы вы это оценили?

Ну, как сказать… образ жизни – да, совсем изменился. Наблюдается очень значительная американизация. Этот процесс начался после войны и до сих пор идет очень активно. Старые традиции еще сохраняются в провинциях. Там уважают старших… В Токио уже не так. Там – как в Нью-Йорке, Париже… Мировой город с прагматичной жизнью. Еще остаются классические ритуалы, правда. Не то, что кодекс, конечно, но они пока сохраняются.

И последний вопрос. Скажите, пожалуйста, а кем становятся выпускники вашей кафедры? Где они обычно находят работу?

Знаете, только примерно 10% наших выпускников после окончания университета по нашей кафедре продолжают работу с русским языком. Они устраиваются в фирмах, которые имеют торговые отношения с Россией, некоторые работают журналистами, живут и работают в России. Есть такие, которые служат в государственных учреждениях, в Министерстве иностранных дел, но таких уже совсем мало. Но вот мне приятно, к примеру, сказать, что Генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге – выпускник нашей кафедры. Ему примерно 55-56 лет, он достаточно давно закончил университет Дзёти.

С такими выпускниками вас можно только поздравить! Что же, спасибо большое за интервью, Синъити-сан, надеемся вскоре прочитать новые ваши работы и переводы.

Большое спасибо!

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.