Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2018, суббота, 17:42
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 марта 2010, 20:42

Терактотерапия

Реакция многочисленной интернет-публики на московские теракты кажется предсказуемой, но при этом и крайне неприятной. От чтения онлайновых дневников 29 марта можно было сойти с ума – смесь паранойи, расчлененки, конспирологии и танцев на костях оставляет жутковатое впечатление. Бесплодность и аморальность высказываний значительного числа политических блоггеров свидетельствует еще и о том, что осмысленная дискуссия по поводу развития страны в России невозможна.

Высказывавшиеся версии теракта политически озабоченными юзерами зависят от того, как отстраивается пользователь (вариант – наниматель пользователя) от существующего в России политического режима и в каких терминах привык его описывать. Так, противники действующей власти предлагали наперебой версии виновности Путина, ФСБ, милиции.

Первая рамка описания (мягкая): власти проспали теракт и должны ответить. Мол, в Конституции записано, что государство гарантирует право на жизнь – пусть его представители отвечают за записанное в основном законе. Иные трактователи предполагали, будто власти (прежде всего Путин и ФСБ), сами организовали теракт с целью отстранения от власти Дмитрия Медведева. При этом рассуждении полагалось, что власти в лице вышеозначенных господ и организаций используют повод – по некоторым версиям ими же и подготовленный – для «завинчивания гаек». Не единожды упоминались взрывы домов в Москве 1999 года.

«Охранительское» направление пользователей сети предлагало трактовку от противного. Вы нам про Путина – а это ж вы и виноваты. То есть «оппозиция, спонсируемая Западом» раскачивала лодку и раскачала ее до теракта.

Характерно высказывание Бориса Якеменко: «В последнее время т.н. «оппозиция» (т.е. грантополучатели, фашисты, националисты, «правозащитники» своих, коррупционеры, посетители борделей и наркоманы) принялась усиленно расшатывать стабильность. Истерия создается вокруг каждого незначительного случая, людей под любым предлогом тащат на митинги именно «против режима», хотя целью митинга вполне может быть только директор завода или начальник местного ЖК. Бездоказательно, кампанейски дискредитируются любые попытки реформ, законопроекты, положительные начинания власти, еще на стадии деклараций о намерениях. Лучший пример – «город Солнца». При этом не предлагается ничего, нет никакой мало-мальски внятной программы. (Недавно в одной из дискуссий предложил такому «оппозиционеру» в ответ на нытье ряд мер по исправлению ситуации. Был ответ-диагноз, характерный, замечательный ответ «ничего не надо делать. Это бесполезно. Надо валить»).
Мстительным ликованием встречается любой проигрыш России, любая случайная ошибка власти. Героями Интернета становятся граждане, мужественно сразившиеся (иногда лишь на словах) с третьеразрядным сержантом ГИБДД. В результате в СМИ началась травля (именно травля) милиции в целом, сравнимая с травлей армии в начале 1990-х годов, когда людям в военной форме лучше было не показываться на улице. Напомним, что тогда та травля кончилась деградацией армии, сдачей многих позиций и проигрышем бандитам на Кавказе. Сегодня то же самое «оппозиционные» (т.е. на грантах) СМИ делают с милицией, одновременно требуя от нее защищать порядок.
Эти сигналы легко считываются теми, чья цель просто дискредитация власти и уничтожение порядка любой ценой. В том числе и ценой жизни мирных людей. В ход вполне возможно пойдут (а может быть и уже пошли, как видим) взрывы и насилие. Итогом станет разрушение и уничтожение страны. Поэтому если это не террористическое подполье, то двадцать с лишним жертв ни в чем не повинных людей, погибших в метро, организаторы акций, кампаний по травле милиции и прочие «оппозиционеры» могут записать на свой счет. Это их первый успех. И пусть они это поймут и запомнят».

По версии Якеменко, полторы сотни митингующих способны подвигнуть чеченских боевиков на активизацию террористической деятельности. По версии Якеменко, едва ли не персонально Илья Яшин и главред «Русского Ньюсвика» Михаил Фишман виноваты в теракте. Демонические личности поистине, если способны своей весьма скудной активностью нарушить всю путинскую стабильность и уморить разом четыре десятка сограждан.

Государственным медиа тоже здорово досталось. Много обсуждали, что центральные каналы не стали менять сетку вещания после теракта, показывали рекламу, не делали специальных экстренных выпусков новостей. Упрек отчасти справедлив, но госканалы давно стали в политической части своего вещания исключительно ретрансляторами подготовленных пресс-службами ведомств отчетов о работе руководства страны. А в остальной части вещания – коммерческими предприятиями, по преимуществу развлекательного свойства. Если рекламодатель закупил время, то ему будет сложно объяснить что-либо про форс-мажор и теракт. Да даже если можно, то зачем – ведь это коммерческое предприятие, а не общественное телевидение.

Говорить было бы почти не о чем, если бы не обстоятельства, при которых делались многочисленные высказывания. В Москве произошел страшный теракт, погибли люди. Еще не остыли трупы, а публика уже, не дожидаясь не то что результатов расследования, но даже не дожидаясь похорон, требует предъявить царевичей Ивана и Петра. «Путин виноват», кричали одни. «Нет. Наоборот, Илья Яшин!» отвечали им другие. Телевизор виноват, ФСБ, ЦРУ, Госдеп, «Большие политики», надо заметить, вели себя схожим с интернет-публикой образом. Владимир Жириновский почти прямо обвинил в теракте британские и американские спецслужбы. Намекали на нечто такое и многочисленные представители партии власти. А лидер коммунистов Геннадий Зюганов в очередной раз потребовал вернуть смертную казнь(здесь, впрочем, наличествует хоть какое-то содержание).  

Создается впечатление, что не политический ЖЖ и прочие форумы и блоги пришли в политику, это российская политика скатилась (давно, впрочем) до уровня элементарного, пардон за выражение, срача (срач – это такой жанр дискуссии, когда аргументированным ответом считается «пошел нах»).

Аморальность сего никаким образом не извиняет наличие почти в любом высказывании в сети слов сочувствия жертвам и их родственникам. Ребята, трагедия это, разумеется, повод задуматься о том, кто виноват, но ключевое слово в этом тезисе «задуматься». А об этом интернет-общественность не хочет вспоминать. Кроме того, продуктом сего мыслительного действия должен стать некий общественный консенсус, на базе которого имеется возможность преодоления разнообразных проблем. Обсуждение того, как предотвратить теракт, - крайне важно в настоящих условиях. Если для этого предотвращения будет необходима отставка премьера Путина (что далеко не очевидно) или же самоубийство директора ФСБ Бортникова (этого требовал автор портала Life.ru) – таковое требование может быть предъявлено властям.

Однако содержательно дискуссия о предотвращении терактов обычно ведется в ином наклонении, принято говорить о необходимости большего или меньшего вмешательства государства в личную жизнь граждан ради общественной безопасности. О консенсусе по этому поводу, о грани, до которой может дойти государство и которую, ни в коем случае, не должно пересекать. Ничего этого в разговоре про отставку Путина или про митинг по борьбе с оппозицией не говорится. Между тем, критики власти говорят о полицейском государстве и требуют защитить их от терактов (цитата:  «Я не хочу жить в полицейском государстве! В стране, где меня могут взорвать или расстрелять в центре Москвы!»), не понимая, что высказывание такого рода абсурдно, как и «консервативная модернизация», которую «Единая Россия» заявляет своей идеологией последние полгода.

Кроме того, в российских условиях уместно говорить о структурном реформировании специальных служб, методах общественного контроля за их деятельностью и критериях эффективности их работы. Ибо рычагов у них предостаточно, а результат работы, в лучшем случае, можно оценить на чахлую троечку. Индикаторы оценки – имеющиеся два теракта и, кажется, два предотвращенных. Такой разговор может предполагать определенное число отставок, в том числе самых высших чиновников. Но ни в коем случае не должен ими ограничиваться. Однако именно так и происходит.

Насущно говорить о необходимости общественного телевидения и контроля общества за СМИ. Но таковые разговоры обнаруживаются в довольно малом количестве и легко забалтываются, когда доходит до дела. Сложно вспомнить год в новой России, когда эта тема не возникала, и ничего веселее «березовских мудрецов» и вечного кивания на ВВС дискуссия не породила.

Важно определиться и с тем, на базе каких ценностных представлений будет вестись дискуссия. Но это лирика, пока «фактор Путина» делает невозможным восприятие чужого мнения. 

Интеллектуальная импотенция российского интернет-пространства – далеко не новость. Истероидность и сильный параноидальный оттенок значительного числа высказываний – тоже. 

Тревожность в том, что за пределами сети никакой дискуссии – более или менее содержательной – также не обнаруживается.  Ни в парламенте, где им не место, ни на базе общественных организаций, которые в России никакое общество не представляют, ни в Общественной палате, каковая была создана после теракта в Беслане с декларацией, что она поможет избавить нас от террора. СМИ в этом смысле немногим лучше – они вместо коммуникации, по большей части, занимаются трактовками и пропагандой. Заменяющий все это «свободный интернет» производит массу срачей, но не порождает смыслов и не способствует выработке решений. Но по всей видимости, хоть выполняет терапевтическую функцию. Послал режим в сети – обозвали либерастом и на душе становится легче. Происходит важный процесс терактотерапии.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:26 Украинский С-27 разбился при заходе на посадку
17:15 ВС России получили 35 новых образцов вооружения
16:56 Instagram выявил самое счастливое место на планете
16:29 Путин призвал быть осторожными с запретами в сфере культуры
15:50 РКН уличил сайты по продаже билетов на елки в сборе данных
15:26 Путин выпил чаю с мальчиком после обещания полетать на вертолете
14:50 Последний рейс с застрявшими в Китае туристами вылетел в Москву
14:27 IBU пока не будет наказывать российских биатлонистов
13:55 В Киеве начался объединительный собор церквей
13:36 В центре Парижа снова возникли беспорядки
13:07 СМИ сообщили об отсутствии у объединенной украинской церкви патриарха
12:55 Австралия признала Иерусалим столицей Израиля
12:37 Организаторы форума в Давосе пустят подсанкционных россиян
12:18 Трамп назначил нового главу аппарата Белого дома
12:00 Суд в США отменил главное президентское достижение Барака Обамы
11:41 Импортеры алкоголя предупредили россиян об угрозе дефицита
11:28 США потратили 10 млн долларов на расследование «российского дела»
10:59 Россию позвали на трехсторонние переговоры по газу в Брюсселе
10:37 Силуанов отверг компенсацию Белоруссии за налоговый маневр
10:12 Британское правительство раскололось из-за Brexit
09:42 Хакеры Anonymous обвинили Британию в планах заминировать Севастополь
09:20 СМИ узнали о попытке США получить показания Бутиной по другому делу
09:00 Россия внесла в Генассамблею ООН резолюцию по ДРСМД
14.12 20:08 Трамп допустил торговое соглашение с Китаем
14.12 19:24 Фотографии пользователей Facebook оказались во всеобщем доступе из-за сбоя
14.12 18:38 Прокуратура попросила год условного срока для поднявшего росгвардейца в метро мужчины
14.12 17:57 ФСБ задержала вице-губернатора Пскова
14.12 17:40 В ГД внесен законопроект об автономном российском интернете
14.12 16:26 «Победа» может ввести плату за стаканы из экономии
14.12 16:13 Помет пингвинов Адели можно изучать из космоса
14.12 15:50 Сергей Мохнаткин вышел на свободу
14.12 15:24 Лукашенко поведал об извинениях Путина на саммите ЕАЭС
14.12 14:51 Главу Свердловской железной дороги задержали по делу о взятке
14.12 14:37 Связанный с болезнью Альцгеймера белок может передаваться при нейрохирургических операциях
14.12 14:26 Университет Ганы снес памятник Махатме Ганди из-за обвинений его в расизме
14.12 14:06 ЦБ снова повысил ключевую ставку
14.12 13:56 Минздрав подготовил законопроект о повышении возраста продажи алкоголя
14.12 13:15 Косовский парламент утвердил создание армии
14.12 12:56 Горевший завод «Электроцинк» во Владикавказе решили законсервировать
14.12 12:23 Лавров заявил о «своеобразных пытках» по отношению к Бутиной
14.12 12:13 Куриные кости станут руководящими ископаемыми для антропоцена
14.12 11:50 Лидер «Шалтай-Балтая» будет бороться с хакерами
14.12 11:33 В Уфе самолет ударился хвостом о ВПП
14.12 11:12 В 2019 году шампанское в России подорожает на четверть
14.12 10:56 Для мониторинга вулканической активности будут использовать молнии
14.12 10:54 «Ростех» начал искать турбины для ТЭС в Тамани на вторичном рынке из-за санкций
14.12 10:44 Сенат США обвинил в убийстве Хашогги саудовского принца
14.12 10:02 ФСИН заявил об историческом минимуме заключенных в РФ
14.12 09:51 ЕС продлил санкции против России на полгода
14.12 09:37 ЕС решил не возобновлять переговоры по Brexit
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.