Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2018, суббота, 05:33
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 апреля 2010, 09:34

Протест на Прорезной улице

После того как Виктор Янукович победил во втором раунде президентских выборов (январь – февраль 2010 г.), украинская общественность настороженно наблюдает за его правительством. Некоторые, кроме того, наглядно иллюстрируют, какое значение имеет коллективное мероприятие в защиту общественных интересов — особенно если оно проводится в центре Киева, всего в одном квартале от того места, где в ноябре 2004 г. – январе 2005 г. произошла «Оранжевая революция». На Прорезной улице, совсем рядом с Крещатиком (главной артерией украинской столицы) собрались граждане с требованием прекратить противозаконное строительство «полифункционального сооружения» (включающего в себя ресторан, сауну и подземный гараж) и сохранить «зеленую зону.

Этот «протест на Прорезной улице» хорошо показывает ту новую, обретшую гражданскую позицию и социальную активность Украину, с которой в течение последующих лет предстоит иметь дело президенту, пришедшему на смену Виктору Ющенко.

Ющенко и его союзник – а – позднее – противник, бывший премьер – министр Юлия Тимошенко не смогли соответствовать чаяниям Оранжевой революции — тому чувству протеста и жажде перемен, которые царили на улицах Киева в 2004 г. Тем не менее, Украине удалось кардинально измениться за пять последующих лет. Сегодняшняя Украина — это демократия, способная к проведению честных выборов. Это свободная страна, и ее СМИ, партии и народный энтузиазм (порой даже избыточный) существуют в условиях этой свободы.

Украинцы глубоко разочаровались в политике и политиках и сомневаются в том, что их правители смогут добиться того, что необходимо. Людям волей – неволей пришлось добиваться всего самостоятельно. Можно переформулировать это в более оптимистичном духе: они были вынуждены усвоить ценности Оранжевой революции. Один из активистов на Прорезной улице сказал: «До Оранжевой революции наш протест был бы невозможен».

Нельзя вернуться назад, к тем временам, когда Леонид Кучма мог манипулировать людьми, комбинируя жесткие меры и спорадические уступки, пока его не смели народные демонстрации 2004 г.

Общее дело горожан

Протест на Прорезной улице стал воплощением нового подхода к проявлению инициативы, идущей снизу. Это началось в конце января 2010 г., когда рабочие начали ставить заборы вокруг места запланированной стройки. Некоторые местные жители начали устраивать спонтанные пикеты возле этого места и требовать объяснений. Активисты снесли забор. Забор поставили снова, но потом его опять снесли.

Протест был по поводу двух проблем. Во – первых, застройщик (ООО «Парус») не позаботился рассчитать, каким образом его проект скажется на окружающих постройках и на экологии этого места, и, возможно, вообще незаконным путем получил разрешение на стройку. Во – вторых, местные жители опасались, что «полифункциональное сооружение» может в итоге превратиться в казино, стриптиз – клуб или еще какое – нибудь заведение подобного рода, которое будет способствовать процветанию киевских криминальных авторитетов.

Всего за несколько дней протест стал крупным политическим событием. К протестующим присоединился Виталий Кличко, украинский боксер, который возглавляет «Блок Виталия Кличко» и хочет стать следующим мэром Киева. Так же поступили участники гражданских движений «Сохрани старый Киев» и «Наша страна»; фонд «Киевская ландшафтная инициатива»; группа «Гражданская позиция»; и «Коалиция участников оранжевой революции». Одновременно с этим историю активно освещали СМИ, причем о протестующих писали с сочувствием. Очевидно, что маленький сквер на Прорезной улице, оказавшись в центре внимания киевлян, стал эмблемой чиновничьего безразличия, и это было созвучно растущему народному недовольству по поводу политического тупика и коррупции в стране.

Протестующие по поводу стройки на Прорезной улице главным виновником происходящего считают Леонида Черновецкого, хитрого и, по их утверждениям, коррумпированного банкира – миллионера, который занимает пост киевского мэра. Он был избран на эту должность в 2006 г., набрав в свою пользу 32% голосов. Говорят, что с тех пор Черновецкий, пользуясь положением, наживался вместе со своими приспешниками на столичном строительном буме – особенно в центре города, где находится большинство исторических зданий и памятников Киева. На каждом свободном клочке земли вырастали роскошные многоэтажки, отели и офисные здания, а количество машин в центре возросло до того, что движение стало невозможно контролировать. При этом не предпринимается никаких шагов по подготовке Киева к участию в Европейском чемпионате по футболу, который должен состояться в 2012 г. (а странами – организаторами назначены Украина и Польша).

В 2008 г. Черновецкого пытались сместить с должности, но он удержался за счет того, что дал некоторые льготы своему основному электорату (гражданам преклонного возраста), но в последние месяцы общественное мнение вновь обратилось против него. Суровой зимой 2009 – 2010 гг. городские власти не заботились о том, чтобы убирать большие скопления снега, и в результате киевские улицы быстро покрылись толстым слоем коварного льда. Киевляне скользили и ломали руки и ноги, а Черновецкий в это время отдыхал в тепле. Кроме того, к негодованию горожан, он в итоге увеличил бюджетные расходы, но не на очистку улиц, а на гипсовые повязки. Еще сильнее киевлян возмутило заявление его дочери Кристины о том, что 15 февраля 2010 г., во время поездки в Париж, у нее украли драгоценности на сумму 4,5 млн. евро (6 млн. долларов США).

Таким образом, политическое будущее Черновецкого неясно. Население Киева в большинстве своем ненавидит его, а местные выборы в Украине должны состояться в 2010 г. Борьба между Януковичем и Тимошенко дает ему некоторую передышку, но ненадолго. У него и его друзей остается, видимо, всего несколько месяцев на обогащение за счет приобретения новой недвижимости. Но протестующие на Прорезной улице тоже это знают и не собираются отступать. Каким бы ни был исход столкновения между горожанами и застройщиками, это событие содержит в себе урок: совершенно не знакомые между собой люди смогли объединиться, развить в себе чувство солидарности и поставить перед собой цель. В итоге они показали, как и почему формируется гражданское общество, которое действительно может воздействовать на происходящее.

Предупреждение президенту

Протест на Прорезной улице, наряду с другими аналогичными мероприятиями по всей Украине, показал, что в стране теперь есть настоящие граждане, которые хотят и могут защищать себя от хищничества со стороны коррумпированных политических и деловых элит. Украинские граждане недовольны своими правителями и эксплуататорами и вновь отказываются с ними смиряться.

Янукович, Тимошенко и их коллеги должны теперь считаться с набирающими силу последствиями Оранжевой революции, а также учитывать минувшие пять лет политиканства и вызванное им народное отвращение. Виктору Януковичу, который привык править с помощью жестких методов в своем родном Донецке, будет особенно трудно выжить в условиях окрепшего гражданского общества. Две трети киевлян на президентских выборах голосовали против него. Януковичу придется искать общий язык с искушенными горожанами, которые вообще не верят политикам. Если он попробует управлять Киевом и всей Украиной так, как будто это предместья Донецка, протест на Прорезной улице может оказаться предупреждением. Потому что украинцы действительно стали гражданами, невзирая на то, каковы их политики.

Александр Мотыль – историк и политолог, профессор политологии, заместитель директора Центра глобальных изменений и управления (Center for Global Change and Governance) и один из руководителей Программы исследования Центральной и Восточной Европы (Central and East European Studies Program) в Университете Ратгерса (Нью – Джерси).

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14.12 20:08 Трамп допустил торговое соглашение с Китаем
14.12 19:24 Фотографии пользователей Facebook оказались во всеобщем доступе из-за сбоя
14.12 18:38 Прокуратура попросила год условного срока для поднявшего росгвардейца в метро мужчины
14.12 17:57 ФСБ задержала вице-губернатора Пскова
14.12 17:40 В ГД внесен законопроект об автономном российском интернете
14.12 16:26 «Победа» может ввести плату за стаканы из экономии
14.12 16:13 Помет пингвинов Адели можно изучать из космоса
14.12 15:50 Сергей Мохнаткин вышел на свободу
14.12 15:24 Лукашенко поведал об извинениях Путина на саммите ЕАЭС
14.12 14:51 Главу Свердловской железной дороги задержали по делу о взятке
14.12 14:37 Связанный с болезнью Альцгеймера белок может передаваться при нейрохирургических операциях
14.12 14:26 Университет Ганы снес памятник Махатме Ганди из-за обвинений его в расизме
14.12 14:06 ЦБ снова повысил ключевую ставку
14.12 13:56 Минздрав подготовил законопроект о повышении возраста продажи алкоголя
14.12 13:15 Косовский парламент утвердил создание армии
14.12 12:56 Горевший завод «Электроцинк» во Владикавказе решили законсервировать
14.12 12:23 Лавров заявил о «своеобразных пытках» по отношению к Бутиной
14.12 12:13 Куриные кости станут руководящими ископаемыми для антропоцена
14.12 11:50 Лидер «Шалтай-Балтая» будет бороться с хакерами
14.12 11:33 В Уфе самолет ударился хвостом о ВПП
14.12 11:12 В 2019 году шампанское в России подорожает на четверть
14.12 10:56 Для мониторинга вулканической активности будут использовать молнии
14.12 10:54 «Ростех» начал искать турбины для ТЭС в Тамани на вторичном рынке из-за санкций
14.12 10:44 Сенат США обвинил в убийстве Хашогги саудовского принца
14.12 10:02 ФСИН заявил об историческом минимуме заключенных в РФ
14.12 09:51 ЕС продлил санкции против России на полгода
14.12 09:37 ЕС решил не возобновлять переговоры по Brexit
14.12 09:23 Прокуратура США начала расследовать финансирование инаугурации Трампа
14.12 09:10 ИГ взяло на себя ответственность за стрельбу в Страсбурге
13.12 19:53 Пятерых российских саночников временно отстранили за допинг
13.12 19:44 Мария Бутина призналась в преступном сговоре
13.12 19:32 Путин потребовал не плодить театральную нищету
13.12 19:16 МВД предложило упростить регистрацию машин и мотоциклов
13.12 19:02 Порошенко перечислил три страха России
13.12 18:41 Навальный предсказал себе новый срок
13.12 18:27 Обнаружен первый полный скелет вымершего сумчатого льва
13.12 18:22 Кириенко подтвердил проверку по делу «Нового величия»
13.12 18:05 МИД России предупредил о подготовке ВСУ к наступлению на Донбассе
13.12 17:44 Источник опроверг внеземное происхождение дыры в «Союзе»
13.12 17:26 Владивосток стал столицей ДФО
13.12 17:13 Артем Дзюба признан футболистом года
13.12 16:51 Сбербанк отказался вводить кешбэк
13.12 16:31 Глава Московского дома фотографии сломала позвоночник
13.12 16:19 Путин призвал снять штамп жульничества с бизнеса
13.12 15:55 Древние семена доказывают торговые связи Шри-Ланки со Средиземноморьем
13.12 15:50 Росгвардия попеняла СМИ за новости о нарушениях при закупках продуктов
13.12 15:27 Путин рассказал об интересе к искусственному интеллекту
13.12 14:49 В аэропорту Шереметьево появились курилки
13.12 14:32 Число жертв стрельбы в Страсбурге выросло до трех человек
13.12 14:15 СМИ узнали о показаниях Бутиной в рамках сделки со следствием
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.