Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 18:16
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 апреля 2010, 21:38

Не люблю я эти взрывы

Во-первых, за то, за что их все не любят. А так же за придание  с помощью них определенного направления мыслей. За то, что в журналистике выдвигается жанр отчета и перечисления. Трупов, раненых, якобы на весь мир известных боевиков, паролей, явок, их любовниц... За то, что бесконечные не воспринимающиеся на слух речитативы ТВ создают впечатление бурного потока информации, что на самом деле лишь камуфлирует их отсутствие и всеобщую растерянность. Просто ненавижу сентенции, говоримые как бы в бреду.  «Кто планирует такого рода теракты? Трусы». «Смерти – нет. Нас не запугаешь». «С каждым взрывом мы становимся сильнее!» У-ффф. Ударим автопробегом по терроризму и разгильдяйству.

Теракты создают иллюзию очевидностей.

Очевидно, что спецслужбы провались. Очевидно, что правительство не справилось. Очевидно, что идет Третья мировая война. Очевидно, что необходимо ввести смертную казнь для террористов, чтоб, значит, смертники перепугались. Очевидно, что необходимы тотальная дактилоскопия и забор генного материала у всех, включая грудных младенцев. Очевидно, нужно усилить контроль на транспорте. Очевидно, что нужно срочно принять закон о МВД и вызвать Шойгу…

Когда мы говорим о терроризме, мы все вроде бы в одном лагере. Но мы не в одном лагере. В этот лагерь нас загнал взрыв  (Андрей Колесников не  совсем прав: Рублевке они тоже неприятны). Мы кинулись вон из задымленного пространства или наоборот все спрятались в окопе. Но потом, подумав, мы разойдемся, когда обнаружим, что в этом окопе с нами лежат и жулик, и мент-садист, и коррупционер, и олигарх тело прячет жирное в утесах. За это тоже можно не любить эти взрывы.

Но что такое вообще этот терроризм? Нет ответа. Даже у умных мира сего.

«Так КАКАЯ цель?  Или – НИКАКАЯ? «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать»! Цели – нет. Просто это – ОБРАЗ ЖИЗНИ, СПОСОБ СУЩЕСТВОВАНИЯ? А самое главное - СМЫСЛ своей замечательной жизни. Ничего другого не умеют и не хотят. «Делай что должно (что Аллах велит) и пусть будет, что будет»? А «всемирный халифат» и «неверные псы» - просто отмазка-отбрешка, вроде «построения коммунизьма»? «2000 лет война, война без особых причин», - рассуждает Леонид Радзиховский («Эхо Москвы»)

     «Так то - выродки! - сказал Гай проникновенно. - На то они и выродки!»  

Нет, дорогой Гай Радзиховский, причина есть всегда, а террорист – это не какой-то alien.

«Нам, как и всему цивилизованному миру, противостоит «сетевая структура», и «кавказцы» – не более чем носители вируса», - вроде бы с другой стороны пытается анализировать В. Петухов. Однако и «академиков» тоже надо иногда опускать на землю, поскольку – какие молодцы! – у вас при борьбе с терроризмом получается концепция… справедливой освободительной войны.

И тогда… мочи, жги напалмом, устраивай ковровые бомбардировки, вводи чрезвычайное положение, захватывай пленных, «временно» ограничивай гражданские свободы. «Перечень мер борьбы с терроризмом должен быть расширен, они должны быть не только более эффективными, но и жесткими, жестокими и превентивными» (Президент).

Оданко терроризм – что наш, что в Америке, что в Ираке, что в Афганистане, - это, прежде всего, война гражданская, в которой никогда не бывает  стопроцентно «хороших» и стопроцентно «плохих сторон. Нам ли этого ни знать? Ведь отцы-основатели нашего государства сами были террористам. Спецлужбистами и специалистами по тайным операциям были наши  генсеки, премьеры и президенты. Да и мы семьдесят лет «ошибочно» считали, что хорошие – «красные», а плохие – «белые». А потом двадцать лет, что наоборот.

И  проблема тут даже не во всегдашней релятивности моральных и политических оценок. Истина, как всегда, сложнее, хотя и описывается предельно банальной  формулой.  Зло рождается из зла и порождает зловещие самовосстанавливающиеся социальные машины, внутри которых индивид не всегда в состоянии выбирать судьбу. Как вряд ли сможет диссидент с советским прошлым выбрать себе полюбить полковника ФСБ , пусть даже и цивильного, в костюме от «Версачи» и в новых «демократических» условиях. Вы можете сколько угодно твердить, что направляют террористов богатые руки мировой закулисы. Или что в основе терроризма - глубоко эшелонированные сетевые структуры. Или  - что религия виновата. Но все равно еще ниже по социальной цепочке – там просто человек. Там просто человек со своими бедами, страхами, со своими понятиями о справедливости и способами, как ее исправить. И – большой обидой.

Его можно продолжать унижать, выковыривать со дна канализации, грозиться уничтожить до тла. И если вам так нравиться, вы можете, искать вдохновителей среди мировых злодеев, а кассиров – на тлетворном Западе или фанатичном Востоке, но… «…как же! - сказал Мак с нетерпением. - Ты за деньги не согласен умирать. Я за деньги не согласен умирать. А выродки, значит, согласны! Что за чепуха!» У террориста есть идеи - мести или наказания. Или исправления несправедливого мира.

Гражданскую войну можно победить только гражданским миром, солидарностью и, как совершенно правильно учит Кирилл, – нестяжательством.  Несправедливость – только  справедливостью. По-другому сказать: наглядной демонстрацией моделей гуманного общежития и толерантного отношения к ценностям меньшинства. Больше скажу: вообще Россию пока еще спасает от социального хаоса слабая вера, что все еще наладиться, будет честное правительство и демократия без ограничений и экивоков.

А до тех пор, пока возможна такая реакция, как у Марины Литвинович, которая, положив рядом сводку о среднемесячных доходах в корпорации Роснано (249 тысяч рублей) и врача в Калининграде (4727 рубля «грязными»), приписала: «Хочется кого-нибудь придушить», - с терроризмом не справится. А ведь Марина и не террорист. И не калининградка.

Вы можете сколько угодно доказывать, что по социальным позициям нас расставила жизнь, историческая судьба, геополитическое положение, религия, культура, рынок - и это будет правдой. Только разговорами сыт не будешь. Где-то в коляске играет ребеночек, а вы и знать не знаете, что из него подрастет террорист. В одной ипостаси – тот, кто с пьяной дури бьет пожилую правозащитницу по лицу, в другой ипостаси – тот, кто надевает пояс шахида, входит в переполненный вагон со словами: «Умрите, гады!»  Ибо ВСЕ ОНИ СЧИТАЮТ, ЧТО ПОСТУПАЮТ ПРАВИЛЬНО, потому что такими их сделали социальные машины.

 Понимание терроризма как гражданской войны требует пересмотра многих стратегий, прежде работавших на раскол: управление регионами с помощью прикормленных бандитов (как бы национальных элит),  лживых политтехнологий, наркотика пропаганды... И надо сломать эту машину, сделав – по мнению современного, испорченного телевизором, человека – офигенную глупость, заняться бесславными некоммерческими прививками гуманистических ценностей. Возможно,  гораздо более необходимыми, чем факультативная смертная казнь или сбор генного материала с отпечатками пальцев.

Во всяком случае, более необходимыми, чем дурацкая дискотека  в дни траура  - исключительно, чтобы не дать выйти на площадь поборникам 31-й статьи Конституции.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
08:01 Глава МВД Германии осудил сожжение флагов Израиля в Берлине
07:43 Трамп назвал лживые СМИ позором Америки
10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
10.12 20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.