Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 11:06
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 апреля 2010, 23:36

Дорогая редакция!

Мы окружены литературными жанрами, которые почти не различаем и не в состоянии определить, даже при ближайшем рассмотрении. В сущности, мы по-прежнему находимся в ситуации достославного мольеровского героя, не подозревавшего, что разговаривает прозой. Иногда озарение находит-таки на нас и мы понимаем: вот, скажем, «некролог» - это отдельный жанр, а «объявление» - еще один. Безусловно, эта классификация может показаться слишком общей, почти бесформенной; между жанром британского газетного некролога и, например, советского – целая пропасть, однако пропасть, через которую можно перебросить непрочные мостки, пусть узкие, ходящие ходуном, исполинской длины, но все-таки. То же самое и с «письмами в редакцию». В СССР такие тексты форматировались по незримым правилам, столь же жестким, как и законы написания сонета. Будучи фактически единственным проявлением обратной связи между «народом» и «народной властью», советские письма в советскую редакцию свидетельствовали – быть может, и не содержанием, а порядком слов, лексикой, синтаксисом. Это был дискурс клиентельных отношений – но опиравшийся на глубокую уверенность, что и патрон, и клиент принадлежат к некоей общности и связаны одной – большей, чем они все вместе взятые – целью. В других странах, за пределами такого телеологического тождества, в редакции писали, задавая конкретные вопросы, связанные с отдельными жизнями – как готовить индейку, хранить старые башмаки или разговаривать с вечно поддатым муженьком. Писали, в основном, женщины; в обществе, еще не освоившем положения книги «Второй пол» и не сделавшем из нее вполне естественных выводов, мужчины еще ходили на работу и обсуждали свои проблемы с друзьями за стаканчиком или кружкой, а женщины стирали, готовили, пылесосили и присматривали за детьми. Оттого вполне естественным было заводить собеседников в специально предназначенных для них изданиях – и, надо сказать, там откликались! На этом построен прекрасный роман Натаниэла Уэста «Подруга скорбящих»; там на вопросы скорбящих представительниц «второго пола» отвечает – с невероятным успехом – выдающий себя за женщину главный герой. Впрочем, у Уэста все кончается довольно плохо. Как? читайте книжку.

            У универсального жанра «письмо в редакцию» есть классическая национальная разновидность – британская. Судя по всему, она родилась еще в XVIII веке, когда просвещенные сельские сквайры и начитанные горожане реагировали на познавательные публикации в старейшей прессе западного мира. Здесь были совсем иные отношения между автором и реципиентом писем: джентльмен сообщает свое частное мнение по поводу той или иной публикации, отмечает неизбежные фактические ошибки, тонко иронизирует – никаких свар, скандалов, оскорблений, несбывшихся надежд и разочарований, никаких истерик. Все в рамках приличий. Тон – уважительный к собственному и чужому достоинству. Безвозвратно канула в прошлое эпоха королевы Анны и Регентства, королевы Виктории и даже короля Георга, умирают бумажные газеты, книги, свои невнятные послания в редакцию мироздания сочиняют юзеры Facebook и Youtube, а «письма в редакцию» отправляют в Таймс, Гардиан и – что особенно интересно – в специальные издания, посвященные так называемым «серьезным книгам». Одно из таких изданий – London Review of Books; здесь можно найти рецензии на новый английский перевод уже упомянутого фундаментального творения Симоны де Бовуар, или на перевод «Героя нашего времени» (обозреватель уморительно пересказывает фабулу, называя место действия «Чечней»), на новую работу об истории римско-бриттской идентичности или о военной стратегии Византийской империи. Издание убыточное, прекрасное, истинная услада просвещенного книжника.

Но все-таки два самых интересных раздела LRB – «Письма» и «Объявления». Последние – вообще фирменный знак еженедельника. Где еще можно обнаружить такое вот предложение вступить в высококультурные любовно-дружеские отношения: «Свободна по средам. 1 января мой муж проинформировал меня о том, что отныне он будет проводить каждую среду со своей любовницей. Невозможность поделить домашнюю библиотеку не позволяет нам расстаться окончательно. Писательница с железнодорожным проездным для тех, кому за шестьдесят, по-прежнему очаровательная, хотела бы отвлечься. Восточная Англия/Лондон, но готова отправиться и дальше в поисках развлечений. Имейл и т.д.»? Или вот такой вопль синефила: «Тошнотворное беспокойство людского рода стало холстом для моего объявления, а краской - отвратительное зрелище разбитых надежд и забытых мечтаний. Когда я совместила их и нанесла первые штрихи на страницу, результат оказался столь трогательным и одновременно прекрасным, что даже фильмы Луиса Бунюэля уступают ему. Зубной техник (51 год). Почтовый ящик такой-то»? По концентрации воздействия на умы читателя эти тексты уступают разве что краткому объявлению в разделе «Услуги», вычитанному мной в середине девяностых в какой-то нижегородской газете: «Порка дам. Чистоплотность гарантирована».

Однако вернемся к письмам читателей в LRB. Если объявления в этом издании написаны будто персонажами нью-йоркских фильмов Вуди Аллена, то вот обращения в редакцию действительно напоминают позапрошлый и поза-позапрошлый века с их многочисленными любителями истории и словесности, изнывающими от безделья в своих поместьях. О да, эти люди умели писать! и сейчас умеют. Возьмем, к примеру, отклики на статью Дэвида Троттера о литературных и прочих культурных приключениях простой телефонной будки. Некий Ричард Мариотт из Бойнтона, графство Йоркшир, довольно строго указывает на серьезное фактологическое упущение автора: «Телефонные будки в Кингстоне-на-Гулле выкрашены в белый цвет, чтобы подчеркнуть независимость локальной сети от Всеобщей Почтовой Службы страны, которая была достигнута в 1912 году. Дэвид Троттер обязан посетить это место». Более дружелюбный, хотя и недоумевающий тон взял Чарльз Тернер из курорта Лимингтон: «Я был удивлен, что Дэвид Троттер не нашел в своем тексте места для упоминания телефонной будки в классическом ужастике Антонио Мерсеро La Cabina (1972) -- фильме о человеке, который застрял в телефонной будке». Конечно, можно попенять мистеру Тернеру за стилистическую неряшливость – два раза использовать словосочетание «телефонная будка» в одной фразе не комильфо, но простим его, он же джентльмен-аматер-любитель кино, а не какой-нибудь там ужасный профессионал с соответствующим университетским дипломом! Любопытно также – и по тону, и по важности предмета – замечание, присланное в LRB некоей Таней Санчес из далекой Америки, из Бостона. Касается оно обзора сразу нескольких книг о Коко Шанель и энциклопедии духов, сделанного Би Уилсон. Санчес с горечью отмечает: «Хотя я с наслаждением обнаружила, что Би Уилсон считает ”Шанель N5” произведением искусства, что так оно и есть, ее эссе повторяет распространенную ошибку, согласно которой N5 были первыми в истории, которые имели “абстрактный аромат”. К целой груде исправлений, внесенных Уилсон в легенду о Шанель, добавим еще одно: первыми были знаменитые Fougere Royale Убижана (1882) с их сверхдозой синтетического кумарина». Что же, будем знать и не поддадимся на коварную легенду о Шанель, спасибо Вам, госпожа Санчес.

Если и есть полная противоположность этим чудесным, сжатым, содержательным текстам, то ее можно найти в Сети, на форумах и в блогах. Жанр британских «писем в редакцию» соотносится с этими (по чьему-то удачному выражению) «говнометами» точно так же, как собрание сочинений князя Петра Андреевича Вяземского, изданное его внуком, любителем словесности С.Д.Шереметьевым, выглядело бы на фоне разноцветных книжонок о сионистском заговоре и всесильном справедливом КГБ. Это не просто другой жанр, это другой мир, другое сознание, для которого факты важнее интерпретаций, а здравый смысл – удовольствия от мастурбации собственного «я». И, конечно, это совсем другой тип остроумия, существующий в совсем иной вселенной, нежели владения аццкого сотоны, сотрясаемые жеребцовым ржунимагу, где всегда дребезжит жесть, а в кустах со спичками сидит Герострат-аффтар; он – жжот. В другом – учтивом, тонком, книжном – мире шутят вот так: «Стивен Шапин в номере LRB от 7 января пишет: ”Это был самый большой день рождения в истории. В день 200-летия рождения Дарвина, в ”День Дарвина”, 12 февраля 2009 года, или вокруг него, было организовано более 750-ти мероприятий в 45 странах”. Стивен Шапин никогда не слышал о Рождестве?».

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:04 Минтранс назвал день подписания меморандума о возобновлении полетов в Египет
10:47 В России впервые за десять лет упал объем снятия денег с карт
10:44 В Госдуме предложили ввести 12-летнее обучение в школе
10:20 СМИ узнали о работе Путина каскадером в кино в 70-е годы
10:13 Астрономы сфотографировали «звездные ясли»
10:13 Песков объяснил невыгодность снятия санкций для «наших селян»
10:00 Песков объяснил информационную войну против России
09:54 Промсвязьбанк опроверг требование ЦБ найти 100 млрд рублей резервов
09:40 В США заявили о неподходящем времени для переговоров с КНДР
09:31 Защитники Telegram попросили ООН защитить его от ФСБ
09:15 Опрошенные политтехнологи ждут протестов после выборов президента РФ
08:52 Робби Уильямс объяснил отмену тура в России патологией мозга
08:48 Трамп анонсировал самое масштабное сокращение налогов
08:30 Генпрокурор Украины отверг подозрения в подготовке госпереворота Саакашвили
08:25 В Канаде упал самолет с 22 пассажирами на борту
08:08 Израиль на неопределенный срок закрыл границу с сектором Газа
08:04 СМИ узнали о формировании инициативной группы по выдвижению Путина
07:39 Песков не нашел достойных соперников Путину
07:36 ФРС повысила базовую ставку‍
13.12 21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
13.12 20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
13.12 20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13.12 19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
13.12 19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
13.12 19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
13.12 18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
13.12 18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
13.12 18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
13.12 18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
13.12 17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
13.12 17:23 Навальный представил предвыборную программу
13.12 17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
13.12 17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
13.12 16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
13.12 16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
13.12 16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
13.12 16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
13.12 16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
13.12 16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
13.12 15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
13.12 15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
13.12 15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
13.12 14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
13.12 14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
13.12 14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
13.12 14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
13.12 14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13.12 13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13.12 13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13.12 13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.