Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 16:32
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

06 апреля 2010, 09:20

И не говорите о взрывах

11 лет назад Владимир Путин торжественно поклялся мочить террористов в сортире; теперь он обещает «выковырять их со дна канализации». Но сейчас уже не 1999 г.; Россия изменилась, и изменил ее Путин. Десять лет ушло на риторику. Люди в конце концов захотят результатов.

Как и в Соединенных Штатах после 11 сентября, в России появилась некоторая готовность к тому, чтобы во имя безопасности  поступиться свободой и конституционализмом. Теракты в Москве и других местах служили оправданием войне, нарушению прав российских граждан, выхолащиванию независимых СМИ и устранению политической конкуренции. Но насилие на Северном Кавказе не спадает, а только возрастает, о чем нам напомнили взрывы в московском метро, и зоной конфликта остается российская территория – вся российская территория.

Опросы общественного мнения по поводу взрывов еще не появились, но уже сейчас можно сказать, что теракты едва ли значительно повредят общественной репутации Путина или его партнера – президента Дмитрия Медведева. Их популярность никогда не была напрямую связана с их достижениями. Они просто воплощенные символы, причем очень удачливые символы: им много дается, и от них мало ожидается.

В обыденной политической жизни отсутствие больших ожиданий играет на руку автократам. Но во время кризиса это может стать проблемой. Москвичи, выяснившие, что их близкие не пострадали, отнеслись к сообщениям о терактах довольно спокойно, но за этим кроется нечто большее, чем просто стоицизм. Россияне боятся: посмотрите, сколько людей обращается в службу психологической поддержки вне зависимости от каких-либо терактов. Но люди смирились. Они знают, что их правительство мало заинтересовано в их экономическом благополучии, и точно так же они удостоверились в том, что государство мало заботится об их безопасности. Несомненным доказательством послужил захват бесланской школы в 2004 г., когда участие правительственных сил не предотвратило гибели 344 заложников.

Такой настрой развязал правительству руки и позволил ему за минувшие 10 лет ввести множество антидемократических изменений. Но парадоксальным образом, те же самые настроения сейчас могут ограничить правительству пространство для маневров. Российские СМИ и блогосфера пустились в рассуждения о том, что замышляют Путин и Медведев. Новые политические репрессии? Усиление (а не реформирование) служб безопасности? Увольнение московского мэра Юрия Лужкова?

Вариантов бесконечное множество, но, по мнению простых россиян, они большей частью бессмысленны. Одиннадцать лет закручивали гайки, а уровень безопасности не повысился. Граждане спокойно терпят любые перестановки в рядах правящей элиты, но, вероятнее всего, будут сопротивляться, если что-то будет угрожать – физически или психологически – их спокойствию.

Любая инициатива должна содержать в себе убедительные обещания, но сейчас россияне не в том настроении, чтобы верить. Подозрение, что в 1999 г. жилые дома взрывали не чеченские террористы, а спецслужбы, так и не исчезло полностью. И я сам, и многие журналисты на улицах города слышали обрывки разговоров: трудно поверить, что эти взрывы устроило само правительство, но возможно, оно знало о них заранее и не воспрепятствовало им. Склонность россиян к построению конспирологических теорий всё-таки сильнее, чем их терпимость по отношению к сильной руке.

Таким образом, для дальнейших автократических «реформ» остается мало возможностей и энтузиазма. Что в итоге остается Путину и Медведеву? Возвращение к жесткой риторике 1999 г., которая послышалась в заявлении Путина о канализациях, только напомнит людям о полной неудаче Кремля в искоренении терроризма. Медведев занял более продуктивную позицию: он заявил (и не раз), что социальная, экономическая и политическая отсталость Кавказа порождает в людях радикальные настроения и толкает их на то, чтобы становиться орудием убийства. При этом, впрочем, не очевидно, что у правительства есть необходимые политические, финансовые, административные и интеллектуальные ресурсы, чтобы действительно изменить ситуацию в одном из самых конфликтных регионов мира.

В итоге у российского руководства остается только один путь наименьшего сопротивления (а эта компания вообще любит лёгкие пути): сделать так, чтобы всё это ушло. Они контролируют и телевидение, и печатные СМИ, из которых подавляющее большинство российского населения черпает новости. Они контролируют и улицы, где повышенное присутствие милиции (которое в другое время действует на граждан успокаивающе, а сейчас только напоминает об опасности) было сведено к минимуму. В память жертв терактов на соответствующих станциях метро планировали сделать мемориалы, но даже это не афишируется.

Очевидно, Кремль решил, что раз разговоры о дальнейших действиях не приносят ему пользы, надо вообще избегать разговоров. В краткосрочной перспективе это, пожалуй, сработает. Но в долгосрочной, если будут новые теракты, и угроза останется актуальной, разговоры в обществе неизбежно начнутся. И когда это произойдет, Кремль уже не сможет участвовать в дискуссии: он станет предметом обсуждения, и никакая риторика тут не поможет. Так случается, когда руководители оказываются неспособны вести за собой.

Сэм Грин (Sam Greene) – политолог и социолог; заместитель директора Московского Центра Карнеги.

 

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
15:58 Греф признал наличие двух преемников
15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
15:37 Путин высказался о проблеме абортов
15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
13:34 СМИ назвали неполадки причиной взрыва на газовом хабе в Австрии
13:25 Путин рассказал о подготовке к ЧМ-2018
13:23 Биологи ищут устойчивые к опасному вредителю растения
13:22 Путин опроверг готовое решение вопроса о повышении пенсионного возраста
13:20 Путин связал допинговый скандал с грядущими выборами в РФ
13:15 Прокуратура проверит cведения о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13:11 В ЦИК назвали самовыдвижение знаком доверия к избирателям
13:05 Путин отказался признавать военные расходы страны избыточными
13:04 Путин предложил расширить налоговые льготы собственникам имущества
12:58 Президент РФ рассказал о выполнении майских указов
12:58 Американские СМИ обвинили Россию в подготовке к ядерной войне
12:54 Путин рассказал о развитии Арктики
12:48 ЕР пообещала поддержку самовыдвиженцу Путину
12:46 Путин предложил сфере контроля за бизнесом ротацию кадров по типу военной системы
12:45 Путин рассказал о росте экономики без приписок
12:41 В Германии оценили убытки от антироссийских санкций
12:32 ЛДПР потребовала от Пескова не унижать народ заявлениями о конкурентах Путина
12:28 Путин объяснил отсутствие в стране конкурентоспособной оппозиции
12:26 Путин рассказал о своем выдвижении
12:26 Московский арбитраж отказал Siemens в возврате крымских турбин
12:16 «Билайн» начал выполнять требования по отмене роуминга с Крыма
12:16 Путин назвал цель своего участия в выборах
12:08 Владимир Путин начал большую пресс-конференцию
12:00 Бомбардировщики Су-34 вернулись из Сирии в РФ
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.