Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 06:42
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 апреля 2010, 14:50

Киргизия, любовь моя

О, прекрасный город Бишкек! По улицам 7-8 апреля бродили мародеры, слышались перестрелки (то есть очевидцы их видели, слышали, снимали и нам рассказали). Бои былинных киргизских богатырей заканчивались поджогами правительственных зданий и даже разграблением музея изобразительных искусств.

Что же там происходит? Антиоранжевая революция? Бакиев перегнул палку с репрессиями и народ взбунтовался? Бедная, неблагополучная страна устала от нищеты и клановости? Верно, наверно, все, но если подойти к вопросу строго – а какая разница?

Помните, как в 2005 многие обсуждали, что за Грузией, Украиной и Киргизией последуют "оранжевые революции" в иных странах постсоветского пространства? Тогда была такая рамка политологического анализа - перевозбудились от Украины слишком. А один таблоид даже находил след кровавых олигархов Березовского, Невзлина и Дерипаски за киргизскими событиями. Тогда была такая рамка бизнес-конспирологии: раз российский бизнес покупает за границей много чего, значит и в политике там (в России-то ему нельзя) без бизнеса не обошлось.

Время лечит от иллюзий и сомнительных обобщений - не всех, но лечит. Непонятные оппозиционеры в ходе очередного (какого уже по счету? Пятого? Шестого?) кризиса власти захватили власть и пока ее удерживают. Коалиция их, по всей видимости, ненадолго переживет нынешнюю революцию. По крайней мере, предыдущая коалиция развалилась почти сразу после «революции тюльпанов», а связка президента Бакиева и премьера «железного Феликса» Кулова окончательно распалась через полтора года после создания.

Россия утрачивала влияние в Центральной Азии на протяжении последних 20 лет. Сдавая то одну позицию, то другую. То Туркменбаши выторговывает отмену двойного гражданства, то президент Таджикистана объявляет русский язык «необязательным» для страны. Репрессии против русскоязычного населения были даже в цивилизованном Казахстане. Агентов влияния России в регионе немного, военных баз почти нет, российские пограничники из Таджикистана были некогда выведены. Крупным агентом влияния остаются лишь российские корпорации. Нефтегазовые – в Казахстане и Узбекистане. С Казахстаном еще обещали проекты во многих сферах, включая космос, атомную промышленность (прежде всего добычу и обогащение урана) и прочие полезные ископаемые. «Газпром» - в Туркмении. ИнтерРАО – в Таджикистане (там еще был «Русал», но переговоры с режимом Рахмона даже для Дерипаски проблема). Сотовые операторы – повсюду.

Повсюду восточная хитрость помешанная с русским «кидаловом», но бизнесмены как-то терпят и приспосабливаются. Тем более что контрагенты пока еще говорят по-русски и оканчивали те же университеты. Но в Киргизии интересного для российского бизнеса меньше. Фрукты, наркотрафик и хлопок кое-где – этим в России серьезный крупный бизнес не занимается. Электросети и нефтегазовая компания – под госконтролем – что бы это в Киргизии ни значило. Остальная промышленность во времена президентства Аскара Акаева была в близких ему руках. В Киргизии есть уран и золото, но они не привлекли внимание российского бизнеса. Там есть и русское население, но всего несколько процентов, даже узбеков, живущих на юге страны, больше.

Базы и прочая геополитика? Да, Россия не заинтересована во «взрыве» Ферганской долины с последующим распространением бог знает чего на сопредельный Узбекистан, например. Однако режим Каримова Москве тоже не до конца симпатичен. Исламизация региона была бы очень тревожным событием, но пока такой сценарий кажется катастрофическим, а не потенциально возможным в ближайшее время. Да. Россия поиграла в прошлом году кредитными мускулами, предоставив Киргизии безвозмездную помощь и беспроцентный кредит в обмен, вроде бы, на закрытие американской базы в Манасе. Базу обещали закрыть и тут же открыли вновь, но под другой вывеской. Стоит ли поддерживать такого Бакиева? Можно подумать, другой киргизский президент поступил бы иначе. В конце концов, американская база – какой-никакой, а стабилизирующий обстановку фактор, да за нее еще и деньги платят.

Деньги для Киргизии – страны в настоящее время сельскохозяйственной чуть ли не на 90 процентов – очень важное обстоятельство. ВВП на душу – 1 тысяча долларов. По паритету покупательной способности в 2008 – чуть больше – 1,7 тыс (меньше в СНГ только у Таджикистана). ВВП – 5 млрд, Долг – в районе 2. По российским меркам вся Киргизия – Ульяновская, Кировская или Рязанская область (на выбор – там сопоставимый валовый региональный продукт был в 2008 году). Экспорт в Россию? 450-500 млн долларов в год (2008 год). Импорт – столько же (зато Китай обеспечивает более двух третей киргизского импорта общим объемом приблизительно в 4 млрд).У России товарооборот с Алжиром и Тунисом (по отдельности) в полтора раза больше. С Португалией (далеко не главным партнером России в ЕС) - сравнимый товарооборот.

Без интересов собственного бизнеса там, при небольшой доли русскоязычного населения (во всяком случае в Ульяновской, Кировской или Рязанской области больше 500 тысяч русских), почти без полезных ископаемых – кому она нужна, Киргизия, чтобы еще разбираться, кто из парней хороший, а кто плохой? Пусть Китай разбирается. Встаем над дракой, ждем, кто победит. Тот и будет приезжать раз в год на саммиты СНГ и прочих ОДКБ.

Нет, не исключено, судя по гневной российской реакции, мол, не мы устроили, что мы-таки обиделись крепко на Бакиева и поощряли оппозицию уверениями, что будем их любить. Премьер Путин уже пообещал кому-то из тамошних оппозиционеров (конкретно мадам Отунбаевой, что стала во главе «правительства народного доверия») помощь, когда она сказала, что им бы таковая не помешала. Но какая разница гражданам России? Нам показывают красивую картинку с места из очередной банановой (тюльпановой) республики. Мародеры? А где вудуисты? Это не Гаити? Ах, Киргизия. Ну это как наше Гаити.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
16:28 Ученые построили самый маленький домик
16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.