Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 мая 2018, понедельник, 23:53
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

08 апреля 2010, 12:02

Киргизский рецидив

Как относиться к происходящему в Киргизии?

Требовать исключительно эволюционных процессов передачи власти? Но и прошлая власть пришла отнюдь не эволюционным путем.

Признать «естественное» право народа на восстание против власти? Но нет такого реального субъекта как народ. Есть разные меньшинства, которым в тот или иной момент удается завладеть инициативой.

Результаты «цветной революции» в Киргизии удручали больше, чем где бы то ни было. Сам феномен этих революций мы пытались анализировать по свежим следам («Уроки революции», «Уроки революции-2», «Уроки революции-3», «Молиться, а не сходить с ума», «Где быстрее грянет буря?»). С особым акцентом на Киргизию совсем недавно подвел итоги своего анализа этого явления Федор Лукьянов и уже успел высказаться непосредственно о происходящем сейчас. На его взгляд, мы имеем дело с завершением эпохи стабильности в Центральной Азии. О феномене в целом из сегодняшнего дня – как-нибудь в другой раз, о Центральной Азии – в третий (замечу только, что все более странное ощущение возникает от новостей из Таджикистана), а пока о Киргизии, но не только.

Так вот, итоги «тюльпановой революции» заключались в том, что Бакиев сосредоточил власть в своих руках, уйдя от системы сдержек и противовесов первого пореволюционного времени, отстранил всех сколь-нибудь самостоятельных соратников по «революции» от власти, опираясь при этом последовательно на разные их группы (если бы не несопоставимость всех возможных масштабов, здесь должна бы возникнуть аналогия со Сталиным). Резко увеличилось давление на СМИ и НКО (вплоть до ограничения доступа к сайтам, избиений, убийств), концентрация власти у президента и его родственников превысила аналогичные показатели Аскара Акаева. Вообще могло бы возникнуть сожаление по поводу свержения Акаева, но сам экс-президент сказал очередную нелепость – и тем самым заставил припомнить времена его правления получше.

Да, Акаеву хватило ума не заявлять о том, что очередной вариант суверенной демократии - демократия совещательная – это венец политического творения, но посадки оппозиционеров, давление на СМИ и т.п. начинались при нем. Ему хватило ума и совести в некоторый момент улететь из страны. Бакиев вместо этого вернулся на свой родной Юг. Отсюда опасность, что может посчитать ситуацию не до кона проигранной, начнет работать на противостояние Севера и Юга (новая «революция», в отличие от прошлой, началась на Севере).

Впрочем, социальные основания для относительно широкой поддержки нынешних событий совсем другие. И то, что новой власти приходится начать с популистских мер, отнюдь не облегчит ее жизнь в бдущем.

Нет сомнений, что беда не только и не столько в личности Бакиева. Желание упростить систему политических институтов – кажется, неизбежный спутник стран, в которых эти институты еще не устоялись. Важно, чтобы новое руководство Киргизии не только сделало элементарные (хотя и не простые) вещи вроде прекращения насилия и вообще наведения порядка на улицах, но достаточно быстро спроектировало новую систему политических институтов, обеспечивающую отсутствие возможности ее упростить до вертикали власти, а также предложило разумный способ ее легитимизации.

Борис Львин задался вопросом: «Никто из киргизских деятелей часом не предлагает отказаться от президентской формы правления и перейти к парламентской?». Мне бы казался более реалистичным и устойчивым вариант парламентско-президентский (см. опыт от Польши до Украины в противовес Белоруссия до Лукашенко), но это предмет отдельного разговора.

Важный вопрос – предстоящие договоренности с коллективным Бакиевым. Результат должен обеспечить отсутствие действий по дестабилизации обстановки, но при это хорошо работать как прецедент: будущие правители не должны чувствовать себя безнаказанными, но не должны и бояться отдавать власть.

Более сложные вопросы:

  • как создать работающую киргизскую экономику
  • как построить отношения в большом треугольнике (США, КНР и Россия) и с соседями.

Судя по реакции российских руководителей, они надеются на хорошие отношения с новой киргизской властью (пожалуй, демонстрируя это куда сильнее необходимого). Но уйти от «лавирования» периода Бакиева (а до того - Акаева) Киргизии все равно не удастся. Вопрос в том, как его построить не в форме поочередной продажи лояльности.

Даже если Россия и США забудут об игре с нулевой суммой (надеюсь, но вряд ли случится быстро), Китай, кажется, только наращивает к ней вкус.

Президент и премьер-министр России выказали очень важное понимание, комментируя ситуацию в Киргизии. Дмитрий Медведев отметил: то, как выражен протест, свидетельствует о крайней форме возмущения действующей властью у простых людей. Владимир Путин еще в момент начала выступлений заявил: «Чтобы там ни происходило — это внутреннее дело Киргизии. Единственное, к чему я призываю — это к тому, чтобы и официальные власти, и оппозиция проявляли сдержанность и не проявляли насилие… Особенно, конечно, это относится к официальным властям, потому что именно в руках официальных властей находятся репрессивные органы». Кроме того, он напомнил: «Когда президент Бакиев приходил к власти, он очень жестко критиковал отстраненного от власти президента Акаева за семейственность, за то, что в экономике Кыргызстана кругом сидели родственники. У меня такое впечатление, что господин Бакиев наступает на те же грабли».

Важно, чтобы все эти пункты понимания в полной мере работали и при анализе внутренней ситуации в России. Причем, сказывались не в усилении телепропаганды и расширении финансирования «антиоранжистских» проектов.

Странным кажется симпатизировать революциям – с их неизбежным творчеством масс, выражающимся в разнообразных формах насилия. Но не менее странно оправдывать невынужденное насилие со стороны государства, неготовность отстроить каналы обратной связи. Когда легитимность власти держится только на штыках, рано или поздно монополия на них исчезает. А разговор штыков между собой не может быть содержательным.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
20:53 Хью Грант впервые заключит брак
20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
20:16 США осудили перевыборы Мадуро
19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
19:09 ГМИИ им. Пушкина собирает 6 млн на древний магический жезл
19:03 В Литве не нашли доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ
18:55 Член ЕР предложил сэкономить на ширине дорог
18:42 СМИ узнали причину обрушения потолка в классе подмосковной школы
18:41 Убыток центра имени Хруничева составил более 23 млрд рублей
18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
17:41 «Яндекс Маркет» сменит название
17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
16:18 «Прямая линия» с Путиным пройдет без участия зрителей
16:04 Левые провели праймериз кандидатов в мэры Москвы
15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
14:21 Режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов скончался в Швеции
13:58 Суд отменил приговор Тесаку
13:43 Медведев запретил вице-премьерам «раскачиваться»
13:32 Двое альпинистов умерли при попытке покорить Эверест
13:06 В Корнуолле найдено погребение бронзового века
13:00 Сообщивший о ложном минировании Думы москвич арестован в Чите
12:41 Одиннадцать туристов обратились к медикам после экстренной посадки в Волгограде
12:30 Месси стал первым на планете пятикратным обладателем «Золотой бутсы»
12:18 Депутат от ЛДПР предложил давать ипотеку школьникам
12:12 В Южно-Сахалинске ввели режим ЧС из-за пожара в многоэтажке
12:05 От беспилотников на ЧМ-2018 защитят комплексы «Житель» и «Свет»
11:48 Минобороны России уличило США в нарушении договора о РСМД
11:45 ФСБ нашла экстремистскую группировку в Крыму
11:39 Производители товаров начинают выплаты по кэшбеку
11:30 Берлускони рекомендовал Крым как красивейшее место РФ
11:24 Путин внес в Думу кандидатуру Кудрина на пост главы Счетной палаты
11:17 Парламентарии призвали британское правительство ужесточить санкции против россиян
11:11 Яровая вступилась за Путина из-за подаренного Меркель букета
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.