Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 00:02
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 апреля 2010, 18:57

План союзного значения

Сегодня сразу несколько профильных комиссий Общественной палаты обсуждали проект актуализированного Генерального плана Москвы до 2025 года, уже принятого Мосгордумой во втором чтении. Как отмечает ИТАР-ТАСС, обсуждения как такового не получилось, заседание оказалось полностью посвящено жесткой критике деятельности московских властей, а после слов искусствоведа Марата Гельмана: "для нас исторический центр Москвы – это любовь, а для Лужкова – овощная грядка, с которой нужно собрать больше урожая", а также обвинений в "жадности и безразличии", представители столичных властей – главный архитектор столицы Кузьмин и спикер столичного парламента Платонов - покинули зал. Спикер Мосгордумы Владимир Платонов даже пообещал судиться с участниками заседания.

О чем говорить – Генплан московские власти приняли (то есть принимают)законно. После обсуждения с жителями столицы, в лучших традициях обсуждения советской Конституции 1977 года. Правда, критики жаловались, что общественные слушания назначались на те часы, когда услышать что-то рабочему человеку затруднительно, а в некоторых случаях кроме специально приглашенных в управу клакеров более граждан власти видеть не пожелали. Но это ж критики, что с них взять. Те из них, что грамотнее пытались было даже обсуждать Генплан, сетуя на то, что это не Генплан никакой и вовсе к процессу планирования никакого отношения не имеет . Дескать, знающие люди сначала думают над инфраструктурой, специалистов по градостроительству приглашают, анализ демографический и иммиграционный проводят, а потом уже рисуют квадратики, обозначающие красивые торговые центры. На что, власти Москвы отвечали, мол, глас народа, обещали учесть 99,9 процентов пожеланий москвичей и говорили, что четвертое транспортное кольцо – есть, по мнению их специалистов, панацея от пробок и чуть ли не старости.

К чему нынешнее шоу? Забудем о том, что Общественная палата – квазиорган с как бы полномочиями (МГД в этом смысле мало чем отличается де-факто). Отметим для себя, что перемирие московских властей и федерального центра, наступившее после терактов в метро закончилось. Тогда Дмитрий Медведев и Юрий Лужков вместе спустились на станцию метро «Лубянка», позировали перед камерами. Говорить о московских проблемах было неудобно. Теперь, похоже, траурное перемирие закончилось.

Общественная палата в лице Анатолия Кучерены была задействована со старта нынешнего противостояния федералов и московских властей по случаю сноса поселка «Речник». Сноса, как мы уже писали, формально законного. Однако сильный информационный накат на мэра Москвы имел место в эфире всех центральных телеканалов. По новейшей российской традиции это означает, что влиятельные силы где-то в районе Старой площади или Белого дома высылают политику «черную метку». Московские власти отреагировали стоически – говорили, что все по закону, что в поселке живут богачи и прочая.

"Речник" потребовал проверить президент. Проверили. "Хотя формально нет еще полной ясности, действия приставов полностью отвечали закону, и грубых нарушений не было выявлено", - заявил на днях министр юстиции Александр Коновалов. "И самое главное - я принципиальный противник того, чтобы служба судебных приставов выступала в качестве дубины в руках региональных властей, в руках деловых групп, которые борются друг с другом. Это не меньше дискредитирует государственную политику, в целом государство, чем коррупция милиции, коррупция следствия, коррупция судов", - подчеркнул Коновалов.

Проверили на законность – законно. Нехорошо, но законно. И через пару дней московский мэр говорит в интервью «Известиям»: «Другой вопрос - реальные садоводы в этом поселке. Для тех, кто что-то выращивал на них, власть должна предоставить в Подмосковье, на небольшом расстоянии от города, участки земли с соответствующей компенсацией, чтобы люди могли продолжать заниматься садоводством, но уже не в Москве, не в особо охраняемой природной зоне. С точки зрения закона этого можно и не делать. Но по-человечески, по справедливости - мы готовы».

Не в Москве, по справедливости. Тема отработана, не было никакого «Речника».

Московские власти мило переводили наезд в плоскость историческую – не исключено, что «сталинский скандал» был инспирирован. Жаркая дискуссия по Сталину, при его неоднозначной оценке россиянами, удобнее дискуссии по «Речнику», который население оценивало однозначно. Вот и сегодня Людмила Швецова, заместитель московского мэра, заявила, что столичное правительство не намерено отказываться от размещения ко Дню Победы плакатов с изображением Иосифа Сталина на улицах города. По ее словам, оформление города будет таким, чтобы "быть адекватным исторической памяти", а тема Победы должна не вносить разобщение, а объединять людей.

Брошенная в бой Общественная палата по вопросу безобразного (специалисты так считают) Генплана – это очередной сигнал посылаемый московскому правительству. Представляется, что Генплан и уничтожение исторического облика Москвы, идущее уже много лет – не самая удачная тема для «вскрытия» герметичного лужковского режима. Обыски в «Миракс-групп», прошедшие недавно, и дело на заместителя мэра Рябинина (сначала заведенное Генпрокуратурой, а затем закрытое Прокурором Москвы Семиным - см. "Вице-мэра отстояли") – более значимые ходы в работе «по Лужкову». Впрочем, московские власти показывают, что своих не сдают – глава московского департамента по рекламе Макаров, освобожденный из СИЗО, тут же вернулся на свое место. Рябинин опять-таки отделался легким испугом. Понятно, что интерпретация данных фактов в одном ряду имеет свои недостатки. Не все скандалы в московском правительстве являются следствием противостояния Центра и московских властей. В Москве много частных интересов, всегда вероятны частные разборки, которые мы волюнтаристски вписываем в это противостояние.

Почему такое вписывание возможно? Потому что схема «Москва своих не сдает и Кремлю не сдается» пока работает без сбоев. Процитируем еще интервью  московского мэра: «Вы говорите о коррупции московского чиновничества. Да, есть случаи, когда из-за желания получить "откат" что-то задерживается. Но были и другие случаи. Несколько месяцев был под арестом замруководителя Мосимущества. И что? Его вынуждены были выпустить и официально перед ним извиниться за то, что незаконно держали под стражей. Возбудили дело против руководителя департамента финансов, оно развалилось из-за отсутствия претензий, которые вначале были названы как правонарушения. Еще не закончен процесс по руководителю комитета рекламы. Почему мы, правительство Москвы, так заступились за него? Потому что все понимают - это абсолютно пустое дело. Сейчас предъявили претензии одному из моих заместителей, это руководитель Москонтроля - человек, который по своей работе, по своему статусу должен быть предельно честным, кристально чистым. Дело не просуществовало и трех дней».

Несомненно, что с каждым фигурантом дела и с нефигурантами проводятся консультации на тему смены московского мэра. Полагаем, что федеральному центру нужен только сильный консолидирующий лидер (гомогенизирующий, как выражались в одной покойной партии), вокруг которого можно будет выстроить схему смены лужковского правительства. Нужна команда, в которую имеют все шансы войти и члены лужковской политической элиты и лужковского бизнеса. Но и Людмила Швецова, и Владимир Ресин, и депутаты Мосгордумы, и застройщики (как и многие другие бизнесмены столичного значения), вроде бы демонстрируют полную лояльность московскому мэру. Если внешняя лояльность соответствует кабинетным настроениям, добиться мирной передачи власти в столице для федеральных властей будет затруднительно. О последствиях этого для Кремля мы уже говорили (см. Посылание президента).

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13.12 21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
13.12 20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
13.12 20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13.12 19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
13.12 19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
13.12 19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
13.12 18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
13.12 18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
13.12 18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
13.12 18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
13.12 17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
13.12 17:23 Навальный представил предвыборную программу
13.12 17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
13.12 17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
13.12 16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
13.12 16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
13.12 16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
13.12 16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
13.12 16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
13.12 16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
13.12 15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
13.12 15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
13.12 15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
13.12 14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
13.12 14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
13.12 14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
13.12 14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
13.12 14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13.12 13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13.12 13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13.12 13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13.12 13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
13.12 12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
13.12 12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
13.12 12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
13.12 11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
13.12 11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
13.12 11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
13.12 11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
13.12 10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
13.12 10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
13.12 10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
13.12 10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
13.12 09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
13.12 09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
13.12 09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
13.12 09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
13.12 09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
13.12 09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.