Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 11:26
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 апреля 2010, 07:55

Вскрытие голов на Украине: история одного нейрохирурга

Игорь всегда встречает меня, когда я прилетаю в Борисполь. Сейчас он почти на двадцать лет старше, чем тогда, когда я с ним познакомился. У него уже несколько седых волос, и вместо того чтобы просить у своего коллеги на время старый побитый «москвич», он ездит теперь на собственной вполне приличной машине, которая ждет нас на стоянке при аэропорте. Но в остальном он мало изменился. На его лице до сих пор осталось выражение вдумчивого и увлеченного студента, хотя годы теперь добавили ему некоторой внушительности.

Игорь Курилец и Генри Марш: два друга, которые используют всё возможное, чтобы модернизировать украинскую здравоохранительную систему

Игорь Курилец и Генри Марш: два друга, которые используют всё возможное, чтобы модернизировать украинскую здравоохранительную систему

 

Выходя через автоматические двери в зал прибытия, я вижу его в толпе среди таксистов в кожаных пальто и взволнованных родственников с букетами цветов; как всегда, худой и энергичный, он подпрыгивает и подныривает в толпе, стараясь найти меня. А когда мы встретимся, он бросится целовать меня в своей украинской манере, а я, в своей английской – пусть позади уже 20 лет знакомства, – буду неловко отскакивать и неуклюже гладить его по плечу. И потом он будет настойчиво отбирать у меня чемодан, а я буду пытаться из приличия нести его сам.

Раньше, когда я приезжал, я нередко выходил из зала прибытия взмокшим от беспокойства, так как боялся, что таможенники откроют мой чемодан и найдут там свёрла, пилы, перфораторы, фиксаторы, костные щипцы и отсасыватели – полный комплект металлических приборов и всевозможных приспособлений, необходимых для вскрытия человеческих голов и оперирования мозга, – которые я обычно привожу Игорю во время визитов в Украину. Если бы всё это обнаружили, пришлось бы пускаться в пространные объяснения, и возможно, давать большие взятки. Но годы шли, популярность Игоря росла; обычно оказывается, что он оперировал либо кого-то из таможенников, либо кого-то из их родственников, – и теперь, вместо того чтобы требовать от меня пошлину на ввоз, они с дружелюбными улыбками ведут меня через таможню в обход рентгеновских аппаратов.

Потом мы едем из аэропорта по длинной автомагистрали, вдоль которой раньше росли деревья с окрашенными в белый цвет стволами, а сейчас стоит реклама мобильных телефонов. Здесь собираются строить новый терминал аэропорта, поэтому деревья порубили. До Киева ехать миль двадцать, и разговор по дороге всегда один и тот же:

«Как дела?» – спрашивает он меня на своем специфическом, ломаном английском. Я отвечаю, что неплохо (или что-то в этом духе), и спрашиваю: «А ты как?»

«В этом году мы делаем по сто операций в месяц», – объявляет он так, как будто выступает с речью на заводском собрании. Цифра с каждым годом растет: когда я с ним познакомился, она была в разы меньше.

«Когда ты приезжаешь, это для меня как выходной. Перезарядка батарей», – радостно добавляет он.

«А что за расследование?» – спрашиваю я с некоторым беспокойством, потому что знаю, что карьера Игоря – как и многое сейчас на Украине – висит на волоске, и прочность этого волоска никому не известна.

«В этой стране всегда так, – он пренебрежительно пожимает плечами. – Если ты успешен, это надо расследовать».

«И как?»

«Никак. Двадцать лет служебных расследований – и никаких результатов», – он смеется, но я знаю, что за этим смехом скрываются годы страха и неопределенности и поломанные дружбы. Разговор вскоре переходит к более практическим темам – в частности, к ценам на спинные имплантаты, которые Игорь сейчас заказывает из Америки. Эта тема живо занимает Игоря (для меня она не так актуальна). Когда вопрос наконец исчерпан, мы уже въезжаем в город.

«А что с экономикой?»

«Всё ужасно. Но это же Украина: никогда не знаешь, что будет дальше».

Мы сразу едем в больницу СБУ, расположенную в центре города; въезжаем с Липской улицы через арку с грубо приваренными воротами, которые, дрожа, раскрываются, пропуская Игоря, который подъезжает к окошку охраны. Это одна из лучших больниц в Киеве: в конце концов, она строилась для сотрудников спецслужб. В середине находится большой двор, в котором растет много деревьев и есть бассейн, выложенный синей плиткой, – достаточно большой, чтобы в нем можно было плавать, но, я думаю, предназначенный скорее для фонтана. Украина – это страна противоречий и неожиданностей. Я бы ни за что не поверил, если бы восемнадцать лет назад кто-нибудь сказал мне, что мне предстоит помогать украинскому хирургу, который оперирует больных в госпитале, принадлежащем прямому потомку кровавых ЧК и НКВД.

И я бы не поверил, если бы вы мне сказали, что в этом госпитале я увижу длинную очередь изможденных украинцев (и среди них ни одного сотрудника спецслужб) с ужасными, зачастую неоперабельными опухолями мозга, – и эти люди будут терпеливо, иногда оставаясь на ночь, ждать, пока мы с Игорем решим, можем мы их спасти или нет.

Маленькая операционная наверху, которую Игорь Курелиц до отказа набил всевозможными видами современного нейрохирургического оборудования

Маленькая операционная наверху, которую Игорь Курелиц до отказа набил всевозможными видами современного нейрохирургического оборудования

 

И я бы не поверил, что наверху, в конце длинных и довольно мрачных коридоров, будет маленькая операционная, которую Игорь до отказа набил всевозможными видами современного нейрохирургического оборудования – компьютерной навигацией, операционными микроскопами, отсасывателями, ультразвуковыми аспираторами, диатермической аппаратурой, стимуляторами нервов, множеством коробок с инструментами для микроскопирования, не говоря уже об огромном количестве сверкающих титановых спинных имплантатов, – всем, что было у меня самого в Лондоне. Игорь уверяет меня – и у меня нет оснований ему не верить, – что оборудование у него лучше, чем в престижном Институте нейрохирургических исследований – главном государственном нейрохирургическом госпитале, с которым он находится в жесткой конкуренции. Они конкурируют из-за пациентов и из-за денег, которые те приносят. В случае с Игорем это законная плата, потому что он работает в частной клинике, которая действует на коммерческой основе, хотя и не извлекает прибыли. В случае с государственным госпиталем оплата нелегальна: пациенты там платят докторам за лечение, но, что называется, из-под полы, потому что, теоретически, в государственной больнице должны лечить бесплатно. Таким образом, Игорь успешно конкурирует с институтом не только потому, что у него самое новое оборудование и самые надежные методы, но и потому, что он работает независимо, честно и легально. Поэтому у него много врагов.

Войдя в больницу, мы идем в маленький, тесный кабинет Игоря, неловко пробираясь по узкому коридору мимо пациентов, которые провожают нас глазами. Я жму руки врачам, которые пришли поприветствовать меня, – я хорошо их всех знаю, – а медсестра Игоря, Тамара, приносит мне чашку крепкого черного кофе. Всё это стало знакомым ритуалом.

«Давайте осмотрим первого пациента», – говорит после этого Игорь и начинает прием, хотя уже пять часов вечера. Прием будет длиться еще много часов.

Продолжение следует.

Генри Марш – старший консультирующий нейрохирург в Atkinson Morley Wing of London’s St George’s Hospital. Джеффри Смит снял для BBC Storyville документальный фильм “The English Surgeon” («Английский хирург») о работе Генри Марша и Игоря Курильца в Украине. Генри Марш организовал благотворительный проект, чтобы собрать денег для работы с Игорем в Украине. Подробности о фильме и о проекте см. здесь: http://www.theenglishsurgeon.com/

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:24 СМИ анонсировали отказ Сергея Миронова баллотироваться в президенты
11:21 Дума приняла закон о пожизненном наказании за вербовку террористов
11:04 Минтранс назвал день подписания меморандума о возобновлении полетов в Египет
10:47 В России впервые за десять лет упал объем снятия денег с карт
10:44 В Госдуме предложили ввести 12-летнее обучение в школе
10:20 СМИ узнали о работе Путина каскадером в кино в 70-е годы
10:13 Астрономы сфотографировали «звездные ясли»
10:13 Песков объяснил невыгодность снятия санкций для «наших селян»
10:00 Песков объяснил информационную войну против России
09:54 Промсвязьбанк опроверг требование ЦБ найти 100 млрд рублей резервов
09:40 В США заявили о неподходящем времени для переговоров с КНДР
09:31 Защитники Telegram попросили ООН защитить его от ФСБ
09:15 Опрошенные политтехнологи ждут протестов после выборов президента РФ
08:52 Робби Уильямс объяснил отмену тура в России патологией мозга
08:48 Трамп анонсировал самое масштабное сокращение налогов
08:30 Генпрокурор Украины отверг подозрения в подготовке госпереворота Саакашвили
08:25 В Канаде упал самолет с 22 пассажирами на борту
08:08 Израиль на неопределенный срок закрыл границу с сектором Газа
08:04 СМИ узнали о формировании инициативной группы по выдвижению Путина
07:39 Песков не нашел достойных соперников Путину
07:36 ФРС повысила базовую ставку‍
13.12 21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
13.12 20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
13.12 20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13.12 19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
13.12 19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
13.12 19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
13.12 18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
13.12 18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
13.12 18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
13.12 18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
13.12 17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
13.12 17:23 Навальный представил предвыборную программу
13.12 17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
13.12 17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
13.12 16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
13.12 16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
13.12 16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
13.12 16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
13.12 16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
13.12 16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
13.12 15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
13.12 15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
13.12 15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
13.12 14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
13.12 14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
13.12 14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
13.12 14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
13.12 14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13.12 13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.