Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 17:05
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 апреля 2010, 21:05

Особенности национального огородничества

Скандал, имевший место во время слушаний Общественной палаты по Генплану города Москвы до 2025 года, продолжается. Мэр Москвы через своих контрагентов требует извинений от ОП, которая уже извинилась. За имевшие место перегибы на местах. Чего хотят москвичи, до конца непонятно, но попытка взять на слабо Общественную палату, дает возможность предположить, что никакого единства по сносу московских исторических зданий, шире - относительно будущего Москвы у федерального центра не имеется.

9 апреля в ходе слушаний Общественной палаты по Генплану Москвы до 2025 года представители столичных властей покинули зал под крики «позор». Каковой демарш был зафиксирован в официальном сообщении Общественной палаты и информационными агентствами (см. также План союзного значения). «Кто эти люди, которые спешат принять Генеральный План? У меня есть свой ответ — причины тому жадность, трусость и безразличие. Жадность толкает на преступления, трусость заставляет эти преступления узаконить с помощью генплана, безразличие позволяет не думать о последствиях. Для нас исторический центр Москвы — ценность сам по себе, для Лужкова это овощная грядка, с которой надо получить урожай», — заявил Марат Гельман. На этих словах Владимир Платонов и Александр Кузьмин под крики «позор» демонстративно покинули зал общественных слушаний. Позже оказалось, что демарш Платонова-Кузьмина носил тактический характер и был необходим для перегруппировки войск и подтягивания тяжелой дальнобойной артиллерии.

За выходные подкрепление нанесло неясный, но вполне конкретный удар и на сайте Общественной палаты появилось письмо на подписью некоторых ее членов. "12 апреля Председателю Московской городской Думы Владимиру Платонову и Главному архитектору города Москвы Александру Кузьмину было направлено письмо за подписью заместителя секретаря Общественной палаты Михаила Островского, членов Общественной палаты Сергея Абрамова, Василия Бычкова и Валерия Фадеева", в котором говорилось, что «в ходе слушаний прозвучали выступления отдельных членов Палаты, в которых они позволили себе прямые оскорбления в адрес руководства города, что, недопустимо во время серьезного разговора и, конечно, не делает им чести». Каковых извинений московским властям показалось мало и появилось «письмо Лужкова» о разрыве контактов с Общественной палатой. "Мы по-прежнему максимально открыты для диалога со всеми жителями Москвы и общественными организациями, но подменять обсуждение скандальными пиаровскими акциями считаем недопустимым", - отмечается в письме.

Здесь факты заканчиваются и начинаются квазиинтерпретации. Зачем московскому правительству понадобилась такая странная форма общения с общественниками? Чего ждали господа Платонов и Кузьмин, когда направлялись в ОП, где московские власти жалуют по преимуществу в качестве вселенского антагониста? Что конкретно оскорбило вышеозначенных господ в обращении Марата Гельмана? Складывается первичное впечатление, что мы имеем дело с домашней заготовкой представителей Москвы, которым надо было отсидеть до какого-то обидного момента и удалиться. Обозначить, то есть, готовность к диалогу и оскорбиться, поняв невозможность оного. На мероприятия такого рода иначе ходить не принято, разве только представителям Москвы обещали полнейшую лояльность собравшейся публики.

Лояльности ожидать было сложно, о том, как будут интерпретировать Генплан в ОП московские власти прекрасно осведомлены. Вот вице-спикер Мосгордумы Метельский в интервью Русской службе ВВС говорил несколько дней назад: "Я не совсем понимаю, почему Общественная палата так рьяно берется за Москву? Нет разве других регионов? Они боятся выехать в другие области? Там еще больше, чем в столице, градостроительных недочетов!" Или же большие «друзья» Лужкова с ВГТРК обсуждали Генплан: «Общественная палата — против».

Овощная грядка Гельмана-Лужкова не была даже поводом для конфликта — он тлел, разгорался и снова чуть затухал давно. К чему же лом копий? По внешнему впечатлению московские власти пытаются продавить Общественную палату, взять «на слабо». Для этого они должны чувствовать некоторую уверенность. Уверенность московские власти демонстрируют. А вот в рядах их неведомых критиков — разброд. То ли вводные были даны нечеткие, то ли -что вероятнее — конечного решения «по Лужкову» не имеется, а сам московский градоначальник вхож в более высокие кабинеты, нежели его критики. Произошел системный сбой, и те, кто пониже, хотят прояснить новые ощущения начальства.

Можно даже предположить, когда именно произошел системный сбой. Ротация губернаторов, которую проводит Дмитрий Медведев в конце декабря получила формулу: «четвертому сроку не бывать». Вкупе с критикой на Госсовете и в президентском Послании Лужкова (персональной, надо сказать, критикой) это дало повод полагать, будто к 2011 году у Москвы появится новый градоначальник, тем паче, что нынешний сидит уже пятый срок. Однако месяц назад имела место четвертая «легислатура» кемеровского губернатора Тулеева . Это подтвердило вторую часть декабрьского мессиджа Дмитрия Медведева, что «четвертый срок — редкое исключение». После такого любой аппаратчик уже поверит в возможность «редкого исключения» в виде шестого срока мэра Москвы Лужкова.

Гадание по полету птиц или на овощной грядке — занятие для политических журналистов и политологов, но не для прагматиков. Когда после терактов в метро Лужков возлагал цветы на станции Лубянка вместе с Медведевым, это означало еще и то, что бывшие или не бывшие противоречия пока не стоит педалировать. Именно в этом смысле, как кажется, высказывание Марата Гельмана является переходом на личности за гранью.

Впрочем, дурная режиссура действа обеими сторонами позволяет полагать, что примирение -если таковое и имеется -  в очередной раз наступило ненадолго. Вот только московские власти показательно спокойны. Для нас, несведущих,  это мало что говорит, но люди попонятливее наверняка все расшифровали — как водится, частью верно, частью неправильно. Похоже, что единой позиции относительно будущего «режима Лужкова» не выработано, а непрозрачный элитаритский террариум (что столичный, что кремлевский) производит по 35 противоречивых сигналов на дню. В таких условиях непоследовательность реакции Общественной палаты вполне последовательна. Мы против, но не то хотели сказать. Мы за обсуждение, но против мордобоя.

Настроение же московской мэрии тоже можно интерпретировать в духе повышения градуса определенности. Если извинения — полноценные, а не формальные — будут получены, стало быть, «верхнего» заказа на смену московских властей пока еще нет. Если больше позиций члены ОП сдавать не будут — значит, некая война все же идет.

Заканчивая данный опыт прикладной кремленологии, отметим, что расшифровка сигналов — дело неблагодарное, ведь уже завтра может выясниться, что «сигналы» личная обида аппарата московского мэра на господина Гельмана, а реплика господина Гельмана — старая обида на господина Лужкова. Просто личная. Однако в контексте большой истории под названием «как будет жить Москва без Лужкова» любая фиксация ценна. В момент когда пишется этот текст должна проходить акция против Генплана. Это — план или желание московских активистов спасти родной город? Неизвестно. Точно, что городу от акции против Генплана и обсуждения его хоть в ОП, хоть в АП лучше не станет. Станет ли в результате смены московского правительства — большой вопрос, ответа на который нет ни у кого. Вот и нервничаем - "как там любимая овощная грядка"?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
16:28 Ученые построили самый маленький домик
16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
10:18 В Кремле потребовали проверить видеообращение Юлии Скрипаль
10:10 Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров
10:05 СМИ анонсировали указ о назначении Рогозина главой «Роскосмоса»
09:42 Дипломаты РФ обвинили США в навязывании «неконкурентоспособного» газа Европе
09:34 Песков пообещал «прямую линию» с Путиным до ЧМ-2018
09:14 СМИ узнали о новом ударе коалиции США по позициям армии Асада
08:52 Трамп повысит до 25% пошлину на импорт автомобилей
08:41 Четырехдоменные ионные каналы впервые обнаружены у одноклеточных
08:40 Иран предъявил Европе ультиматум из шести пунктов
08:23 В больницах Перми остались трое пострадавших от взрыва
08:07 Топ-менеджеры «Русала» подали в отставку
23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.