Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2018, вторник, 23:01
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 апреля 2010, 08:58

Катынь: проклятый русский вопрос

Комментарии блоггеров и участников форумов в российском Интернете, сопровождавшие информационные сообщения и статьи о годовщине Катынской трагедии и затем авиационной катастрофе, отражали крайние позиции. Либо волна сочувствия и антисталинистских настроений, либо шокирующая в своем цинизме ирония и игнорирование много раз доказанных исторических фактов.

По-прежнему живо мифотворчество по поводу того, что это сделали немцы. По-прежнему ищутся оправдания жестокости Сталина. По-прежнему иронизируют над тем, над чем нельзя иронизировать: мол, что ж на таком плохом самолете летал президент Польши – Обама не мог подарить новый Боинг?

И в то же время, как отметили многие, обнаружилась и живая человеческая реакция на события, включая искренне взволнованное поведение Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Обозреватель «Газеты Выборчей» Марчин Войчеховский даже предположил, что страшные события способны объединить два разобщенных народа. Возможно. Только после 11 сентября 2001 года у Владимира Путина тоже была мгновенная адекватная реакция на трагедию, что не помешало российско-американским отношениям двигаться к точке заморозки…

Катынь стала проклятым русским вопросом. Одним из многих, среди которых «Кто виноват?», «Что делать?», а в болезненном для России спортивном контексте – еще и «Какой счет?». В развернутой транскрипции катынский вопрос имеет следующую формулировку: «Несет ли сегодняшняя Россия и сегодняшние ее руководители ответственность за самые темные страницы сталинского прошлого?».

Тяжелые поиски ответа обусловили сложности в идентификации российской стороной отношения к Катыни, включая закрытие Главной военной прокуратурой РФ уголовного дела, что означало отказ от реабилитации расстрелянных как жертв политических репрессий. Но, например, сомнения той же природы сопровождали и попытку дать внятную оценку Пакту Молотова-Риббентропа. В российском массовом сознании, как и в представлении политической элиты, этот Пакт позволял лучше подготовиться к войне, максимально оттянув ее начало. Признание же, что в сентябре 1939 года Советский Союз вступил в войну на стороне гитлеровской Германии, казалось и кажется до сих пор решительно невозможным.

Участие Владимира Путина в траурных мероприятиях оказалось огромным шагом вперед – после того, как было сделано несколько шагов назад. Катынская трагедия была признана еще Михаилом Горбачевым, но не сразу. Известны записки заведующего международным отделом ЦК КПСС Валентина Фалина, адресованные Горбачеву, где он дает понять, что скрывать правду становится уже невозможным: «Катынское дело будоражит польскую общественность. На нем активно играет оппозиция в целях подрыва доверия к курсу Ярузельского на тесные связи с СССР»; «Пока трагедия Катыни не будет до конца освещена, не может быть нормальных отношений между Польшей и СССР… Видимо, не избежать объяснения с руководством ПНР… Возможно, целесообразнее сказать, как реально было и кто конкретно виновен в случившемся, и на этом закрыть вопрос». Открыто и честно повел себя Борис Ельцин, который просто передал имевшиеся у него материалы польской стороне – в те годы он меньше всего имел оснований идентифицировать себя не только со сталинскими преступлениями, но и вообще с Советским Союзом. При Владимире Путине ситуация серьезно осложнилась, не говоря уже о том, что из глубин народной мифологии стал всплывать образ хорошего Сталина, который навел порядок и отстаивал национальные интересы. В столь специфической общественной атмосфере оказался невозможным широкий прокат в России фильма Анджея Вайды «Катынь», который мог бы сыграть роль своего рода «ликбеза» и в то же время развести ответственность сегодняшних россиян и тогдашнего сталинского руководства за чудовищное преступление. Но поскольку отношение к Сталину и сам образ генералиссимуса все чаще использовался в текущей практической политике, и по сути дела началась ползучая реабилитация Иосифа Виссарионовича, было как-то не до «Катыни» Вайды и вообще катынского сюжета.

Результат: Польша прочно заняла место в российской «оси зла» наряду с Грузией, США, странами Балтии. Конфликты по поводу якобы некачественного польского мяса и газопровода «Северный поток» в обход Польши лишь усугубили негативный фон в отношениях двух стран. Лех Качиньский в представлениях российского истеблишмента был «приравнен» почти к Виктору Ющенко.

Благодаря Дональду Туску отношения не стран, но по крайней мере представителей истеблишмента стали улучшаться – у России появилась сторона для переговоров. Катынь должна была стать и, в принципе, стала следующим шагом, причем символическим, в улучшении отношений. Путин не извинился перед поляками, и тот пассаж в его речи, где говорилось о четкой правовой и нравственной оценке преступлений тоталитарного режима, которая уже была дана, стал оправданием отсутствия извинений. Примерно в той же логике за несколько месяцев до этого он рассуждал о Пакте Молотова-Риббентропа, который был осужден Съездом народных депутатов СССР в декабре 1989 года. Слова главы российского правительства о том, что в катынском деле больше не осталось нерешенных вопросов, стали или следствием благодушия или дипломатической уловкой. Тома катынского уголовного дела засекречены. Убийцы не названы поименно, а само дело велось по статье о «превышении служебных полномочий». Но ни Сталин, ни Берия, ни простые исполнители приказов из войск НКВД не превышали своих полномочий. Их прямыми служебными обязанностями было – убивать. Кроме того, не обнаружен так называемый «белорусский список» с почти 4000 фамилиями поляков, уничтоженных где-то на территории Белоруссии.

Тем не менее, для российского массового сознания и общественного мнения было крайне важно, что катынское преступление, да еще в столь акцентированной форме, признал все еще популярный Путин. Ведь одно дело, когда преступления признают «антинародные» Михаил Горбачев и Борис Ельцин, и совсем другое, когда это делает «наведший порядок» Владимир Путин. Ему можно верить. Для многих сказанное российским премьер-министром и вовсе оказалось откровением, эмоционально окрашенным художественными средствами – показом по телевидению картины Анджея Вайды, мощной и впечатляющей. А так получалось, что, согласно опросу «Левада-Центра», о катынской трагедии не слышали 47% респондентов, затруднились с ответом еще 10%. 28% были уверены, что расстрел организовало руководство гитлеровского режима. В том, что это было преступление Сталина оказались убеждены всего 19% опрошенных. 14% и вовсе полагали, что расстрел был обусловлен условиями военного времени и потому не может считаться преступлением.

После того, как состоялась встреча в Катыни Туска и Путина, после трагического происшествия с самолетом польского президента, исторические факты уже не могут рассматриваться под традиционным российским углом зрения, сформулированным еще Александром Пушкин – «Оставьте: это спор славян между собою». Все гораздо серьезнее, и авиакатастрофа в какой-то дьявольской логике произошла словно бы для того, чтобы в трагичность событий поверили уже самые тупые и бездушные. Свою просветительскую миссию, пусть и столь дорогой ценой, события последней недели выполнили.

Наступит ли теперь улучшение отношений России и Польши? Большинство факторов говорит в пользу такого сценария. Но, с другой стороны, Катынь во второй раз в истории стала местом массовой гибели поляков, а это место находится на территории России. И Россия в очередной раз связывается в сознании поляков с гибелью сограждан. Что касается россиян, то трагедия отрезвила не всех. В интернет-комментариях после трагедии появлялись и такие записи: «Мы что, должны теперь извиниться за туман?».

Так что не надо иллюзий. «Перезагрузка» российско-польских отношений – это тяжелая рутинная работа. И она только началась.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:54 Путин прокомментировал арест Бутиной
19:37 Генпрокуратура перепроверит арест Льва Пономарева
19:24 ВС РФ отказал «Победе» по жалобе на решение о ручной клади
19:06 Путин допустил изменение закона о митингах
18:43 Прах Людмилы Алексеевой захоронят в Вашингтоне
18:36 Древние обитатели Скандинавии жевали деготь и оставили в нем свою ДНК
18:31 Сбербанк подключил в системе переводов другие банки
18:19 Производители и Росстат сравнили цены на оливье
17:47 Путин рассказал о работе по сохранения наследия Солженицына
17:03 СМИ сообщили об отставке главы Центра «Э»
16:30 «Человеком года» Time стали журналисты
16:27 Для синтеза привлекающего кошек вещества растению требуется два фермента
15:51 Глава КС РФ сравнил российскую Конституцию с новейшим Мерседесом
15:19 Российский военный задержан по делу об убийстве в Армении
15:04 Отец Бутиной подтвердил планы по сделке со следствием
14:45 Правительство обсудит введение электронных виз для Москвы и Петербурга
14:16 Госдума приняла закон о повышении МРОТ
14:04 Совет Федерации одобрил запрет на уличные табло с курсами валют
13:49 Обвиненный в госизмене участковый получил 13 лет строгого режима
13:32 Более трети опрошенных россиян сочли высокой угрозу насилия в семье
13:05 Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей
12:49 СМИ нашли фотографию удостоверения «Штази» на имя Путина
12:29 Власти Таиланда отменили 4-летний запрет на политическую деятельность
12:17 Фонд «Сколково» и строительные компании начинают поиск инновационных проектов
12:07 СМИ узнали о планах властей ввести обязаловку на «умные» счетчики
11:35 Золотов попросил суд защитить его репутацию от Навального
11:26 Азиатская божья коровка обосновалась на Кавказе со своими паразитами
11:24 Еврокомиссия назвала распространителей пиратского контента в России
10:59 В Москве началось прощание с Людмилой Алексеевой
10:42 Мемория. Николай Карабчевский
10:33 Турция начал строить военную базу на Черном море
10:22 Навигационные спутники способны следить за возмущениями в ионосфере
10:14 Роскачество анонсировало проверку бензина на АЗС в 2019 году
10:00 Нарушено движение на двух ветках московского метро
09:45 СМИ узнали об опасениях Трампа перед импичментом
09:23 Слушание по делу Бутиной назначено на 12 декабря
09:07 Во Франции введено чрезвычайное экономическое и социальное положение
10.12 19:51 Возбудителя малярии будут убивать в печени
10.12 18:59 «Одноклассники» выбрали лучшие фильмы и шоу уходящего года
10.12 18:44 Собянин назвал главную цель платных парковок в Москве
10.12 18:25 Журнал Time назвал претендентов на звание «Человек года»
10.12 18:07 Авиакомпания согласилась вернуть домой застрявших в Китае россиян
10.12 17:50 Эпигенетические механизмы впервые обнаружены у архей
10.12 17:49 Приставы подтвердили выплату Улюкаевым многомиллионного штрафа
10.12 17:31 Путин одобрил перенос столицы Дальнего Востока
10.12 17:10 В Индии испытали новую ядерную ракету собственного производства
10.12 16:51 Илья Яшин сообщил Генпрокуратуре об участии Колокольцева в съезде ЕР
10.12 16:31 Порошенко подписал закон о разрыве Договора о дружбе с Россией
10.12 16:23 Украина обвинила Россию в блокировке 104 судов в Керченском проливе
10.12 16:02 Евросоюз ввел санкции против девяти представителей ДНР и ЛНР
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.