Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 20:22
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 апреля 2010, 20:24

Герой с удочкой

«Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков».

Евангелие от Матфея

«Сидел рыбак веселый
   На берегу реки,
И перед ним по ветру
   Качались тростники.

Сухой тростник он срезал
   И скважины проткнул,
Один конец зажал он,
   В другой конец подул»

М. Ю. Лермонтов Тростник

 Изо всех сугубо мужских увлечений женщины, как мне кажется, относительно благосклонны к рыбалке. Возможно, потому что им, не слишком вдающимся  в подробности рыбацкого быта: ах, все эти загадочные мормышки, донки, спиннинги, грузила, поплавки, крючки, - больше чем нам зрима символичная сущность фигуры с удочкой, её принадлежность к вечности. В то же время  женщин пленяет её одновременная живость, чувственность, спаянность с природой.

«Руки голы выше локтя,
А глаза синей, чем лед.
Едкий, душный запах дегтя,
Как загар, тебе идет.

И всегда, всегда распахнут
Ворот куртки голубой,
И рыбачки только ахнут,
Закрасневшись пред тобой»

(Анна Ахматова «Рыбак»)

У Ирины Ермаковой есть похожее стихотворение. В нём рыбак из тематического плана переходит в образный, аллегорический.

«Нет никого
нет никого на свете
нет никого на свете лучше тебя
ну – никого когда
над водой нависая
ты закидываешь удочку – и
жилы бугрятся под рукавом полосатой футболки…

Полная тишь
жизнь в кулаке зрачки на крючке
леска разматываясь зачеркивает пробелы
и грузило как умная пуля молча летит
до самого конца света

И там и оттуда из траченной темноты
спешат на ловца слепившиеся черты
случайные – стирая нелепость страх»

Вот вам и «ловец человеков».

Неизбежность появления этого образа в поэзии Ермаковой, во многом обусловлено контекстом её собственной жизни. Она всегда жила и живёт на берегу: сперва Чёрного моря, пронизанного духом античности, а затем и по сию пору Москва-реки, живописной в Коломенском и угольной с «рыбами-негритянками» в Нагатино.

Любому любителю-рыболову известно, что выбор места во многом определяет результативность рыбалки. Первоначально им становится Коломенское, популярное у москвичей в солнечную погоду: « В лучший полдень в Коломенском с удочкой в легкой руке / Можно всё что угодно увидеть в прозрачной реке…». В стихотворении сливаются в одно два прекрасных времяпрепровождения: чтение на лоне природы и ужение рыбы. Рыбе уподобляются Басё, Данте, Пушкин, Бодлер, Гомер, Назон, Шекспир – всеми признанные гении. В финале стихотворения  «голубым плавником потрясая ныряет Христос…». Он, единственный попавший на крючок, тянет разомлевшего на солнце, поглощенного лицезрением богатств подводного мира, рыбака за собой. Что вполне логично, так как автор в самом начале заявляет о родстве героя с рыбами: «суетится косяк соглагольников дивных моих».

То есть рыбак – это поэт, стоящий до поры до времени на берегу человеческой культуры, жизни, наблюдающий её течение-историю. Христос же призывает его последовать за ним, «сойти с Парнаса».

На закате в этой истории находится место и для Бродского: «извивается век закругляет краснея свой ход/ негасимый намокший бумажный кораблик плывёт». Выбор перечисленных персоналий не случаен. Все эти авторы, черпая вдохновение из окружающей жизни, не брезговали её прозаическими подробностями. Это стихотворение – попытка построения Ермаковой генеалогического древа собственной поэзии.

Сюжетообразующим образ «рыбака» становится ещё в нескольких стихотворениях. В стихотворении «Ива» рыбак также становится частью окружающего пейзажа.

«Капли на удилище почками блестят
помнишь как по берегу проходил отряд
молча говорливая раздалась вода
гнутой веткой ивовой зацвела уда»

Интересно, что одно из символических значений этого дерева – спасение, воскресение. Появляется мотив «рыбацких баек», через него в образе «рыбачка» опять же узнаётся поэт. Берег Ермакова заселяет птицами: славкой-соловьем, малиновкой. В дальнейшем образ «птиц» станет неотъемлемой частью этого топоса, как и образы «воды», «солнца», «растений».

Птицы для Ермаковой – это музы. Как только рыбак закидывает удочку, они тут же начинают петь: «…и стадо роялей пляшет уже в кустах / клавиши скалит отбившиеся от рук / хлопает крылышками и роняет в траву звук». Они, как и «солнце», являются знаками аполлонического начала в жизни и неотъемлемой частью прибрежного пейзажа. 

Более позднее стихотворение «Свет» интересно тем, что его герой, «сосед Еврипид», ловит рыбу (причём это уже не столпы человечества, а «рыбица донная глинная») не в прозрачной реке в Коломенском,  а в «мутной шибающей тали» в Нагатинском затоне. То есть поэт вдохновляется обычной человеческой жизнью, которая, несмотря на свою убогость, является носительницей небесного света. Каждый раз Еврипид выпускает свой улов обратно в реку. Смысл аллегории в том, что по Ермаковой искусство призвано напоминать человечеству о его духовности.

«- Но для чего, всевеликий сосед,
ты выпускаешь их банками полными
животрепещущих за парапет?
- Чтобы гуляли да помнили, помнили. »

К данному тексту примыкает стихотворение «Рыбаки», по жанру напоминающее басню. Сюжет её – спор двух заядлых рыбаков (снова, но уже развёрнуто Ермаковой используется мотив «рыбацких баек»). Один из них, наш знакомый - Еврипид, - утверждает, что чуть не поймал в Москва-реке стерлядь. Яростный спор стариков переходит в драку. Имя второго, Софокл, всплывшее в последней строке, сразу переводит «дискуссию» в разряд литературных. Два писателя спорят о достоверности, жизненности своих произведений. Причём жизненность – это критерий, определяющий качество. Смешно, как деды обвиняют друг друга в воровстве сети, крючков, то есть творческого метода.

« Есть у наших рыбарей такой обычай,
свиснет сеть – другому в харю тычет:
- Ты ли в среду срезал мне крючки?»

Из всего вышеизложенного, следует, что Ермаковой создан корпус текстов:

1) объединённых одним образом «рыбака», который раскрывает тему «поэта»;

2) действие этих стихотворений разворачивается в сходных топосах. На берегу реки прозрачной, в летний жаркий день, в Коломенском - буйная растительность, пение птиц. Эта идиллическая картина – аллегория светлых сторон жизни и её союза с солнцем – поэзией, точнее, с её аполонической разумной сущностью. Либо это берег мутной вонючей реки, скованной льдом и гранитом, - чтобы выловить из неё нечто стоящее, придётся запастись терпением и приложить немало сил. В любой самой убогой, глубинной жизни можно увидеть духовный свет – поэзию, а трудности только увеличивают ценность добычи;

3) сюжеты этих стихотворений образуют схожие мотивы. Безусловно главный из них – ловля рыбы, и второстепенные – «погружения», «растворения», «сближения», «рыбацкие басни». Каждый из второстепенных мотивов присутствует в той или иной степени активности во всех стихотворениях.

4) в заключение хотелось бы ещё раз подчеркнуть единство объекта и субъекта в этих стихах.

« Но в тельняшке у самого края
с верной палкой сидит идиот
и как жар чешуею сверкая,
ловит, ждёт».

Если идти дальше, то можно увидеть, что для выражения темы «поэта» и «поэзии» Ермакова выстраивает целую образную парадигму. В неё входят, помимо «рыбака», также образы: «флейтиста», «Пана», «Марсия», «оркестра», «пастушка» и самого автора, сидящего на берегу реки.

«Время длинное, длинное, как вода.
Вот бы сидеть над этой водой всегда.
Вот бы под этим деревом и сидеть.
Просто сидеть и в воду эту глядеть».

Их тождество утверждается общими мотивами и пребыванием в схожем пейзаже.

Мотив «сближения мира донного и духовного» является, например, сюжетообразующим в стихотворении «Погружение»: «Оркестр играет на плаву – земля упразднена / земля на дне играй до дна играй как я живу… играй же – это я тебе как рыба говорю / играй мой свет сыграй хоть раз / ведь мне видны со дна / вся эта жизнь / весь этот джаз / вся эта тишина».

А Марсий у Ермаковой гуляет «в толкучке воскресной, / в январском гремучем Коломенском в музычке местной. / Лишь встречный флейтист, припадая к волшебному пиву, / пригубив прилично – увидит прозрачную спину». Не тот ли это случаем «рыбачок» из  стихотворения «Ива» - любитель такого же волшебного напитка, развязывающего язык и обостряющего чувства:

« По-над липой-вязами славки-соловьи
говори-рассказывай лучшие свои
бродит пиво пенное толстый шмель жужжит
твой дружок в репейнике неживой лежит».

Пан из одноименного стихотворения – это «ловкий игрец у парного ручья затаенный». Звук его флейты манящ: «рвёт ли исправно сердца твой манок хитрозвучный». С помощью удочки ловится «рыбка большая и малая», а с помощью флейты - животные, птицы, боги, «толстые поэты» и даже мёртвые. Они похожи - удочка и дудочка: «экологичен» материал, из которого сделаны оба инструмента: палка, ива, камыш. Любопытно, что в более позднем стихотворении «Время длинное, длинное, как вода…» инструментом становится сам поэт:

«…и со всех сторон птицы летят ко мне.
Облепили так трепетно, ровно я –
голова-руки-ноги – гармония.
Словно сейчас возьмутся на мне сыграть.
Словно им нет во мне никаких преград».

На мой взгляд, лейтмотив всего творчества Ирины Ермаковой - это попытка примирить две жизни - одну осмысленную, разумную, высокую, жизнь духа, с другой глубинной жизнью, неосознанной, тёмной и убогой, которой живёт большинство людей.

« А Феб замечает врага и краснеет от гнева…Да сам он не знает, любовью горит или злобой».

Ведь ясно же, что невозможно существование одного без другого.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
17:23 Навальный представил предвыборную программу
17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
12.12 21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
12.12 20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.