Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 16:09
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 апреля 2010, 12:52

Расчеты золотом против банковской системы: первые жертвы

Ругать банкиров в создании рецессии и прогрессировании экономического кризиса уже перестает быть модным. Нам дали возможность задуматься о собственной роли в этом процессе. Действительно, разве не общество потребления или попросту наша жадность заставляла покупать и покупать, из года в год жить не по средствам. Получать и получать кредиты без меры и необходимости, не задумываясь, почему можно продолжать тратить, когда мы не начинаем работать и зарабатывать существенно больше. Деньги, берущиеся из ничего, не вызывали никаких вопросов. Мы забыли, что по долгам иногда нужно платить.

В действительности же стоило бы спросить о первопричине, природе происхождения необеспеченных денег, на которые банки сажали население развитых стран как на дешевый сильнодействующий наркотик. Обвинения в адрес монетарных властей быстро стихли под шумом новой волны ликвидности, вброшенной на рынок. Даже скептики, предсказывавшие крах сначала банковской, а потом и глобальной системы расчетов и дефолт доллара, уже забывают о своих страшных прогнозах. Мировая экономика почти справилась, тяжелые моменты, если и были, то уже позади.

И все же причем здесь ФРС США

Появление на свет Федерального резерва США, частной организации, регулирующую гигантскую долларовую массу и как следствие значительную долю мировой финансовой системы, с самого начала сопровождалось скандалами, а о непосредственном участии в этом процессе крупнейших банковских семей Америки в открытую говорят историки.

Конгрессмен Луис Макфаден – один из немногих, кто тогда выступил с критикой создания финансовой сверхструктуры, заявлял: «У нас организован филиал международной банковской системы, сверхгосудартсво, контролируемое международными банкирами, которые действуют сообща в целях порабощения мира в угоду себе. ФРС узурпирует власть».

Опасения политикой Федрезерва получили свои первые подтверждения за несколько лет до начала Великой Депрессии. С 1914 по 1919 годы ФРС увеличил денежную массу в обращении на 100% и выдал огромное количество ссуд мелким банкам. В 20-м же году, он потребовал инкассации излишней денежной массы. Банкам ничего не оставалось, как потребовать возврата долгов у населений и бизнеса. Итог: неуплаты, банкротства и кризис. Более 5400 мелких банков обанкротились. Эта был первый шаг к монополизации банковского сектора страны. Стало очевидным, что финансовый кризис может быть спланированной и просчитанной акцией. С 1921 по 1929 денежная масса была вновь увеличена, на этот раз на 69%. За несколько месяцев до октября 1929 (начала Великой Депрессии) года Джон Рокфеллер, Джон Морган и другие оповещенный участники незаметно вышли из рынка. В ту осень, после Коллапса Уолл Стрит 29 октября крах потерпели 16 000 банков, которые и были благополучно скуплены вместе со всеми их активами и «плохими долгами» отошедшими в тень воротилами. ФРС вместо того, чтобы увеличить количество денег в обращении, напротив вновь сократил денежную массу, усугубив положение дел в экономике. И снова конгрессмен Луис Макфаден, давний противник банковского картеля, потребовал отставки руководства федерального резерва. «Это был тщательно продуманный инцидент. Международные банкиры намерено создали отчаянное положение чтобы заполучить контроль над всеми нами». Не удивительно, что после двух неудачных покушений на убийство МакФаден был отравлен. Итогом Великой Депрессии стала к концу 1933 года в США отмена золотого стандарта. Была объявлена массовая конфискация золота под страхам десятилетнего тюремного заключения за сокрытие желтого металла. По сути, это стало легализованным ограблением населения. Доллар перестал быть обеспеченной валютой, денежная масса продолжала неуклонно расти, и как следствие его покупательная способность упала в 20 раз к 2009 году.

Золото – новая резервная валюта

Недоверие политике центральных банков и значительные риски если не дефолта, то теряющих свою стоимость денег сегодня заставили экономистов по всему миру всерьез задуматься о выборе новой резервной валюты. Эта дискуссия породила два лагеря: сторонников объединения валют в некую стабильную валютную корзину и скептиков, утверждающих, что бумажные валюты не смогут вернуть себе репутацию адекватной меры стоимости, а заменить их способно только золото. Последние, кстати, нашли поддержку на высших уровнях в Китае и Индии и даже смогли породить слухи по скором появлении золотого юаня.

На Каймановых островах уже сегодня действует несколько платежных систем (Bullion Pay), предлагающих оплачивать сделки в граммах золота. Их создатели утверждают, что счета их клиентов не просто номинированы в металле, а на 100% обеспечены реальным золотом в хранилищах местных банков. Впрочем, лишь единицы рискнули воспользоваться их услугами под риском признания таких операций незаконными.

Риски действительно велики – монетарные власти развитых стран жестко пресекают частные инициативы в отношении расчетов в золоте. Показательна история Роберта Кара, владельца строительной компании из Невады, который перевел зарплаты сотрудников из скачущего доллара в золотые монеты. Подчиненные Кара радовались недолго – власти США усмотрели в схеме признаки уклонения от налогов и в конце прошлого года Кар был приговорен к 15 годам лишения свободы.

В России порядки значительно мягче: по сравнению с Каром, одиозный бизнесмен Герман Стерлигов, вложивший не один миллион в рекламу золотого стандарта, и не раз заявлявший о переходе на расчеты в золоте внутри компании, отделался «легким испугом». После показательного рейда судебных приставов в офис его Антикризисного Центра и последующего публичного банкротства компании, ему пришлось поубавить градус заявлений и переключиться на благотворительность. Этого, по всей видимости, оказалось достаточно: Стерлигов все-таки получил от Минфина пропуск в традиционно банковскую вотчину – разрешение торговать золотыми монетами, декоративным, на сегодняшний день, средством платежа.

На Востоке ситуация обратная. Ни для кого не секрет, что государства Юго-Восточной Азии становятся основными потребителями желтого металла и поощряют своих жителей не только вкладывать в золото, но и тратить его. Так, в Тайланде и Индонезии уже стали нормой сделки с недвижимостью, оплаченные золотом. По иронии судьбы, в качестве мелких разменных сумм используются американские инвестиционные монеты, которые здесь ценятся не дороже, а порой даже дешевле, чем на своей родине.

Не только проведение операций в золоте, но даже обсуждение такой перспективы в межгосударственных масштабах является реальной угрозой для существования нынешней системы банковского контроля над финансовой системой. Масштабное перераспределение активов, коим станет придание золоту платежных функций, может значительно изменить расклад сил не только в бизнес-сфере, но и на межгосударственном уровне. Уже очевидно, что именно такой сценарий по душе Пекину и Дели, если анализировать масштабы закупки им золота со всех крупных рынков в прошлом году. Вообще, прогнозы очень расплывчаты. Ясно одно: в списке мировых держав появляется все больше недовольных монополией ФРС США.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
14:56 Харви Вайнштейн арестован
14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
24.05 20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
24.05 20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
24.05 20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
24.05 19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
24.05 19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
24.05 19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
24.05 19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
24.05 18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
24.05 18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
24.05 18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
24.05 17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
24.05 17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
24.05 17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
24.05 16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
24.05 16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
24.05 16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
24.05 16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.