Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2018, суббота, 17:13
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 апреля 2010, 12:27

Оптимистическая трагедия

«Они шли по мосту через Темзу. Впереди тускло светился циферблат часов на «Савое». ”Я все думаю, - сказал К., - где тут можно спрятать труп. В отеле. Скажем, я убил кого-то в своем номере. И хочу избавиться от тела”. А. поежилась от холода, взяла его за руку и монотонно ответила: ”Элементарно. Надо засунуть труп в мусорный контейнер. Сразу после того, как поставят пустой.
Это даст тебе пару часов, чтобы сделать ноги”»
Л.Нирбок «Встреча в декабре»

Одно из самых интересных событий последних недель промелькнуло почти незамеченным: в Челябинской области милиционер насмерть сбил пешехода, после чего попытался спрятать тело – попросту закопал его. Преступника довольно быстро вывели на чистую воду; само же трагическое происшествие прошло по животрепещущему разряду «милицейского произвола», но – будучи не столь вопиющим как, скажем, подвиги легендарного Евсюкова или прицельный огонь тувинского рейнджера по безоружным тинейджерам – тут же кануло в Новостную Лету. Между тем, случай интересный, наводящий на некоторые размышления не совсем прикладного значения.

            Никого не удивляет, что милиционер сбил пешехода – дело привычное, случаев таких множество, говорить тут особенно не о чем. Но вот вторая часть инцидента любопытна. Обычно российские милиционеры не прячут тела убитых ими людей – это совершенно излишне, так как всегда можно придумать историю о пьяном особо опасном преступнике, к тому же – ужасно похожем на объявленного в розыск террориста, который нарушал правила общежитства, дорожного движения, обращения с турникетами в метро, с ложкой и вилкой, носил в кармане бодяжный героин, не предъявил документы, предъявил их с особенно вызывающем видом, отбивался от сотрудников правоохранительных органов бейсбольной битой, букетом тюльпанов, банковской карточкой, книгой М.Л.Гаспарова «Записи и выписки». Оттого был немедленно задержан -- и тут же случайно умер от застарелого ишиаса. Все понятно. Прятать тело не нужно – лишние хлопоты; более того – лишняя работа мозга.

            Вот почему поведение челябинского милиционера выглядит странным. Можно, конечно, приписать его паническому порыву или даже слишком богатой фантазии, питающейся сюжетами детективных книг и сериалов. Ведь идея избавиться от трупа – чисто детективная; вместе со способом превратить живого человека в этот самый труп она является одним из условий функционирования сего почтенного (и, увы, находящегося в кризисе) жанра. Желание закопать мертвое тело, ставшее таковым в результате собственных усилий, вполне естественно – только вот естественно оно исключительно в определенных исторических и социальных обстоятельствах.

            Прежде всего, «тело человека, погибшего в результате насильственных действий» должно быть не правилом, а исключением. Изобилие трупов делает желание закопать один из них смехотворным -- или даже возмутительным, нелепым -- жестом. Вот если насилие не является рутиной, тогда и убийство предстает чем-то из ряда вон выходящим. В таком случае преступное действие следует тщательно скрывать, а не расписывать его благотворность или необходимость. Если челябинский милиционер бросился закапывать несчастную свою жертву – значит еще не все потеряно для общества. А из этого острожного социального вывода следует другой, уже чисто литературный. Там, где (индивидуальные) преступники пытаются избавиться от трупов, еще (теоретически) возможен жанр детектива.

            Детектив покоится на уважении к закону и преклонении перед разумом. Только там, где преступление является оскорблением не столько государственного порядка, сколько общественной морали, оно по-настоящему вопиет о наказании. Только там, где доводы рассудка стоят неизмеримо выше частных интересов или даже страстей, нарушитель закона может быть законно приведен к честному суду, чтобы получить справедливое наказание. Ни в Руанде, ни сталинском СССР, ни в нынешней Саудовской Аравии детектив как жанр невозможен – с соотношением общества и государства там не все в порядке, да и с разумом тоже. Даже те страны, которые принято называть «западными», а в последние шестьдесят лет – «демократическими», не являются достаточно «чистыми» примерами совпадения обоих факторов; оттого первые, классические детективы (и тексты, и герои-сыщики) выращивались как гомункулы, в пробирке бесконечных условностей. Первого детектива-любителя всех времен и народов, Огюста Дюпена, сочинил писатель из Новой Англии -- но сочинил его французским аристократом, обитающем в глухом предместье Парижа. Эдгар Алан По не сделал его американцем, да и действие благоразумно перенес в мало кому из его читателей известный Старый Свет.

Более того, он украсил своего героя таким количеством причудливых черт характера и странностей поведения, что перед нами уже даже и не человек, а какая-то логическая машина с замашками декадента (заметим, это за несколько десятилетий до появления настоящих декадентов!). Такой линии были привержены почти все продолжатели дела По, авторы «логических» детективов, естественно – представители англо-саксонской культуры. Холмс не читал беллетристики, впрыскивал кокаин и играл на скрипке, отец Браун исповедовал, лорд Уимзи собирал инкунабулы, Эркюль Пуаро вообще оказался бельгийцем, а полицейский офицер Далглиш – автором недурных лирических стихов. Все эти персональные причуды были придуманы, чтобы как-то «остраннить» людей, занимающихся странным делом – поимкой преступников. Если бы преступлений было такое множество, что их раскрытие (или даже горестное, сложив руки, наблюдение за безобразиями) стало рутиной, ничто бы не спасло ни декадентствующего Холмса, ни бряцающего на лире Далглиша от самой банальной обыденности.

Конечно, убийств и прочих нарушений закона не должно быть уж совсем мало – тогда ведь и сами эти прискорбные случаи, и люди, их расследующие, превратятся в миф; но почти неостановимое насилие в обществе просто убивает жанр детектива. Зачем придумывать хитроумные способы избавиться от неприятного человека, когда можно просто пустить ему пулю в лоб -- или пырнуть ножом? К чему прятать труп, когда их вокруг не счесть? Кстати говоря, именно об этом – один из лучших рассказов Честертона, в котором некий генерал во время военной кампании убивает молодого офицера, любовника своей жены, и, чтобы спрятать тело, бросает в бессмысленную атаку подчиненную ему бригаду. Где лучше всего спрятать лист? В лесу. А тело? Среди тысячи других тел.

            Оттого более пригодным (но, наверное, не идеальным) для жизни является именно то общество, литература которого способна порождать детективные рассказы и романы. Я, конечно, имею в виду исключительно старомодные, «логические» детективы – насчет жизни в обществах, где процветают такие жанры, как «боевик» или даже «триллер», нам довольно хорошо известно. Борхес, при всей своей англомании и страсти к детективам, так и не смог сочинить ни одного приличного образчика жанра (написанные им вместе с Бьой Касаресом пародийные истории о тюремном сыщике Исидро Пароди – не в счет; само местонахождение героя многое говорит о стране, где происходит действие); дело тут не в писателе, дело в Аргентине. Зато великий слепец создал десятки отличных рассказов об убийцах, поножовщиках, бандитах и хулиганах.

            Если иметь в виду все вышесказанное, история челябинского милиционера, как ни странно, внушает даже некоторый оптимизм.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:56 Instagram выявил самое счастливое место на планете
16:29 Путин призвал быть осторожными с запретами в сфере культуры
15:50 РКН уличил сайты по продаже билетов на елки в сборе данных
15:26 Путин выпил чаю с мальчиком после обещания полетать на вертолете
14:50 Последний рейс с застрявшими в Китае туристами вылетел в Москву
14:27 IBU пока не будет наказывать российских биатлонистов
13:55 В Киеве начался объединительный собор церквей
13:36 В центре Парижа снова возникли беспорядки
13:07 СМИ сообщили об отсутствии у объединенной украинской церкви патриарха
12:55 Австралия признала Иерусалим столицей Израиля
12:37 Организаторы форума в Давосе пустят подсанкционных россиян
12:18 Трамп назначил нового главу аппарата Белого дома
12:00 Суд в США отменил главное президентское достижение Барака Обамы
11:41 Импортеры алкоголя предупредили россиян об угрозе дефицита
11:28 США потратили 10 млн долларов на расследование «российского дела»
10:59 Россию позвали на трехсторонние переговоры по газу в Брюсселе
10:37 Силуанов отверг компенсацию Белоруссии за налоговый маневр
10:12 Британское правительство раскололось из-за Brexit
09:42 Хакеры Anonymous обвинили Британию в планах заминировать Севастополь
09:20 СМИ узнали о попытке США получить показания Бутиной по другому делу
09:00 Россия внесла в Генассамблею ООН резолюцию по ДРСМД
14.12 20:08 Трамп допустил торговое соглашение с Китаем
14.12 19:24 Фотографии пользователей Facebook оказались во всеобщем доступе из-за сбоя
14.12 18:38 Прокуратура попросила год условного срока для поднявшего росгвардейца в метро мужчины
14.12 17:57 ФСБ задержала вице-губернатора Пскова
14.12 17:40 В ГД внесен законопроект об автономном российском интернете
14.12 16:26 «Победа» может ввести плату за стаканы из экономии
14.12 16:13 Помет пингвинов Адели можно изучать из космоса
14.12 15:50 Сергей Мохнаткин вышел на свободу
14.12 15:24 Лукашенко поведал об извинениях Путина на саммите ЕАЭС
14.12 14:51 Главу Свердловской железной дороги задержали по делу о взятке
14.12 14:37 Связанный с болезнью Альцгеймера белок может передаваться при нейрохирургических операциях
14.12 14:26 Университет Ганы снес памятник Махатме Ганди из-за обвинений его в расизме
14.12 14:06 ЦБ снова повысил ключевую ставку
14.12 13:56 Минздрав подготовил законопроект о повышении возраста продажи алкоголя
14.12 13:15 Косовский парламент утвердил создание армии
14.12 12:56 Горевший завод «Электроцинк» во Владикавказе решили законсервировать
14.12 12:23 Лавров заявил о «своеобразных пытках» по отношению к Бутиной
14.12 12:13 Куриные кости станут руководящими ископаемыми для антропоцена
14.12 11:50 Лидер «Шалтай-Балтая» будет бороться с хакерами
14.12 11:33 В Уфе самолет ударился хвостом о ВПП
14.12 11:12 В 2019 году шампанское в России подорожает на четверть
14.12 10:56 Для мониторинга вулканической активности будут использовать молнии
14.12 10:54 «Ростех» начал искать турбины для ТЭС в Тамани на вторичном рынке из-за санкций
14.12 10:44 Сенат США обвинил в убийстве Хашогги саудовского принца
14.12 10:02 ФСИН заявил об историческом минимуме заключенных в РФ
14.12 09:51 ЕС продлил санкции против России на полгода
14.12 09:37 ЕС решил не возобновлять переговоры по Brexit
14.12 09:23 Прокуратура США начала расследовать финансирование инаугурации Трампа
14.12 09:10 ИГ взяло на себя ответственность за стрельбу в Страсбурге
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.