Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 13:53
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 апреля 2010, 20:07

Словесный террор

В Госдуме возник законопроект, в котором все печатные СМИ (включая районные газеты, издающиеся хорошо если тысячным тиражом), теле и радиокомпании объявляются стратегически важными для национальной безопасности России, как и крупные интернет-ресурсы, типа «Вконтакте». Бестолковая депутатская новелла заставляет задуматься, а так ли уж безобидны для безопасности граждан безответственные заявления и инициативы парламентариев?

Депутат Госдумы Анатолий Губкин внес загадочный законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства" (Электронная регистрационная карта на законопроект № 360321-5). Сам закон принимали два года назад с большим скандалом. В нем де-факто запрещались (существенно усложнялся порядок) инвестирование иностранцами (проще — покупка российских компаний) в целый ряд отраслей. В принятом вариантедовольно длинный список — от работы с ядерными материалами (что объяснимо, хотя сложно представить там серьезные иностранные инвестиции) до доступа в Интернет, издательской деятельности и средств массовой информации.

Разрешить иностранцам приобретение акций стратегических компаний может «уполномоченный орган» и специальная комиссия во главе с премьер-министром. Без такого разрешения частные инвесторы не смогут приобретать более 50% акций стратегического предприятия, а компании с государственным участием – более 25% акций.

Депутату-единороссу закон показался неудовлетворительным в части, касающейся СМИ. Они важны, как указывается в пояснительной записке, для национальной безопасности России (цитата: «Учитывая важность средств массовой информации для национальной безопасности Российской Федерации, а также в целях обеспечения национальных интересов Российской Федерации представляется необходимым скорректировать действующие нормы по ограничению осуществления иностранных инвестиций в организации, относящиеся к редакциям и издателям средств массовой информации, и распространить такие нормы на организации, оказывающие социально значимые услуги  в сети «Интернет»). Новеллы, касающиеся Интернета, - важный и отдельный разговор, пока же следует посмотреть, как предлагается править закон в части о традиционных СМИ. 

Для теле- и радиокомпаний депутат предложил отменить показатель размера потенциальной аудитории (по действующему закону, под действие ограничений подпадает компания, осуществляющая телевизионное или радио «вещание на территории, в пределах которой проживает население, составляющее половину или более половины численности населения субъекта Российской Федерации»). Аналогичную норму предлагается исключить и для печатных изданий (сейчас установлена в размере 1 млн экземпляров). То есть — в список де-факто стратегических СМИ предлагается включить все традиционные СМИ без исключения. Что, безусловно, лестно для газет — любой «Вестник Приобья» или же «Биробиджанскую звезду» теперь нельзя будет продать иностранцам по причине заботы о нацбезопасности. Таким образом, признается крайняя важность любого печатного слова в средствах массовой информации, сколь бы ничтожным ни было количество читателей, зрителей и слушателей того или иного СМИ.

Интернет, что еще интереснее, регулируется не в его информационной части, а в поисково-почтовой-файлообменной части. Интернет-поисковики, таким образом, подпадают (наконец-то, это хотели вписать и в первый вариант закона) под действие закона. Что делает крайне затруднительным для какого-нибудь «Яндекса» или Mail.ru продажу пакета стратегам (у «Мэйла» уже имеются иностранные акционеры). Вообще обширному медиа-хозяйству DST (акционер Mail.ru, социальных сетей «Вконтакте» и «Одноклассники» и еще ряда проектов), скажем, такого рода инициативы могут прийтись не по вкусу. Только-только заключена сделка по продаже пакета акций китайцам, бизнес вроде бы развивается, а тут какие-то депутатские инициативы.

Законопроект, безусловно, «самострел» — если депутаты смогут принять или хотя бы всерьез рассматривать этот абсурд, говорить о нацбезопасности можно будет только в самых ироничных выражениях. Есть и еще нюанс: если нет ошибки в базе данных Госдумы, то документ направлен в комитет по строительству и земельным отношениям. Не в профильный (по телекоммуникациям) и даже не в родной для депутата Губкина (по финансовым рынкам), а просто «куда-то». Сам депутат - в прошлом гендиректор Сибур-Западная Сибирь, член комитета по финрынкам - был замечен до нынешней инициативы преимущественно в решении вопросов страхового рынка и законопроектом о расширении числа безвозмездных сделок. Чем обусловлена активность депутата на рынке для него не очень близком — не вполне ясно. Все это, правда, не означает, что через месяц не появится аналогичный законопроект, написанный получше и подписанный уже кем-то из думского «иконостаса» (руководство Госдумы и ряда профильных комитетов).

Непроходную депутатскую глупость наверно обсуждать бы и не стоило. Что характерно, так это общий контекст внесения законопроекта. После терактов в московском метро Борис Грызлов почти прямо обвинил вполне конкретные издания в работе с террористами (вернее, связал публикации в МК и «Ведомостях» с заявлениями Доку Умарова). Вскоре после этого депутат Шлегель внес поправки в закон о СМИ, согласно которым СМИ запрещается цитирование террористов и лиц разыскиваемых по подозрению в совершении или причастности к терактам. Повсеместно депутаты-единороссы и некоторые примкнувшие товарищи из иных партий вроде депутата-жириновца Абельцева говорят о том, что ответственность журналистов надо увеличить, а террористам дать решительный отпор в виде новых ограничений для прессы.

И вот здесь появляется законопроект Анатолия Губкина. Безусловно, интересы депутата Губкина — какими бы они ни были — наверно не вписываются в линейную схему Грызлов-Шлегель-Абельцев-Губкин. Но вполне укладываются в нее в том смысле, что лучше знать, о чем говорить и не позволять себе немотивированных ничем (хотелось бы надеяться, что здесь нет каких-то узких корпоративных или ведомственных интересов) законопроектов, высказываний, статей. Как угрожающих национальной безопасности России. 

Одна иллюстрация сказанного: Левада-центр измерил настроения граждан относительно терактов. 7 процентов граждан ответили, что российские спецслужбы могли стоять за терактами. 4 (в другом, закрытом вопросе — только один вариант ответа) — что способствовали их подготовке. 14 процентов — что просто знали, но бездействовали. Что даст законопроект Шлегеля, если вдруг его кто-то будет всерьез рассматривать? Что граждан, считающих российские спецслужбы виновными в терактах, будет сколько — 15, 30 или 50 процентов? Число их вырастет хотя бы потому, что из СМИ никто не узнает, что Доку Умаров взял на себя ответственность за теракты. А если граждане поверят Борису Грызлову, что СМИ — чуть ли не пособники террора, и перестанут, в свою очередь, верить всем СМИ, в том числе говорящим об ответственности кавказских бандитов за теракты? Неужели сразу уменьшится число граждан, верящих в виновность спецслужб,  - или все-таки увеличится? Насколько легитимной будет российская власть, которую половина (ну пусть не половина, а просто значительная часть) населения будет считать ответственной за теракт?

Что даст законопроект Губкина, кроме де-факто запрета на продажу пакетов акций успешных интернет-компаний иностранным инвесторам? Неужели повышение уровня национальной безопасности России? Или мы не знаем, а акционеры DST или «Яндекса» задумали продать сервисы Доку Умарову? Сомнительно, скорее уж в перспективе стоит ожидать китайский интернет в России — самодостаточный, непродающийся и стратегически важный. Хотя, быть может, в редакции «Биробиджанской звезды» стоит очередь стратегических инвесторов из террористов и прочих врагов России.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
11:41 Минфин простит долги предпринимателям
11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
08:45 Посол РФ в США в Вашингтоне встретится с замгоссекретаря
08:22 60 нацгвардейцев пострадали при столкновении со сторонниками Саакашвили
08:07 В ЦРУ отказались обсуждать помощь в предотвращении теракта в Петербурге
07:50 18 декабря официально началась президентская кампания
17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
17.12 20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
17.12 19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
17.12 19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
17.12 18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
17.12 18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
17.12 17:25 Между сторонниками Саакашвили и полицией произошли столкновения
17.12 16:47 Прокуратура впервые запросила пожизненный срок для торговца наркотиками
17.12 16:24 Курс биткоина превысил 20 тысяч долларов
17.12 16:16 Спортсменам РФ разрешили использовать два цвета флага на Олимпиаде
17.12 15:13 В Госдуме назвали неожиданностью слежку Финляндии за Россией
17.12 14:54 Скончался Георгий Натансон
17.12 14:15 В Крыму работы на трассе «Таврида» привели к перебоям с интернетом
17.12 13:44 В Москве снова побит температурный рекорд
17.12 13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
17.12 12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
17.12 12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
17.12 11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
17.12 11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
17.12 10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
17.12 10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
17.12 09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.