Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 05:57
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 апреля 2010, 16:08

Британские мотивы российского парламентаризма

Отчет главы правительства выдался знаменательным событием. Путин много говорил об экономике, а вернее о том, как блестяще страна пережила кризис. И особенная роль в этом принадлежит финансовым властям и лично министру финансов Кудрину. Оппозиция дежурно Кудрина поругала, но роль главного врага была отведена почему-то Лужкову. Похоже, без согласия Владимира Путина московского мэра снимать не рискуют, но очередной сигнал ему послан. Само выступление премьера было деловым: вместо «отца нации» или «арбитра элит» перед нами и депутатами предстал аналог не очень популярного британского премьера. Депутаты, правда, были определенно отечественные.

Ответы на незаданные вопросы —  формат отчета премьер-министра Владимира Путина. Премьера, например, спрашивают про культуру и получают ответ про бассейны. Но главное, разумеется, не в этом. Во-первых, кризис закончился — официально установлено. А правительство проявило себя в ходе кризиса лучшим образом. Прохождение кризиса, по Путину, было едва ли не идеальным — поддержка промышленности и социальная поддержка населения позволила минимизировать последствия. Жуткий  старт («В 2009 году сокращение российского ВВП было рекордным - 7,9 процента. Промышленное производство снизилось на 10,8 процента. Экспортная цена на нефть упала на 40 процентов, на газ - на 30 процентов, на черные металлы - на 43 процента. Это основные статьи нашего экспорта») компесирован работой правительства в годы президентства (Мы встретили кризис, имея за плечами почти 10 лет экономического роста. Производительность труда за эти годы увеличилась в полтора раза. А число людей, живущих за чертой бедности, уменьшилось более чем вдвое) и премьерства Владимира Путина (Мы не стали проводить т.н. «секвестр», то есть фронтальное урезание всех статей бюджета подряд. Мы часто упоминаем - вот, был «секвестр». Ну не был «секвестр». «Секвестр» - это фронтальное урезание всего подряд, равномерно. А мы с вами не так поступили. Мы выбрали другой путь. И считаю, что поступили правильно. По сути - мы сохранили запланированный объем бюджета, перераспределив его в сторону мер, которые поддержали социально-экономическую стабильность в стране).

С другой стороны, выступление премьера напомнило выступление не слишком популярного британского премьера перед не слишком благожелательно настроенным парламентом. Защита собственного министра финансов, будто имеет смысл оправдываться, а на носу парламентские выборы. Как будто сейчас откуда-то появится заднескамеечник противной партии, задаст недобный вопрос, на который надо будет отвечать, иначе назавтра во всех газетах будет рассказ «Gordon Putin не хочет отвечать о самом главном»). Поэтому неудобные темы были купированы уже в выступлениии премьера.

Так, политику финансовых властей надо благодарить за то, как удачно были вложены государственные средства («Отмечу грамотные действия наших финансовых властей. И золотовалютные резервы, и средства резервных фондов Правительства вкладывались и вкладываются очень осмотрительно. Хочу подчеркнуть и доложить вам, уважаемые коллеги, никаких потерь мы не допустили, а прибыль есть, и она существенная. Общие доходы от размещения средств резервного фонда и Фонда национального благосостояния за 2008-2009 годы составили почти 397 млрд рублей. Если говорить по валюте, то это около 20 млрд долларов. Это и процент приличный - 3,9% в валюте. Кстати говоря, многие страны потеряли от размещения. Такие, казалось, опытные, как Сингапур, Австралия, и некоторые страны с очень большой экономикой тоже потеряли»). То есть — Кудрин хорошо справляется и трогать его не стоит. Как минимум два года, на которые уже сформулированы задачи правительства («возвращение экономики на траекторию устойчивого роста», «обеспечение макроэкономической стабильности и повышение эффективности бюджетных расходов», «формирование нового промышленного потенциала и поддержка инноваций»). Из этих задач вторая — целиком проходит по сфере Минфина и ЦБ, первая и третья — отчасти.

Более конкретные британские мотивы появлялись в выступлении Владимира Путина несколько раз. «Работа с профсоюзами — сложный процесс», - заявил Путин. Хотелось спросить - « в какой стране?».

Впрочем, некоторые парламентарии «британскую иллюзию» попытались поддержать. На министра Кудрина «и его партнера Прохорова из олигархов» активно нападал лидер коммунистов Зюганов. Требовал прогрессивного налогообложения. Утверждал, будто дальше отставка правительства, без смены команды будет неизбежна, полагает Зюганов.

Далее в выступлениях лидеров оппозиционных фракций был натуральный сюрреализм. От Путина начали требовать увольнения Лужкова (по закону, отставку губернатора может санкционировать президент). Жириновский предложил для реформирования силовых структур назначать гражданских. И нападал на московского мэра - «вся коррупция в Москве». Правительство Москвы надо убрать, мэра Москвы освободить от должности. Процитировал интервью Лужкова «Известиям» - «нагло говорит, что дело против вице-мэра Рябинина — главного московского коррупционера не просуществовало трех дней».

Половина документов московского правительства — засекречена. Теракты в Москве — за 15 дней до теракта правительство заявило, что потеряло интерес к противодействию терактов. По версии Жириновского это произошлои из-за того, что три года назад тендер по мерам обеспечения безопасности на транспорте в Москве выиграла чуждая властям компания.

Ну и далее по списку: «Лужков обманывает дольщиков», «московские власти проводят аукционы — все липа, все проекты очень дорогие».

Московские власти сильно не нравятся главе фракции эсеров Николаю Левичеву, который потребовал придания центру Москвы статуса «культурно-исторического заповедника» и вмешательства федеральных властей в московские дела. Фамилия первого автора Генплана Москвы при Екатерине Второй была Кожин — отметил особо Левичев (это был очень прозрачный намек на  управделами президента Владимира Кожина, считающегося другом российского премьера).

Путин обещал подумать, отметив, что «Москва — особый случай». Но прежде чем что-то делать — надо серьезно думать, напутствовал премьер. А реагируя на реплику Жириновского о том, что «Лужков отдал все жирные куски иностранцам», отреагировал в том духе, что представить ситуацию, в которой Лужков отдаст самые жирные куски хоть кому-то, довольно сложно. Особо активные противники московского мэра могут воспринимать это как сигнал «можно брать». Впрочем, Путин откровенно антилужковских речей себе так и не позволил.

Думскому спикеру Борису Грызлову все в выступлении Путина понравилось. Но зачем-то он завершил свое выступление рассказом, что между ним и председателем правительства «нет и не может быть разногласий». И так в этом мало кто из внешних наблюдателей сомневался. Такое усиление выглядит не вполне естественным, если только не является отражением хитрой аппаратной игры, в которой Грызлов повышает собственную политическую капитализацию ссылкой на авторитеты (или даже переводом стрелок). Для борьбы с кем — непонятно, может начнет искать внутренних врагов в партии или даже вне ее.

 Правда, российский премьер так и не отреагировал на реплику Бориса Грызлова и с единороссами и их спикером солидаризоваться публично не стал. Наверно, прилюдных излияний лидера партии с партией в этот раз запланировано не было — выступал-то все-таки премьер, а не национальный лидер или вдохновитель «Единой России». Встав над аппаратными конфликтами, в которых ему было предложено поучаствовать, Владимир Путин в очередной раз подтвердил роль арбитра сложных процессов в российской политике и экономике. Чай, не британский премьер, а национальный лидер ядерной державы, в которой вот-вот появится новый стратегический бомбардировщик («Вслед за истребителем должна начаться работа над перспективным авиационным комплексом дальней авиации, это новый российский стратегический бомбардировщик, ракетоносец»).

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
23.05 18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
23.05 18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
23.05 17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
23.05 17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
23.05 17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
23.05 16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
23.05 16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
23.05 16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
23.05 16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
23.05 16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
23.05 16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
23.05 15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
23.05 15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
23.05 15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
23.05 15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
23.05 15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
23.05 15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
23.05 15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
23.05 14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
23.05 14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
23.05 14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
23.05 14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
23.05 13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
23.05 13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
23.05 13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
23.05 13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
23.05 13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
23.05 12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
23.05 12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
23.05 12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
23.05 12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
23.05 11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
23.05 11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
23.05 11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
23.05 11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
23.05 11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
23.05 10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.