Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2018, понедельник, 22:08
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 апреля 2010, 18:19

Страсти по футболу

Молодежное движение, ассоциирующее себя с партией парламентского большинства, сегодня провело митинг около здания Российского футбольного союза. Тема заявлена серьезная: активисты требуют вернуть народу «бесплатный футбол». «Позиция "Молодой Гвардии":  мы возмущены действиями РФС, заключившим договор на трансляцию матчей Чемпионата России по футболу на платном телеканале. Сегодня по федеральным спортивным каналам болельщикам всей страны показывают 6 матчей в неделю итальянской «серии А» и еще 7 раз их повторы – и всего один матч РФПЛ. «Бесплатные» трансляции с плохим качеством картинки идут в Интернете, но стоимость и скорость трафика на просмотр делает это дорогостоящим и малодоступным средством для любителей футбола, особенно в регионах страны», - говорится в сообщении организации.

И еще: «Мы требуем у РФС транслировать матчи не только Премьер-лиги, но и первого и второго дивизионов по федеральным и региональным телеканалам. В каждом регионе страны болельщики должны иметь возможность смотреть матчи с участием команд, за которые они болеют». И далее: «Падение популярности спорта №1 в России станет помехой для патриотического и спортивного воспитания молодежи. В преддверие Олимпиады 2014 в Сочи и для победы России в конкурсе на право проведения ЧМ по футболу 2018 года необходимо привлечь внимание и средства к популяризация отечественного спорта».
 
Первое и самое очевидное: РФС не может транслировать матчи, "Россия-2" транслирует, если не ошибаемся, два, а не шесть матчей итальянской серии «А», в России нет после упразднения телеканала «Спорт» спортивных федеральных  каналов, единственный матч российского чемпионата на федеральных каналах идет по «Первому каналу», договор о правах на трансляции был заключен еще в 2007 году. Можно и далее перечислять фактические ошибки.

Бездарность и бессмысленность младокомсомольцев, впрочем, не стоит отдельного рассмотрения. Ближе к содержанию:  подобная риторика свойственна не только ничего из себя не представляющим как бы общественникам, но и вполне серьезным спикерам по теме и политикам. Набор логических ошибок и прямых подтасовок в подобных рассуждениях приблизительно один и тот же и требует некоторой расшифровки и просвещения господ политиков, выставляющих себя идиотами на потеху разбирающейся публике.

Мифы и легенды Третьего Рима

В самом «убойном» тезисе «о роли трансляций» в имеется ряд логических шагов, никак не обоснованных и представляющихся не просто надуманными,а прямо лживыми. Скорее всего, трансляция футбольного чемпионата России мало или вовсе никак не способствует повышению популярности «спорта номер 1». Традиционный формат просмотра футбольного матча сводится к собиранию компании перед телевизором, чаще с некоторыми слабоалкогольными напитками, сопровождающие потребление которых снэки активно рекламируются в перерывах матчей. Социальный образ «телевизионного болельщика» явленный рекламщиками — мужчина (почти весь набор рекламируемых товаров), среднего или старшего возраста (реклама средств от импотенции и облысения), пьющий пиво (водку), ездящий или мечтающий о машине. Будет ли этот консамер играть в футбол сразу после матча или нет ни рекламщиков, ни телеканалы не заботит, но предположим: скорее нет. В любом случае, эффективность показа матчей, как мощного средства популяризации спорта крайне спорна.

Показ футбола по телевизору мало или никак не способствует повышению патриотизма у граждан. За исключением частного случая показа матчей сборной страны, которые, к слову, никто ни на какие платные каналы продавать не собирался — они шли, идут и будут идти на «Первом канале». Футбольный чемпионат (сам по себе, а не его показ), скорее, выступает в роли механизма для самоидентификации гражданина и не консолидирует население в порыве патриотизма, а дезинтегрирует общество. Борьба фанатских группировок общеизвестна, имеются также и мифы о том, будто на основании клубных предпочтений граждан не брали на работу. Растет если только местячковый патриотизм.

Вероятно, гораздо большую роль в популяризации футбола играют желтые газеты и их телевизионные аналоги. Саксесс-стори Андрея Аршавина (с милионными контрктами, машинами и прочими символами успеха) привлекает молодежь больше, нежели собственно Аршавин, бегающий по полю. Аршавин, правда, бегает уже год по чужеродным полям.

Миф третий. Популяризация спорта высоких достижений ведет к популяризации народного спорта. Народный спорт и так популярен, но для занятий им необходима серьезная и доступная инфраструктура. Сюда относятся и спортивные дворовые площадки, и физкультурно-оздоровительные центры, и энтузиасты-тренеры, и — последнюю очередь — пропаганда здорового образа жизни (без инфраструктуры она почти бесполезна). Часть ее планируют построить, часть — особенно связанную с человеческим ресурсом — предпочитают обсуждать. Оговоримся — в массовом сознании спорт высоких достижений и здоровый образ жизни — очень далекие понятия. На практике они не сильно ближе, ведь профессиональные спортсмены во многих дисциплинах профессионально нездоровы. Здоровый образ жизни и народный спорт — тоже разные понятия.

Есть и иные мифы, но мы полагаем проиллюстрированным то обстоятельство, что показ какого-либо вида спорта не дает эффекта в смысле оздоровления народа или, тем более, медалей на Олимпиаде (уж точно показ футбольного чемпионата никак не влияет на результаты футбольной сборной в 2012 году или сборной, это откровенный бред, на зимней Олимпиаде в Сочи 2014 году). О чем же ведется речь по факту?

Волшебный ящик

Во-первых, о трансляциях. В 2007 году спутниковый НТВ+ заключил четырехлетний контракт на трансляцию матчей российского чемпионата на 4 года. Озвученная тогда сумма контракта равнялась 655 миллионам рублей в год. Проблема была в том, что тогда же нынешний премьер Путин велел нынешнему президенту Дмитрию Медведеву вернуть «бесплатный футбол». НТВ+ ответил на критику спецпакетом «Наш футбол» (потребители могли за небольшие деньги смотреть только матчи российского чемпионата), но «политика» и лобби ВГТРК оказались сильнее. «Бесплатному» футболу подарили еще два года жизни на телеканале «Спорт», фактически лишив НТВ + надежды отбить серьезную сумму контракта за счет резкого ожидавшегося роста абонентской базы. НТВшники, соответственно, стали требовать некие нескромные (так уверяют их противники) суммы. Глава телеканала «Спорт» Василий Кикнадзе  некогда прилюдно заявил, что на рекламе во время футбольных матчей не отобьет и одного млн из запрошенных НТВ+ шести. До последнего момента «Россия-2» вроде бы вела переговоры с НТВ+, но стороны не сошлись в цене. В смысле рейтингов футбол федеральным телеканалам не то чтобы очень интересен — у тех же трансляций центрального матча тура на «Первом канале» доля 9-10 процентов, рейтинг — 2.

Несколько дополнительных замечаний. Логика, согласно которой потребитель ныне лишается «бесплтаного футбола» - от лукавого. Помимо центрального матча тура, который транслирует «Первый канал», имеется еще и вариант выкупа у НТВ матчей местных клубов региональными телекомпаниями. Таким образом, федеральная практика показа футбольных матчей вовсе необязательна. На рынке имеется еще один не всегда заметный интересант — титульный спонсор чемпионата «Росгосстрах», заключивший еще в 2006 году спонсорский контракт с РФС и РФПЛ на $50 млн. Клубы получают деньги за трансляции. Сторонники контракта НТВ+ говорят о том, что больший контракт приносит большие деньги региональным небогатым клубам и, стало быть, способствует развитию футбола в регионах (слабая логика по вышеописанным причинам).

Во-вторых, о футбольной политике, буквально пунктиром. . Нехорошим образом выдавленные новым главой РФС Сергеем Фурсенко околофутбольные бизнесмены не очень довольны новым начальником. Тема народного футбола — электорально и политически бессмысленна, но крайне проста в эксплуатации — такое понятно даже Борису Грызлову и молодежным активистам его партии. Влиятельные болельщики — всего лишь болельщики: Владимиру Путину или Дмитрию Медведеву приятно сделать россиянам маленький сюрприз в виде просмотра футбола забесплатно.

В-третьих, о футболе как бизнесе. На спорте в России так и не научились делать бизнес, зато научились «делать деньги». Самая примитивная схема — многомиллионные трансферы (плата за переход) игроков из дальнего зарубежья по обычной откатной схеме. Спор хозяйствующих субеъктов относительно трансляций — это тоже российская практика (отжали, надавили, использовали неконкурентное преимущество, ответили демпингом). Ничего личного — только бизнес. На мельчающем денежном потоке и при наличии спорного актива в виде непонятной России-2 ВГТРК не помешал бы и бесплатный футбол. Но не только для населения бесплатный, но и для себя не совсем чтобы за деньги.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:51 Гуцериев пригрозил Запашному судом за клевету
18:39 США обвинили Россию в попытке влияния на выборы через афроамериканцев
18:17 УПЦ лишила двух иерархов сана за участие в «объединительном соборе»
17:50 Путин поручил проверить видео с выборов главы Подмосковья
17:36 Кожемяко назвал условие объединения Сахалина и Приморья
17:04 В Крым перебросят более 10 истребителей
16:43 Голикова перечислила меры по повышению продолжительности жизни до 78 лет
16:33 На телевидении и радио Перу появятся программы на языке ашанинка
16:16 «Зенит» и «Краснодар» узнали соперников в плей-офф Лиги Европы
15:53 В Думе опровергли связь проекта об автономной работе Рунета с борьбой против Telegram
15:35 УЕФА провел жеребьевку 1/8 финала Лиги чемпионов
15:16 Минтруду предложили ввести алименты неработающим бывшим супругам
14:55 Кремль отверг вмешательство в церковные дела Украины
14:34 Россия отказалась безоговорочно принять приглашение в Давос
14:09 Черепица позволила напасть на след древнего буддийского храма
14:07 В России отмечен ажиотажный рост спроса на кредитные карты
13:46 Песков опроверг обсуждение интеграции России и Белоруссии
13:29 По факту обрушения в Подмосковье возбуждено уголовное дело
13:27 Препарату резидента «Сколково» для лечения гепатитов В и D присвоен статус «прорывной терапии» в США
13:11 Лавров отверг возможность войны с Украиной
12:50 Словарь Merriam-Webster назвал слово 2018 года
12:42 По просьбе ученых жители Вены наблюдали за городскими лисами
12:34 Серебренников стал человеком года по версии театральных критиков
12:14 Суд отказался принять иск главы Росгвардии к Навальному
11:55 Число жертв обрушения в Подмосковье выросло до трех человек
11:42 ЦБ поддержал ограничение краудфандинга в России
11:18 При обрушении крыши на подмосковном заводе погиб человек
11:02 Эр-Рияд обвинил США в нарушении суверенитета
10:58 Создан проект «туннельного робота» для исследования подледного океана Европы
10:42 Россия сохранила 59-е место в рейтинге благополучия
10:24 Иван Таврин продаст «СТС Медиа» Национальной медиа группе и ВТБ
10:06 Треть расходов россиян пришлась на еду
09:45 США отменили учения в Арктике из-за разлада с Россией
09:24 Кабмин обязал российские госкомпании перейти на отечественное ПО
09:04 СМИ узнали итоги нового расследования «вмешательства» России в выборы в США
08:46 Порошенко отверг влияние военного положения на выборы президента Украины
08:29 Число жертв теракта в Страсбурге выросло до пяти человек
08:07 Выборы губернатора Приморья поставили двойной рекорд
07:51 «Мисс Вселенная 2018» стала представительница Филиппин
16.12 19:59 Итоги выборов главы Приморья объявят 18 декабря
16.12 19:40 МИД России обратится в ОБСЕ в связи с поведением сотрудника BBC
16.12 19:11 Милиция ДНР столкнулась с разведкой ВСУ
16.12 18:57 Порошенко пообещал закончить войну за пять лет
16.12 18:40 Меведев поздравил Кожемяко с предварительной победой в выборах
16.12 18:29 Аршавин вернется в «Зенит» на административную работу
16.12 18:13 Британский министр представит запрет на упрощенный въезд из ЕС
16.12 17:33 Кожемяко остался на первой позиции после подсчета 85% голосов
16.12 17:03 Власти закроют «Бутырку» и «Пресню» в Москве
16.12 16:19 Пять человек погибли от взрыва в сирийском Африне
16.12 15:22 Полиция Страсбурга отпустила двух человек по делу о стрельбе на ярмарке
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.