Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 03:57
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 апреля 2010, 09:16

Екатерина против Дарьи

Весной 1765 г. из московской конторы Юстиц-коллегии в 6-й (судебный по Москве) департамент Правительствующего Сената поступило подготовленное следователем Степаном Волковым дело помещицы Дарьи Николаевны Ивановой (в замужестве – Салтыковой), обвиняемой в многочисленных убийствах и покушениях на убийство. Следствие было закончено, и теперь Сенату как высшей судебной инстанции страны предстояло вынести решение по этому, как сейчас бы сказали, резонансному делу, в той или иной степени попавшему в поле зрения москвичей еще в конце 50-х годов, и за ходом которого пристально следила императрица – Екатерина Вторая.

Сенатский суд, однако, был нетороплив. На то, чтобы признать Салтыкову «виновной без снисхождения» в тридцати восьми доказанных убийствах и пытках дворовых людей (в обвинительном заключении к ним добавлялись еще дополнительные двадцать шесть предполагаемых убийств, а всего следствие допускало ее виновницей смерти около 140 человек примерно за 5 лет), сенаторам потребовалось целых три года. Однако вынесение окончательного приговора взяла на себя высшая власть – сиречь, Екатерина собственной монаршей персоной.

Отнеслась она к делу предельно серьезно, судя по тому, что сохранилось четыре написанных ее рукой черновика финального решения. Наконец, 2 октября 1768 г. в Сенат был направлен Высочайший приговор, в котором осужденная всякий раз именовалась местоимением "он", а не "она", как бы не признавая за Салтыковой принадлежность к женскому роду.

Как известно, смертная казнь в России Екатерины официально не практиковалась. Ввиду этого, осужденная приговаривалась к

  1. лишению дворянского звания;
  2. пожизненному запрету именоваться родом отца или мужа (запрещалось указывать свое дворянское происхождение и родственные связи с иными дворянскими фамилиями);
  3. отбыванию в течение часа особого «поносительного зрелища», в ходе которого осужденной надлежало простоять на эшафоте прикованной к столбу с надписью над головой «мучительница и душегубица»;
  4. к пожизненному заключению в подземной тюрьме без света и человеческого общения (свет дозволялся только во время приёма пищи, а разговор — только с начальником караула и женщиной-монахиней).

Кроме этого ссылались на каторжные работы три человека, признанные сообщниками преступницы, – двое ее крепостных, выполнявших приказы об убийстве жертв, и священник принадлежащего Салтыковой села Троицкого (ныне – в районе Теплого Стана), покрывавший преступления. Все немалое имущество осужденной передавалось двум ее сыновьям в равных долях. Указанный приговор был в полной мере исполнен. 18 октября на Красной площади произошла официальная церемония шельмования, после которого преступницу перевезли в московский Иоанновский женский монастырь, где продержали в темной подземной камере одиннадцать лет. Затем режим несколько смягчили, переведя Салтыкову в каменную пристройку к храму, имевшую окно. Согласно мемуарам современника,"Салтыкова, когда бывало соберутся любопытные у окошечка за железною решеткой ее застенка, ругалась, плевала и совала палку сквозь открытое в летнюю пору окошечко". Кажется, она даже умудрилась родить ребенка от караульного солдата.

Как бы то ни было, в новом узилище Салтыкова просидела еще двадцать два года и скончалась лишь 27 ноября 1801 г., пережив и Екатерину Великую, и императора Павла, – по смерти ей позволили быть похороненной среди фамильных могил кладбища Донского монастыря.

Родилась же Дарья Николаевна Иванова 11 марта 1730 г. в весьма знатной и богатой семье, узами родства и свойства связанной с наиболее знатными родами России. Впрочем, еще прадед Дарьи Николаевны был всего лишь московским приходским священником. Зато дед – Автоном Иванович – в юности порывает с традиционно наследуемым духовным поприщем и идет служить по гражданской части, в приказные подьячие. Местом службы Автонома становится Поместный приказ – важнейшее ведомство, занимавшееся учетом земельных пожалований и (самое-то хлебное!) разбиравшее огромное количество земельных споров между землевладельцами. Здесь Автоном Иванович делает во всех смыслах успешную карьеру, становясь в конце восьмидесятых годов ХVII века думным дьяком. В этом качестве он подписывает в 1690 г. отречение от власти царевны Софьи – за что получает часть конфискованного имения казненного Федора Шакловитого, последнего Софьиного фаворита. В этой деревне Говорово шесть лет спустя он освящает Троицкую церковь, после чего деревня становится селом Троицким. Именно ее унаследовала затем Салтычиха. Что же до Автонома Иванова – то он, как видно, был не только коррупционером, но и в самом деле талантливым чиновником: Петр Первый поставил его в конце ХVII века во главе сразу трех ключевых приказов – Иноземного, Рейтарского и Пушкарского. При этом Автоном был одним из самых богатых сановников тогдашней России – владел 16000 душ крепостных и на собственные деньги снаряжал в 1706 г. «драгунский полк думного дьяка Автонома Ивановича Иванова».

Внучка Автонома, Дарья Николаевна, была, как водится, рано выдана замуж – за ротмистра лейб-гвардии Конного полка Глеба Алексеевича Салтыкова, однако в 1755 г. овдовела, после чего жила одиноко попеременно в Троицком и в своем московском доме на углу Кузнецкого Моста и Большой Лубянки – то есть там, где ныне расположен комплекс зданий ФСБ. Именно в этих местах Салтычиха и совершила большую часть своих преступлений.

Внешне жизнь молодой, знатной и богатой вдовы выглядела предельно благопристойно – она тщательно вела свое хозяйство, демонстрировала искреннюю набожность, жертвуя на богоугодные дела и совершая ежегодные далекие паломничества. И, однако, постепенно наружу стали просачиваться слухи о страшных смертельных истязаниях, которым она подвергала своих крепостных. Доставалось, впрочем, не только крепостным. Дед великого поэта – капитан Николай Тютчев – какое-то время был любовником Салтычихи, однако затем ее бросил, решив жениться на другой женщине, девице Панютиной. В отместку Дарья Николаевна сперва пыталась организовать поджог дома Тютчева, а потом – покушение на молодоженов. К счастью для них и для русской поэзии, ничего из этого не вышло – исполнители проявили нерешительность, за что сами были жестоко наказаны. Были среди жертв и случайно забредшие на двор Салтыковой солдаты – именно их убийство сыграло ключевую роль в изобличении преступницы.

Разумеется, это было острое психическое заболевание – Салтыкова просто испытывала потребность мучить людей, наслаждаться зрелищем мучений, заставлять одних крепостных (часто родственников жертв) истязать других, а кроме того – словно бы мстя за свою незадавшуюся семейную жизнь, – разлучать собиравшиеся пожениться пары, отсылая жениха и невесту в разные дальние деревни. Понятно, что больше всего доставалось дворовым девушкам – стандартным поводом для убийств становились претензии по качеству мытья полов. Их загоняли в осенние пруды, жгли огнем, вырывали волосы, избивали поленьями и пороли до смерти. Скрывали же результаты убийств, оформляя крепостных как якобы беглых, умерших от болезней, отправленных в дальние деревни и т.д.

Разумеется, потенциальные жертвы неоднократно жаловались – однако же, результат жалоб был обратным ожидаемому. Целый ряд чиновников Сыскного приказа, Полицмейстерской канцелярии и Тайной конторы – тогдашних МУРа, УВД и ФСБ – были подкуплены Салтыковой, да к тому же они не желали выступать против столь эшелонированной клановости. То есть доносы крепостных без должной проверки оформлялись как не соответствующие действительности. А по законам того времени неподтвержденный донос влек наказание доносителя – и салтыковских крепостных сперва наказывало государство, а затем выдавали помещице, которая, понятно, не оставалась равнодушной к попыткам вывести ее на чистую воду. В итоге, создалось впечатление какой-то принципиальной неуязвимости Салтычихи – похоже, и у нее самой тоже.

Однако же – все разом обрушилось в 1762 г. когда шестеро дворовых Салтыковой отправились жаловаться на нее в Сенатскую контору. Хозяйка выслала за ними погоню, жалобщики закричали "Караул!" и были арестованы полицией. Салтыкова договорилась, было о возвращении крепостных из полиции к ней на двор, их и в самом деле вывели из участка, однако жертвы, поняв, что их ведут не в присутствие Сенатской конторы, закричали "Государево слово!" – то есть продемонстрировали готовность сообщить о государственном преступлении. Это уже замять было трудно – даже несмотря на наличие своих людей у Салтыковой в Тайной конторе. Формальный же повод для такого заявления дал дворовым как раз случай гибели в усадьбе Салтычихи солдата – государственного человека – его труп потом действительно был обнаружен. К тому же, с воцарением новой императрицы повеяли новые ветры – власть даже нуждалась в некотором показательном процессе против врагов человеколюбия. Торжество правосудия, невзирая на сословную принадлежность, деньги и родство!

В общем, закрутилось следствие. Дотошный Волков отследил движение крепостных душ во владении помещицы, а также, проверяя аккуратные книги расходов Салтыковой, обнаружил записи о выплате взяток с поименным (!) списком их адресатов. Вместе с тем, не подтвердились слухи о каннибализме преступницы… Вообще, работа была произведена огромная, включая повальные обыски в деревнях помещицы, исследование архивов московских правоохранительных ведомств, откуда извлекли более двадцати жалоб людей маньячки-помещицы, оставленных без движения.

Интересно, что в ходе следствия Салтычиха стойко отпиралась, отказываясь признавать свою вину даже под угрозой пытки – впрочем, пытать ее не стали. Так было заранее решено. И не исключено, что об этом сама Салтычиха знала.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
23.05 18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
23.05 18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
23.05 17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
23.05 17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
23.05 17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
23.05 16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
23.05 16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
23.05 16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
23.05 16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
23.05 16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
23.05 16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
23.05 15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
23.05 15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
23.05 15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
23.05 15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
23.05 15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
23.05 15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
23.05 15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
23.05 14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
23.05 14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
23.05 14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
23.05 14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
23.05 13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
23.05 13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
23.05 13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
23.05 13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
23.05 13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
23.05 12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
23.05 12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
23.05 12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
23.05 12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
23.05 11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
23.05 11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
23.05 11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
23.05 11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
23.05 11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
23.05 10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.