Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2018, пятница, 17:27
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 апреля 2010, 18:49

Никита Михалков: «Кино — это государствообразую- щая отрасль»

Последние месяцы были наполнены важными событиями в отечественном кинематографе: был создан фонд социальной и экономической поддержки кинематографии, на экраны вышел фильм «Утомленные солнцем 2», готовится очередной съезд Союза кинематографистов. Корреспонденту газеты «Российские вести» Валерии Тарасовой удалось побеседовать обо всем этом с Никитой Сергеевичем Михалковым.

— Никита Сергеевич, какая организация, по Вашему мнению, должна заниматься кино сейчас, и как это должно быть организовано?

— Сейчас выбрано восемь так называемых мейджеров, которые и должны собственно стать лидерами кинопроизводства в России. А Министерство культуры должно заниматься документальным, артхаусным, студенческим и дебютным кино, а так же анимацией. Всем остальным должны заниматься эти самые мейджеры. И каждый из них должен отвечать за свою работу.

— Сможет ли российское кино, оторвавшись от государственного влияния, встать на полноценные коммерческие рельсы, как, например, американское?

— Для того чтобы наше кино вышло на этот уровень, в него нужно вложить не менее миллиарда долларов. Это же государствообразующая индустрия, такая же, как авиация или машиностроение. А если это индустрия, то она должна иметь, так сказать, толчковую ногу и соответствующие средства, которые у нас тратятся иногда бог знает как и до экрана не доходят. Эти деньги расходуются каким-то образом, и в результате — ни денег, ни кино. А надеяться на восьмерку мейджеров в смысле мгновенного подъема нашего кинематографа до уровня советского — надежда, я считаю, довольно зыбкая.

— Почему не удалось собрать необходимый кворум на московском собрании Союза кинематографистов?

— Одна из причин, на мой взгляд, — несовершенство устава. Трудно собрать в одном помещении и в одно и то же время почти две тысячи творческих работников. Одного только отделения, заметьте, мы же не со всей страны собирали как тогда на съезд в Гостином Дворе. Сейчас пришла тысяча человек, и было передано триста пятьдесят доверенностей. В итоге нам не хватило пятисот для кворума. Я думаю, что люди просто не осознают необходимость таких простых вещей, как, например, избрание делегатов для принятия устава. И, похоже, отучились элементарно уважать дисциплину. Союз так долго существовал в некоем вольном полете, что списки тех, кто не платил взносы по десять лет, исчисляются страницами. Это же вопиющее нарушение устава. Так же нельзя! Это же просто жуть! И если смотреть на этот вопрос с точки зрения нормального человека, то непонятно, как люди могут уважать себя и друг друга, если они не уважают самых элементарных законов организации, в которой они состоят. По уставу они «расписываются» в том, что просто не хотят быть в Союзе. Они не платят членских взносов годами. Все это дает повод думать о том, что они хотят, как говорится, жить своей жизнью и не иметь никакого отношения к Союзу, не требовать от Союза больниц, санаторного лечения и вообще помощи.

— Может ли организация, которую пытаются создать с Манским во главе, серьезно повлиять на развитие современного кинематографа? И как Вы вообще оцениваете эту ситуацию?

— Никак не оцениваю. Тридцать лет назад уход группы творческих работников из Союза выглядел бы как политический демарш. Что началось бы! Демичев, идеологический отдел ЦК, политбюро, проработка в газетах... А сейчас что? Вольные художники раньше собирались в одном месте, а сейчас решили в другом создать свою собственную организацию. Пусть создают. Другой разговор, на какой основе они «сколачиваются», на каких принципах объединяются. Ведь не любовью они объединены, а нелюбовью. А это бесперспективное единение. Как известно, люди могут не любить одно и то же и победить все, что они не любят. Потом, правда, выясняется, что любят они совсем разные вещи: «один любит арбуз, другой свиной хрящик», как писал Островский. Любопытно, как оценивают, сидя на кухне, Сокуров и Герман фильмы Рязанова последних лет или что думает Андрей Смирнов про актерское дарование Стаса Садальского. У меня ощущение, что они просто не понимают простой вещи: их энергия происходит от нелюбви, и, следовательно, она не созидательна. Получится у них — хорошо, флаг в руки. Другой разговор, что они, к их большому сожалению, не смогут претендовать ни на что из того, что имеет Союз: ни на Дом кино, ни на Болшево, ни на «Пицунду», которую, Бог даст, вернем, ни на больницы и пр. Они, как я уже сказал, будут жить своей «внесоюзной» жизнью.

— Каковы цели Союза кинематографистов сейчас? Куда он идет и что планируется сделать?

— На сегодняшний день Союз скорее «собес», чем творческое объединение. Он оказывает помощь старикам, ищет возможность помочь неимущим членам Союза, которых очень много. Надеюсь, что с приходом молодых, а их сейчас приняли около двухсот с лишним человек, Союз вновь обретет энергию творчески созидательную, креативную, не забывая, конечно, о своей гуманитарной и социальной роли. Сейчас мне удалось «выбить» 12 млн рублей. Значит, два года мы будем спокойны за Дом ветеранов. Там будет и вода, и газ, и свет и т.д.

— Вы уже много лет возглавляете Союз кинематографистов. Не чувствуете усталости и желания освободиться от этой ноши?

— Я ведь не ухожу оттуда не потому, что мне власть нужна. Мне она абсолютно «по барабану». В Союзе нашем и власти-то никакой быть не может. Что это за власть? В чем она выражается? Я просто не могу бросить наших стариков, пока не будет создан гарантированный механизм обеспечения ветеранов. Я должен быть уверен, что они обуты, одеты, накормлены и живут в тепле.

— На днях начался показ «Утомленных солнцем 2» по всей России. В Вашем фильме затронуты многие «вечные» темы, которые волнуют людей в любом возрасте. Одна из них — столкновение веры и смерти. Насколько обоснованно это противопоставление?

— В России говорят, кто верит в случайность, тот не верит в Бога. Это очень важный постулат, на мой взгляд. Я бы не хотел сейчас в это углубляться и заниматься расшифровкой. Мне бы хотелось только, чтобы зрители, посмотрев картину и выйдя на улицу, просто вдохнули свежего воздуха и сказали: какое счастье, что это можно сделать, чтобы после просмотра фильма все проблемы, окружающие их, показались бы пустяковыми.

— В первой части фильма «Предстояние» просматриваются три линии — Нади, Мити и Котова. По логике, они должны пересечься. Произойдет ли это? В чем ваша задумка?

— В том, что это произойдет во второй части.

— Когда смотришь фильм, создается впечатление, что человеческая жизнь существует только в те моменты, когда не звучат выстрелы. Как только они начинаются, то царит одна смерть. Вы специально сделали акцент именно на этой символике?

— Дело в том, что для нас война окрашена одним цветом — крови и ужаса, так сказать, без детализации. А для человека в окопе война — это совершенно другое. Конечно, страшно, холодно и спать хочется. Но есть вещи, которые приходится делать сейчас и несмотря ни на что: высушить ботинки ... а вон на убитом валенки хорошие и вроде моего размера — надо бы снять, а там автомат немецкий — мой-то барахлит... На войне огромное количество «своего» быта, к которому человек привыкает, который становится его повседневной жизнью.

— В картине по сути нет привычной военной героики и романтики. Здесь нет «места плакатному подвигу», как во многих других фильмах о войне. Это сознательная позиция?

— Да. Это быт и ужас войны, когда доходишь до дна, и если ты человек, то отталкиваешься от этого дна и взлетаешь наверх. Но об этом во второй части.

— Вас часто критикуют за «нарушение» общепринятых канонов и одновременно обвиняют в консерватизме и «монархизме». Что Вы думаете по этому поводу?

— Ничего. Я вообще не думаю об этом и не собираюсь обсуждать эти темы. Говорить об этом, значит вступить в диалог с людьми, которые заранее готовы на тебя набросится только потому, что ты для них давно являешься раздражителем.

— Известно, что сейчас Вы начинаете работу над новым проектом. Могли бы Вы рассказать, что это за проект и где он, так сказать, живет?

— Живет он в Нижегородской области, а точнее, собирается там поселиться. Будем надеяться, что так и будет. Есть несколько идей: или по Бунину, или по Грибоедову. Сейчас главная задача закончить вторую часть «Утомленных» — «Цитадель» и пятнадцать серий для телеэкрана.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:26 «Победа» может ввести плату за стаканы из экономии
16:13 Помет пингвинов Адели можно изучать из космоса
15:50 Сергей Мохнаткин вышел на свободу
15:24 Лукашенко поведал об извинениях Путина на саммите ЕАЭС
14:51 Главу Свердловской железной дороги задержали по делу о взятке
14:37 Связанный с болезнью Альцгеймера белок может передаваться при нейрохирургических операциях
14:26 Университет Ганы снес памятник Махатме Ганди из-за обвинений его в расизме
14:06 ЦБ снова повысил ключевую ставку
13:56 Минздрав подготовил законопроект о повышении возраста продажи алкоголя
13:15 Косовский парламент утвердил создание армии
12:56 Горевший завод «Электроцинк» во Владикавказе решили законсервировать
12:23 Лавров заявил о «своеобразных пытках» по отношению к Бутиной
12:13 Куриные кости станут руководящими ископаемыми для антропоцена
11:50 Лидер «Шалтай-Балтая» будет бороться с хакерами
11:33 В Уфе самолет ударился хвостом о ВПП
11:12 В 2019 году шампанское в России подорожает на четверть
10:56 Для мониторинга вулканической активности будут использовать молнии
10:54 «Ростех» начал искать турбины для ТЭС в Тамани на вторичном рынке из-за санкций
10:44 Сенат США обвинил в убийстве Хашогги саудовского принца
10:02 ФСИН заявил об историческом минимуме заключенных в РФ
09:51 ЕС продлил санкции против России на полгода
09:37 ЕС решил не возобновлять переговоры по Brexit
09:23 Прокуратура США начала расследовать финансирование инаугурации Трампа
09:10 ИГ взяло на себя ответственность за стрельбу в Страсбурге
13.12 19:53 Пятерых российских саночников временно отстранили за допинг
13.12 19:44 Мария Бутина призналась в преступном сговоре
13.12 19:32 Путин потребовал не плодить театральную нищету
13.12 19:16 МВД предложило упростить регистрацию машин и мотоциклов
13.12 19:02 Порошенко перечислил три страха России
13.12 18:41 Навальный предсказал себе новый срок
13.12 18:27 Обнаружен первый полный скелет вымершего сумчатого льва
13.12 18:22 Кириенко подтвердил проверку по делу «Нового величия»
13.12 18:05 МИД России предупредил о подготовке ВСУ к наступлению на Донбассе
13.12 17:44 Источник опроверг внеземное происхождение дыры в «Союзе»
13.12 17:26 Владивосток стал столицей ДФО
13.12 17:13 Артем Дзюба признан футболистом года
13.12 16:51 Сбербанк отказался вводить кешбэк
13.12 16:31 Глава Московского дома фотографии сломала позвоночник
13.12 16:19 Путин призвал снять штамп жульничества с бизнеса
13.12 15:55 Древние семена доказывают торговые связи Шри-Ланки со Средиземноморьем
13.12 15:50 Росгвардия попеняла СМИ за новости о нарушениях при закупках продуктов
13.12 15:27 Путин рассказал об интересе к искусственному интеллекту
13.12 14:49 В аэропорту Шереметьево появились курилки
13.12 14:32 Число жертв стрельбы в Страсбурге выросло до трех человек
13.12 14:15 СМИ узнали о показаниях Бутиной в рамках сделки со следствием
13.12 13:58 Неожиданные выбросы метана в атмосфере Марса таинственным образом прекратились
13.12 13:47 Россия объявила военного дипломата из Словакии персоной нон грата
13.12 11:38 Современные кошки выросли по сравнению с кошками эпохи викингов
13.12 09:38 Большинство опрошенных россиян выступили против политических акций
13.12 09:21 При столкновении поездов в Турции погибли четыре человека
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.