Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 20:13
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 апреля 2010, 09:09

Россияне о Катыни – после авиакатастрофы

Отношение к Польше для России есть, прежде всего, отношение к ключевым проблемам своего исторического выбора.  Это ясно показывает лозунг, выдвинутый российской либеральной общественностью, быть может, лучший во всей ее истории: «за вашу и нашу свободу!» Условием свободы для Польши становилась свобода в России, в этом трагедия Польши.  А надеждой для свободы в России оказывалась свобода Польши – и в этом драма России. Драмой России является и то, что ее общество не раз одобряло акции российских властей, каравших поляков за стремление к свободе.  Почему драмой? Потому что, одобряя, понимали: это дурно. Копящееся от этого напряжение могло при случае выразиться в особо бурном всплеске недобрых, а иногда и добрых чувств.

В ходе  всероссийского опроса 16-19 апреля 2010 г. интервьюеры Левада-центра спрашивали респондентов: «Каковы основные проблемы в российско-польских отношениях?». Им предлагались на выбор несколько ответов-клише, возлагающих ответственность на ту или другую сторону. Начнем с ответа, называющего причиной проблем в наших отношениях «имперские амбиции современной России, ее нежелание считаться с интересами  соседних государств». Это формула, которая для многих в Польше и в остальном мире является главным объяснением всей ситуации в отношениях России и ее соседей, среди россиян была нарочито отвергнута. В качестве «основной причины проблем в российско-польских отношениях» ее назвал всего один процент опрошенных; ответ оказался последним из десяти предложенных исследователями. Схожий по смыслу, но отнесенный в прошлое вариант, говорящий, что причина состоит в «навязывании Советским Союзом Польше социалистического строя», выбирали чаще (17%), но и он оказался третьим от конца.

В сложившейся в современной России ситуации опросы общественного мнения порой берут на себя функцию куда более серьезную, чем просто репрезентация наличных точек зрения, существующих в массовом сознании. В отсутствии публичной политики и традиции публичных дебатов (Интернет в этом качестве служит лишь небольшой пока части общества), опросы дают желающим того людям возможность выразить свои чувства, занять позиции. Например, выбрать ответ, который гласит, что дело «в нежелании российской стороны признавать ответственность за преступления сталинских лет»,[1] - это значит: взять на себя – вместо государства – эту ответственность, то есть одновременно разгрузить свою совесть как гражданина, но нагрузить свою совесть как россиянина. Для этого нужно своего рода мужество, и недаром так поступила четверть участвовавших в опросе мужчин.

Для других предлагаемая опросом «разгрузка» состоит в возможности возложить вину за проблемы  отношений на партнера. Свыше 25% опрошенных видят главную проблему в «недавних планах размещения американской ПРО в Польше». (Следует заметить, что в подчеркивавшееся американцами оборонительное – и не от России, а от Ирака или Ирана – назначение этого комплекса верили очень немногие россияне. Судя по данным другого опроса, они считали его размещение в Польше и Чехии гораздо большей угрозой своей безопасности, чем ракетно-ядерные программы этих восточных стран или КНДР).

К этой же категории «виноваты не мы» относится и занявшая второе место (22%) версия относительно общего «недружественного отношения современной Польши к России». В глазах этой части опрошенных Польша, сама стремящаяся уйти от России в Европу, выступает «создателем препятствий на пути сближения России с ЕС».

Опрос позволил значительному числу жителей России «выговорить» и другие претензии к Польше, теперь уже исторического характера. По 18% указали на «отсутствие с  польской стороны признательности» за «освобождение Польши от фашизма» и за «экономическую поддержку в послевоенные годы».

Далее в интервью переходили к теме Катыни. Опрос не дает возможности узнать, почему российское руководство пошло на те признания, которые были сделаны. Но он показывает общественный фон этих признаний, сформированный менявшимися установками на трактовку этих событий в учебниках истории, в пропаганде, в СМИ. Собственно тема гибели людей и даже тема вины за нее в этих перипетиях заменилась совсем другой – темой признания/непризнания этой вины. За давностью лет, казалось бы, мог встать один из самых трудных вопросов современной морали - вопрос о коллективной ответственности, о вине народов за действия своих руководителей и исполнителей их приказов. Но этот вопрос не встает. Российское общество – как, видимо, и польское – считает, что такая ответственность несомненна. И решает иной вопрос – принимать ее на себя или возлагать на других, в данном случае – на немцев. (Или скрыто принимать, но публично отрицать. Либо, напротив, публично признавать, но внутри отрицать). 

В целом по состоянию на середину апреля 2010 г. о трагедии Катыни никогда не слышали и не могут ничего сказать около четверти взрослых россиян. Но вдвое более  (47%)

не имеют мнения по главному теперь вопросу: кто убивал? При этом среди тех, кому еще нет 25 лет, не могут выбрать между версиями 56%. В этой возрастной группе никогда не слышали о катынском деле 37%, 19% узнали в 2000-е годы, 15% - в связи с поездкой Путина в Катынь, и 19% - в связи с гибелью польской делегации. Воздействие этих информационных обстоятельств должно было бы, кажется, не дать этим молодым людям шанса верить в сталинскую ложь. Но есть, оказывается, нечто, придающее ей историческую силу. В итоге среди тех молодых людей, кто имеет мнение об организаторах расстрела в Катынском лесу, 21% называют «сталинское руководство СССР», но чуть больше - 23% - «гитлеровское руководство Германии». Две трети молодых людей «ничего не слышали» о том, что «документально установлено, что польские офицеры были расстреляны силами НКВД». Но среди остальных 13% ответили «знаю и не сомневаюсь в этом», а 22% - «слышал, но сомневаюсь в этом».  Вопрос о таких позициях молодежи – особый, и требует самостоятельного рассмотрения. Во всех других возрастных группах распределение иное: людей, не имеющих мнения, насчитывается несколько менее половины, а среди остальных в убедительном соотношении 2:1  преобладает ответ о том, что расстрел произведен по приказу сталинского руководства. Примерно в таком же соотношении среди лиц 25 лет и старше перевес в пользу ответа, что участие НКВД в катынском деле они не ставят под сомнение.

Среди опрошенных лишь 24% сказали, что знали, что руководство СССР в 1990 г. признало ответственность советских властей за расстрел. «Впервые слышали об этом» три четверти жителей России (76%). Можно связать этот уровень незнания с давностью события, со сменой политического курса и пр. Но как объяснить, что две трети (65%), а среди молодых людей 83%, заявили, что «впервые слышат» о том, что «в ходе последнего визита в Польшу Путин признал нашу ответственность за трагедию Катыни». Ясно, что Путин не та фигура, чьи слова не принимают во внимание, либо отвергают. Напомним, что «в целом деятельность Путина на посту председателя правительства РФ» одобряли, по данным этого же опроса, 78%, среди молодых – те самые 83%.

Объяснение будет длинным. С учетом изложенных выше данных, можно представить, что лидер с таким политическим профилем, как Путин, был в весьма сложном положении. Ясно, что для успеха своей внешней политики на европейском направлении ему надо было признать ответственность своей стороны за катынское преступление. Но для продолжения его сложившейся внутренней линии это было бы совершенно излишне. Для успеха внешней политики он должен был изменить своему образу и удивить мир. Но для успеха своей внутренней – оставаться тем же. Опрос показывает, что решить эту непростую задачу удалось. Возможно, в этом есть заслуга виртуозов российских mass media, сумевших так осветить слова и жесты своего премьера, что сделанные им признания не долетели до двух третей российской аудитории. Но скорее дело не  в них. У Путина великолепный контакт со значительной частью российского общества. Эта часть общества понимает, когда что-то говорится не для нее, и этого просто не слышит. Но адресуемые ей послания, выраженные на близком ей языке, выделяет и понимает. Для мира Путин назвал расстрел в Катыни «преступлением, которое невозможно оправдать». Для своих он обронил слово о том, что это Сталин мстил за смерть тридцати тысяч красноармейцев, попавших в польский плен при неудачном походе на Варшаву в двадцатом году. Месть - не оправдание, но объяснение, да и тридцать больше двадцати. И вот, «советско-польскую войну 1920 года», о которой раньше не вспоминали, свыше 10% (а среди особо одобряющих деятельность Путина – 15%) решили назвать одной из основных причин проблемности российско-польских отношений.  

Десятилетиями не называть зло злом, выгораживая «своих», тягостно для души. Ей хочется сделать что-то доброе.  Две трети россиян, узнав о катастрофе с самолетом польского президента, по их словам, испытали чувство «сострадания», (еще 24% испытали «ужас»).  Сказанное выше должно убедить, что в этом они были совершенно искренни.



[1] В вопросе уточнялось, что речь идет о пакте Молотова-Риббентропа и оккупации польских земель, последовавшей в связи с этим.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
15:58 Греф признал наличие двух преемников
15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
15:37 Путин высказался о проблеме абортов
15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
13:34 СМИ назвали неполадки причиной взрыва на газовом хабе в Австрии
13:25 Путин рассказал о подготовке к ЧМ-2018
13:23 Биологи ищут устойчивые к опасному вредителю растения
13:22 Путин опроверг готовое решение вопроса о повышении пенсионного возраста
13:20 Путин связал допинговый скандал с грядущими выборами в РФ
13:15 Прокуратура проверит cведения о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13:11 В ЦИК назвали самовыдвижение знаком доверия к избирателям
13:05 Путин отказался признавать военные расходы страны избыточными
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.