Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 17:09
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 апреля 2010, 12:46

Слово о науке Дмитрове

В медиа-пространстве существует такой жанр — поздравление первых лиц. То есть пресс-служба готовит поздравление по случаю годовщины того или иного деятеля науки, культуры или просто выдающегося чем-либо человека. И публикует пресс-релиз на сайте поздравляющего. После того, как его подпишет президент, разумеется. В выборку попадают только избранные — соль земли, в чьих заслугах мало кому придется сомневаться.

Сегодня, 29 апреля знаменательных дат, по выборке администрации президента, обнаружилось две — 55-летие народной артистки России Ларисы Удовиченко и 75-летие выдающегося отечественного лингвиста Андрея Зализняка. Говорить здесь не о чем: известная миллионам актриса и один из наиболее компетентных русистов. Только нюансы имеются.

Поздравление Ларисе Удовиченко по более чем спорной годовщине опубликовано в разделе «Новости», на видном месте президентского сайта. До поздравления Андрею Зализняку надо пробираться очень долго, если нет RSS-подписки на новости президентского сайта. СМИ и не добрались — на момент написания текста в базе Яндекс-новостей было порядка 30 новостей о дне рождения Удовиченко и 3 — о 75-летнем юбилее Зализняка (2 - без упоминания о поздравлении президента). Три — это сообщения портала «Вести.ру» и телеканала «Культура» с анонсом телелекции ученого и новость портала фонда «Русский мир», в которой текст президентского поздравления был процитирован.

 Это не просто издержки бюрократического аппарата. Кажется, это является обозначением приоритетов. Не государственной власти, упаси Бог. А скорее власти и общества. Что для россиян важнее — Зализняк с его малопонятными берестяными грамотами или Удовиченко с ее великолепной «Манькой Облигацией»? Очевидно ведь — вот и президентская пресс-служба правильно и по-народному расставляет акценты.

Понятно, и другое. Заявленное развитие науки (реформы, выделение гигантских по российским меркам сумм) в государственном понимании выглядит как технологические инновации. Условный «российский компьютер» - это наука. Или покойный академик Гинзбург, после того, как объяснили, что чуть ли не он изобрел мобильный телефон и компьютерный микрочип, - тоже наука. И наверно даже малопонятная чиновникам биоинженерия где-то на грани «науки» и «непонятной траты средств». Те, кто способен решить туманно сформулированные задачи по «модернизации», попадают под определение ученых. И на их науку выделяются средства.

Лингвистика в этом смысле — лженаука. История и прочие гуманитарные штудии наукой являются в той мере, в какой способны обеспечить политические действия мотивацией. Борцы с «фальсификациями истории в ущерб интересам России» (да и их противники), под коими фальсификациями понимается что-то про пакт Молотова-Риббентропа и Вторую Мировую — ученые. Или же руководитель кафедры или института академии наук — ученый, ибо имеет понятный чиновникам формализованный статус. И даже телеведущий или политтехнолог с профильным образованием получаются почти учеными. И на их науку можно выделить средства.

Остальное гуманитарное научное сословие (местами и естественно-научное — какие-нибудь математики или астрономы) оказывается вне поля зрения чиновников, медиа, общества. Поскольку их результаты работы не дают материального результата, далеко не очевидно способствуют извлечению прибыли из чего бы то ни было, плохо смотрятся на телевизионной картинке и малопонятны обывателю. Занятие историей Средневековья — даже русского Средневековья — маргиналия. Не дай Бог Вам оказаться специалистом по каким-нибудь шумерам или народам Океании — вы для общества не ученый, а для государства — не адресат для инвестиций. Поэтому хорошие молодые специалисты по истории разбегаются или занимаются наукой в свободное от работы время. Скажем, бывший главный редактор мужского журнала Men's Health, а ныне мужского журнала GQ Николай Усков был единственным в России специалистом по истории раннесредневекового монашества в Европе.

Впрочем, и с занятием отечественной историей (то же справедливо применительно к философии, филологии и смежным дисциплинам) не все просто. Вот зачем нужны исследования Зализняка для государства? А затем, чтобы понимать, что мы — государство, власть, Россия, нация, народ — из себя представляем. Постепенно понимать, ибо этого понимания вообще-то не обнаруживается в публичном пространстве, понимание замещается мифологией сомнительного качества и срока годности. Для долгого национального проекта или стратегии развития страны на десятилетия необходимо понимать — откуда пошли, на чем стоим, кто мы. Вопрос не прозаический и если просто собрать ученых разной квалификации и научного реноме в какую-нибудь «президентскую комиссию по развитию России на сто лет» - толку не выйдет, а выйдет ругань. Некая системная работа в этом направлении может дать эффект — через годы или, скорее, десятки лет. Да, такого горизонта планирования в России не бывает, но чтобы появился работа гуманитариев необходима.

Что такое, например, «Слово о полку Игореве», которым много занимался Андрей Зализняк, в самом что ни на есть политическом контексте? Крупнейший древнерусский литературный памятник, предположительно южно-русского (это не месторождение на Ямале!) или даже киевского происхождения. Крупнейший памятник светской культуры домоногольской Руси происходит откуда-то где позже была то ли скоротечная гетманская республика, то ли вовсе дивизия СС «Галичина». Наличие этого памятника могло бы, например, напомнить украинскому и российскому народу не о Севастополе и Мазепе, а об общих корнях и единении (к этому, кстати, призывает князей и автор «Слова»). В этом смысле фонд «Русский мир» правильно оценил важность события. Скучная работа текстологов в этом контексте не менее важна, нежели «Харьковский пакт» президентов Медведева и Януковича. Кстати, Дмитрий Медведев Зализняка поздравил, а Янукович — нет. Так что в России, несмотря на то, что Удовиченко — наше все, ситуация еще не так плоха.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:04 Мариничев предложил Генпрокуратуре проверить действия Роскомнадзора
16:57 Прокуратура заняла первое место в рейтинге доверия опрошенных россиян
16:34 Израиль впервые использовал истребитель F-35 в бою
16:24 Ритейлеры допустили рост цен из-за закона о контрсанкциях
16:06 Audi отзовет более 11 тысяч машин для обновления ПО
15:53 Госдума рассмотрит возможность присвоения законам имен их авторов
15:47 63% опрошенных россиян не одобрили проведение ЕГЭ
15:20 Ройзман отказался баллотироваться в мэры Москвы
15:11 В Сочи отключили телевидение и радио из-за ЧМ-2018
14:52 Великобритания опровергла отказ принимать российские дипломы
14:32 Россия оценила ответ на введение пошлин США в полмилиарда долларов
14:30 Картина Клода Моне из серии «Вокзал Сен-Лазар» будет продана на аукционе
14:16 СМИ рассказали о согласии Шувалова возглавить Внешэкономбанк
13:57 Дума утвердила Кудрина главой Счетной палаты
13:55 Глава СКР Александр Бастрыкин за год вдвое увеличил свой доход
13:30 Песков призвал не верить слухам о неудачных тестах российских ракет
13:12 Первое заседание нового кабмина прошло без пяти министров
13:04 Предок всех плацентарных млекопитающих питался насекомыми
12:56 Министерство просвещения ответило на жалобу издателей учебников Путину
12:26 Полиция задержала пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш
12:06 РФС создаст футбольную сборную из игроков до 20 лет
12:04 Кенсингтонский дворец опубликовал официальные свадебные фото принца Гарри
11:49 Банк России показал памятную банкноту к ЧМ-2018
11:44 СМИ обнаружили намеренные ошибки в твитах Трампа
11:26 МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии
11:16 Дума приняла закон о контрсанкциях
11:14 В Госсовете Крыма отреагировали на предложение уничтожить Крымский мост
11:04 Более ста тысяч лет назад кашалоты пролезли сквозь бутылочное горлышко
10:57 В РЖД предложили вносить дебоширов в «черный список»
10:41 Ройзман заявил о продолжении политической карьеры после отставки
10:35 Около российской базы в Хмеймиме сбит беспилотник
10:26 Путин и Золотов рассказали о событиях августа 1991 года
10:09 «АвтоВАЗ» отказался от Lada Priora и Granta
09:54 Киев признал возможным обмен главы РИА Новости Украина на Сенцова
09:38 Борис Джонсон посулил ужесточение антироссийских санкций после Brexit
09:33 СМИ назвали условие выдачи Абрамовичу британской визы
09:05 Ройзман заявил об уходе с поста главы Екатеринбурга
08:50 МЭР подготовило предложения по «перезагрузке» малого бизнеса
08:25 СМИ узнали о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой
08:04 Майк Пенс заявил о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном
07:41 Собянин примет участие в выборах мэра Москвы как самовыдвиженец
02:04 На фестивале «Победили вместе» объявили победителей
21.05 21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
21.05 20:53 Хью Грант впервые заключит брак
21.05 20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
21.05 20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
21.05 20:16 США осудили перевыборы Мадуро
21.05 19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
21.05 19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
21.05 19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.