Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 мая 2018, воскресенье, 22:46
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 мая 2010, 05:00

Синдром Герострата

Неделя прошла в отблесках трендов, в которых, как в жарком костре, горели и наша демократия, и наше социальное государство. Самое любопытное (если здесь можно применить это слово), что сей процесс тоже проходил как-то околицей, кого-то, возможно, и волновал, но в целом тонул в пофигизме, майских праздниках… В коллективном синдроме Герострата, так сказать. С той лишь разницей, что Герострат поджег и ушел, а мы остаемся веселиться на угольках.

Очередной пожар, как известно, начался неделей «до». С субботнего вбрасывания законопроекта № 364427–5 «О внесении изменений в Федеральный закон «О Федеральной службе безопасности» и в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП)», согласно которому расширялись права сотрудников ФСБ предупреждать граждан о неких недопустимых действий, после чего, очевидно, и как-то их репрессировать. Этот субботний вброс был уже тем хорош, что основная масса СМИ на тот момент плавно переходила к  уикенду (исключая ТВ, которое – давно коме), а к понедельнику «новость» значительно подостыла и зацементировалась в текучке. Вполне отработанная стратегия в случаях сомнительных госноваций, предполагающая общественную реакцию, как при раке. Пока рака нет, то тут к вашим услугам и диспансеризация, и  здоровый образом жизни, а когда случилось, то случилось… Ну… можно в храм сходить, свечку поставить.

 На самом деле, «изменения» лишний раз подчеркнули основной технологический дефект правого строительства. Как и большинство  реформ, оно всё проходит в отсутствии технического задания, непубличности мотиваций (пояснительная записка не в счет) и анонимности основного заказчика. Не будем ханжами – компетентным органам, осуществляющим госбезопасность, и вправду нужны какие-то полномочия. Вопрос лишь в том: как много, какие и для чего?

Чтобы докопаться до законспирированного террориста или чтобы смонтировать новый деспотизм в ожидании потенциальной оппозиции или рабочего протеста?

Однако законодатели вряд ли учтут это сомнение. Как и то, что очередная «КГБ-инициатива» исходит от организации с не самой хорошей «кредитной историей». В которой не только отдельными главками задокументированы миллионные жертвы, но и в самом последнем времени подозревались и подтасовки, и заказные убийства, и превышение полномочий с корыстными целями. Принять такой законопроект при очевидном наличии фона, коим является, например, судьба Игоря Сутягина (который, судя по всему, сидит исключительно потому, что данная организация ему элементарно мстит) или судьба Александра Литвиненко (последняя версия – она его отравила по ошибке) - это себя не уважать, а работу парламента сводить к регистрации воли внешнего управляющего.

Существует и еще один важный технологический аспект. Дорога к справедливому правосудию в нашей стране – изначально длинна, а с «изменениями» вряд ли станет короче. Потому как любое судебное разбирательство есть нормированная и понятная каждому адвокату многоходовка, когда на каждом «ходе» судебная система рассматривает лишь то, что ей по этому ходу предписано.

Но представим на минутку, что «контора» вас справедливо или же несправедливо по-доброму «предупредила», а вы, естественно, «не вняли» этому «предупреждению», потому как оно - юридически не очень определенный акт. А вот следующий ход многоходовки - вас тянут в узилище, но уже не по вопросу «не очень определенного юридического акта», а по вполне определенному вопросу «невнимания к не очень определенному юридическому акту». Немножко смахивает на отказ дышать в трубочку инспектора с разрегулированным алкотестером...

***

 Так же накануне уикенда Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон о реформе бюджетной сферы, который формулируется с той же долей казенной безликости: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правого положения государственных (муниципальных) учреждений». «Изменения» незначительные. Не о чем тут даже и говорить! С ними всего лишь ликвидируется социальное государство!

Отныне бюджетным учреждениям разрешается/предписывается вести коммерческую деятельность, что с одной стороны, превращает их руководителей в маленьких буржуа и дает возможность компенсировать выпадающие с инфляцией и кризисом доходы, но с другой стороны – размывает понятие государственного обязательства.

Казалось бы, ну и что? Подумаешь! Данная новация всего лишь предоставит большую свободу хозяйственной инициативы. Или, как сказано в официальном пресс-релизе Минобрнауки, возможность более гибко распоряжаться имеющимися ресурсами. Но не мешает все же учитывать, что государство собирает со своих бюджетных организаций, как и с других хозяйствующих субъектов, немалые налоги. В том числе и на землю, и коммунальные платежи, которые с этого выросли в значительном объеме и которые по какой-то «необъяснимой» причине бюджет покрывает либо в неполной мере, либо с задержками в казначействах.

В результате есть все основания полагать, что «гибкое распоряжение ресурсами» позволит оказывать на бюджетные организации  давление, заставляя последних расплачиваться по долгам государства «коммерческими» доходами. Никто пока не говорит о полной и окончательной отмене бесплатного образования и бесплатной медицины, но не значит ли это, что «изменения» помогут выкрутить руки бюджетным организациям с тем, чтобы заставить их прирабатывать в зоне их прямого предназначения? Что бы после этого ни утверждали куцые пресс-релизы, но протесты граждан и общественных организаций перестают смотреться одной лишь «недобросовестной спекуляцией».

Пока против «изменений» выступили партии – «Яблоко», «КПРФ», и собираются подписи под «обращениями беспартийных граждан» . В интернет-форумах подчас распространяется странная уверенность, что «антиконституционная инициатива» в конечном итоге не пройдет, а лишь послужит пиаром доброго царя, который приостановит закон нечестивых бояр. Однако до сих пор все эти настроения отнюдь не помешали Думе ее по скорому принять, а Совфеду - по скорому утвердить . Странно только, что ни один крупный политик, кроме Фурсенко, не лег на рельсы и не дал при этом персонального обещания, что все это не приведет к тем последствиям, которые предполагает встревоженная общественность.

В общем, если это не паралич здравого смысла во власти, то что?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:52 У Счетной палаты возникли вопросы к «Росатому»
20:24 На Красной площади 3 тысячи школьников вступили в пионеры
20:00 Cambridge Analytica начала процедуру банкротства
19:37 Минфин США подтвердил «паузу» в торговой войне с Китаем
19:12 Канадцы остались без медалей ЧМ-2018 по хоккею
18:50 При жесткой посадке Су-29 в Ленобласти погиб человек
18:31 Оппозиция Македонии отказалась поддержать переименование страны
18:07 ИГ взяло ответственность за нападение на церковь в Грозном
17:46 Источник объяснил проблему с визой Абрамовича
17:16 Аркадий Ротенберг назвал срок службы Крымского моста
16:43 Садовое кольцо в Москве открыли после велопарада
16:18 Россиян предупредили о шествии черкесской диаспоры в Стамбуле
15:44 В Венесуэле начались досрочные президентские выборы
15:22 Boeing разрешили использовать складное крыло в пассажирских самолетах
14:44 Более 2 тысяч фанатов «Реала» вернули билеты на финал ЛЧ в Киеве
14:15 Абрамович пропустил триумф «Челси» из-за проблем с визой
13:51 Bild назвал Путина хозяином мировой политической арены
13:25 Россияне заняли весь пьедестал на ЧМ по спортивным танцам
13:03 Украина пересмотрит подписанные в рамках СНГ договоры
12:37 В России резко упали цены на iPhone
12:11 Акционерам Tesla посоветовали снять Маска с поста главы совета директоров
11:40 Умер глава LG Group Ку Бон Му
11:18 Настоятель храма в Грозном раскрыл детали нападения боевиков
10:51 СМИ узнали о возобновлении запусков «Сатаны» со спутниками
10:30 Люка Бессона обвинили в изнасиловании
10:11 «Ренова» вернула кредиты на 1 млрд долларов
09:50 В финале ЧМ-2018 по хоккею сыграют Швеция и Швейцария
09:36 СМИ нашли осведомителя ФБР в предвыборном штабе Трампа
09:14 Китай и США договорились предотвратить торговую войну
08:57 Жюри Каннского фестиваля объявило лауреатов
19.05 21:02 Порошенко объявил об отзыве представителей Украины из органов СНГ
19.05 20:26 Македонию могут переименовать в Илинденскую Македонию
19.05 19:59 Швеция всухую обыграла США в полуфинале ЧМ по хоккею
19.05 19:17 В Германии неизвестный застрелил двух человек
19.05 18:50 Кадыров рассказал об уничтожении четырех боевиков в Грозном
19.05 18:22 Илон Маск назвал стоимость поездки на Loop-капсулах
19.05 16:35 Полиция назвала причины стрельбы в школе в Джорджии
19.05 16:09 Вован и Лексус поговорили с призвавшим разбомбить Крымский мост журналистом
19.05 15:38 Партия «Альтернатива для Германии» подала в суд на Меркель
19.05 15:09 Принц Гарри женился на Меган Маркл
19.05 14:45 Лавров отменил поездку на саммит G20 в Аргентине
19.05 14:23 Фильм Серебренникова «Лето» в Каннах наградили за саундтрек
19.05 14:06 Сторонники Навального учредили партию «Россия будущего»
19.05 13:42 Иран посулил вернуться к ядерной программе
19.05 13:17 СМИ узнали имя нового главного тренера лондонского «Арсенала»
19.05 12:44 Росавиация ограничила полеты над городами проведения ЧМ-2018
19.05 12:24 Началась трансляция свадебной церемонии принца Гарри и Меган Маркл
19.05 11:57 Кирилла Вышинского перевели в следственный изолятор
19.05 11:38 Порошенко пообещал изменение статуса Крыма в Конституции Украины
19.05 11:10 Самолет компании «Победа» вернулся во Внуково из-за отказа двигателя
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.