Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 02:43
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 мая 2010, 11:09

Скромное обаяние «регионального компонента»

В маленьком северном городе, в котором я выросла, была (и сохраняется до сих пор) кипучая литературная жизнь. Несмотря на то, что во всем городе насчитывалось в лучшие годы тысяч под 40 жителей, у нас были свои Признанные Поэты. Их и их учеников печатала наша местная газета. До сих пор помню трогательное автопредисловие к стихам дамы средних лет, жившей в соседней военной точке, – людей там было еще меньше, чем в нашем городе, поэтому военная точка была провинцией по отношению уже к нашему городу: «Однажды к нам приехал [из города!] поэт Кудинов и научил меня писать стихи. И с тех пор я пишу».

Кроме поэта Кудинова, был свой классик, чьей фамилией (то ли Смирнов, то ли Сидоров) собирались назвать улицу – да вот беда, началась перестройка, и строительство любых улиц замерло навсегда. Было целое литературное объединение – что-то вроде «Северные жемчуга» или «Жемчужные севера», - собиравшееся при местной библиотеке и состоявшее из тетушек средних и преклонных лет. Был не так давно даже издан справочник писателей и поэтов нашего города (и поэт Кудинов занимал в нем почетную 23 страницу – с рассказом о том, как он нашел корни славянской азбуки: он «открыл», что буквы азбуки имели названия, которые – о чудо! – складывались в текст: аз буки веди – я ведаю буквы!).

В последние годы завелся даже свой Настоящий Писатель Рыжов – к 30 годам он автор 17 книг (хотя большую часть составляют сборники стихов, отпечатанные на принтере и скрепленные степлером). Известность он завоевал, написав 2 книги фэнтези и 3 книги детективов. Их даже издало питерское издательство, снабдив обложку грудастыми полуголыми девицами -  с пистолетами или мечами (в зависимости от жанра). Если теперь в городе когда-нибудь опять начнут строить дома, можно не сомневаться, что улицу назовут именем уже этого писателя.

Литературная жизнь всегда кипела и в нашей местной столице – Мурманске. Там был свой союз писателей, возглавляемый писателем Масловым (когда он умер, его фамилией действительно назвали улицу). Были поэты, чьи стихи мы проходили в школе и обязаны были знать, потому что это – наш «региональный компонент». Фамилии эти никому ничего не скажут, да и их носители пока здравствуют, но на свою улицу каждый из них наверняка уже претендует – если не в Мурманске, то хотя бы в родном военном городке (если вдруг там когда-нибудь опять начнут что-то строить).

Союз писателей города Мурманска был в годы моей юности славянофилен и активен, регулярно собирал «молодые таланты» на учебу, давал им грамоты и медали и, если были деньги, издавал книги – тоненькие, отпечатанные на принтере и скрепленные степлером. Он организовывал «славянские ходы» (автобусные поездки от Мурманска до Сербии и назад), вел конкурс «Храмы России» и выступал за духовное и физическое единение всех славян на почве православия. Ехидные школьники на одном из бесконечных собраний, посвященных очередному славянскому величию, сочинили стишок:

Мы на горе всем буржуям
Ход славянский наш раздуем.
Ход славянский до утра!
Просыпайся, детвора!

В те годы не было заразы интернета, поэтому путь «молодого таланта» в литературу лежал только через славянофильство, православие и кондовый соцреализм: союз писателей плодил себе подобное, привозил на встречи со школьниками себе подобное и объяснял, что Литература (произносится с придыханием) – это вот Оно. И, соответственно, Они (тоже с придыханием). Помню, как на одном из таких собраний взрослые дядьки уничтожали мальчишку, вздумавшего писать «не так» - с налетом мистицизма, под модную тогда книгу Пелевина «Чапаев и Пустота», занесенную в далекий северный город из развращенных столиц. Разной бородатости и пузатости дяденьки были немилосердны, и «антихудожественный бред» было самой мягкой оценкой несчастного десятиклассника.

А затем в качестве образца Стиля и Литературы один из мэтров зачитывал свой рассказ, про буфетчицу со своего корабля – какая она Женщина. Начало помню: капитан корабля рассказывал, что всегда берет в плаванье самую страшную буфетчицу. И вот когда все на корабле начнут ее вожделеть – значит, пора возвращаться в порт. Вот эта-то страшная буфетчица и оказывалась Настоящей Женщиной. И суровые взрослые писатели кивали головами и говорили «Дааа, вот это – Настоящая Литература!»

Помню чудесные образцово-показательные стихи, которые зачитывал нам, школьникам, заместитель и преемник Маслова – поэт Тимофеев:

Там мальчики музыку крутят
И на землю смачно плюют!
Там девочки матерно шутят
И пиво из банок сосут!

Стихи обличали разложившееся молодое поколение, тусовавшееся в сквере на площади Пяти Углов. Контрастом к матерным девочкам-мальчикам описывалась буйная северная сирень, которая пиво не сосет, не матерится и вянет от звуков тяжелого рока.

Сейчас все они, когда-то писавшие о том, какие буфетчицы все-таки женщины, дружно вошли в ряды православных писателей, публикуются на православных сайтах и пишут духовные стихи – теми же словами и теми же размерами. Те же строки про матерно-сосущих мальчиков и девочек вполне сойдут и за обличение бездуховности молодого поколения, красящего космы в сатанинский черный цвет, правда?

Поэтика литературного чиновничества вечна, потому что она универсальна.

«Региональный компонент литературы» всегда был тесно связан со школьным образованием, он и живет в основном  за его счет. Открытые уроки, вечера стихов, встречи с читателями, беседы с юными талантами, мастер-классы пенсионеркам, чаепития в библиотеках. Библиотека – центр культурной жизни маленького провинциального города. И если нельзя устроить встречу с Пелевиным или Дмитрием Быковым, то тем ценнее наличие собственного писателя. Писатель Рыжов, например, всегда с удовольствием приходит на такие творческие вечера, рассказывает о своем творчестве, пьет чай и потом пишет под псевдонимом статью о себе самом в местную газету. И всем хорошо, и культурная жизнь в городе процветает. В 80-е годы все были соцреалистами; в 90-е годы они превратились в  «славянофилов»; сейчас требуется православие – поэтика «регионального компонента» позволяет легко менять тему, сохраняя стиль.

Большей части моих сверстников было всё равно, что в очередной раз мусолить на уроке – Лермонтова, Кольцова или Колычева. Пассажи учительниц «Образы родной земли в творчестве этого поэта проникнуты любовью и пониманием» все аккуратно записывали в тетради, чтобы на следующем уроке бодро продекламировать ответ на вопрос «В чем своеобразие лирики этого поэта?» Я не думаю, что что-то изменилось: с точки зрения обывателя вся ценность региональной поэзии в том, что она – своя; и можно больше ничего не говорить о ее художественных достоинствах.  

Единицы школьников, читавшие дома привезенные из Питера или Москвы сборники стихов современных авторов, тосковали или сочиняли пародии на это. Когда на очередном уроке литературы в рамках «регионального компонента» приходилось анализировать очередное «оно» очередного местного поэта, я думала с тоской: «Ну почему же, почему наш прекрасный регион не произвел на свет ни одного хоть сколько-нибудь приличного автора!»  Как мы с друзьями завидовали «усадебным» регионам, где жили и творили Тургенев, Толстой, Тютчев...

Полноте, да так ли все они плохи, эти региональные писатели? Неужели среди них нет подлинных жемчужин?.. Неужели всё, на что они годны, – заполнять часы в программе, отведенные на современную литературу родного края, да добывать на школьных конференциях грамоты правильно ориентированным учащимся (ну вот не могу поверить, что кто-то с хорошим вкусом в здравом уме и твердой памяти выберет для анализа поэта Кудинова вместо Гумилева или Бродского – а вот выбирают, и даже получают первые места)?

Только переехав в Москву, я узнала, что в соседнем городке родился и вырос один из современных классиков – Венедикт Ерофеев. Но увы: об этом в 90-е годы не знали даже школьники из этого городка (сейчас, говорят, в местной библиотеке все-таки сделали о нем выставку, гордо именуемую «музеем»). Любого мало-мальски яркого, независимого, оригинального автора провинциальная культура выталкивает из себя; хорошо хоть иногда – в «большую литературу».

Вернуться можно уже только общепризнанным классиком, да и то не всегда. Не знаю, входит ли сейчас Венедикт Ерофеев в наш «региональный компонент», но мне кажется, что нет. Слишком уж он непривычен, оригинален, не похож на рассказы о настоящих женщинах и духовные стихи о родной северной природе.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

24.05 20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
24.05 20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
24.05 20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
24.05 19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
24.05 19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
24.05 19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
24.05 19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
24.05 18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
24.05 18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
24.05 18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
24.05 17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
24.05 17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
24.05 17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
24.05 16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
24.05 16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
24.05 16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
24.05 16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
24.05 16:28 Ученые построили самый маленький домик
24.05 16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
24.05 16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
24.05 16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
24.05 15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
24.05 15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
24.05 15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
24.05 15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
24.05 15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
24.05 15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
24.05 14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
24.05 14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
24.05 14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
24.05 13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
24.05 13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
24.05 13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
24.05 13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
24.05 13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
24.05 13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
24.05 12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
24.05 12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
24.05 12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
24.05 12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
24.05 12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
24.05 11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
24.05 11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
24.05 11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
24.05 11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
24.05 11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
24.05 10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
24.05 10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
24.05 10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
24.05 10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.