Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 13:29
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

07 мая 2010, 00:57

Шипучку побоку

«Я  учту, -- сказал я. -- Я справлюсь сам.
И уже на ходу у меня вдруг вырвалось непроизвольно:
“Шипучку побоку».
Фолкнер «Непобежденные»

С каждым годом все больше отмечается юбилеев, дней рождения и смерти, основания и распада – и все надрывнее, затяжнее, истеричнее, с фейерверками, руганью в блогах и заказами на социальную рекламу. Обсессия дурно понятой историей превратилась – одновременно – в паранойю и шизофрению. В первую, так как все со всем связано – упавший самолет, к примеру, есть следствие убийства пленных военных и гражданских лиц за 70 лет до того, второе – так как наркотическое пристрастие к историческим датам сопровождается детской невинностью в отношении исторических познаний вообще.

Меж тем, никак не вспомнили действительно важное событие рубежа веков Маркса и Ленина (или, если угодно, Дюма и Кафки). Сегодня место ему – в скромной статье «Википедии», где рано или поздно упокоится все ушедшее, унесенное рекой времен; воистину, чем не Елисейские поля, причем, совсем не парижские. Впрочем, в нашей истории присутствует как раз Париж, где 110 лет назад с помпой разыгрывалась мистерия новейшего прогресса – технического, научного, гуманистического. 15 апреля 1900 года здесь открылась Всемирная Выставка; за 7 месяцев зеваки и истинные любители наук, ремесел и образованности лицезрели множеством новых вещей – от эскалаторов и первого дизельного двигателя до баночного супа Campbell. Что бы делал Энди Уорхол, не устрой эти странные люди в цилиндрах и с чудовищными бородами и бакенбардами странного праздника безбрежного оптимизма?

            Столетие, кажущееся нам сейчас милым, уютным, немного чудаковатым, как диккенсовский джентльмен, на самом деле было иным: не следует поддаваться ретроспективной аберрации памяти. Мандельштам написал о девятнадцатом веке, пожалуй, самые точные слова: «Как огромный, циклопический глаз – познавательная способность девятнадцатого века обращена в прошлое и в будущее. Ничего, кроме зрения, пустого и хищного, с одинаковой жадностью пожирающего любой предмет, любую эпоху». Вот как раз триумфом этого «хищного и пустого зрения» девятнадцатого века были Всемирные Выставки – именно там европейцам пытались показать все, буквально все, что было тогда в вещественном мире. Взгляд посетителя, будто хищный прожектор, бродил равно и по эскимосским нарядам, и по картинам русских академистов, и по новейшим немецким машинам. Наконец, Всемирные Выставки стали поводом в очередной раз поговорить о грядущем счастье и прогрессе. На более низком, бытовом уровне они позволяли журналистам выклянчить у редакции денег и совершить вояж в имперский Лондон, индустриальный Берлин, легкомысленный Париж. 110 лет назад, из Парижа, со Всемирной выставки 1900 года русские журналисты, писатели, публицисты посылали свои корреспонденции в «Мир Божий», «Новое время», «Русские ведомости», «Вестник Европы».

            Вообще же, это была первая выставка, где Россия присутствовала со всем своим русским размахом. Дмитрий Иванович Менделеев – вице-президент Международного жюри; рядом с Эйфелевой башней – прелестный Алкогольный павильон с хитроумной (по тем временам) установкой для ректификации спирта, тут же – торговля навынос той самой русской водкой, золотой, (платиновый, брильянтовый) ГОСТ которой наш вице-президент и установил навсегда. Через Сену переброшен новый мост, имени Александра Третьего, а другой мост – Красноярский – получает золотую медаль Выставки. В общем, триумф и ура.

            В майском за 1900 год выпуске «Вестника Европы» было напечатано очередное «Письмо о всемирной выставке в Париже». Здесь забавно многое, например, чисто русский, «банкетный», «фуршетный» взгляд на особенности разного рода публичных мероприятий, вроде Всемирных Выставок. Итак, цитата: «Раннее открытие не вполне готовой выставки имеет и некоторые преимущества. Оно дает повод к целому ряду частных открытий разных отделов, может быть – поочередно в отделе каждого народа… Так, недавно, 3 апреля, открыли торжественно русский отдел. Приезжал на открытие президент республики; ему вручили знаменитую карту Франции из разноцветных камней. Затем, по отъезде президента, уже по чисто русскому обычаю, состоялся молебен со “словом” священника; освятили все покои, все залы. А потом, по тому же хорошему русскому обычаю, все – и всех – орошили шампанским, плотно закусили и кричали при этом так, что крики были на версту кругом. Потом… те, у кого желудки успели офранцузиться, прихворнули. Тем торжество пока кончилось». Эх, недаром Розанов язвил, мол, русскому литератору кажется, что он хочет конституции, а на самом деле мечтает либерал о севрюжине с хреном. И вот интересно: к кому отнес себя автор корреспонденции – к тем, у кого желудки не успели «офранцузиться», или к тем, кто «прихворнул» после «орошений» под «плотную закуску»?

            Впрочем, не только благодушный тон плотно закусивших чеховских персонажей царил в русской прессе по поводу Парижской Выставки. Автора «Иностранного обзора» в том же майском номере «Вестника Европы» за 1900 год мучают мрачные предчувствия: «Общее политическое настроение в Европе мало соответствует тем хорошим официальным фразам, которые сказаны были президентом французской республики 14 апреля». Далее идет цитата из самого Эмиля Лубе: «Этот праздник гармонии, мира и прогресса, как бы ни была эфемерна его обстановка, не окажется напрасным. Мирная встреча правительств культурного мира не пройдет бесследно. Благодаря упорному подтверждению известных великодушных идей, которыми прославился этот истекающий век, двадцатое столетие увидит больше братства и меньше бедствий всякого рода». Беспощадный автор «Вестника Европы» замечает по этому поводу: «громкие слова о будущем царстве правды не произносились еще так некстати, как в настоящее время»; далее, упомянув об англо-бурской и испано-американской войнах, росте национализма во Франции и Германии, он завершает свой упрек болтуну Лабе так: «повсюду замечается в народных массах глухое недовольство настоящим и недоверие к будущему». Русский публицист прав: в двадцатом веке «недовольство» народных масс породило революции, а их «недоверие к будущему» – стремление воплотить в жизнь свои, тоталитарные проекты будущего.

            Так что не зря Мандельштам писал о чудовищной познавательной способности XIX века. Этот хищный глаз действительно мог рассмотреть некоторые подробности будущего; но одно только зрение не способно предупредить. Одинокий голос анонимного русского публициста потонул в праздничном шуме Парижской Выставки. Что же до шампанского, которым орошали русский павильон 110 лет назад, то международную премию  “Grand Prix de Champagne” в Париже выиграла шипучка из-под Одессы. Французы были посрамлены.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
10:18 В Кремле потребовали проверить видеообращение Юлии Скрипаль
10:10 Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров
10:05 СМИ анонсировали указ о назначении Рогозина главой «Роскосмоса»
09:42 Дипломаты РФ обвинили США в навязывании «неконкурентоспособного» газа Европе
09:34 Песков пообещал «прямую линию» с Путиным до ЧМ-2018
09:14 СМИ узнали о новом ударе коалиции США по позициям армии Асада
08:52 Трамп повысит до 25% пошлину на импорт автомобилей
08:41 Четырехдоменные ионные каналы впервые обнаружены у одноклеточных
08:40 Иран предъявил Европе ультиматум из шести пунктов
08:23 В больницах Перми остались трое пострадавших от взрыва
08:07 Топ-менеджеры «Русала» подали в отставку
23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
23.05 18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
23.05 18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
23.05 17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
23.05 17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
23.05 17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
23.05 16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
23.05 16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
23.05 16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
23.05 16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.