Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 09:36
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Лауреат Нобелевской премии, физик Герард 'т Хофт: «Я не ставлю на теорию струн»

Герард 'т Хоофт. Фотография Татьяны Дьяконовой, 8 мая 2010 г.
Герард 'т Хоофт. Фотография Татьяны Дьяконовой, 8 мая 2010 г.

В начале мая 2010 г. в Санкт-Петербурге побывал лауреат Нобелевской премии по физике за 1999 г., профессор Утрехтского университета (Нидерланды) Герард 'т Хофт (Gerardt Hooft). 6 мая он выступил с научным докладом в Санкт-Петербургском отделении Математического института РАН (ПОМИ РАН). Мы попросили докт. физ-.мат. наук, известного российского физика Дмитрия Дьяконова, показывавшего 'т Хоофту город на Неве и обсуждавшего с ним научные проблемы, задать своему коллеге несколько наших, более простых вопросов.

* * *

В начале интервью предлагаем вашему вниманию короткую справку о профессоре Г ‘т Хофте, подготовленную Дм. Дьяконовым специально для «Полит.ру». Сам Дм. Дьяконов 10 июня 2010 г. выступит с публичной лекцией в Политехническом музее по теме: «Кварки, или Откуда берётся масса».

Gerard ‘t Hooft (произносится ‘Керарт эт Хофт), 1946 года рождения – знаменитый нидерландский физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии 1999 г. «за прояснение квантовой структуры электрослабых взаимодействий» (совместно с М. Вельтманом).

Эта работа была выполнена в 1971-72 гг., когда ‘т Хофт был аспирантом Вельтмана в университете г. Утрехта, хотя именно молодой ‘т Хофт был несомненным лидером в этой связке. Нобелевская премия была присуждена за его PhD (кандидатскую) диссертацию!

Суть работы состояла в том, что была разработана оригинальная техника вычислений квантовых эффектов в калибровочной теории Янга – Миллса со спонтанно нарушенной симметрией и показано, что эта теория обладает всеми «хорошими» свойствами, присущими, например, квантовой электродинамике. В то же время единая квантовая теория электромагнитных и слабых взаимодействий только зарождалась, так что работа ‘т Хофта и Вельтмана первоначально имела несколько абстрактный характер.

Однако через пару лет стало ясно, что объединённая теория «электрослабых» взаимодействий, как их назвали, правильно описывает реальность. Как важная составная часть она вошла в так называемую стандартную модель элементарных частиц, полностью господствующую и поныне. Благодаря работе ‘т Хофта и Вельтмана мы умеем вычислять тонкие квантовые эффекты в этой теории, которые успешно сравниваются с прецизионными экспериментальными измерениями.

Следует сказать, что в этих статьях 1971-72 гг. ‘т Хофт и Вельтман в значительной мере опирались на уже опубликованные работы Л.Д.Фаддеева и В.Н.Попова по квантованию теории Янга – Миллса, и можно только разводить руками, почему Фаддеев не получил Нобелевской премии хотя бы вместе с ними (В.Н.Попов погиб в 1994 г.).

Хотя описанной работы ‘т Хофта вполне достаточно для бессмертия, ему принадлежит ещё много других замечательных идей и результатов. Одновременно с А.М.Поляковым он нашёл решение уравнений Янга – Миллса, отвечающее монополю – нелинейной конфигурации поля, несущий магнитный заряд. Он детально исследовал другие нелинейные флуктуации поля, названные им инстантонами, обнаружил очень нетривиальное наведённое ими взаимодействие между кварками, названное его именем.

И то, и другое играет сегодня важную роль в теории сильных или ядерных взаимодействий. ‘т Хофт предложил влиятельные идеи, как можно объяснить невылетание кварков, хотя количественная теория этого поразительного явления природы пока отсутствует. Наконец, он автор так называемого голографического принципа, широко используемого сегодня в теории струны и в попытках создать непротиворечивую теорию квантовой гравитации, которой ‘т Хофт также успешно занимался.

Отличительная черта трудов ‘т Хофта – кристальная чёткость сложных математических выводов и одновременно абсолютно ясная физическая картина, которая за этим стоит. Поэтому и лектор он блестящий, и собеседник интересный. Как истинный физик, он пытается понять всё, что встречается на пути – почему на севере стволы деревьев закручены, или что заставляет молнию изгибаться во время разряда…

* * *

– Были ли у вас колебания при выборе профессии? Если да, то какие были альтернативы? Оглядываясь назад, можете ли сейчас сказать, какая была тогда ваша мотивация?

– Никаких колебаний. Я всегда хотел стать ученым, даже в совсем юном возрасте. Точнее, вначале я хотел быть изобретателем: придумывать новые принципы полета и тому подобное. Но чтобы стать изобретателем, надо понимать физику, а чтобы понимать физику, надо знать математику. Мне всегда нравилась математика.

– Была ли какая-то книжка, научная или популярная, которая серьезно повлияла на вас?

– Таких было несколько. Когда мне дали приз за математическую олимпиаду, это была книга Джорджа Пойа про «правдоподобные рассуждения» [1]. Мне она страшно понравилась. Потом было несколько научно-популярных книг. Я пытался читать учебник Давыдова по квантовой механике [2], но эта книга была тогда для меня трудновата.

– Что для вас как ученого самое важное: быть первооткрывателем, добиться полного понимания в какой-то проблеме, получить одобрение коллег или что-то другое?

– Да, добраться до сердцевины проблемы очень важно. Я всегда спрашиваю себя, нельзя ли улучшить мой подход к проблеме. А что скажут мои критически настроенные коллеги?

– Понимали ли вы, что ваша работа заслуживает Нобелевской премии [3]? Была ли премия сюрпризом?

– И да, и нет. Мне всегда казалось, что я сделал что-то важное, а потом были слухи, что мне должны дать премию. Но потом я заметил, что некоторые коллеги сходят с ума от зависти каждый раз, когда выяснялось, что в этом году Нобелевская премия опять достается не им. Мне не хотелось быть похожим на них, и я выкинул это из головы. Так что это было сюрпризом.

– Номинировали ли вы кого-нибудь на Нобелевскую премию после того, как сами получили ее? Если да, то получил ли этот человек премию?

– Да, номинировал, но это пока не публичная информация. Подождите 50 лет.

– Думаете ли вы, что Великое Объединение всех фундаментальных взаимодействий в природе будет получено в обозримое время?

– Я думаю, что это возможно, но сомневаюсь, что это произойдет быстро. Сегодняшние теории довольно далеки от единой картины мира, не нужно обманываться тем, что говорят некоторые мои друзья. Теория струн имеет правильные ингредиенты для вывода новой фундаментальной теории, но там очень многого недостает. Я не ставлю на теорию струн.

– Познаваем ли физический мир? Или всегда останутся вопросы, на которые люди не смогут ответить научными методами?

– Вопросы всегда будут оставаться, и, конечно, есть много вопросов, на которые нельзя будет ответить научными методами, просто потому что эти вопросы – ненаучные. Но будут и научные вопросы, на которые никогда не ответить. Где находится ближайшая планета с разумной жизнью? Какой сверхпроводник имеет самую высокую температуру? Нет гарантии, что на подобные вопросы будут ответы. Может да, а может нет.

– Не могли бы вы назвать российских ученых, нынешних или из прошлого, которые, на ваш взгляд, принадлежат к мировой научной элите?

– Разумеется, таких много. Пожалуй, Ландау наиболее знаменитый, но есть Гамов, Черенков, Сахаров, Зельдович, Поляков, Фаддеев, Мигдал, Славнов, Фрадкин, – называю только в своей области, а есть много других в других областях, такие как Менделеев, Павлов, Боголюбов, и я никак не могу даже претендовать на полноту.

Есть множество других, среди которых есть лауреаты Нобелевской премии, как вы наверняка знаете. На самом деле, Россия многие годы очень заметно присутствует в науке.

8 мая 2010 г., Санкт-Петербург. Фотографии Татьяны Дьяконовой, 8 мая 2010 г.

Публикуется совместно с газетой «Троицким вариантом - Наука». Перевод с английского Дмитрия Дьяконова. В подготовке вопросов участвовала Наталия Демина. В подготовке материала принял участие Максим Борисов.

Примечания:

[1] Джордж Пойа (George Polya), «Математика и правдоподобные рассуждения». Пер. с английского И.А. Вайнштейна под редакцией С.А. Яновской. М., Наука, 1975 – http://ilib.mirror1.mccme.ru/djvu/polya/rassuzhdenija.htm

[2] А.С. Давыдов, «Квантовая механика». М.: Наука, 1973 (2-е изд.) – http://eqworld.ipmnet.ru/ru/library/books/Davydov1973ru.djvu (в формате djvu).

[3] Страница Нобелевской премии по физике 1999 г.: Нобелевская лекция, автобиография лауреатов

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:32 Задержан отец подозреваемых в организации теракта в Петербурге
09:25 Вонь в Москве дошла до Собянина
09:13 ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность» из второй сотни
09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
08:36 Путин обсудил с Трампом Северную Корею
08:19 Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции
08:00 СМИ рассказали об отказе Медведева уволить главу Росавиации
14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
14.12 20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
14.12 19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
14.12 19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
14.12 19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
14.12 19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
14.12 18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
14.12 18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
14.12 18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
14.12 18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
14.12 18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
14.12 17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
14.12 17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
14.12 17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
14.12 17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
14.12 17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
14.12 16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
14.12 16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
14.12 16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
14.12 15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
14.12 15:58 Греф признал наличие двух преемников
14.12 15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
14.12 15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
14.12 15:37 Путин высказался о проблеме абортов
14.12 15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
14.12 15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
14.12 15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
14.12 15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
14.12 15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
14.12 15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14.12 14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14.12 14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14.12 14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14.12 14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14.12 14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14.12 14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.