Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 декабря 2018, среда, 12:23
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 мая 2010, 09:54

Егор Гайдар и его наследие

Внезапная кончина Егора Гайдара 16 декабря 2009 г. стала неожиданностью для многих его друзей, в том числе для меня, хотя я и раньше знал о том, что у него серьезные проблемы со здоровьем. У меня была уникальная возможность тесно сотрудничать с Егором Тимуровичем на протяжении последних двадцати лет – и до того, как он пришел в правительство, и когда он стал сначала заместителем (в конце 1991 г.), а затем исполняющим обязанности (летом 1992 г.) председателя правительства, и после того, как он ушел из правительства и вернулся в науку. Благодаря этому я могу пробовать охарактеризовать его и как стратега, и как политика, и как ученого, и как частное лицо.

Многие уже говорили и писали о его исторической роли в подготовке и проведении российской экономической трансформации в критический период 1992-1993 гг. Можно до бесконечности продолжать дискуссию о том, насколько законченной и последовательной была «программа Гайдара» 1991-1993 гг.; почему так долго пришлось ждать некоторых ее результатов (например, макроэкономической стабилизации или возобновления экономического роста); возможно ли было осуществить российские реформы с меньшими социально-экономическими издержками (вероятно, да); и что бы следовало изменить, если бы команда молодых реформаторов во главе с Егором Гайдаром и Анатолием Чубайсом смогли вновь войти в ту же реку (это так называемый «контрафактуальный анализ», но в действительности этого не бывает).

Я лично несколько раз писал об ошибках, допущенных в начале девяностых в бывшем СССР и в России как при Горбачеве, так и при Ельцине, - из-за которых экономический переход занял больше времени и был, возможно, более болезненным, чем если бы этих ошибок не было. Под ошибками я имел в виду, например, запоздалую и замедленную либерализацию цен и объединение валютного курса; недостаток административной демонополизации многочисленных горизонтально объединенных производственных организаций, оставшихся со времен плановой экономики; слишком поздний распад рублевой зоны и неспособность Центрального банка России в 1991-1993 гг. контролировать денежное предложение. Тем не менее, надо отдать должное команде Гайдара и ему самому: они с самого начала знали об этих проблемах, но у них были серьезные политические ограничения, которые оставляли им мало пространства для маневра. Политэкономические условия рыночных реформ в России были гораздо сложнее, чем в Прибалтике, Чехии или Польше. Кроме того, всегда проще критиковать апостериори, пользуясь преимуществом ретроспективы, чем планировать радикальные политические шаги с нуля, особенно если приходится вступать на неизведанные территории. Ни один из критиков Гайдара в начале девяностых не мог предложить лучшего варианта. Так называемые «альтернативы» выдавали в популистской манере желаемое за действительное, вместо того чтобы предложить некий последовательный и реалистичный проект, который помог бы российской экономике преодолеть катастрофический коллапс 1989-1991 гг.

Невзирая на все эти недостатки, благодаря решительным действиям Гайдара и Чубайса Россия смогла порвать со своим коммунистическим прошлым в экономической сфере и заложить основание для современной рыночной экономики, - пусть даже в течение нескольких последних лет их достижения искажались новой волной бюрократического вмешательства.

Следует также отметить, что Егор Гайдар не перестал играть роль стратега после того, как он в январе 1994 г. ушел из правительства Черномырдина. В дальнейшем он в качестве экономического эксперта и будучи директором Института экономики переходного периода помогал своим последователям в очередных  правительствах.

Помимо исторической роли экономического реформатора и стратега, Егор Гайдар играл еще две общественно значимые роли: он был политиком и ученым. К сожалению, ни один из его политических проектов – ни «Демократический выбор России», ни «Союз правых сил» - не добился продолжительного успеха. По ряду причин ему и его друзьям не удалось создать влиятельную политическую партию, которая бы отстаивала идеи открытого общества и либерального капитализма. Во-первых, лично ему повредила репутация «врага народа»; разные популисты постоянно клеймили его за то, что его реформы обошлись народу слишком дорого. В том же обвиняли Анатолия Чубайса и прочих реформаторов 1990-х гг. Во-вторых, он никогда не был таким закоренелым политиком, который готов сказать что угодно, лишь бы понравиться избирателям, и без колебаний прибегает к популистским аргументам и обещаниям. Он был скорее высококвалифицированным технократом, который готов работать для общего блага, пользуясь своими профессиональными знаниями. В-третьих, либеральные и демократические силы в России (пожалуйста, не путайте их с «Либерально-демократической партией России», возглавляемой Владимиром Жириновским) всё время переживали внутренние разногласия, а их лидеры постоянно соперничали между собой, и это еще больше их ослабляло. Наконец, при путинском режиме все политические партии, кроме «Единой России», стали маргинальными.

В отличие от деятельности на политической арене, научные достижения Гайдара нашли отклик и далеко за пределами России. В 1991 г. он пришел в правительство из научных кругов, как и многие другие реформаторы в Восточной Европе; но он был одним из немногих, кому удалось благополучно вернуться из правительства к научной работе. Собственно, его крупнейшие интеллектуальные достижения и наиболее известные книги (такие, как «Государство и эволюция», «Аномалии экономического роста», «Долгое время», «Гибель империи», «Власть и собственность») относятся именно к тому периоду, когда он уже ушел из правительства.

Его постоянное участие в стратегических разработках и продолжавшаяся до определенного момента политическая деятельность не сказались отрицательно ни на интенсивности, ни на качестве его научной работы. Его книги и научные труды никогда не содержали искажений в пользу его политических или личных симпатий или антипатий, а также в пользу его убеждений; они не искажались и эгоцентризмом, как это часто бывало со многими нынешними или бывшими политиками. Он всегда уважал правила научной дискуссии. Он всегда был очень основателен и точен в изложении своих гипотез и выводов. Его книги и статьи написаны в популярной, доступной непрофессионалам манере, но они всегда соответствуют академическим стандартам и принципам. Его работы принадлежат к числу высококачественных научных трудов, в отличие от пространных эссе и личных мемуаров, которые обычно пишут бывшие политики и стратеги. Единственное исключение составляет его автобиография «Дни поражений и побед», опубликованная в 1996 г.

Большинство его научных трудов представляют собой сравнительно-исторический анализ экономических систем, институтов и стратегий. Пусть он обращался, в первую очередь, к российской аудитории, но его выводы имеют универсальное значение. Они касаются базовых вопросов экономического и социального развития и могут быть полезны для ученых и политиков других стран. В его сравнительно-историческом подходе проявляется его междисциплинарная эрудиция и способность анализировать практический опыт различных стран и институтов.

Говоря о наследии Егора Гайдара, помимо его личных научных достижений, отразившихся в ряде книг и научных работ, необходимо отметить создание Института экономики переходного периода (ИЭПП), одного из крупнейших и наиболее влиятельных институтов в Восточной Европе. За девятнадцать лет своего существования ИЭПП (который первоначально, с 1991 по 1993 гг., назывался Институтом экономической политики) провел множество важных политико-экономических исследований как в России, так и на международном уровне, опубликовал большое количество работ и воспитал ряд российских исследователей, стратегов и государственных служащих. Как и в случае с личными академическими достижениями Гайдара, научное значение ИЭПП выходит далеко за пределы российских границ.

В частной жизни Егор был скромным человеком, расположенным к людям и всегда с готовностью помогавшим друзьям. Он был очень обаятельной личностью с блестящим интеллектом. Он навсегда останется в нашей памяти и в наших сердцах.

Марек Домбровски (Marek Dabrowski) – председатель Центра социальных и экономических исследований (CASE).

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:03 Джордж Сорос стал «человеком года» по версии FT
11:42 Илон Маск запустил первый скоростной тоннель
11:16 Суд заблокировал сайт «Умного голосования» Навального
11:06 Песков рассказал о вопросах Путину перед пресс-конференцией 20 декабря
10:35 Определены генетические основы различий в длине пестиков у примулы
10:35 Google и Facebook заплатят более 450 тысяч долларов за политическую рекламу
10:15 Госдеп одобрил продажу Турции американских ЗРК Patriot
10:07 На замглавреда «Эха Москвы» Сергея Бунтмана напали в Москве
09:38 В 2019 году четверть работодателей в РФ уволит своих сотрудников
09:24 МВФ одобрил украинский кредит на 3,9 млрд долларов
09:10 Число критиков распада СССР среди россиян достигло максимума за десять лет
18.12 19:58 Путин поручил создать реестр получателей бесплатных лекарств
18.12 19:24 Ансамбль Росгвардии снял клип на Красной площади под Last Christmas
18.12 19:07 Встреча конституционного комитета САР намечена на январь 2019 года
18.12 18:51 Закон о запрете уличных табло с курсами валют прошел подписание
18.12 18:39 ФАС оштрафовала «большую тройку» операторов за роуминг
18.12 18:23 НАТО и Китай обогнали Россию по наращиванию военных расходов
18.12 17:55 Трамп обвинил Facebook и Twitter в предвзятости
18.12 17:29 СМИ узнали о планах Роскомнадзора по блокировке Telegram за 20 млрд рублей
18.12 16:56 Путин подписал закон о немедленной блокировке опасных сайтов
18.12 16:46 Открытый учеными белок замедляет развитие вируса лихорадки Эбола
18.12 16:31 Новейшее оружие России обеспечит безопасность на десятилетия
18.12 15:45 Средняя взятка в России составила 609 тысяч рублей
18.12 15:13 Путин рассказал о важности распределения военного бюджета
18.12 15:03 В Нидерландах выращивают бананы без естественной почвы
18.12 14:48 Британские буксиры в прилив снимут с мели «Кузьму Минина»
18.12 14:33 Путин озвучил главную задачу ВС РФ на 2019 год
18.12 14:21 Путин предрек разрушительные последствия выхода США из ДРСМД
18.12 14:03 Cуд вынес приговор напавшему на школу в Перми подростку
18.12 13:40 Нефть подешевела до 57,73 доллара
18.12 13:27 У птерозавров имелись примитивные перья
18.12 13:18 Госдума одобрила наказание за вовлечение детей в незаконные митинги
18.12 12:54 Мосгорсуд оставил Кокорина и Мамаева под стражей
18.12 12:45 ФСБ предотвратило четыре теракта против военных
18.12 12:22 Назначена дата инаугурации Олега Кожемяко
18.12 12:03 МО РФ опровергло слова экс-советника Трампа о месте смерти бывшего главы ГРУ
18.12 11:30 Вселенский патриарх взял наказанных митрополитов УПЦ МП под свою юрисдикцию
18.12 11:13 «Яндекс» купит площадку под офис за 145 млн долларов
18.12 10:53 «Сафмар» Гуцериева пожалуется на Запашного в СКР и прокуратуру
18.12 10:13 Самая далекая карликовая планета находится в 18 миллиардах километров от Солнца
18.12 10:09 Россия увеличила вложения в гособлигации США на 210 млн долларов
18.12 09:53 Алла Пугачева проведет первый за девять лет концерт
18.12 09:37 Медведев распределил 12 млрд рублей на развитие дорог в регионах
18.12 09:13 «Собибор» выбыл из борьбы за «Оскар»
18.12 09:02 Генассамблея ООН приняла резолюцию о милитаризации Крыма
17.12 18:51 Гуцериев пригрозил Запашному судом за клевету
17.12 18:39 США обвинили Россию в попытке влияния на выборы через афроамериканцев
17.12 18:17 УПЦ лишила двух иерархов сана за участие в «объединительном соборе»
17.12 17:50 Путин поручил проверить видео с выборов главы Подмосковья
17.12 17:36 Кожемяко назвал условие объединения Сахалина и Приморья
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.