Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 06:44
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 мая 2010, 20:02

Только детские книги читать

«Роберт Луис Стивенсон был единственным
из известных викторианских романистов,
облекшимся в скафандр водолаза»
Николас Рэнкин

«И, если вам не понравится эта повесть,
все-таки, я думаю, вам будет приятно
вдохнуть воздух вашей юности»
Р.Л.Стивенсон, Л. Осборн. «Похищенный»

Утро 3 декабря 1894 года он, как обычно, провел за работой. Вечером можно было немного отдохнуть, поболтать с женой, выпить бокал красного. Открывая бутылку, он внезапно вскричал: «Что это?» Увидев обращенные к нему испуганные глаза, успел пробормотать «Мое лицо выглядит как-то странно?», после чего рухнул на пол. Он умер через несколько часов – судя по всему, от кровоизлияния в мозг. Ему было 44 года, и за несколько недель до смерти он написал: «Здоровым и больным, я прожил прекрасную жизнь, ничему не завидуя, сожалея весьма о немногом…».

За четыре года до кончины, ровно 120 лет назад, в 1890-м писатель Роберт Луис Стивенсон купил четыреста акров земли на острове Уполу в Самоа. Мучимый почти всеми известными тогда болезнями, сорокалетний литератор надеялся сокрыться от недугов в прекрасном климате, однако безмятежного покоя в этом райском месте он не нашел: Стивенсон умудрился стать своим среди местных обитателей, которые звали его «Туситалой» (сказителем, рассказчиком) и даже обращались за советом. Шотландец принялся горячо защищать права аборигенов от посягательств некомпетентной колониальной администрации. Когда Стивенсон умер, туземцы устроили ночное бдение у смертного одра, затем отнесли тело на близлежащую гору, где и похоронили на склоне, обращенном к океану. Писатель завещал выбить на могильном камне собственное стихотворение «Реквием», заканчивающееся словами: Home is the sailor, home from the sea / And the hunter home from the hill. Самоанцы перевели «Реквием» на свой язык и превратили в печальную песню, которую, говорят, поют до сих пор.

За два года до этого, в 1888-м, Стивенсон вместе с семейством отплыл на яхте «Каско» из Сан-Франциско. Многие месяцы «Каско» бороздила Тихий океан, часто и надолго приставая к одному из Гавайских островов, где наш шотландец подружился с местным царьком Калакауа. Несколько позже Стивенсон совершил в компании пасынка Ллойда Осборна еще два тихоокеанских путешествия: на шхуне «Экватор» и на судне «Дженет Николл». На «Каско» сочинен «Владетель Баллантрэ», а «Экватор» вдохновил Стивенсона на написание (вместе с Осборном) «Потерпевшего кораблекрушение». «Пятидесятитонная шхуна – военный корабль, олицетворяющий достоинство и влияние Франции на этом каннибальском архипелаге…» -- так открывается «Пролог» к последнему роману; впрочем, «Экватор» был мирным торговым судном, многие годы возившим копру, рыбу и геодезистов -- под парусами и с (последовательно) паровым и дизельным двигателем. «Потерпевшие кораблекрушение» - изящная авантюрная история, с полудетективным сюжетом и тайной, упрятанной в коллекцию марок -- восхищала Борхеса. И не зря.

За 8 лет до начала тихоокеанских странствий Роберт Луис Стивенсон метался по Европе и Америке в поисках приемлемого для его чахотки климата. Он жил в родной Шотландии, Англии, проводил зиму на юге Франции, пытался дышать полной грудью в Давосе. В английском Борнмуте он сочинил «Остров сокровищ», «Похищенного» и «Странную историю доктора Джекилла и мистера Хайда» - книги, за которые он наверняка попал в литературный рай, в компанию к Вальтеру Скотту, Александру Дюма, Чарльзу Диккенсу, Томасу де Куинси и прибывшему на небеса на 34 года позже Францу Кафке. В Европе Стивенсон так и не раздышался. После чего со всем семейством – мать, жена Фанни Осборн и пасынок Ллойд – решил поселиться в Америке, которую неплохо знал: настолько неплохо, что в предыдущие годы дважды чуть не умер там от туберкулеза и истощения. Впрочем, медовый месяц с Фанни Роберт Луис Стивенсон провел в Напа-вэлли, там, где сейчас – не без героических усилий русского эмигранта Челищева – делаются одни из лучших вин Нового Света. Тогда же - в 1887 году – Стивенсоны собирались осесть в Колорадо, однако, в конце концов, оказались на берегу озера у подножья горы Адирондак, штат Нью-Йорк. Полуразрушенные легкие чувствовали себя там нисколько не лучше, чем в Давосе.

Роберт Луис Стивенсон был сыном и внуком превосходных инженеров, украсивших маяками побережье родной страны. Несокрушимый протестантизм своей семьи он превратил в несокрушимый эстетизм своих сочинений. Это один из лучших писателей в истории английского языка, его стилем восхищался почти идеальный стилист Генри Джеймс, а младший дальний родственник Стивенсона Грэм Грин сокрушался, что автор «Катрионы» умер слишком рано – иначе было бы кому показывать собственные ранние опусы. Вот что Грин написал в своей автобиографии: «Действие должно быть передано с помощью субъекта, глагола и объекта, может быть ритмом, еще кое-чем. Даже прилагательное замедляет движение и успокаивает нервы. Мне следовало обратиться к Стивенсону за этим уроком». Такая худощавая мускулистая проза могла бы стать для русской литературы хорошей прививкой от описательной водянки, но, увы, не стала.

Более того, Стивенсон – как и некоторые другие британские гении – прочно прописан сегодня по департаменту детского и юношеского чтения. Как и, к примеру, «Робинзон Крузо», эта суровая протестантская аллегория на донновскую тему «человек-остров». Как совершенный политический и философский памфлет «Путешествия Гулливера». Как «Посмертные записки Пиквикского клуба» -- одна из самых грустных и добрых книг, написанных в Новое время. Как виртуозное упражнение в логико-философских вопросах, «Алиса в стране чудес». Почему это произошло? Можно, конечно, сослаться на явление губительной для всего живого «жанровой», «форматной» литературы, которая автоматически выдает вид на жительство книгам по чисто формальному признаку: соответственно, если про зюйд-вест, бушприт и туземцев, то, значит -- для порывистого юноши, обдумывающего будущие подвиги во славу Родины и Капитала. Но все же такого объяснения недостаточно. Предположу другое: в мире, где в компьютерах в изобилии водятся yahoo, где добродушное аматерское любопытство может вызвать подозрения в шпионаже или связях с густобородыми террористами, где логика сведена к простейшим операциям, обреченным на извлечение прибыли из чего угодно, где в пираты уходят от нищеты, голода и отчаяния, а вместо кладов из земли радостно извлекают потоки черной жидкости -- так вот, в этом мире такие книги лучше счесть безобидным, увлекательным -- чуть ли не детским -- чтением. И, тем самым, обезопасить себя от них.

На днях, разговаривая со своей знакомой, я упомянул, что читаю прекрасную книгу Николаса Рэнкина о Стивенсоне (Dead Man's Chest. Travels after Robert Louis Stevenson). «А я о нем почти ничего не знаю, - сказала знакомая, - да и не читала ничего его, кроме ”Таинственного острова”».


См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
16:28 Ученые построили самый маленький домик
16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.