Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2018, пятница, 06:52
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 мая 2010, 15:20

Принц и как его понимать

 Принц Эжен Савойский (1663-1736) выглядит абсолютным чемпионом венского Бельведера по выставкам. Только в прошлом веке в его честь их было устроено четыре. Но нынешняя – «Принц Эжен: полководец, философ и друг искусства» - самая большая в истории.

Пристрастие Бельведера объяснимо: принц и построил один из самых знаменитых европейских дворцов, чьи коллекции и чей парк по-прежнему привлекают миллионы туристов в год. Да и почтовый адрес Бельведера звучит: Prinz-Eugen-Strasse, 27. (В русской традиции, кстати, Эжена Савойского чаще всего зовут Евгением Савойским, но это неверно; было бы непривычно обсуждать с испанцем Алехандро Пушкина? Остановимся на Эжене).

Якоб ван Шуппен. Принц Эжен, победитель турков, 1718
© Rijksmuseum, Amsterdam

Жизнь этого космополита выглядит хрестоматийной для его эпохи. Итальянец по происхождению, уроженец Франции, он всю сознательную жизнь находился на службе у заклятых врагов Парижа – у Габсбургов. Более того, принц командовал австрийскими войсками, которые били французов. Интересно, предвидь Людовик XIV такое будущее, решился бы он выслать в свое время из Франции мать принца, Олимпию Манчини графиню Суассонскую? Она хоть и была племянницей кардинала Мазарини, но попала под подозрение в рамках т.н. «дела о ядах» - массовой истерии, охватившей французский двор в 1675 – 1682 годах и приведшей к казни маркизы де Бреньвилье и еще нескольких десятков человек. Принц Эжен отправился в изгнание не в Брюссель, где обосновалась его мать, но в Вену (для этого ему на время путешествия пришлось переодеться в женское платье).

Поступив на военную службу волонтером, он начал с блестящей победы над турками и уже после первого боя командовал драгунским полком. Трудно, правда, понять, был ли такой взлет возможен без поддержки его кузенов, маркграфа Людвига-Вильгельма Баденского и курфюрста Макса-Эманюэля Баварского? Как бы то ни было, военная карьера изначально нищего Эжена развивалась со скоростью, которой можно позавидовать и сегодня. В 27 лет он уже командовал австрийскими войсками в Италии, откуда и совершил несколько удачных вторжений в некогда родную Францию. Апофеозом его противостояния с бывшей родиной стала победа 9 июля 1701 года над армией знаменитого маршала Катина, после чего тот был смещен с должности. К этому времени принц давно уже был фельдмаршалом, а вскоре и возглавил военный совет при императоре. Реорганизация военного дела, которую он провел, до сих пор поражает специалистов.

Великий визир Кара Мустафа. Б.д. © Wien Museum

Впрочем, для австрийской, да и для всей европейской истории, куда важнее оказались победы принца Савойского над турками, особенно при Зенте над султаном Мустафой II. Их оценили на континенте: среди почитателей были Руссо и Вольтер, в отдельном зале Бельведера можно послушать музыку, сочиненную в честь принца, а один из лучших его парадных портретов, например, принадлежит амстердамскому Рийксмузеуму (тот, впрочем, надолго передал его Бельведеру). Впрочем, в Голландии принц долгие годы был наместником Габсбургов и боролся против освободительных движений. Его роль как дипломата и советника была неоценима для многих императоров – Леопольда I, Йозефа I и Карла VI, и вообще, что бы делали Габсбурги без его 24 побед? Статистики от истории утверждают, что почти треть из них были решающими для Европы того времени.

Благодаря этим победам Эжен Савойский несказанно разбогател: императоры не скупились на награды для талантливого полководца. Когда, например, в апреле 1707 года Карл III Испанский назначил принца генерал-губернатором Милана, ему установили годовой оклад в 150 тысяч гульденов. Принц тратил деньги не как кутила, но как образованный человек: он собирал искусство. С торговцами картин, художниками и садовыми архитекторами он переписывался из военных лагерей. Его коллекции считались одними из лучших в начале XVIII столетия. Автопортрет Ван-Дейка и одна из версий «Давида с головой Голиафа» в исполнении Гвидо Рени, портретная галерея военной и аристократической элиты Европы, иллюстрированные книги средневековья, инкунабулы и гравюры – собрание впечатляет и сегодня, даже если художественные вкусы за триста лет изменились и далеко не все в выборе той поры выглядит сегодня бесспорным (принц любил, например, итальянскую живопись, которая к началу XVIII века уже окончательно выдохлась).

Питер Ван ден Берге. Принц Эжен посешает галериста Цомера в Амстердаме. Б.д. © Rijksmuseum, Amsterdam

Кристина Пизанская. Книга о Граде Женском. Фрагмент книги. Ок. 1470. © Österreichische Nationalbibliothek, Wien

Хотя есть и настоящие шедевры, особенно среди книг – не зря собрание принца, включавшее в себя и парижскую библиотеку его родителей, хранится сегодня как отдельный фонд, Bibliotheca Eugeniana в Австрийской национальной библиотеке. Все переплеты украшены фамильным гербом в золоте, инициалом «Е» и изображением ордена Золотого Руна. При жизни владельца одна лишь коллекция рукописей и инкунабул насчитывала 237 предметов, в том числе немало французских рукописных книг XIII – XVI вв. А терракотовый «Геркулес, убивающий Ладона, дракона из сада Гесперид» Джованни Джулиани (1664 – 1744)?!

Автор принадлежал к числу не только модных, но и важнейших скульпторов эпохи. Несмотря на скудость сведений о ранних годах его жизни, известно, что Джулиани учился во Флоренции и Болонье, а потом, как это принято, устремился туда, где богаче. После Мюнхена он осел в 1690 году в Вене, где начинает работать для монастыря Святого Креста. После расставания с женой и финансовых проблем он поселился в 1711 году в монастыре, где и хранятся сегодня его архивы, включая уникальную подборку 140 боццетти, глиняных макетов больших скульптур (из этого собрания и отобрали для выставки «Геркулеса»). Боццетти создавали сами авторы, а затем скульптуры лили и лепили в их ателье. По боццетти видно, как прагматично порой относился Джулиани к своим идеям – он часто их варьировал, охотно цитировал предшественников, особенно француза Франсуа Дюкенуа, и не стеснялся повторов, лишь бы заказчики жили далеко друг от друга. При этом Джулиани оставался эмоциональным и свежим, словно каждый раз придумывал все заново и заново каждый день создавал иллюстрации для трактата Шарля Лебрена «О методе изображения страстей», главной книги художников того времени. Его изображения святых и ангелов, античных героев и аллегорических сцен подвержены жесткой системе правил, кажущихся порой в чем-то гротескными, но не отменяющими впечатление подлинного. Это и есть важнейшая барочная черта – повторять и повторяться, но при этом переживать экстаз как впервые.

На нынешней выставке произведения искусства составляют большую часть из 280 экспонатов, предоставленных 60 европейскими музеями и частными коллекциями. Это если не считать интерьеров самого Нижнего Бельведера, где проходит выставка, а также открывающихся из его окон видов на Верхний Бельведер. Его появление в Вене начала XVIII века можно считать апофеозом барочной архитектуры. Дворец строился на протяжении почти сорока лет (включая работы по отделке), он задумывался как летняя резиденция принца, с большим парком между двумя здания. Поскольку заказчик был еще и заядлым ботаником, зверинцу и оранжерее уделили особое внимание. У Эжена Савойского была уникальная коллекция экзотических животных и растений, а в вопросах природоведения его консультировал сам Лейбниц (философ, кстати, придумал и особые цвета для книжных переплетов в библиотеке: темно-красный для истории, желтый для естественных наук и темно-синий для теологии и юриспруденции).

Саломон Кляйнер. Эскиз для «Зверинца». 1734. © Albertina, Wien

Поражают и барочные сады в замке Хоф, еще одной резиденции Эжена Савойского, расположенной недалеко от Вены. В дни работы Бельведерской выставки туда по выходным отправляется от Шведенплац автобус, можно купить комбинированный билет, позволяющий посетить оба дворца. Оно того стоит: Хоф принц приобрел в возрасте 62 лет и вложил в него весь остаток своей недюжинной энергии. В марте 1730 года над парковыми террасами там работали 200 каменщиков и 300 рабочих.

Наследников у него не было (по неподтвержденным слухам, распространявшимся еще при жизни, принц был гомосексуален, его называли «Марс без Венеры»). Вся многочисленная собственность досталась удалившейся в монастырь племяннице, та благополучно перепродала все европейским королям и аристократам. Так, коллекция живописи ушла к Карл-Эммануилу III в Турин . Многие из тех покупателей существуют сегодня в памяти лишь как примечание к биографии принца. А ведь как странно все у него начиналось. Принц Савойский начинал свою биографию как генерал Власов XVII века. Его карьера должна была развиваться при дворе Людовика, но сила обстоятельств привела его в лагерь к врагам. Принц боролся против своей родины как настоящий профессионал. Это не помешало ему стать героем с точки зрения обеих сторон.

Все-таки странные у них в Европе принципы. Другие бы не простили.

Выставка «Принц Эжен: полководец, философ и друг искусства» в венском Бельведере открыта до 6 июня.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13.12 19:53 Пятерых российских саночников временно отстранили за допинг
13.12 19:44 Мария Бутина призналась в преступном сговоре
13.12 19:32 Путин потребовал не плодить театральную нищету
13.12 19:16 МВД предложило упростить регистрацию машин и мотоциклов
13.12 19:02 Порошенко перечислил три страха России
13.12 18:41 Навальный предсказал себе новый срок
13.12 18:27 Обнаружен первый полный скелет вымершего сумчатого льва
13.12 18:22 Кириенко подтвердил проверку по делу «Нового величия»
13.12 18:05 МИД России предупредил о подготовке ВСУ к наступлению на Донбассе
13.12 17:44 Источник опроверг внеземное происхождение дыры в «Союзе»
13.12 17:26 Владивосток стал столицей ДФО
13.12 17:13 Артем Дзюба признан футболистом года
13.12 16:51 Сбербанк отказался вводить кешбэк
13.12 16:31 Глава Московского дома фотографии сломала позвоночник
13.12 16:19 Путин призвал снять штамп жульничества с бизнеса
13.12 15:55 Древние семена доказывают торговые связи Шри-Ланки со Средиземноморьем
13.12 15:50 Росгвардия попеняла СМИ за новости о нарушениях при закупках продуктов
13.12 15:27 Путин рассказал об интересе к искусственному интеллекту
13.12 14:49 В аэропорту Шереметьево появились курилки
13.12 14:32 Число жертв стрельбы в Страсбурге выросло до трех человек
13.12 14:15 СМИ узнали о показаниях Бутиной в рамках сделки со следствием
13.12 13:58 Неожиданные выбросы метана в атмосфере Марса таинственным образом прекратились
13.12 13:47 Россия объявила военного дипломата из Словакии персоной нон грата
13.12 11:38 Современные кошки выросли по сравнению с кошками эпохи викингов
13.12 09:38 Большинство опрошенных россиян выступили против политических акций
13.12 09:21 При столкновении поездов в Турции погибли четыре человека
13.12 08:50 ГИБДД ввела мораторий на поправки в ПДД
13.12 08:31 Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил
13.12 08:07 Европарламент принял резолюцию против «Северного потока-2»
12.12 19:52 США призвали Совбез ООН восстановить санкции против Ирана
12.12 19:26 Разрабатывается первая в мире вакцина для пчел
12.12 19:25 Путин назвал Конституцию развивающимся организмом
12.12 18:49 Мединский предложил Хабенскому снять фильм о Нюрнбергском процессе
12.12 18:26 В Германии на улице разлили тонну жидкого шоколада
12.12 17:53 В Домодедово сотрудников аэропорта будут проверять на алкорамках
12.12 17:30 Российский Forbes превратят в коммуникационную платформу
12.12 17:01 В СПЧ назвали законопроект о штрафах за неуважение к власти нелепым
12.12 16:55 Резиденты «Сколково» стали победителями в двух номинациях конкурса «Цифровые вершины 2018»
12.12 16:32 Германия поддержала продление санкций против РФ
12.12 16:12 Госдума приняла закон о свободной рыбалке
12.12 15:28 В ГД внесен законопроект о запрете недостоверных новостей
12.12 14:51 10 000 лет назад людей и дрозофил объединила любовь к фруктам
12.12 14:47 Эрдоган предупредил о наступлении турков в Сирии
12.12 14:19 РКН пригрозил заблокировать Google при нарушении закона
12.12 13:55 Палата представителей США признала Голодомор геноцидом
12.12 13:30 Путин попросил установить причины отмены концертов рэперов
12.12 13:16 Кремль отреагировал на сбор подписей против онкобольных детей в Москве
12.12 12:50 Петр Порошенко расценил инцидент в Керченском проливе как войну
12.12 12:42 Чиновник Ространснадзора лишился работы из-за покупки его женой 66 машин
12.12 12:12 Новый вид тропических бабочек назван в честь художницы XVII века
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.