Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2018, четверг, 19:19
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 мая 2010, 09:05

Вещи и людоеды

Вещи – портрет человечества. Вещи классического мира – статичны: мебель, вазы, ковры, платья и камзолы – всё произведения искусства, затратные, изощренные, на века. И всё – переработка окружающей среды: дерево, камни, кожи, меха, перламутр, хлопок. Человек в этом мире – собственник места и хозяин социального дискурса: фараон, римлянин, аристократ. Рабы и «нехристи» (речь о европейцах) не в счет, их замучить и убить - примерно как зарезать овцу или спилить дерево.

Вещи переходного периода, прогресса – с простой анимацией вкл/выкл, со сроком жизни равным сознательной  человеческой (следующий холодильник, телевизор и утюг купят уже дети) – это прирученный эфир: светят, греют, холодят, всасывают пыль, придают ускорение. И границ человек/не человек остается всего две: не-люди – это живущие за пределами цивилизации, дикари, среди которых – пересказывается как фольклор – водятся каннибалы. Но и их изучают, оказывают гуманитарную помощь, пытаются цивилизовать, ввести в «семью народов». К концу прошлого века исчезает и эта граница, остается последняя: враг. Она устояла даже после страшных войн ХХ века. Но все же скукоживается: холодная война лучше горячей, права человека, пленных, запрещенные виды оружия, конвенции и декларации – «враг» вот-вот исчезнет как класс. Не исчезает, но ментальный процесс идет: равенство перед законом, ценность каждой человеческой жизни, демократия-гуманизм. За грубое слово – да что там грубое: за комплимент - можно в тюрьму угодить, поскольку sexual harrasment. Новый мир кажется нежным ко всем: слова не скажи, улыбайся всем - вдруг кто обидится. При этом из картины мироздания исчезает фундаментальная составляющая - будущее. Вместо него – тупик, бесконечный сегодняшний день, за ним – только другое измерение. Реальность все менее привлекательна. Мировые бестселлеры – это мистика, магия, поиск кодов и ключей в давней истории. Многие российские авторы идут в ту же степь, но конкурировать не могут, сердце бьется в России в области политики, социума, здесь не прекращается гуманитарная катастрофа, неизменная актуальность Достоевского, Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Чаадаева приводит в отчаянье.

Вещи нового мира – не вещи даже: программы. Здесь нет ничего ни долгого, ни тем более, вечного, программы меняются в ежедневном режиме, подвижность, волатильность, изменчивость – в смене и сбоях настроек, в бесконечных обновлениях и улучшениях, в скольжении по инфопотоку.

И не оттого ли в новом мире утрачиваются фундаментальные ориентиры: хорошо-плохо, допустимо-недопустимо? Этика – это программа: можно установить такую, а можно другую. Вообще всякое представление – это программа, в том числе, вредоносная, вирус, но и их пишут – почему бы нет? Закон – дело другое, им могут воспользоваться, чтобы посадить. Прежде законы во всех культурах восходили к программе божественной - надчеловеческой: от Зевса, Кецаткоатля или потому что так сказано в Священном Писании. На чем и зиждилась легитимность законов: не мы их придумали, это свыше. Сейчас законы пишет государство. И там, где есть доверие к государству, его структуре (честные выборы, независимое правосудие), представителям власти, там законы воспринимаются как «правильные», а там, где нет – там это просто правила игры, улавливаемые «из воздуха». В России дело обстоит именно так. И вот какая мысль пришла мне в голову, как раз после того, как труды Рона Хаббарда прокуратура признала экстремистскими, и вскоре они будут запрещены к распространению на территории РФ: жизненная философия последних десяти лет, та, которая стоит за действиями власти и которой пропитан социум – саентология. Программная (для саентологов)  цитата из Хаббарда: «Единственный, кто может точно сказать человеку, что именно сделает его счастливым, — это он сам». Саентология – философия атомарного мира, один из центральных ее постулатов: играй в свою игру, иначе будешь пешкой в чужой. Секрет в том, чтоб создать эту свою игру с правилами, по которым хочешь играть ты, в том, чтобы вовлечь в нее других и вынудить их признать твои правила. Потому куратор важнее художника, инфраструктура важнее гения, а Путин-президент установил удобные для себя правила, которые все признали. Мешали выборы губернаторов – отмена, мешали несогласные члены Конституционного суда – замена. Мешал Ходорковский – в тюрьму, нужны деньги – забираем чужой бизнес, нужна поддержка зарубежных политиков – покупаем. Всё это было сформулировано словом «прагматизм».

Одно из фундаментальных понятий саентологии – «клир» (clear), то есть сброс представлений, которые тяготят, тормозят, не дают развернуться твоей личной картине мира, потому что она противоречит принятой. Человек «без предрассудков», помнится, десять лет назад было комплиментом. Освобождаемся от предрассудков и ищем личное счастье. Посадят ли за убийство, изнасилование, каннибализм, крупную взятку? Смотря кого. Вот взяла преподавательница МГУ 35 тысяч долларов с абитуриента, следователи дело завели, а прокуратура прекратила. Может, потому, что факультет, где она преподает и где деканом ее отец, пропагандирует «идеи «Единой России» (в итоге и это не помогло, когда кадры с передачей денег попали в Интернет). А нелояльность нынешним хозяевам страны или просто нежелание играть в их игру – сродни рабству: могут ни за что арестовать, выселить из дома, лишить средств к существованию – все зависит оттого, насколько мешает. А если только веселит, так и пусть веселит, он тоже – часть игры, да и «несогласного» при желании можно сделать «согласным», помани – прибежит. Сколько уж таких примеров! Но это бы ладно, если б игра ограничивалась относительно узким кругом интересантов. Проблема в том, что молодые люди и даже дети, которые ничего этого не знают, политикой не интересуются, но кожей впитывают воздух, впитали из него «клир». Собрались два парня-две девушки, друзья, влюбленные, одну из них взяли да утопили в ванной. Потом порезали на куски и съели. А что такого? Они же «не мешают», один гот, другой эмо, ищут счастья в своих маленьких компаниях со своими локальными правилами игры. Да и неважно, к какой субкультуре они принадлежат или вообще ни к какой. Обсуждение в интернете: «Это же ненормально!», ответ: «Давай тогда разрешим следующий вопрос: что такое - нормальный человек? Среди реально умных нормальных людей нет».

Им дали одному 18, другому 19 лет. То есть суд присяжных не счел это преступление краем, когда дают пожизненное. И психических отклонений у парней не выявили: всё нормально! Они сами просили судить их таким судом: присяжные ведь поймут, они не «закон», а люди, такие же люди, как сами убийцы-каннибалы. Это для тех, у кого не произошел «клир», звучит ужасно: убийцы-каннибалы, а у кого произошел, тот понимает: у каждого своя игра, надо дружить, надо не мешать друг другу. Это такая программа, ставшая в России доминантой. Игру ведет сильный, а жертвы – у них своя социальная роль, «психология жертвы», сама виновата. Если б девушку убили, чтоб ограбить (ограбили, само собой, но это потом), из мести или с каким бы то ни было умыслом, не стоило бы и говорить о новом мире, узнавшем, что жизнь – это программа, о мире, чьи вещи – бесплотны (плоть – это «железо», просто обертка), потому и тело Человека больше не священно.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:16 МВД предложило упростить регистрацию машин и мотоциклов
19:02 Порошенко перечислил три страха России
18:41 Навальный предсказал себе новый срок
18:27 Обнаружен первый полный скелет вымершего сумчатого льва
18:22 Кириенко подтвердил проверку по делу «Нового величия»
18:05 МИД России предупредил о подготовке ВСУ к наступлению на Донбассе
17:44 Источник опроверг внеземное происхождение дыры в «Союзе»
17:26 Владивосток стал столицей ДФО
17:13 Артем Дзюба признан футболистом года
16:51 Сбербанк отказался вводить кешбэк
16:31 Глава Московского дома фотографии сломала позвоночник
16:19 Путин призвал снять штамп жульничества с бизнеса
15:55 Древние семена доказывают торговые связи Шри-Ланки со Средиземноморьем
15:50 Росгвардия попеняла СМИ за новости о нарушениях при закупках продуктов
15:27 Путин рассказал об интересе к искусственному интеллекту
14:49 В аэропорту Шереметьево появились курилки
14:32 Число жертв стрельбы в Страсбурге выросло до трех человек
14:15 СМИ узнали о показаниях Бутиной в рамках сделки со следствием
13:58 Неожиданные выбросы метана в атмосфере Марса таинственным образом прекратились
13:47 Россия объявила военного дипломата из Словакии персоной нон грата
11:38 Современные кошки выросли по сравнению с кошками эпохи викингов
09:38 Большинство опрошенных россиян выступили против политических акций
09:21 При столкновении поездов в Турции погибли четыре человека
08:50 ГИБДД ввела мораторий на поправки в ПДД
08:31 Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил
08:07 Европарламент принял резолюцию против «Северного потока-2»
12.12 19:52 США призвали Совбез ООН восстановить санкции против Ирана
12.12 19:26 Разрабатывается первая в мире вакцина для пчел
12.12 19:25 Путин назвал Конституцию развивающимся организмом
12.12 18:49 Мединский предложил Хабенскому снять фильм о Нюрнбергском процессе
12.12 18:26 В Германии на улице разлили тонну жидкого шоколада
12.12 17:53 В Домодедово сотрудников аэропорта будут проверять на алкорамках
12.12 17:30 Российский Forbes превратят в коммуникационную платформу
12.12 17:01 В СПЧ назвали законопроект о штрафах за неуважение к власти нелепым
12.12 16:55 Резиденты «Сколково» стали победителями в двух номинациях конкурса «Цифровые вершины 2018»
12.12 16:32 Германия поддержала продление санкций против РФ
12.12 16:12 Госдума приняла закон о свободной рыбалке
12.12 15:28 В ГД внесен законопроект о запрете недостоверных новостей
12.12 14:51 10 000 лет назад людей и дрозофил объединила любовь к фруктам
12.12 14:47 Эрдоган предупредил о наступлении турков в Сирии
12.12 14:19 РКН пригрозил заблокировать Google при нарушении закона
12.12 13:55 Палата представителей США признала Голодомор геноцидом
12.12 13:30 Путин попросил установить причины отмены концертов рэперов
12.12 13:16 Кремль отреагировал на сбор подписей против онкобольных детей в Москве
12.12 12:50 Петр Порошенко расценил инцидент в Керченском проливе как войну
12.12 12:42 Чиновник Ространснадзора лишился работы из-за покупки его женой 66 машин
12.12 12:12 Новый вид тропических бабочек назван в честь художницы XVII века
12.12 12:10 В Конгрессе США потребовали ввести санкции против газопровода «Северный поток-2»
12.12 11:33 Губернаторы пойдут на выборы без помощи «Единой России»
12.12 11:14 В России введут контроль за платежными агрегаторами в интернете
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.