Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 22:39
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 мая 2010, 15:28

Он славный был король

«Единственный из королей, который мог бы стать хорошим президентом», -- сказал на днях Гонзаг Сен-Бри, автор биографии Генриха IV. Во Франции с помпой – то есть, в истинно галльском духе – отметили 400 лет рокового покушения Равальяка. 14 мая 1610 года королевский экипаж, проезжавший по Рю де ля Ферронньер, был блокирован повозкой, из которой тут же выскочил некий господин, подбежал к карете Генриха и нанес ему кинжалом удар. Монарх успел повернуться к своему спутнику герцогу де Монбазону и пробормотать «Кажется, я легко ранен» -- и через мгновение Франсуа Равальяк ударил во второй раз. Это ранение было смертельным. Король скончался через несколько часов, Равальяка схватили и, чтобы спасти от растерзания парижской толпой, тут же увезли в Отель де Рец. Потом убийцу переправили в Консьержи, где он был пытан, а 26 мая -- казнен на Гревской площади: после изощренных мучений, положенных государственным преступникам такого ранга, лошади четвертовали Равальяка. На допросах монархоубийца молчал, утверждая лишь, что действовал в одиночку; впрочем, многие, слишком многие считали, что за происшествием на Рю де ля Ферронньер стоит хитроумный план. Главным заговорщиком называли герцога д'Эпернона, который сидел в тот роковой день в карете рядом с Генрихом; в доме любовницы герцога Равальяк остановился, приехав в Париж перед покушением, более того, именно д'Эпернон во многом обеспечил быстрый переход регентства к королеве-вдове Марии Медичи. Так или иначе, правды мы не узнаем никогда – мнения историков разделены до сих пор: одни считают Равальяка фанатиком-одиночкой, другие – орудием в руках безжалостных интриганов. Впрочем, сейчас нас интересует не история, а современность, точнее – то, как современность использует историю.

Итак, Франция продемонстрировала, что любит сегодня «доброго короля Анри» не меньше (если не больше), чем любила 400 лет назад. В «Нувель Обсерватер» читаем: «Если бы мы могли измерить рейтинги одобрения его деятельности сегодня, сколько бы он набрал? Сто процентов? Двести? В любом случае, эти цифры заставили бы позеленеть от злости покойных знаменитостей – и гораздо в большей степени тех, кто еще жив». Известный центристский политик Франсуа Байру продолжает: «С моей точки зрения, это самая привлекательная фигура последних пятисот лет французской истории. Он один из тех – весьма немногих, таких, как, в других обстоятельствах, Наполеон или де Голль – кто не следовал за историей, а прокладывал ее путь». Уровень патетики зашкалил настолько, что ироничные британцы решили поиздеваться над галльским самохвальством, напечатав в газете «Гардиан» статью под названием «Вспоминая короля Генриха, вонючего волокиту, который завоевал сердце Франции». «Вонючий» (smelly) в данном случае не оскорбление, а отсылка к признанному историческому факту: добрый король Анри не любил мыться. Что же до волокитства, то здесь первому королю из династии Бурбонов было мало равных: два брака (первый – с замечательной Маргаритой Валуа, дамой ученой и литературно одаренной, навсегда вошедшей в сознание бывших советских интеллигентных школьников под именем «Маргарита Наваррская»), множество любовниц (главная из них, конечно же, прекрасная Габриэль Д'Эстре). В общем, как довольно грубо заметил журналист Франсуа Кавильоли, «Анри был чем-то вроде Рокко Зиффреди шестнадцатого века. Говорят, Рокко, эта порнозвезда, никогда не моется».

Если же оставить в стороне амурные похождения Генриха IV (производственную деятельность синьора Зиффреди сложно обозначить прилагательным, происходящим от имени крылатого младенца с луком и стрелами в пухлых ручонках), то, кажется, фигура доброго короля Анри выбрана сегодняшней французской прессой (и политиками) вовсе не зря. Как и многие страны Западной Европы, как почти все страны Европы Восточной, Франция столкнулась с кризисом самоидентификации; отсюда неизбежно возникает вопрос о «великих героях прошлого, чьему примеру стоит следовать сегодня». И если покопаться во французской истории, то такого рода человекопримеров, приемлемых для значительной части общества, почти не найти.

С одной стороны, нынешняя Франция есть наследница Великой революции 1789 года, оттого к монархам здесь относятся с большим подозрением. Да и кого из них выбрать? Чудовищного «короля-солнце», который отменил принятый Генрихом IV Нантский указ о веротерпимости, изгнал из страны гугенотов, разорил ее безумными войнами и дворцовыми тратами? Бедолагу Людовика XVI, мирно сунувшего голову в окошко гильотины? Проигравшего все что можно блестящего вертопраха Франциска I? Пожалуй, только Людовик Святой подошел бы, но он совсем некстати помешался на крестоносном мщении коварным мусульманам. В сегодняшней Европе такие вещи не прощают.

С другой стороны, современная Франция, в том виде, как ее политическую систему задумал генерал де Голль, есть полумонархия. Прошли те времена, когда кровожадные Робеспьер или Марат безусловно считались героями. Их, конечно же, чтут, как и прочих основателей так называемой «Первой республики» (напомню, что существующая сегодня – «Пятая»), но безусловными примерами для нынешних политиков их назвать сложно. По той же причине – кровожадности – из игры выбывает и Наполеон Бонапарт. Наконец, последний, и самый главный, претендент – де Голль – не очень подходит из-за событий мая 1968 года. Нынешняя французская элита во многом состоит из выпускников этой самой «майской школы революции»; какими бы героическими достоинствами наш генерал ни обладал, именно он, его режим был главной мишенью взбунтовавшихся студентов 68-го. Делать его сегодня окончательными и бесповоротным примером – не очень комильфо, и это прекрасно понимают политтехнологи. Им нужна фигура окончательная, безоговорочная, не вызывающая опасных споров в обществе. Вот тут-то и появляется добрый король Анри.

Мы знаем его по прекрасной трилогии Дюма и по песенке Тихона Хренникова из фильма «Гусарская баллада». Некоторые помнят приписываемые ему слова «Париж стоит мессы», кое-кто – знаменитую фразу о том, что в котелке каждого работающего француза по воскресеньям должна вариться курица. Все это не вызывает никакого протеста, скорее наоборот – перед нами добрый нрав плюс добрые намеренья. И никакого, заметьте, религиозного фанатизма. Генрих IV просто идеален для западного сознания сегодняшнего дня. Судите сами: он и жертва -- если не прямая, то косвенная – Варфоломеевской ночи, и великий примиритель католиков и протестантов (Нантский эдикт). Он – провинциал, бедный родственник при королевском дворе Валуа (все-таки, наваррец), и, в то же время, основатель новой королевской династии, первый Бурбон. Он патриот -- победил испанцев, которые лезли со своей ультракатолической дружбой в Париж. Он – отличный политик, прагматик («Париж стоит мессы»). Он, устраивавший антииспанские союзы с Османской империей, открывший посольство в Тунисе – предтеча нынешнего внешнеполитического мейнстрима. Он заботился о благосостоянии народа (пресловутая курица в котелке), любил прекрасный пол (как Саркози), пал жертвой мрачных маньяков и заговорщиков (как Кеннеди). Ну не идеал ли? «Сейчас, в разгар дебатов о национальной идентичности, всех этих разговоров о соборах и мечетях, Франция нуждается в Генрихе IV», -- подводит итог биограф монарха Сен-Бри.

Думаю, что при определенных обстоятельствах и неизбежных экономических трудностях, возникших в результате экономического кризиса и греческой финансовой суматохи, Генрих IV мог бы стать важной статьей французского экспорта. Скажем, сдать его на пару месяцев в аренду в Италию – в качестве объединяющего всех исторического символа. Опять же, говорят, вылитый Рокко Зиффреди, а на лицо поприятнее другого ловеласа – Берлускони. Потом, например, в Россию – возглавить исторические рейтинги вместо местных кровопийц; с социально-терапевтической точки зрения что может быть лучше? Наконец, в саму Британию – там-то уж точно никто из монархов сравнения не выдержит, даже бабушка Виктория, эта злостная империалистка и известная ханжа. В Соединенном Королевстве пригодится и нелюбовь Генриха к гигиене – радикальные «зеленые», феминистки и любители «естественной жизни» будут в восторге от короля, от которого, по свидетельству современников, «исходил дух чеснока и немытых ног».

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
16:28 Ученые построили самый маленький домик
16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.