Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 07:51
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 мая 2010, 12:40

Ситуация в угольной промышленности в связи с аварией на шахте «Распадская» и вопросы промышленной безопасности

Пресс-конференция на тему: «Ситуация в угольной промышленности в связи с аварией на шахте «Распадская» и вопросы промышленной безопасности».

Участники:
- заместитель председателя Совета Федерации РФ, Представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Кемеровской области Светлана ОРЛОВА;
- первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по промышленной политике, представитель от Исполнительного органа Государственной власти Кемеровской области Сергей ШАТИРОВ.

Шатиров – Добыча угля ведется в 70 странах, в 50-ти активная. Россия на 8 месте по добыче, на 3 по объемам экспорта. Всего в мире в угольной отрасли работают около 9 млн. человек. В России – более 70 тыс. чел работают непосредственно на подземных и горных работах. В целом в отрасли порядка 150 тыс. человек.

Аварии, в том числе, с гибелью людей, происходят во всех странах. Ни одна из угледобывающих стран не избежала трагедий. Ежегодно в мировой угольной промышленности гибнут около 8 тыс. шахтеров. Наибольшее количество смертельных случаев происходит в КНР.

Я бы предостерег от скороспелых выводов. Сейчас расследованием аварии занимаются лучшие экспертные силы. На «Распадской» работает компетентная комиссия и нужно дождаться ее официального заключения.

Главная причина аварий в шахтах – газ метан, который возникает при разрушении угля. Он работает как детонатор, взрывая скапливающуюся угольную пыль, и именно взрыв угольной пыли приводит к столь разрушительным последствиям.

Шахтой руководили одни из собственников – генеральный директор и председатель совета директоров, опытные горные менеджеры. Шахта благополучная, как всегда мы считали. Была флагманом отрасли. Даже в кризисном 2009 году туда вкладывались серьезные деньги – порядка 5 млрд. рублей. Оснащена новейшим добычным оборудованием, средствами защиты, как индивидуальными, так и автоматическими. В отличие от многих шахт там не было дефицита воздуха. Поэтому сегодня нам важно понять и разобраться, почему на этой, оснащенной на передовом уровне шахте, случилась авария.

… Хотелось бы сказать – нельзя топтаться на горе людей в конъюнктурных целях. Примером может служить то, что произошло в субботу, на похоронах шахтеров, когда ряд «активных» некемеровских сайтов «свели» людей на площадь на стихийный митинг, в котором, к сожалению, не поучаствовали ни руководители щахты, на первом этапе не поучаствовал мэр города. И этот митинг перерос в акцию протеста.

Эта авария отличается тем, что она произошла в моногороде. Междуречсенск напрямую связанный с шахтой. И горе здесь воспринимается всем населением. И все в субботу именно на этих настроениях было сыграно. Горем людей воспользовались радикально настроенные коммунистические организации, структуры, которые можно отнести к «оранжевым». Самое интересное, что большинство выходов на сайты Междуреченска было сделано из-за пределов страны – из Германии, Украины. Если посмотреть на фамилии людей, которые подписались под всем этим – их невозможно назвать россиянами.

Орлова – Были сделаны выплаты семьям погибших. Со стороны федерации, региона, собственников. Сегодня можно много говорить, обвиняя власти, собственников. Но Тулеев, в отличие от многих политиков, немедленно выехал на место трагедии, поговорил с людьми, собственниками…

Еще хочется обратить внимание на такую сторону: много ли в стране принято законов в поддержку отрасли? Нами инициировано 10 законопроектов. Принят только один. Документы лежат без движения в той же Госдуме. У нас есть политические силы, которые разыгрывают свою карту на трагедии людей. А что же они не раньше не позаботились о том, чтобы на законодательном уровне поддержать инициативы о повышении безопасности угольного производства, о повышении пенсий шахтерам, о внесении поправок в Трудовой кодекс… На шахтах должны работать здоровые и высококвалифицированные специалисты, а не случайные люди… Что же эти политики выехали на место трагедии и не сходили ни в одну семью, кого коснулась беда. Я считаю, что это просто безнравственно.

А собственники тоже должны задуматься – значит не хватает чего-то в безопасности.

ВОПРОСЫ:


  1. Тулеев сказал, что менеджмент и собственники не доглядели, появились проблемы с зарплатами, что собственники должны помочь. На Ваш взгляд, что должны сделать собственники.

Шатиров - Тулеев назвал конкретные фамилии. Недоработали Геннадий Козовой и Александр Вагин, генеральный директор и председатель совета директоров. Недоследили за оперативными вопросами расчистки поверхности, за ведением работ по ликвидации аварии. Они упустили работу с коллективом. Допустили непонимание по форме оплаты труда. И Тулеев сразу сказал – люди должны получать то что положено: среднюю заработную плату. Они же обозначили, что на период восстановления, что-то около года люди будут получать 2/3 от тарифной ставки, это была ошибка.

Заработок у шахтеров делится на три части:

- тариф (оплата за квалификацию). Постоянная величина. Это то что рабочим положено в обязательном порядке за 6-часовую смену.

- оплата так называемых транспортных затрат (время на спуск в шахту и подъем) плюс районный коэффициент.

- выработка, выполнение производственного задания.

Условно-постоянная величина составляет на российских шахтах около 40% (на «Распадской» было 50%). А должно быть 60-70%. Лишь в этом случае можно говорить о строгом соблюдении техники безопасности.

Уровень зарплаты 60-70 тыс., который назвал Козовой, это з/п у работников, работающих непосредственно на добыче. Есть работники, кто работает на поверхности, есть работники, обеспечивающие работу подземных шахтеров. У них уровень зарплаты значительно ниже.


  1. Противоречивая информация о нарушении техники безопасности ради выработки. Что же было? И как Вы оцениваете итоги митинга – является ли разгон людей дубинками адекватной реакцией власти?


Шатиров - Громче всех кричали о нарушениях люди, которые значатся в розыске МВД. Потом были водка, пиво, бутерброды и призывы к акции протеста.

Что же касается митинга, то у нас есть определенные законы, которые должны соблюдаться. Другое дело, надо разобраться в причинах.

Хочу сказать, что в вопросах безопасности сильно продвинулась Америка. В начале прошлого века вплоть до 1941 года там на шахтах ежегодно гибло до 2 тысяч человек. Затем там стали заниматься безопасностью и в 1957 году получили первые серьезные результаты. То есть для этого требуется довольно длительные период.

  1. Какие меры необходимо предпринять?

Шатиров – Необходимо принятие законов. Меры безопасности, льготы по ставке НДПИ, о пенсиям шахтеров. О поддержке повышения пенсий шахтеров предложение в Госдуму внес закон лично Путин. Но законы не идут…

По моему мнению, налог НДПИ должен использоваться в том числе и на повышение безопасности на шахтах.

Сегодня хромает система, ее необходимо менять.


  1. Если сравнить аварию на «Распадской» в авариями 2007 года? Есть ли в них общее и в чем различия?

Шатиров – На «Ульяновской» и «Юбилейной», как и на «Распадской» произошел взрыв метана. Но разница в том, что в 2007 году основная причина – это недостаток опыта менеджмента и нехватка воздуха.

По фактам аварий были составлены заключения экспертных комиссий. К сожалению, ко многим из сделанных выводов так и не выполнены. И причина здесь не в том, что кто-то игнорирует условия безопасности. Чтобы нормативы и законы выполнялись, их нужно принять и постоянно совершенствовать. У нас же около 700 нормативов не соответствуют реалиям. Они были разработаны под старое оборудование, которое эксплуатировалось на шахтах 10 лет назад и ранее. Теперь оборудование другое, а инструкции и нормативы остались прежние.

С другой стороны. Раньше была организация Госгортехнадзор. Сейчас Ростехнадзор. Ушла приставка государственный. А сама организации в подчинении уже не правительства, а отдельного министерства природы. Это неоправданно.

При этом проверяющие инспекторы не могут посетить предприятие чаще 1 раза в год. Для горных предприятий это нереально. Слишком велик риск ошибок. При этом инспектор не имеет права немедленно остановить работу предприятия, если видит реальность аварии. Он должен подготовить документы, направить их в суд, а в это время может случиться трагедия.

Необходимо ужесточить ответственность за нарушение правил работ. Ведь на кону стоят жизни людей.

Менять нужно всю систему.


  1. Как будет решаться вопрос обеспечения металлургических предприятий углем?


Шатиров – «Распадская» - это 16 коксующегося угля, 23% марки «Ж», 50% - «ГЖ». Это серьезные потери для экономики Россити. Сейчас наблюдается дефицит угля, рост цен на спотовом рынке до 250-300$ тонна. Но все-таки, думаю, рынок удержим.


  1. Вы говорили про Козового и Вагина. А как же другие собственники, почему они не участвуют в восстановлении «Распадской». Например, «Евраз груп»? Что Вам известно о реакции «Евраз груп»? И почему Тулеев назвал сроки восстановления до конца года, а Козовой – несколько лет. Почему такие разногласия?


Шатиров – Разногласий нет. Козовой сделал свое заявление сразу после аварии, когда увидел разрушенные здания на поверхности, а Тулеев говорил на третий день, когда уже стали ясны масштабы разрушений.

Что же касается собственников. Вы, наверное, сами должны понимать, насколько вопрос абсурдный. Собственник не обязательно есть лицо, которое занимается производством, непосредственным руководством, менеджментом. А то, что собственник участвует в восстановлении с первого дня, с первой секунды аварии – это совершенно понятно. Средства собственников стали выделяться с момента вызова спасательных бригад и начала работ по расчистке завалов. Средства собственников – это социальные выплаты семьям погибших и пострадавшим. Основные затраты на восстановление также лягут на собственников…

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
25.05 15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
25.05 15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
25.05 15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
25.05 14:56 Харви Вайнштейн арестован
25.05 14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
25.05 13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
25.05 13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
25.05 13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
25.05 12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
25.05 12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
25.05 12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
25.05 12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
25.05 11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
25.05 11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
25.05 11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
25.05 11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
25.05 11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
25.05 10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
25.05 10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
25.05 10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
25.05 09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
25.05 09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
25.05 09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
25.05 09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
25.05 09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
25.05 09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
25.05 08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
25.05 08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
25.05 08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
25.05 07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.