Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2018, четверг, 14:01
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 мая 2010, 16:12

Гадание по Ходоромору

Ходорковский — ньюс-мейкер последних дней. Сегодня суд согласился вызвать ряд уважаемых людей, включая главу Сбера Грефа и министра Христенко. Путина суд отказывается вызывать. Формально — сигнал, но о чем-то сложно интерпретируемом. Или же Дмитрий Медведев устами пресс-секретаря реагирует на письмо экс-олигарха. Тоже сигнал. И тоже «о чем-то». Кажется, что «Ходорковский» опять будет определять политическую повестку политического сезона 2011-12. Но далее — широкое поле для интерпретаций.

Опять поток сообщений с суда над Ходорковским... И вчера слово «Ходорковский» стало главным в информационном поле дня. Несмотря на то, что Владимир Путин практически остановил дискуссию о реформе Академии наук, а Дмитрий Медведев находится на Украине, с новым руководством которой вроде бы будет подписано много еще каких интересных соглашений.

Два заявления — объявление и прекращение голодовки самым известным российским заключенным — имели бы немного смысла, если бы вчера под вечер не последовала реакция Кремля — пресс-секретарь президента Наталья Тимакова заявила, что Дмитрий Медведев ознакомился с письмом Ходорковского. В письме бывший совладелец ЮКОСа возмущался тем, что Хамовнический суд Москвы 14 мая продлил ему срок ареста, тем самым "открыто проигнорировав изменения", внесенные президентом Медведевым и принятые Федеральным Собранием в Уголовно-процессуальный кодекс (фактуру подробнее см. в материале.Ходорковский прекратил голодовку).

Реакция в данном случае — самое интересное. Да, Дмитрий Медведев любит выступить «по требованию широкой общественности», от лица которой выступают интернет-дискутанты. И даже распорядиться о чем-либо. Высказывался президент и по делу ЮКОСа, но преимущественно в наклонении «независимости суда» от исполнительной власти, по процедурным вопросам, сущностно сути обвинений Ходорковскому не упоминая. Характерно, что отвечая на вопрос о «деле ЮКОСа» «Новой газете» Дмитрий Медведев говорил о «деле, о которое Вы (главред «Новой газеты») упомянули». Даже имя непроизносимо, настолько все страшно. На последующие статьи Ходорковского реакция была подобной нынешней — через пресс-секретаря агентствам говорилось об «ознакомлении».

Само по себе реагирование — вещь неоднозначная, Путин тоже реагировал на слова о коррупции в московском правительстве, да и по руководству ЮКОСа в декабре прошелся очень жестко (и довольно сильно творчески переосмыслил суть происходившего вокруг компании). Однако дело, как представляется, вовсе не в судьбе экс-олигарха. «Ходорковский» — усилиями не в последнюю очередь и тех, кто его активно защищал, и не в последнюю очередь тех, кто его сажал — это такой брендованный символ развития государства — политического, экономического, и даже научного и культурного. При этом неважно, в какой из парадигм рассуждает («виновен-невиновен» или же «правильно-неправильно») говорящий. Просто «Ходорковский» — это символ, лакмус, вокруг всей истории можно даже «историософскую» концепцию построить. Не без активного участия политтехнологов нам эти концепции в массе и предлагаются. «Власть и бизнес: национализация», «бизнес и власть: равноудаление»  «Путин обиделся», «Сечин заказал»,  и так далее вплоть до известного «аналитического доклада» в просторечии обозначаемого как «Ходорковский заигрался в политику».

Имеется у «Ходорковского» и футурологический политический аспект. Дмитрий Медведев много чего в свое время говорил про реформу судебной и правоохранительной систем, часть решений уже принято. В медиа идет заочный спор: то ли решения правильные (хотя и недостаточные) и дают эффект, то ли приводят к изменению коррупционного ландшафта и переделу силовой ренты. Открытый и отчасти скрытый саботаж этих решений чем еще лучше продемонстрировать, как не «Ходорковским»? Снимут арест — значит как-то президентские решения проводятся, оставят арест в силе — значит не очень. Или же о базовом равенстве граждан перед судом много говорится. Сегодня суд принял решение: все-таки вызвать Германа Грефа и Виктора Христенко на заседание по делу. А Владимира Путина ранее вызывать отказался. И здесь тоже интерпретационная вилка. То есть часть именитых граждан становится постепенно равнее в правах с остальными, но при этом есть еще некоторые пережитки. Вроде езды не по правилам в городах или же возможности не ходить в суд по причине занятости.

Или же есть проблема «второго срока» президента Медведева. В смысле достижения договоренностей по наличию такового. В публичном поле появляются, например, документы по внешней политике, кои околовластные интерпретаторы объявляют фальшивкой и как раз игрой противных околовластных групп. Игра, понятное дело, вокруг главной политической проблемы сезона. В этом контексте без «Ходорковского» тоже не обойтись. Во-первых, прежний хозяин Кремля, которого многие считают причастным к посадке бизнесмена, остается человеком крайне влиятельным и свою позицию по «делу ЮКОСа» периодически озвучивает. Если коротко, она неизменна с самого ареста Ходорковского в октябре 2003 года и формулируется просто — «правильно посадили». А вот кончается срок Ходорковского, как назло, в октябре 2011 года, за месяц до парламентских и за четыре-пять месяцев до президентских выборов.

Решение по «Ходорковскому» наверняка будет не вполне правовым. Отпустят ли его или же осудят на второй срок неважно — решение будет принято в высоких кабинетах, а не в зале суда (даже если будет принято в зале суда и без давления). В этом смысле «Ходорковский» в «повестке 2012» — очень неудобен. Ведь не реагировать на «Ходорковского» нельзя, но и реагировать нельзя. Отпускать не стоит, не отпускать — неудобно. Принцип исключения третьего почти перестает работать. Или же потребуется специальный арбитраж групп влияния по «Ходорковскому»? Окно неопределенностей крайне широко и, скажем, сторонникам второго срока Медведева не вполне ясно, что делать. Дезавуировать обещания и подрывать основы собственных преобразований, договариваясь по варианту «будет сидеть»? Или же идти на конфликт по малозначимому для них поводу в виде конкретного сидельца?

Еще раз заметим: никакого отношения к гражданину Михаилу Борисовичу Ходорковскому эти развилки и интерпретации не имеют. Про суд над Ходорковским говорить скучно и почти нечего, хотя медиа много этим занимаются. Да, состязательности побольше, чем в процессе какого-нибудь обвиняемого в растрате бухгалтера, адвокаты работают получше и некоторой части публики поинтереснее. Да и «проблема Ходорковского», кроме обозначения, не имеет серьезных оснований для описания — ведь до поры нам не будет предъявлен результат, а своими раскладами и переживаниями настоящие decision-maker'ы вряд ли поделятся. Но срабатывает тот же принцип не писать про Ходорковского нельзя, но писать особо нечего. Остается гадать — по заявлениям ответственным лиц, по вызову в суд, по настроению судьи, по реакции прокурора. Если что-то остается неясным, можно еще прибегнуть к гаданию по полету птиц.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:58 Неожиданные выбросы метана в атмосфере Марса таинственным образом прекратились
13:47 Россия объявила военного дипломата из Словакии персоной нон грата
11:38 Современные кошки выросли по сравнению с кошками эпохи викингов
09:38 Большинство опрошенных россиян выступили против политических акций
09:21 При столкновении поездов в Турции погибли четыре человека
08:50 ГИБДД ввела мораторий на поправки в ПДД
08:31 Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил
08:07 Европарламент принял резолюцию против «Северного потока-2»
12.12 19:52 США призвали Совбез ООН восстановить санкции против Ирана
12.12 19:26 Разрабатывается первая в мире вакцина для пчел
12.12 19:25 Путин назвал Конституцию развивающимся организмом
12.12 18:49 Мединский предложил Хабенскому снять фильм о Нюрнбергском процессе
12.12 18:26 В Германии на улице разлили тонну жидкого шоколада
12.12 17:53 В Домодедово сотрудников аэропорта будут проверять на алкорамках
12.12 17:30 Российский Forbes превратят в коммуникационную платформу
12.12 17:01 В СПЧ назвали законопроект о штрафах за неуважение к власти нелепым
12.12 16:55 Резиденты «Сколково» стали победителями в двух номинациях конкурса «Цифровые вершины 2018»
12.12 16:32 Германия поддержала продление санкций против РФ
12.12 16:12 Госдума приняла закон о свободной рыбалке
12.12 15:28 В ГД внесен законопроект о запрете недостоверных новостей
12.12 14:51 10 000 лет назад людей и дрозофил объединила любовь к фруктам
12.12 14:47 Эрдоган предупредил о наступлении турков в Сирии
12.12 14:19 РКН пригрозил заблокировать Google при нарушении закона
12.12 13:55 Палата представителей США признала Голодомор геноцидом
12.12 13:30 Путин попросил установить причины отмены концертов рэперов
12.12 13:16 Кремль отреагировал на сбор подписей против онкобольных детей в Москве
12.12 12:50 Петр Порошенко расценил инцидент в Керченском проливе как войну
12.12 12:42 Чиновник Ространснадзора лишился работы из-за покупки его женой 66 машин
12.12 12:12 Новый вид тропических бабочек назван в честь художницы XVII века
12.12 12:10 В Конгрессе США потребовали ввести санкции против газопровода «Северный поток-2»
12.12 11:33 Губернаторы пойдут на выборы без помощи «Единой России»
12.12 11:14 В России введут контроль за платежными агрегаторами в интернете
12.12 10:47 Сбербанк предсказал ослабление рубля
12.12 10:42 Хищные растения и пауки делятся добычей друг с другом
12.12 10:32 Трамп отверг свой импичмент из-за опасности восстания
12.12 10:26 Медведев назвал Конституцию вечной
12.12 10:06 СК заявил о задержании еще одного участника банды Басаева
12.12 09:43 СМИ сообщили о краже данных 500 млн клиентов отелей Marriott китайской разведкой
12.12 09:34 Ольга Глацких вернулась к обязанностям чиновника
12.12 09:13 В Страсбурге при стрельбе на рождественской ярмарке погибли три человека
11.12 19:54 Путин прокомментировал арест Бутиной
11.12 19:37 Генпрокуратура перепроверит арест Льва Пономарева
11.12 19:24 ВС РФ отказал «Победе» по жалобе на решение о ручной клади
11.12 19:06 Путин допустил изменение закона о митингах
11.12 18:43 Прах Людмилы Алексеевой захоронят в Вашингтоне
11.12 18:36 Древние обитатели Скандинавии жевали деготь и оставили в нем свою ДНК
11.12 18:31 Сбербанк подключил в системе переводов другие банки
11.12 18:19 Производители и Росстат сравнили цены на оливье
11.12 17:47 Путин рассказал о работе по сохранения наследия Солженицына
11.12 17:03 СМИ сообщили об отставке главы Центра «Э»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.