Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 10:52
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 мая 2010, 08:58

Чем Грузия отличается от Киргизии

30 мая в Грузии должны состояться выборы муниципальных органов власти и мэра Тбилиси. Естественно, оппозиция рассматривает их как возможность пробы собственных сил и зондажа возможностей действующего правительства в середине длинной дистанции перед новыми парламентскими и президентскими выборами, которые по закону должны состояться в 2012 и 2013 году.

Прежние парламентские и президентские выборы (2008) оппозиция проиграла Михаилу Саакашвили и его единомышленникам, которые заняли прочное большинство в парламенте. Лидеры оппозиции заявляли о масштабных фальсификациях, но конвертировать эти заявления в какие бы то ни было эффективные политические шаги не смогли -- даже после того, как война августа 2008 года заставила многих в Грузии задуматься о степени вины действующего руководства в столь драматическом обострении отношений с Россией.

Откровенно слабые результаты оппозиции объяснялись не только и не столько страхом избирателей перед созданной Михаилом Саакашвили полицейской машиной, примененной во время разгона оппозиционных манифестаций в Тбилиси осенью 2007-го. Дело в том, что правительство Саакашвили в течение всех лет своего пребывания у власти достаточно уверенно ведет страну по пути реформ, и некоторые из них – как, например, реформа полиции, - уже стали вполне очевидны для населения.

Бесспорно, электоральные умонастроения в провинции в большой степени управляются электронными медиа, контент которых сейчас формирует главным образом власть. Но в отличие от многих постсоветских государств, в Грузии дело этим явно не ограничивается. А в традиционно оппозиционном Тбилиси результаты реформ Саакашвили и усилий лояльного ему градоначальника Гиги Угулава очевидны более, чем где бы то ни было. На этом фоне оппозиции нелегко объяснить избирателям, почему надо голосовать за тех, кто лишь обещает работать, а не за тех, кто реально работает – тем более что заявленные цели и у тех, и у других не так уж сильно различаются между собой, по крайней мере, в сферах, непосредственно касающихся каждого обывателя.

Выборы 2008 года показали, что тбилисской традиции голосовать против действующей власти и обиды столичной интеллигенции на президента, в значительной мере разрушившего уютную систему многолетней коррупции, хватает для локального успеха оппозиционных лидеров и партий в день голосования. Но для того, чтобы отстоять победу в столице и хотя бы убедительно доказать фальсификации со стороны властей в других частях страны, этого ресурса уже не хватает.

Митинги протеста сдуваются по нескольким причинам. С одной стороны, власть создала систему, которая работает отнюдь не только полицейскими дубинками при разгоне «несогласных». Достаточно заметить, что современная грузинская полиция по социологическим данным пользуется весьма высоким доверием граждан. Возможно, это не может быть долгосрочной основой для всей конструкции социально-политической стабильности. Но это то, что коренным образом отличает Грузию от Киргизии, где под ударами разъяренных людей рухнула абсолютно не работающая конструкция власти.

С другой стороны, оппозиция категорически не способна найти единого лидера. По отдельности каждая из разрозненных оппозиционных «колонн», которые вместе могли бы составить мощную ударную силу, если бы убедили избирателей, что решать стоящие перед страной задачи они смогут лучше Саакашвили, автоматически снижает свои шансы на успех до минимальных.

Судя по всему, все эти симптомы 2008 года имеют шанс на повторение на выборах тбилисского градоначальника. Оппозиционеры уже назвали нескольких кандидатов, и среди них есть такие, которые могли бы всерьез претендовать на победу, если бы оказались в роли единого кандидата от оппозиции.

Это, прежде всего, лидер альянса «За Грузию», бывший представитель страны в ООН Ираклий Аласания, которого еще перед началом большого электорального цикла 2008 года начали называть весьма вероятным кандидатом в преемники Михаила Саакашвили. Это также Гоги Топадзе, возглавляющий движение промышленников. В меньшей степени – Георгий Чантурия от Христианско-Демократического Движения и лидер консерваторов Звиад Дзидзигури, которого по итогам праймериз выдвинул оппозиционный Национальный совет. Важная для совета фигура экс-премьера Зураба Ногаидели, в последнее время выступающего за скорейшее сближение с Москвой, осталась в тени.

Помочь этим четырем лидерам отнимать друг у друга голоса тех, кто недоволен Гиги Угулава и Михаилом Саакашвили, смогут Тамаз Вашадзе, уже бывший мэром грузинской столицы в не самом солнечном для нее 1991 году, Ника Иванишвили («Народные демократы») и Давид Якобидзе (Демократическая партия Грузии). Лейбористы Шалвы Нателашивили, а также бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе призвали бойкотировать выборы 30 мая. После того, как переговоры между альянсом Аласания и Национальным советом оппозиции провалились, эту картину трудно назвать иначе как расколом оппозиции накануне важных для нее выборов. Пока это выглядит предпосылкой поражения. Тем временем мэрия столицы чувствует себя весьма уверенно и как раз начала дорогостоящую кампанию по улучшению имиджа Тбилиси, который будет теперь жить и привлекать гостей под слоганом «The city that loves you».

Тем не менее, не стоит недооценивать протестный потенциал столицы, внимательно следящей за всем букетом СМИ, а не только за доступными в провинции официальными новостями. Шансы на успех в Тбилиси у оппозиции сохраняются. Но социологические опросы показывают, что они концентрируются в руках Ираклия Аласания. Фигуру г-на Топадзе также не стоит сбрасывать со счетов. Если предположить, что Ираклий Аласания сядет в кресло мэра Тбилиси, оппоненты Михаила Саакашвили получат повод для оптимизма. Но не стоит забывать, что Аласания – человек из команды молодых реформаторов Саакашвили, и на многие вещи он, безусловно, смотрит так же, как и действующий президент. Пожалуй, такая победа оппозиции дала бы грузинским властям даже больше свободы политического маневра в преддверии следующих президентских выборов, чем сохранение Угулава.

Что касается российских ставок, они традиционно не выглядят слишком уж перспективными: Москва демонстративно контактирует с Нино Бурджанадзе и Зурабом Ногаидели, которые не могут похвастать высокими рейтингами дома, и держит в качестве «туза в рукаве» питерского бизнесмена грузинского происхождения Александра Ебралилзе. Г-на Ебралидзе, похоже, опекает Гоча Дзасохов, до войны 2008 года олицетворявший интеграцию этнических осетин в команду Саакашвили, а потом уехавший в Россию.

Г-н Дзасохов принимает подчеркнуто активное участие во всех общественно-политических мероприятиях в России, связанных с Северным Кавказом, и всегда подчеркивает, что Кавказ Северный не отделим от Южного. При этом в кармане г-на Дзасохова продолжает лежать грузинский паспорт – по крайней мере, о его отказе от гражданства Грузии ничего не известно. Однако в самой Грузии рейтинг этого политика близок к нулю, как и рейтинг г-на Ебралидзе, у которого, к тому же, грузинского паспорта нет. В целом затея с участием Ебралидзе и Дзасохова выглядит ухудшенным аналогом затратной и абсолютно неэффективной попытки «раскрутить» фигуру Игоря Гиоргадзе.

Москва хотела бы видеть в Грузии более сговорчивого лидера. Но таким будет любой, кто бы ни сменил Михаила Саакашвили: естественно, нормализация отношений с северным соседом остается для страны одной из важнейших задач. Проблема в том, что вектор грузинской евроатлантической интеграции, как и стремление к восстановлению территориальной целостности страны – это не личная идея Михаила Саакашвили, а итог вполне очевидного общественного консенсуса. Любой грузинский политик, который откажется от идеи воссоединения с Южной Осетией и Абхазией, в ту же секунду станет политическим мертвецом. А поскольку политическим спонсором независимости этих двух территорий в Грузии очевидно считают Россию, естественна склонность избирателей и истеблишмента симпатизировать российским внешнеполитическим оппонентам. Эта схема не может быть изменена путем замены таблички с фамилией на двери кабинета президента Грузии, но в России пока не привыкли учитывать этот факт при планировании южнокавказской политики.

Что касается «киргизских» перспектив 30 мая, они сомнительны. Если волнения и будут, их общественное восприятие окажется совершенно иным, чем в Киргизии: скорее всего, их воспримут, как попытку части оппозиции взять силой то, что не удалось взять в честной политической борьбе – причем, возможно, при содействии извне. Такие вещи редко вызывают реальное общественное сочувствие. Поэтому пока, кажется, рановато писать для команды Саакашвили катастрофические сценарии позорного ухода.

Автор – корреспондент газеты «Время новостей»

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:47 В России впервые за десять лет упал объем снятия денег с карт
10:44 В Госдуме предложили ввести 12-летнее обучение в школе
10:20 СМИ узнали о работе Путина каскадером в кино в 70-е годы
10:13 Астрономы сфотографировали «звездные ясли»
10:13 Песков объяснил невыгодность снятия санкций для «наших селян»
10:00 Песков объяснил информационную войну против России
09:54 Промсвязьбанк опроверг требование ЦБ найти 100 млрд рублей резервов
09:40 В США заявили о неподходящем времени для переговоров с КНДР
09:31 Защитники Telegram попросили ООН защитить его от ФСБ
09:15 Опрошенные политтехнологи ждут протестов после выборов президента РФ
08:52 Робби Уильямс объяснил отмену тура в России патологией мозга
08:48 Трамп анонсировал самое масштабное сокращение налогов
08:30 Генпрокурор Украины отверг подозрения в подготовке госпереворота Саакашвили
08:25 В Канаде упал самолет с 22 пассажирами на борту
08:08 Израиль на неопределенный срок закрыл границу с сектором Газа
08:04 СМИ узнали о формировании инициативной группы по выдвижению Путина
07:39 Песков не нашел достойных соперников Путину
07:36 ФРС повысила базовую ставку‍
13.12 21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
13.12 20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
13.12 20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13.12 19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
13.12 19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
13.12 19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
13.12 18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
13.12 18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
13.12 18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
13.12 18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
13.12 17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
13.12 17:23 Навальный представил предвыборную программу
13.12 17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
13.12 17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
13.12 16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
13.12 16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
13.12 16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
13.12 16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
13.12 16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
13.12 16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
13.12 15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
13.12 15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
13.12 15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
13.12 14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
13.12 14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
13.12 14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
13.12 14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
13.12 14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13.12 13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13.12 13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13.12 13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13.12 13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.