Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2018, вторник, 14:03
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 мая 2010, 18:46

Управляясь с делами

Один из двух задержанных за вымогательство взятки сотрудников управделами президента две недели назад задекларировал за прошлый год доход в 1.2 млн рублей. Даже регулярно повышаемые зарплаты, по всей видимости, не устраивают чиновников. Декларирование же ничем не помогает в борьбе с коррупцией — по декларации начотдела управделами жил весьма скромно. На этом примере можно констатировать инициативы властей по искоренению взяточничества и коррупции провалились. Более того, власти не очень понимают как, с чем и за что им надо бороться.

В Москве возбуждено уголовное дело о получении взятки двумя сотрудниками Управления делами президента. Игорь Ерашов и Владимир Корнияки вымогали взятку в ходе проведения проверки деятельности подведомственного учреждения, передают информагентства со ссылкой на пресс-секретаря управделами президента Виктора Хрекова. Против них было возбуждено уголовное дело по статье (статья 390 УК, пункты 3 и 4)  "Получение взятки группой лиц в крупном размере", которая предусматривает наказание от 7 до 12 лет лишения свободы.

Как заявил Хреков, 26 мая их деятельность была пресечена правоохранительными органами во взаимодействии с управделами президента. Ерашов (ведущий советник) задержан, Корнияка (возглавляет один из отделов управделами) отпущен под подписку о невыезде.

Начальник пойманных на взятке управделами Владимир Кожин последовательно выступал за повышение зарплат чиновникам, полагая повышение доходов средством борьбы с коррупцией. «Нельзя сказать, чтобы подобных случаев совсем нет. Но мы боролись, боремся и будем активно с ними бороться. Работающие у нас люди получают вовсе не огромные деньги. Последнее повышение зарплат в госаппарате очень серьезно сказалось на благополучии сотрудников. Поэтому служащие у нас получают, я считаю, достаточно приличное жалованье», - говорил Кожин в интервью «Российской газете» в 2005 году. Впрочем, недавно управделами стало фигурантом международного скандала о коррупции. Концерн Daimler, как было установлено во время судебного процесса в США, подкупал чиновников, в том числе и российских, с целью получения госконтрактов. В числе мест, куда пошли «коррупционные «Мерседесы»», назывался и президентский гараж. Однако в интервью «Русской службе новостей» пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков заявил, что в последние 10 лет управление делами президента не заключало с этой компанией договоров.

В своей декларации за 2009 год начотдела Владимир Корнияка указал два автомобиля - ВАЗ и "Опель" (без уточнения точных марок авто). Кроме того он владеет недвижимостью - двумя квартирами (107 кв. м. и 43 кв. м. совместно с женой), двумя машиноместами и земельным участком в 10 соток. Официальный задекларированный доход его за 2009 год составил 1,2 млн рублей.

Получается, что «приличное жалованье» по Кожину — это 100 тысяч рублей в месяц (в 2005, несомненно, было существенно меньше). В 2007-2008 году среднее жалованье чиновника из управделами было на уровне 50-60 тысяч рублей в месяц. По этому показателю управделами уступало (по данным Росстата) и администрации президента, и аппарату правительства. По всей видимости, сами чиновники не считают эти деньги приличными — в частном секторе их можно заработать довольно просто. По данным Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России, средний размер взятки и коммерческого подкупа в 2009 году взлетел по сравнению с предыдущим годом сразу в два раза и составил 23 тыс. рублей. По словам генерал-майор милиции Александра Назарова, средняя сумма крупной взятки чиновникам в России составляет около 927 тысяч рублей. В наиболее громких делах, впрочем, фигурируют куда более значительные суммы. Так, 25 мая при получении взятки в размере $1,5 млн был задержан заместитель начальника отдела Московского следственного управления на транспорте СКП Григорий Дымовец.

Таким образом, госвласть оказывается в смысловом тупике — подъем зарплат чиновникам не дает прямых, однозначно трактуемых результатов в борьбе с взяточничеством, ведь объем прав дает возможность чиновнику получить в десятки раз больше средств сразу. А декларирование средств не дает возможности оценить реальный уровень жизни чиновника. Попытки  системного изменения законодательства и реформирования госслужбы — от антикоррупционной экспертизы законодательства до популистских предложений по установке в кабинетах чиновников веб-камер — не дают видимого эффекта или не реализуются вовсе. Вроде бы глава администрации президента Сергей Нарышкин уже поручил Минюсту разработать новый пакет антикоррупционного законодательства. И уже в этом году будут приняты изменения в законы, расширяющие применение конфискации имущества у коррупционеров и запрещающие чиновникам принимать подарки. Озвученные в СМИ нарышкинские меры, как представляется, дадут эффект схожий с веб-камерами.

Сопротивление бюрократической системы и само по себе велико - и даже прямое подозрение в коррупции (зачастую, как кажется следствию, вполне доказанное) не всегда дает эффект. Уголовное дело против заместителя московского мэра Рябинина, как элегантно выразился Юрий Лужков, «не просуществовало и трех дней» и было закрыто московским же прокурором (потом дело вновь возбудили). Или в декабре прошлого года газета «Ведомости» написала, что часть «резервистов из президентской тысячи» «скандально уволены» или даже «находятся под следствием». В числе «скандально уволенных» (что бы ни значила эта формулировка) назывался Михаил Берулава, советник управления внутренней политики. В марте этого года Михаил Берулава был назначен замруководителя аппарата Центризбиркома — практически на специально созданную должность. Никто из прочих резервистов, насколько известно, тоже не пострадал.

Впрочем, планомерная работа по поимке взяточников в конкретном случае с управделами дала результат — ведомство Владимира Кожина поучаствовало в расследовании и обнародовало результаты. Во многих других случаях органы отказываются признавать факты коррупции, а дела о взятках выплывают преимущественно в ходе межведомственных склок. Статистика силовиков говорит об увеличении числа госслужащих, привлеченных к ответственности за взятки.  В последнее время, по его словам, значительно выросло количество уголовных дел по фактам получения взяток лицами, занимающими ответственные госдолжности. За 2009 год в суд было направлено 251 уголовное дело против 336 чиновников, занимающих ответственные государственные должности.

Однако нет никакой уверенности, что на взятках попадаются люди, непосредственно их вымогающие. И наступающая ответственность далеко не всегда соответствует установленной в законе Эксперт-консультант Организационно-инспекторского департамента МВД Александр Жарков, осужденный за взятку в $1,7 млн, - он ее исключительно по своей инициативе требовал? По суду выходит, что да. Кстати, в его истории еще интереснее, что госслужащий, получивший взятку в особо крупном размере сел бы от 7 до 12 лет. А Жарков получил четыре за мошенничество. Система ухода взяточников от ответственности существенно сложнее и гораздо эффективнее действий тех, кто взяточников ловит.

Наконец, важно понимать и то, что ловлей взяточников борьба с коррупцией не может ограничиваться. Но никто пока не придумал, как уменьшить масштабы клановости, сращивания власти и бизнеса (и наоборот) различных типов, вредного для экономики лоббизма. Как преодолеть механизм круговой поруки, изменить сознание чиновничества, усилить эффективность госаппарата в целом — тоже пока не придумано. Пока же никакие инициативы власти не способны отменить того обстоятельства, что российская экономика работает, скорее, благодаря разным формам коррупции, а не вопреки им. И наоборот — работает она, как представляется, вполне себе государственным институциям или людям, представляющим их. В такой ситуации неплохо было бы понять, что из себя «коррупция» представляет и не сводить борьбу с нею к ловле взяточников. Правда, взяточников  ловить — тоже дело хорошее.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:49 Обвиненный в госизмене участковый получил 13 лет строгого режима
13:32 Более трети опрошенных россиян сочли высокой угрозу насилия в семье
13:05 Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей
12:49 СМИ нашли фотографию удостоверения «Штази» на имя Путина
12:29 Власти Таиланда отменили 4-летний запрет на политическую деятельность
12:17 Фонд «Сколково» и строительные компании начинают поиск инновационных проектов
12:07 СМИ узнали о планах властей ввести обязаловку на «умные» счетчики
11:35 Золотов попросил суд защитить его репутацию от Навального
11:26 Азиатская божья коровка обосновалась на Кавказе со своими паразитами
11:24 Еврокомиссия назвала распространителей пиратского контента в России
10:59 В Москве началось прощание с Людмилой Алексеевой
10:42 Мемория. Николай Карабчевский
10:33 Турция начал строить военную базу на Черном море
10:22 Навигационные спутники способны следить за возмущениями в ионосфере
10:14 Роскачество анонсировало проверку бензина на АЗС в 2019 году
10:00 Нарушено движение на двух ветках московского метро
09:45 СМИ узнали об опасениях Трампа перед импичментом
09:23 Слушание по делу Бутиной назначено на 12 декабря
09:07 Во Франции введено чрезвычайное экономическое и социальное положение
10.12 19:51 Возбудителя малярии будут убивать в печени
10.12 18:59 «Одноклассники» выбрали лучшие фильмы и шоу уходящего года
10.12 18:44 Собянин назвал главную цель платных парковок в Москве
10.12 18:25 Журнал Time назвал претендентов на звание «Человек года»
10.12 18:07 Авиакомпания согласилась вернуть домой застрявших в Китае россиян
10.12 17:50 Эпигенетические механизмы впервые обнаружены у архей
10.12 17:49 Приставы подтвердили выплату Улюкаевым многомиллионного штрафа
10.12 17:31 Путин одобрил перенос столицы Дальнего Востока
10.12 17:10 В Индии испытали новую ядерную ракету собственного производства
10.12 16:51 Илья Яшин сообщил Генпрокуратуре об участии Колокольцева в съезде ЕР
10.12 16:31 Порошенко подписал закон о разрыве Договора о дружбе с Россией
10.12 16:23 Украина обвинила Россию в блокировке 104 судов в Керченском проливе
10.12 16:02 Евросоюз ввел санкции против девяти представителей ДНР и ЛНР
10.12 15:41 Додона в пятый раз отстранили от обязанностей президента Молдавии
10.12 15:23 В России запретили продавать непищевой спирт дешевле алкоголя
10.12 14:58 В «панамском досье» нашли более 4 тысяч компаний россиян
10.12 14:39 Четверть опрошенных российских врачей признались в навязывании платных услуг
10.12 14:15 Песков объявил клеветой слухи о причастности России к протестам во Франции
10.12 13:49 Суд ЕС разрешил Британии в одностороннем порядке отменить Brexit
10.12 13:27 В Кремле допустили приезд Путина лично проститься с Алексеевой
10.12 13:16 Кабмин РФ решил запретить врачам и учителям принимать подарки
10.12 13:00 Новый вид хвостатых земноводных был открыт в США
10.12 12:40 Россия заняла 19-е место в рейтинге эффективности госрасходов
10.12 12:19 В Совфеде одобрили штрафы до 100 тысяч рублей за перекодировку мобильников
10.12 11:53 Два необычных древних погребения найдены в Англии
10.12 11:51 Игорь Костюков возглавил ГРУ
10.12 11:34 Прокуратура и ФАС проверят поставщика продуктов для Росгвардии
10.12 11:13 СМИ анонсировали оцифровку водительских прав в России
10.12 10:51 Кандидат от «Патриотов России» отказался баллотироваться в губернаторы Приморья
10.12 10:37 Спорт обошел выборы и пенсионную реформу в рейтинге запросов россиян
10.12 10:18 АСВ откроет в Москве офис продаж активов рухнувших банков
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.