Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 18:27
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 мая 2010, 09:12

Украино-российский мост

Прошла уже неделя после киевского визита российского президента Дмитрия Медведева, а эксперты так и не сошлись во мнении, добился ли московский гость того, чего хотел. Но в Украине удовлетворены все. Оппозиция, которая зачислила на свой счет то, что, по ее мнению, благодаря своевременным акциям протеста и заявлениям интеллигенции, дальнейшей сдачи Украины России не произошло. Якобы Янукович и его соратники уже опомнились и дали должный отпор российскому предложению объединить «Нефтегаз» с «Газпромом», после которого бы от украинской компании ничего не осталось. И, соответственно, есть надежда, что гуляющий в Интернете документ о «секретных» российских планах на Украину, в которых, кроме газотранспортного консорциума – объединение черноморских флотов, создание единого навигационного пространства, интеграция российского и украинского авиапрома и так далее – провокация и дезинформация. Довольны и представители власти, которых, конечно, несколько огорчило заявление главы Российской Федерации о том, что газопровод «Южный поток» будет строиться, хочет того Украина или нет. И никаких гарантий по объемам прокачки газа нашими трубопроводами Россия предоставлять не намерена. Обидно, да. Но если украинская власть только заявила, что ищет пути сотрудничества с Россией исключительно на взаимовыгодных для обеих сторон условиях, то российское руководство выгоду своей стороны успело определить за те пять лет, пока президенты наших государств не встречались. И теперь просто последовательно выполняет этот пятилетний план.

Пока же самую быструю и конкретную выгоду от киевской встречи глав государств надеются получить студенты Национального университета имени Шевченко – забытую Дмитрием Медведевым на кафедре после проведенной лекции белую чашечку с золотистым ободком, из которой российский президент пил чай, уже продают на аукционе за тысячу долларов. Вроде, и покупатели есть. Такую же стартовую цену установила партия «Братство» за еловый венок, который порыв ветра бросил прямо на украинского президента Виктора Януковича во время возложения главами государств цветов к могиле Неизвестного солдата. Украинский президент принял венок в объятия и несколько секунд боролся с ним. Колючий атрибут церемонии был немедленно украден с места события после завершения мероприятия и выставлен на продажу. Теперь руководство администрации президента называет инициаторов продажи венка мародерами и требует привлечь их к уголовной ответственности. А международные эксперты по свободе слова изучают, является ли изъятие сотрудниками администрации у журналистов кассет с записью инцидента и сопутствующее требование властей не показывать в эфире конфуз главы государства фактом цензуры.

Собственно, встретились президенты официально – и попрощались. Эпиграфом к встрече могут служить слова Виктора Януковича на совместной пресс-конференции двух президентов: «В таком темпе работать нельзя». Фразу уже успели растолковать так, что предложенный Россией темп сдачи украинских национальных интересов оказался для нашего руководства слишком высок. И теперь пора притормозить, пересчитать потери… Словом, обычная встреча, такие и были, и будут. Но настолько сильно в Украине ожидание новых сенсаций от новой власти, что едва ли не каждый из документов подписанного пакета успел получить свою трактовку. Так, политическая декларация о совместном участии государств в Приднестровском урегулировании расценена как геополитический проигрыш Украины, принявшей российскую позицию по «урегулированию конфликта между Приднестровьем и Молдовой на основании территориальной целостности и конституционного нейтралитета». То есть, оставив Приднестровье в российской зоне влияния и под присмотром российского батальона и полностью отвергая перспективу восстановления территориальной целостности Молдовы, разве что – в случае распространения на все государство российского влияния.

Еще один подписанный документ – о завершении демаркации наших границ без затрагивания вопроса о делимитации. Да, подписание соглашения о демаркации границ между государствами облегчит долгожданную евроинтеграцию Украины. Но перенесение «на потом» дележа ранее не поделенной морской территории, а речь идет об Азовском море и Керченском проливе, свидетельствует только о том, что Россия не намерена уступать свои интересы на морском шельфе украинско-российской границы.

То же с перспективой строительства в этом региона моста Керчь-Кубань: проект, вдохновляющий и Януковича, и Медведева, предполагает строительство моста на сваях длиной 4,5 километра и высотой 50 метров, который соединит порт «Крым» и порт «Кавказ». Так что, скорее всего, уже на следующей встрече президентов двух стран, запланированной на ближайшую осень, последуют, так сказать, компромиссы. Один из них, пожалуй, уже обозначился: во время переговоров в Киеве российская сторона затронула вопрос о том, что Украина должна передать России советскую недвижимость, которая находится за рубежом. То есть то, что Украина отстаивала на протяжении двадцати лет, на чем во многом построила собственную внешнеполитическую деятельность, нас, похоже, вынудят уступить старшему брату (Виктор Янукович опроверг возможность подобного решения – «Полит.ру»). За что? А все за тот же, как бы дешевый, газ, который будет дорожать морально, а не материально…

Уже, по крайней мере, понятно, что из подписанных договоренностей дороже всего обойдется украинскому государству та, которая «в гуманитарной сфере». Как заявил министр образования и науки Украины Табачник, уже к началу 2010-2011 учебного года появится новый украинско-российский учебник по истории для учителей средней школы. То есть будет унифицирован взгляд на общую историю русского и украинского народов. Но, поверьте, не так часто могут учителя менять свои убеждения, как этого хотелось бы министерству образования. Конечно, прочитать такой учебник им будет интересно. А учиться украинские школьники все-таки будут по старинке. И отвечать так, как нравится тому, кто ставит оценки, а свое мнение составлять по информации из разных источников.

И, собственно, новая украинская власть будет вести себя так же. Потому что далеко не все московские предложения отвечают украинским интересам, и украинским олигархам тоже нравятся те отечественные предприятия, на которые положил глаз российский бизнес. Да и перспектива прихода российского бизнеса с его динамичностью и агрессивностью украинских предпринимателей не радует – на бизнес-форуме в ходе встречи президентов, как рассказал «не для записи» один из его участников, Украина оказалась заложницей собственного гостеприимства. То есть российские предложения украинцы принимали и поддерживали, а их собственные обращения к россиянам наталкивались на жесткий отпор или туманные обещания «на будущее».

Так что главный урок киевского свидания глав государств – темпы сближения Украины с Россией будут резко снижены. И, судя по всему, потихоньку мы начнем спорить… Это устраивает и граждан, и власть, и оппозицию. И нынешний статус Украины, до сих пор не принявшей устав СНГ, нас устраивает, о чем только что заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко. Ни в какой союз с Россией, Беларусью и Казахстаном мы не спешим, тем более что эти государства даже по поводу Таможенного союза так и не сумели договориться. И, собственно, если глядеть на карту и на проект, мост Керчь-Кубань красив и уместен. А если всерьез начинать это многомиллиардное строительство, то уже его и не хочется: и достаточного объема грузоперевозок между этими регионами наших государств нет, и сыпучие грунты строительства никак не выдержат, и – если что – недострой будет слишком уж символичен… 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
15:58 Греф признал наличие двух преемников
15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
15:37 Путин высказался о проблеме абортов
15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
13:34 СМИ назвали неполадки причиной взрыва на газовом хабе в Австрии
13:25 Путин рассказал о подготовке к ЧМ-2018
13:23 Биологи ищут устойчивые к опасному вредителю растения
13:22 Путин опроверг готовое решение вопроса о повышении пенсионного возраста
13:20 Путин связал допинговый скандал с грядущими выборами в РФ
13:15 Прокуратура проверит cведения о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13:11 В ЦИК назвали самовыдвижение знаком доверия к избирателям
13:05 Путин отказался признавать военные расходы страны избыточными
13:04 Путин предложил расширить налоговые льготы собственникам имущества
12:58 Президент РФ рассказал о выполнении майских указов
12:58 Американские СМИ обвинили Россию в подготовке к ядерной войне
12:54 Путин рассказал о развитии Арктики
12:48 ЕР пообещала поддержку самовыдвиженцу Путину
12:46 Путин предложил сфере контроля за бизнесом ротацию кадров по типу военной системы
12:45 Путин рассказал о росте экономики без приписок
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.