Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 мая 2018, среда, 14:31
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 мая 2010, 17:48

Маячок капитализма

Проблема «проблесковых маячков» и шире «беспредела сильных мира сего» будоражит самые широкие круги общества. Между тем, частная проблема «синих ведерок» представляется надуманной, а властный беспредел на дорогах — явлением хоть и действительным, но сильно разрекламированным. Важно другое: появляющаяся субъектность «среднего класса» в виде автомобилистов пока не имеет внятного оформления в виде институтов, но уже политизируется. А власть не желает всерьез заниматься процессом создания условий для развития институтов, предпочитая репрессивные решения.

Только за последние сутки пришло сразу несколько новостей. Первая. Молодежный активист Леонид Николаев, прославившийся видеороликом, на котором он с синим ведерком на голове перепрыгивает автомобиль со спецсигналами на Кремлевской набережной, в пятницу в 9 утра, когда Николаев выходил из своего дома в Новопеределкино на работу, путь ему преградили два автомобиля. Неизвестные в штатском затолкали молодого человека в машину и уехали в неизвестном направлении Утром к ним в дом приходила милиция, но дверь они не открыли. Как потом выяснилось, Леонид Николаев находился в ОВД "Китай-город", его обвиняют в хулиганстве.

Вторая: По данным "Левада-Центра" (опрос по репрезентативной выборке 1600 россиян в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны), сторонников того, что депутаты Госдумы должны двигаться в общем потоке - 84%. Не нужно предоставлять никакого особого режима движения (по выделенной полосе, со спецсигналами) и министрам федерального правительства (67%), равно как и губернаторам (72%). При этом для "скорой" и МЧС (94%), а также для милиции и служб безопасности (75%) особый режим движения, по мнению респондентов, возможен. Это же касается и первых лиц государства (69%).

Компромисс, который наметился по акциям с «синими ведерками» впечатляет. Автомобилисты, пользователи сети, несистемная оппозиция — всем и сразу начали мешать «мигалки» топов и випов. Вослед попавшему в ДТП на Ленинском проспекте «Мерседесу» «Лукойла» на глаза публике попался и влетевший в БМВ «Мерседес» неизвестно кого на Тверской. Солидарность разных слоев общества в вопросе прекращения беспредела «особистов» на дороге выразилась в последнем случае хотя бы в том, что владелец БМВ, на первый взгляд, не может быть классово близким владельцу старенького «Опеля» или нового «Шевроле» украинской сборки. Содержательное объяснение преимущественно предлагается одно — когда-то количество недовольства пораженных в правах граждан переходит в качество. Граждане требуют справедливости в виде лишения «особистов» их привилегий. Левадовские цифры, как представляется, эту гипотезу подтверждают.

Если же немного задуматься, то эгалитаристские призывы («всех немедля лишить всего») бессмысленны сразу по нескольким причинам.  Во-первых, исключение для первых лиц граждане готовы терпеть. Более того, характерен список первых лиц, который дискутировался много где и озвучивался такими известными выразителями народных чаяний как Юрий Лужков и Сергей Миронов. Эти первые лица — президент, премьер и патриарх. Премьер, правда, назначаемый чиновник и даже не четвертое лицо в России, но фамилия у него Путин. Почему только для них? Может потому, что их чаще других первых лиц показывают в «зомбоящике», который протестанты как бы не смотрят.

Во-вторых, как представляется,  интенция «властям на нас плевать», по всей видимости, справедлива. Знакомая рассказывала как недавно ездила с имеющим важную корочку начальником и тот нарушал права направо и налево. Ездить было страшновато, но самому начальнику было приятно от ощущения собственной вседозволенности. При таком отношении отдельно взятых  начальников можно прикрутить на свой автомобиль синий надувной бассейн и ничего, кроме претензий гаишников, не последует. У последних имеется железобетонный аргумент. Как говорил в прошлом году в Госдуме глава ГИБДД Владимир Кирьянов «даже останавливая транспорт на несколько минут, мы получаем огромные пробки, но безопасность тех, кого мы охраняем, важнее».

Власти нередко утверждают, будто перекрытие трассы и специальный режим проезда — это требование безопасности. Осмелимся утверждать, что проезд для федеральных министров (про депутатов Госдумы отдельный разговор) — это требование целесообразности. Министры и вице-премьеры проводят совещания, встречи, занимаются не только бумажной работой. Сколько стоит опоздание вице-премьера Сечина на, скажем, час на совещание по развитию ТЭКа с участием первых лиц компаний? Миллион долларов? Два? Пять? Компании из-за простоя руководителей ведь могут и выгоду упустить. Особенно, если он почувствует себя неловко (можно же такое представить) перед магнатами и согласится снизить какие-нибудь экспортные пошлины на лишние доллар-другой. Тогда и бюджет недоберет налогов, а пострадают не автомобилисты, а учителя и врачи. Участникам менее значимых совещаний тоже обидно — они заплатили, к примеру, 500 тысяч долларов за встречу с вице-премьером или министром, а он ее отменяет из-за задержки в пробке. Доказывайте потом посреднику, взявшему деньги, что их надо вернуть, да и проблему вы не решили. Аналогия: автомобилист-участник акции «синих ведерок» приезжает в аэропорт с намерением улететь в законный отпуск в Северную Шотландию. На что ему заявляют, мол, аэропорт Шотландии не принимает из-за независящих ни от кого обстоятельств (вулкана, захвата ИРА, забастовки авиадиспетчеров) и предлагают посидеть пару дней в аэропорту Франкфурта, чтобы не пропал билет, хотя за гостиницу ему точно придется платить отдельно.

Или министр здравоохранения, стоя в пробке, не сможет адекватно отреагировать на катастрофу — по селектору не свяжешься и очаровательно так не гаркнешь на регионалов, ликвидирующих последствия какой-либо катастрофы (их немало случается). Получатся трупы сограждан, которых можно было спасти. Не чиновников региональных администраций, а — возможно, не дай Бог — автомобилиста-участника акции «синих ведерок».

То есть урезая привилегии для всех, надо помнить, что имеется ответственность за любое решение. Что не снимает проблемы адекватности многочисленных спецсигналов. Как утверждают критики мигалок, множество спецномеров и спецсигналов являются фейками или хуже того продаются и сдаются в аренду ответственными лицами. При множестве маячков множатся и злоупотребления такого рода. А возвращаясь к проблеме депутатов Госдумы и сенаторов, стоит еще вспомнить о том, какой выдающейся посещаемостью места службы отличаются многие товарищи с Охотного ряда и Большой Дмитровки. Оправданность «маячков» тогда будет казаться как минимум спорной. Но опять-таки — фракция «Единой России» некогда уже снимала мигалки с авто, подумала и вроде бы вернула их на место. Одним без них ФСО ездить не велит, другие не за тем платили по 5-10 миллионов, чтобы отказаться от привилегий. Скажем, автомобилист-участник акции синих ведерок придет в магазин с полученной за значимую покупку дисконтной картой. Что заставит его отказаться от скидки из принципиальных соображений? Мигалка — та же скидка «на проезд».

Позитивный фактор протеста против привилегий на дороге — это, как представляется, рост самосознания того, что политики и некоторые экономисты называют средним классом. Он-таки появился и выдвинул требования — равноправия. Плохой признак в том, что на разговор с ним власти не очень идут, ибо четкого спикера у автомобилистов нет. Есть набор полусамозванных спикеров, есть примкнувшие ультраоппозиционеры и все. Субъектность автомобилисты ощущают, а вот иерархии сильно не достает. Что до примкнувших и даже пытающихся возглавить «протест автолюбителей» оппозиционеров, так даже если бы это у них получилось, власть — в широком смысле -  с ними говорить не хочет, поскольку а) за выразителей чаяний гражданского общества не считает, б) не любит, когда разговор начинается с «да мы вас в тюрьму посадим». Ответными действиями власти становится жуткий закон, родившийся в недрах АП, который акции автомобилистов де-факто запрещает, а заодно и прочие митинги сильно ограничивает (о нем подробнее см.: Илья Карпюк. Больше трех авто — уже митинг). К тому же и «партии среднего класса» - от «Яблока» до «Правого дела» и «Единой России» - никак не могут его возглавить, впадая через слово в левую риторику. Ситуация поляризуется, диалог вокруг привилегий страдает.

Отсутствие авторитетов в «автомобильной среде» сильно снижает позитивный потенциал движения, но и повышает его опасность с точки зрения властей. Третья новость: Водитель, участвующий в протестном движении «синих ведерок», столкнулся на Новом Арбате со служебной иномаркой замминистра природных ресурсов, на машине которого был установлен спецсигнал. По версии водителя, управлявшего машиной чиновника, аварию спровоцировал автолюбитель, а потом набросился с криками: «Долой мигалки!». Есть вполне реальное опасение, что на такие действия власти могут ответить глупо: репрессиями по принципу «не ведем переговоров с террористами». Преодоление конфликта и самоорганизация среднего класса (в виде ассоциаций, партий или профсоюзов не суть важно) является проблемой и для граждан, и для власть имущих. Слабо, впрочем, рефлексируемой.

Сам же посыл акций против привилегий интересен. По личному впечатлению, автомобилистам должны прежде всего мешать не мигалки, а перекрытие трасс во время движения... первых лиц государства. Которым россияне дорожные привилегии готовы оставить. А отобрать их хотят у всех остальных. Кажется, это старый миф про плохих бояр и господ при хороших царях. Такие представления были характерны для крестьянства 19-го-начала 20-го века и позитивного в нем по итогу было маловато. В нынешней ситуации тоже произойдет какая-то трансформация мифа о власти и социальная трансформация сообщества автомобилистов и примкнувших буржуа. Какая — складывание ли гражданской нации, эскапизм или пофигизм -  непонятно, но интересно будет точно.

Рис. Сергея Елкина

Рис. Сергея Елкина

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
10:46 ВТБ прекратил сотрудничать с бизнесом Дерипаски
10:40 Медведев раздал поручения по реализации «майского указа»
10:22 В деле о госизмене экс-сотрудников ФСБ остался единственный эпизод
10:17 Высокопоставленных сотрудников ФСО заподозрили в хищениях при строительстве резиденции Путина
10:13 Николай Караченцов попал в больницу
09:51 Международная Букеровская премия досталась Ольге Токарчук
09:49 Отмена бумажных ПТС создаст проблемы покупателям новых машин
09:37 США выдвинули условия снятия санкций с группы ГАЗ Дерипаски
09:21 В ответ на санкции в России могут заблокировать Booking.com
09:20 Писатель Филип Рот умер в США от сердечной недостаточности
09:04 Удачно прошел очередной запуск ракеты Falcon 9
22.05 21:03 «Юрий Долгорукий» провел залповый пуск ракет «Булава»
22.05 20:46 Кудрин рассказал об участии в разработке новейшего оружия
22.05 20:21 Глава Facebook отчитался Европарламенту о безопасности пользователей
22.05 20:04 Трамп подтвердил готовность отказаться от встречи с Ким Чен Ыном
22.05 19:51 Госдума одобрила повышение стоимости голоса избирателя на выборах президента
22.05 19:27 В Росстате зафиксировали сокращение численности населения России
22.05 19:21 Крымский мост прошел чин освящения
22.05 19:04 Эрмитаж подал иск к Пирумову на 856 млн рублей
22.05 18:57 ФИФА закрыла все дела о применении допинга российскими футболистами
22.05 18:41 Дума отклонила законопроект о выдаче водительских прав с 16 лет
22.05 18:24 Нью-йоркскую фондовую биржу впервые за 200 лет возглавит женщина
22.05 18:17 Астероид-нарушитель оказался выходцем из другой планетной системы
22.05 17:48 Бинбанк и «Открытие» сообщили о сделках с признаками вывода активов
22.05 17:24 В Дебальцево подорвали рейсовый автобус
22.05 17:23 Путин подписал указ о создании НКО «Россия — страна возможностей»
22.05 17:04 Мариничев предложил Генпрокуратуре проверить действия Роскомнадзора
22.05 16:57 Прокуратура заняла первое место в рейтинге доверия опрошенных россиян
22.05 16:34 Израиль впервые использовал истребитель F-35 в бою
22.05 16:24 Ритейлеры допустили рост цен из-за закона о контрсанкциях
22.05 16:06 Audi отзовет более 11 тысяч машин для обновления ПО
22.05 15:53 Госдума рассмотрит возможность присвоения законам имен их авторов
22.05 15:47 63% опрошенных россиян не одобрили проведение ЕГЭ
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.