Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 мая 2018, понедельник, 08:44
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 мая 2010, 15:00

Политика, секс и скандалы

Всегда подозрительно, когда выставку делают на основе собрания одного-единственного музея. Первым делом думаешь – экономят, что ли? Вторая мысль пытается устыдить скептика.

Собрание австрийской акварели в венском музее Леопольда поражает своими объемами. Здесь более тысячи листов, представляющих два века ее развития. Если учесть, что до недавнего времени мало кто собирал австрийскую акварель, а музей Леопольда (всего в его запасниках более 5700 работ) посвящен как раз австрийскому искусству, подозрениям места не остается. Нас не обманут. Нам покажут что-то редкое.

Многие из 54 авторов выставки «Потаенные сокровища австрийской акварельной живописи» известны всем и каждому. Здесь и классики XIX века, начиная с Томаса Эндера и Антона Ромако, знаменитые пейзажисты-урбанисты братья Рудольф и Якоб фон Альты, которым отведено два зала (одновременно их большая ретроспектива идет в венской Альбертине), и классики ХХ столетия, от экспрессиониста Оскара Кокошки до сторонника пастозной, ориентированной на торжество цвета живописи Герберта Бёкля, а также наши современники. Выставка показывает, как развивалось искусство акварели, жанра изначально скорее технического, близкого по своим функциям рисункам тушью, и лишь под влиянием Тернера ставшего пространством экспериментальным. Впрочем, весь век, вплоть до наступления эпохи модерна, акварель оставалась в массе своей салонным искусством. Интерьеры, портреты и ботаника были главными ее сюжетами. В среде аристократии и буржуа портреты были распространенным удовольствием. В них художники проявляли поразительное техническое мастерство. Если бы не рождение фотографии, портретная акварель могла бы достичь уровня, который представляешь с трудом. Совершенство было столь велико, что некоторые авторы даже пытались в живописи маслом передавать акварельные эффекты – например, Петер Фенди, представленный на выставке двумя листами. В его «Сельской сцене с детьми» видно, как отличалось заказное искусство  от «работ для себя». И здесь становится более понятен спор между сторонниками социальной ангажированности художника и «искусства ради искусства»: поэтичная работа Фенди оказывается весомым аргументом в пользу последнего.

Гельмут Бёкль. Ландшафт. 1920. Частной собрание. © Herbert Boeckl-Nachlass, Wien

Серийность городских видов, введенная в обиход братьями Альт, оставалась модной и в ХХ столетии. Для выставки отобрали работы Оскара Ласке (1874 – 1951). Он родился в Черновцах, учился в Вене на архитектора, но довольно быстро забросил карьеру и посвятил себя живописи. Он путешествовал необычайно много, мог за год объехать 4-5 стран, и неудивительно, что «Потаенные сокровища» представляют его виды европейских и африканских городов, причем большей частью это рынки. Наряду с Майнцем и Тунисом представлен и уличный рынок в Одессе (1918). В этой работе просматривается стремление Ласке к преодолению границ между академическим и занимательным искусством.

Оскар Ласке. Улица в Одессе. 1918. Частное собрание.

Акварель редко когда увидишь в постоянных экспозициях музеев. Условия ее хранения настолько жестки, что проще не показывать вовсе, чем обеспечивать особый световой режим, да еще и постоянно менять работы (по логике, чтобы избежать выцветания, через три месяца им вновь предписана темнота). Тем интереснее выстраивать историю искусства по акварельным рисункам, да еще из одной коллекции, что и предлагают сделать «Потаенные сокровища». В первую очередь речь об авторах ХХ века, таких как космополит Вильгельм Тёни (весной прошла выставка его графики и живописи в зальцбургском музее модерна. Кому-то Тёни (1888 – 1949) вполне может показаться «австрийским Дюфи». Но это не вполне точно. При всей поэтичности письма, склонности к разделению рисунка и цвета, Тёни - автор совершенно самобытный, соединивший в творчестве множество разных стилей и не потерявший при это собственного лица. Проблемы для признания создала биография. Главная причина его относительной неизвестности, можно сказать, выпадения из хрестоматийных списков, кроется скорее с образе жизни, чем в стиле. Он родился в Граце, где основал Сецессион (главный проводник модернизма в немецкоязычном мире), но уехал позже не в Вену, а в Париж, а затем и в Нью-Йорк – на выставке показаны, в частности, его виды Парижа и Бордо. За год до смерти большинство его работ американского периода погибло во время пожара. В итоге национальная история искусства сосредоточилась на других именах, отдавая преимущество «людям команды». Тёни к ним не принадлежал, и потому сегодня о нем знают скорее знатоки, чем широкая публика.

Вильгельм Тёни. Встреча. Ок. 1925. Вена, Музей Леопольда.

Но центральное место на выставке занимают всемирные знаменитости Густав Климт и Эгон Шиле. Последний стал главным героем экспозиции – почти 30 работ, многие из которых неизвестны публике. Здесь много листов раннего экспрессионистского периода Шиле, с его провоцирующе ненатуральными красками и молниеносным рисунком. Сенсацией оказался его портрет Густава Климта, выполненный по инициативе архитектора Отто Вагнера и выставляемый впервые. Художник изображен здесь в знаменитой тунике, созданной по эскизу Эмили Флёге (хотя обычно это Климт делал эскизы тканей для дома моды, которым управляла его возлюбленная). Портрет числится как находящийся в частной коллекции, но обычно в музее Леопольда это означает, что работа принадлежит самому профессору и не оформлена как собственность музея.

Эгон Шиле. Густав Климт в синей тунике. 1913. Частное собрание

Рудольф Леопольд, отмечающий акварельной выставкой свое 85-летие, начал собирать Шиле в начале 50-х, когда это могли себе позволить в принципе многие. Акварель будущего классика стоила тогда около 200 шилиннгов (на жизнь среднестатистический горожанин тратил в месяц 750 шиллингов). Могли, но не позволяли: эстетика Шиле выглядела слишком радикальной и многие годы спустя после его смерти. На венской выставке представлены многочисленные ню, балансирующие на грани запрещенного, взрывающие и современную эстетику. Но сегодня популярность Шиле сродни популярности импрессионистов. Современники же не могли простить ему сексуальной раскрепощенности, воспринимавшейся как порнографический, а не художественный акт. Шиле даже привлекали к уголовной ответственности за растление натурщиц – крестьянских девушек, которые сами, надо признать, ни в чем его не обвиняли. В итоге приговор был вынесен лишь за показ эротических рисунков в присутствии детей, заключение продлилось 24 дня, а один из рисунков художника судья публично сжег лично.

Эгон Шиле. Перед зеркалом. 1913. Вена, Музей Леопольда.

Профессор Леопольд обладает самым большим собранием Шиле в мире: 188 работ на бумаге (это сравнимо с коллекцией Шиле в Альбертине) и 42 картины маслом. Такое неслыханное богатство порождает по отношению к владельцу массу эмоций, причем не всегда доброжелательных. В качестве аргументов возникают вопросы реституции. «Потаенные сокровища» представляют «Отдыхающих пастухов» Альбина Эггера-Линца (1868 – 1926), чья недавняя ретроспектива в музее Леопольда спровоцировала публичный скандал. Тирольский художник был в свое время поднят на щит нацистскими пропагандистами как представитель идеологии «крови и почвы». Сам Эггер-Линц в этой любви нацистов, конечно, не виноват, но работы его активно собирались гитлеровским государством. Потому долгое время автор находился в тени истории искусства, им мало кто интересовался.

Альбин Эггер-Линц. Отдыхающие пастухи. 1918-22/23. Вена, Музей Леопольда.

Зато сегодня Леопольда попытались обвинить в незаконном обладании рядом работ, якобы в свое время реквизированных нацистами из еврейских собраний. Пара произведений действительно оказались сомнительного происхождения, но в этом виноваты скорее гримасы истории, перемешавшей все карты на послевоенном арт-рынке. Под давлением критиков государство направило за свой счет историков в музей Леопольда (это частная коллекция с общественным статусом, управляемая при участии властей). Изучение провенанса продолжается уже не первый месяц, но ничего незаконного так и не выявило. Так публичные дебаты порождают трату бюджетных денег. А выставка о самом буржуазном, казалось бы, виде изобразительного искусства оборачивается набором историй, где политика, секс и художественные скандалы смешиваются воедино

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

02:36 Китайцы запустили спутник «Сорочий мост»
20.05 20:52 У Счетной палаты возникли вопросы к «Росатому»
20.05 20:24 На Красной площади 3 тысячи школьников вступили в пионеры
20.05 20:00 Cambridge Analytica начала процедуру банкротства
20.05 19:37 Минфин США подтвердил «паузу» в торговой войне с Китаем
20.05 19:12 Канадцы остались без медалей ЧМ-2018 по хоккею
20.05 18:50 При жесткой посадке Су-29 в Ленобласти погиб человек
20.05 18:31 Оппозиция Македонии отказалась поддержать переименование страны
20.05 18:07 ИГ взяло ответственность за нападение на церковь в Грозном
20.05 17:46 Источник объяснил проблему с визой Абрамовича
20.05 17:16 Аркадий Ротенберг назвал срок службы Крымского моста
20.05 16:43 Садовое кольцо в Москве открыли после велопарада
20.05 16:18 Россиян предупредили о шествии черкесской диаспоры в Стамбуле
20.05 15:44 В Венесуэле начались досрочные президентские выборы
20.05 15:22 Boeing разрешили использовать складное крыло в пассажирских самолетах
20.05 14:44 Более 2 тысяч фанатов «Реала» вернули билеты на финал ЛЧ в Киеве
20.05 14:15 Абрамович пропустил триумф «Челси» из-за проблем с визой
20.05 13:51 Bild назвал Путина хозяином мировой политической арены
20.05 13:25 Россияне заняли весь пьедестал на ЧМ по спортивным танцам
20.05 13:03 Украина пересмотрит подписанные в рамках СНГ договоры
20.05 12:37 В России резко упали цены на iPhone
20.05 12:11 Акционерам Tesla посоветовали снять Маска с поста главы совета директоров
20.05 11:40 Умер глава LG Group Ку Бон Му
20.05 11:18 Настоятель храма в Грозном раскрыл детали нападения боевиков
20.05 10:51 СМИ узнали о возобновлении запусков «Сатаны» со спутниками
20.05 10:30 Люка Бессона обвинили в изнасиловании
20.05 10:11 «Ренова» вернула кредиты на 1 млрд долларов
20.05 09:50 В финале ЧМ-2018 по хоккею сыграют Швеция и Швейцария
20.05 09:36 СМИ нашли осведомителя ФБР в предвыборном штабе Трампа
20.05 09:14 Китай и США договорились предотвратить торговую войну
20.05 08:57 Жюри Каннского фестиваля объявило лауреатов
19.05 21:02 Порошенко объявил об отзыве представителей Украины из органов СНГ
19.05 20:26 Македонию могут переименовать в Илинденскую Македонию
19.05 19:59 Швеция всухую обыграла США в полуфинале ЧМ по хоккею
19.05 19:17 В Германии неизвестный застрелил двух человек
19.05 18:50 Кадыров рассказал об уничтожении четырех боевиков в Грозном
19.05 18:22 Илон Маск назвал стоимость поездки на Loop-капсулах
19.05 16:35 Полиция назвала причины стрельбы в школе в Джорджии
19.05 16:09 Вован и Лексус поговорили с призвавшим разбомбить Крымский мост журналистом
19.05 15:38 Партия «Альтернатива для Германии» подала в суд на Меркель
19.05 15:09 Принц Гарри женился на Меган Маркл
19.05 14:45 Лавров отменил поездку на саммит G20 в Аргентине
19.05 14:23 Фильм Серебренникова «Лето» в Каннах наградили за саундтрек
19.05 14:06 Сторонники Навального учредили партию «Россия будущего»
19.05 13:42 Иран посулил вернуться к ядерной программе
19.05 13:17 СМИ узнали имя нового главного тренера лондонского «Арсенала»
19.05 12:44 Росавиация ограничила полеты над городами проведения ЧМ-2018
19.05 12:24 Началась трансляция свадебной церемонии принца Гарри и Меган Маркл
19.05 11:57 Кирилла Вышинского перевели в следственный изолятор
19.05 11:38 Порошенко пообещал изменение статуса Крыма в Конституции Украины
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.