Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 мая 2018, среда, 17:16
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

31 мая 2010, 09:34

Преступления на Кавказе

Полтора столетия назад образованные европейцы были наслышаны о черкесах не меньше, чем об армянах. Как и в случае с «болотными арабами» или жителями Кувейта, они оказались втянуты в геополитическую борьбу, намного превосходившую по масштабам их собственные интересы: речь идет об империалистической борьбе между Британией и Россией в середине XIX в., когда каждая из них стремилась взять под контроль Черное море и торговые пути в Индию. Парламентарий-консерватор Дэвид Уркварт, романтически настроенный русофоб и исламофил (не такое уж редкое сочетание), поддерживал черкесов, сопротивлявшихся наступающей царской империи. Он приглашал делегацию черкесских военачальников в Англию и Шотландию и даже использовал черкесский флаг в качестве своей символики во время кампании, когда избирали представителя от Стэффорда, который должен был занять парламентское кресло. В этом Уркварт сошелся с русофобом Карлом Марксом. Они оба ненавидели российские методы правления и поддерживали народы, притесняемые Российской империей; этот общий импульс превосходил даже их идеологические расхождения.

После Крымской войны, когда истощенные черкесы не смогли открыть против царя второй фронт на северо-западе Кавказа, Британия и другие страны уже забыли о них. Но даже после того, как сдался гораздо более известный исламский борец имам Шамиль (Дагестан), прошло еще целых пять лет, прежде чем царь Александр II завершил завоевание Северо-Западного Кавказа и справился с главной силой сопротивления – горскими черкесскими племенами. Это произошло только в 1864 г. Сотни тысяч черкесов были силой вытеснены в Оттоманскую империю.

Оливер Буллоу (Oliver Bullough) опубликовал очень интересную книгу, дающую совершенно новый взгляд на Северный Кавказ – «Да будет наша слава великой». По его оценкам, из более чем миллиона черкесов, высланных с родины в 1864 г. и в последующие годы, около трети погибли. Но об этой страшной исторической трагедии в мире почти никто не знает. Только в последние годы черкесы начали осознавать 21 мая – день, когда в 1864 г. русская армия отпраздновала победу, – как день своего геноцида.

Буллоу в прошлом был главным корреспондентом агентства Reuters на Северном Кавказе; его сапоги повидали много пыли, снега и грязи, пока он путешествовал и записывал забытые трагедии Северного Кавказа. На тряских автобусах, судах и поездах он проехал по всему региону; он также ездил к черкесской диаспоре в Израиль и Турцию; наблюдал чеченский суфийский танец – зикр – на равнинах Казахстана. В ходе своего путешествия он раскопал множество бесценных крупиц исторической правды. Насколько мне известно, он первый автор, изложивший по-английски историю о том, как в 1944 г. 40 000 балкарцев, «горских турок», были высланы на Северо-Западный Кавказ (автор ошибается: они были высланы в Среднюю Азию и Казахстан – «Полит.ру»), потому что Сталин в один прекрасный день счел их врагами советского государства. За два года до этого они стали жертвами страшной резни в Черекском ущелье; Буллоу реконструирует этот эпизод в мельчайших подробностях. Карачаевцев, чуть более многочисленную тюркскую группу, постигла та же участь. Буллоу иллюстрирует их историю рассказом о маленьком мальчике и его патефоне – он узнал об этом от старика, живущего в Бишкеке, столице Киргизии. Это произошло за шестьдесят лет до того: Осман Коркмазов и его семья находились под немецкой оккупацией; был случай, когда двое немецких солдат попытались украсть у него его красный патефон, а офицер поймал их за этим и вернул патефон мальчику. Потом, когда советская армия вновь взяла под контроль горный район, карачаевцев обвинили в коллаборационизме. Семья бежала в горы; вначале патефон никак не умещался среди прочих вещей, нагруженных на осла, но маленький Осман плакал, и его тётка смягчилась. Затем, в ноябре 1943 г., карачаевцы оказались первой этнической группой на Северном Кавказе, которая подверглась массовой депортации. Дружелюбный лейтенант по имени Миша разрешил Осману взять с собой патефон, когда он и весь его народ отправлялся в ссылку:

«С детской непосредственностью и приятием он ждал новых впечатлений и болтал с Мишей и с водителем, которого тоже звали Миша. Он не понимал, что на его глазах истребляют его нацию и что он никогда больше не будет жить в этих горах. Он просто радовался, что ему оставили его патефон».

Эта пронзительная кинематографичная сцена бесценна; это один из тех нескольких эпизодов, которые делают книгу Буллоу действительно важным документом. Многие – в том числе и я – писали о бедствиях чеченцев. Книга Осне Сейерстад «Ангел Грозного» – это недавний стоящий вклад в фонд такого рода литературы. Мало кто занимался малыми народностями этого региона. Это значит, что мне, например, было не так интересно читать о том, как Буллоу путешествовал по более известным территориям. Существует множество других книг, которые в больших подробностях повествуют о Пушкине и Лермонтове, об имаме Шамиле или о первой чеченской войне.

Повествование в книге развивается по географическому принципу – по мере продвижения по Северному Кавказу, – и автор обращается то к царскому колониальному прошлому, то к советской эпохе, то к настоящему времени; у этого есть свои издержки. Буллоу хочет доказать, что история российской политики в отношении Северного Кавказа – это сплошное колониальное насилие, начавшееся два столетия назад. «Черкесы, горские турки, ингуши и чеченцы ужасно страдали только ради того, чтобы карта России была именно такой формы, как хотели цари, генеральные секретари и президенты». Это подтверждается многочисленными свидетельствами, которыми изобилует книга. Но отклонения от нормы добавляют к этой картине нюансы, и более упорядоченный с хронологической точки зрения подход позволил бы это выявить. Российская политика в отношении Северного Кавказа характеризуется не только жестокостью, но и постоянной непоследовательностью. В каком-то смысле это обычная запутанная колониальная история, в которой стремление ассимилировать и модернизировать сочетается с подавлением и убийствами. Российские режимы одних убивали, а другим давали образование и различные возможности.

Мы не прочитаем здесь о том, как в суровые годы, когда черкесов в массовом порядке высылали из Российской империи, многие из тех, кто остался, начали адаптироваться к монархической иерархии и ездили учиться в Санкт-Петербург. Черкесские всадники стали оплотом «Дикой дивизии» царя, которая героически сражалась за империю во время Первой мировой войны и за белых во время Гражданской войны. Большевики тоже немало сделали для низших классов. В 1920-ее гг. они проводили эксперименты в духе Терри Мартина («империя положительного действия»): поощряли изучение родных языков и развитие автономных структур у малых народов Советского Союза – у тех, кто жил на Северном Кавказе. В 1933 г. писатель Исаак Бабель побывал в Кабардино-Балкарии и подружился с тамошним партийным руководителем – сказочным Беталом Калмыковым. Вдова Бабеля, Антонина Пирожкова, в своих воспоминаниях пишет, что Кабардино-Балкария «была областью  казавшегося немыслимым изобилия. Там поражали базары, сытые лошади, тучные стада коров и овец».

Через несколько лет начался великий террор. Калмыкова расстреляли, и Сталин выделил некоторые нации для массового наказания: среди них были карачаевцы, балкарцы, чеченцы и ингуши. Остальные избежали депортации – в том числе, на этот раз, черкесы и дагестанцы. Я бы хотел когда-нибудь прочесть убедительный анализ причин, по которым прежде мятежные этнические группы вроде черкесов и аварцев не подверглись депортации, в то время как других – например, чеченцев и карачаевцев – ссылали в массовом порядке.

После двух чеченских войн, в ходе которых Москва применяла отвратительное насилие, она, кажется, перешла в одну из своих более мирных фаз в отношениях с Северным Кавказом. Новым уполномоченным по улаживанию конфликтов в регионе назначили Александра Хлопонина, опытного экономиста-управленца из Сибири; президент Медведев после взрывов в московском метро побывал в Дагестане с примирительным визитом; и то, и другое указывает на то, что российское правительство понимает: на этот регион нужно выделить деньги и заручиться поддержкой со стороны местного населения, иначе будет трудно удержать регион под контролем. Беда в том, что социальная картина на Северном Кавказе – с молодым бедным нерусским исламским населением – всё сильнее расходится с тем, что представляют собой другие части Российской Федерации. Возможно, в новом поколении жители региона почувствуют себя более чем когда-либо свободными от управления со стороны Москвы. Боюсь, прошлое этой глубоко несчастной части мира дало настолько тяжелые последствия, что им будет трудно уживаться с этой свободой.

Томас де Ваал (Thomas de Waal) с 2002 г. по 2008 г. был редактором Кавказского отдела лондонского Института освещения войны и мира (Institute for War & Peace Reporting).

Соавтор книги “Chechnya: calamity in the Caucasus” («Чечня: бедствие на Кавказе», New York University Press, 1998) и автор книги “Black Garden: Armenia and Azerbaijan through peace and war” («Черный сад: Армения и Азербайджан между миром и войной», New York University Press, 2003).Старший научный сотрудник по Кавказу в Фонде Карнеги за Международный Мир (Вашингтон). В сентябре в Oxford University Press выйдет его книга “The Caucasus: An Introduction” («Кавказ: введение»).

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
10:46 ВТБ прекратил сотрудничать с бизнесом Дерипаски
10:40 Медведев раздал поручения по реализации «майского указа»
10:22 В деле о госизмене экс-сотрудников ФСБ остался единственный эпизод
10:17 Высокопоставленных сотрудников ФСО заподозрили в хищениях при строительстве резиденции Путина
10:13 Николай Караченцов попал в больницу
09:51 Международная Букеровская премия досталась Ольге Токарчук
09:49 Отмена бумажных ПТС создаст проблемы покупателям новых машин
09:37 США выдвинули условия снятия санкций с группы ГАЗ Дерипаски
09:21 В ответ на санкции в России могут заблокировать Booking.com
09:20 Писатель Филип Рот умер в США от сердечной недостаточности
09:04 Удачно прошел очередной запуск ракеты Falcon 9
22.05 21:03 «Юрий Долгорукий» провел залповый пуск ракет «Булава»
22.05 20:46 Кудрин рассказал об участии в разработке новейшего оружия
22.05 20:21 Глава Facebook отчитался Европарламенту о безопасности пользователей
22.05 20:04 Трамп подтвердил готовность отказаться от встречи с Ким Чен Ыном
22.05 19:51 Госдума одобрила повышение стоимости голоса избирателя на выборах президента
22.05 19:27 В Росстате зафиксировали сокращение численности населения России
22.05 19:21 Крымский мост прошел чин освящения
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.