Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 07:32
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

01 июня 2010, 17:59

Триумфальное шествие российской власти

Очередной разгон «несогласных» милицией протестующие называют особенно жестоким. Сломанные конечности, издевательства милиционеров и манкирование приличиями законного свойства — так описывают протестующие последствия акции. Руку одному из активистов, а по совместительству журналисту и историку Александру Артемьеву действительно очень серьезно повредили. Видится в чрезмерно «силовом» разгоне следствие разговора Юрия Шевчука с российским премьером. Аппарат воспринял премьера в духе неформального сигнала «можно и пожестче». Представляется, что с таким механизмом управления и таким отношением к гражданам (от несогласных и шахтеров до пенсионеров) заявлять модернизационную повестку глупо.

Ультраоппозиционеры получили от ОМОНа во время несанкционированной властями акции на Триумфальной площади в Москве (см. Шевчук не помог). Не первый раз и надо полагать не последний. Однако есть ряд нюансов. Первый — знаменитый уже разговор Юрия Шевчука с Владимиром Путиным. Из которого одни поняли, будто премьер не против уличных акций, где его обычно сильно обижают. А другие — что ничего подобного премьер не говорил, а если и говорил, то а) не имел ввиду, б) сказал также, что за согласование акций и прочая отвечают местные власти. Вот и пресс-секретарь премьера нечто подобное заявил (см.: "Путин ничего не разрешал").

Второй — сами оппозиционеры говорят, что акция была подавлена с беспрецедентной жестокостью. Жестокость милиции вообще-то не новость, но если уж привычные к задержаниям «несогласные» говорят о жестокости — может и впрямь дело было совсем уж худо.

Здесь появляется тема функционирования властной системы. Недобдевшие помощники допустили до тела Путина неприятного Шевчука с еще более неприятными вопросами. На которые, не будем уж совсем детьми, премьер не может и не хочет ответить. По каким-то своим, надо полагать, внутренним установкам. Разговор вышел непростой, стенограмма имеется и должна последовать расшифровка премьерских слов  — так подавлять или разрешать, бить или не бить? Она и следует от пресс-секретаря и передается вниз по лесенке. Естественно,  «все акции должны проводиться в рамках закона» - это «бить». Постановка вопроса перед премьером обострила, как представляется, оппозицию «бить-не бить». С последующим «триумфальным» эксцессом.

Юрий Шевчук претендовал на разрешение квазигамлетовской оппозиции — разрешение было получено. Верховная власть желает применять легитимное, хотя и избыточное насилие не только по отношению к людям и организациям представляющим общественную опасность. Но и по отношению к людям и организациям, которые по ее — власти — пониманию таковую опасность представляют. То есть: террористическая организация в этом смысле для власти равна митингу пенсионеров (см. К русскому бунту готовы) или «несогласных». Или шахтеров — если угодно вспомнить недавние события в Междуреченске.

Формализованных правил при этом не имеется: субъект разработки «представления власти» не опознается. В этот раз был премьер и его аппарат (почему премьер? Вопросы не по его должности, ему бы «докторов» к другим людям посылать, из «Роснефти», к примеру), в другой — московское милицейское начальство, а где-то, вероятно, и секретарь-референт префектуры может выступить в качестве носителя государственного знания и представления об общественной опасности объединения граждан. Руководствуется власть при этом вовсе не законом, как утверждает премьер, а собственным «здравым смыслом». Даже в случае когда он действительно здрав — подмена закона неформальным начальственным представлением делает работу государственных институтов довольно непредсказуемой. Если бы Путин был в более благосклонном настроении, активисту и журналисту «Газеты.ру» Александру Артемьеву милиционеры не сломали бы руку. Оговоримся — Александр присутствовал на акции в качестве гражданина, а не в качестве журналиста.

Впрочем, милиционерам и раньше не мешало ломать оборудование и бить журналистов на протестных акциях, в нарушение «Закона о СМИ». Следовали ли санкции для сотрудников, допускавших те нарушения — неизвестно, но предположить можно, что санкции точно не были жесткими, ибо нравы милиции сильно не смягчились.

Практика, при которой охрана правопорядка хватает граждан без особого разбора и калечит их безо всяких, как кажется, на то оснований — это будет не хуже майора Дениса Евсюкова. Если метод принятия решений «здравы смысл начальства», то и действия охраны правопорядка превращаются в «ментовской беспредел», жертвой которого может стать любая группа граждан или гражданин. Никаким общественным консенсусом (по логике власть применяет насилие по требованию или согласуясь с мнением большинства, иногда, впрочем, не давая кровожадному большинству воли во имя гуманизма).разгоны акций несогласных не объяснить. (Разгон шахтерской акции и вовсе делался вопреки представлению большинства — 49 процентов россиян по опросу «Левада-центра» поддерживают протестные акции. Просто Аману Тулееву показалось будто участники акции — какие-то пьяные граждане и вообще жулики). По опросу ВЦИОМ (нарочно выбрана наиболее провластная социологическая контора) трехлетней давности, безразличны к «маршам несогласных» 30 процентов, 27 — затруднились ответить. ВЦИОМ, таким образом, установил, будто россияне не против, но и не «за» «марши» - им все равно. Власть, однако, полагает возможным, сообразуясь со своей внутренней логикой, посылать 2500 тысячи ОМОНа на акцию из 500 человек (косвенная цитата из Шевчука). Каковые омоновцы неизменно кого-то забирают и лупят. Если задача — тренировать ОМОН для отработки противодействия реальной угрозы, то можно было бы послать его разгонять безобразно ведущих себя десантников 2 августа.

Не вполне корректное, но вероятное объяснение сего досадного обстоятельства может заключаться в том, что омоновцы и десантники власти в широком понимании близки (вариант: необходимы), а вот «несогласные» и шахтерские вдовы — не очень. В комментариях околовластных политологов и, например, представителя «партии парламентского большинства» Максима Мищенко упор делается на то, что «несогласные» - это члены «запрещенной экстремистской партии» НБП. Что, видимо, должно легитимзировать применение избыточного насилия по отношению к протестующим (отметим, что опять производится попытка приравнять уличный протест к терроризму).

И здесь чуть-чуть о личном. Александра Артемьева я все-таки знаю лично. Он не член НБП (ни той, что «запрещенная экстремисткая, ни той, что реальная) и никогда не был. Зато он поступил в 16 лет в МГУ на исторический факультет и с отличием его окончил. И пишет (если не дописал еще) кандидатскую диссертацию по новейшей истории Франции. В жизни мухи не обидел — настоящий интеллигент. Если вдруг следователи и суд выяснят, что Александр задирал ОМОН — это будет по разряду абсурдаЭто, конечно, излишний пафос, но хочется спросить у генераторов решений по разгону демонстраций - модернизацию проводить в жизнь и российскую науку возрождать (ей немного осталось) омоновцы с политтехнологами будут?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
23.05 18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
23.05 18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
23.05 17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
23.05 17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
23.05 17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
23.05 16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
23.05 16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
23.05 16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
23.05 16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
23.05 16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
23.05 16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
23.05 15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
23.05 15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
23.05 15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
23.05 15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
23.05 15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
23.05 15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
23.05 15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
23.05 14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
23.05 14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
23.05 14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
23.05 14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
23.05 13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
23.05 13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
23.05 13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
23.05 13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
23.05 13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
23.05 12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
23.05 12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
23.05 12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
23.05 12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
23.05 11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
23.05 11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
23.05 11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
23.05 11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
23.05 11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
23.05 10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.