Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
29 сентября 2016, четверг, 21:41
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

03 июня 2010, 13:58

Открытые данные как общественное достояние

 

Введение

Создание информированного общества - это ключевая ценность для представительного государства. Это обязательное требование, чтобы граждане могли быть уверены в том, что лучшие представители избраны руководителями. Эта статья рассказывает, почему публичные государственные данные (также называемые «информацией публичного сектора») являются ценным ресурсом для общества, если они положены в Веб и находятся в свободном доступе.

Что такое открытые государственные данные?

В одном из наиболее ключевых документов по раскрытию данных США, циркуляре A-130 (www.whitehouse.gov/omb/circulars_a130_a130trans4) есть следующее определение понятия «государственная информация»:

«Государственная информация - это ценный национальный ресурс. Она предоставляет публике знание о государстве, обществе и экономике в прошлом, настоящем и будущем. Это обеспечивает подотчетность государства в выполнении государственных операций, в поддержании здорового развития экономики и само по себе является продуктом на рынке».

Так что же такое открытые государственные данные? Это публичная государственная информация, предоставляемая публике в цифровом виде, посредством Интернета в форме, допускающей последующий анализ и повторное использование. Дэвид Стэфенсон называет это «демократизацией данных», когда данные проходят через жизненный круг сбора, структуризации, синдицируются для временного распространения, и предоставляются публике для ознакомления. Предоставление цифровой информации это, определённо, непростая задача. Законодательные и фискальные ограничения ограничивают использование технологий государством, и возникают новые вопросы. Делают ли открытые данные государство уязвимым? Ответственно ли предоставление данных без соответствующего контекста? Почему данные должны предоставляться публично? Эти вопросы правил, по большей части, вне рамок данной статьи, главная цель которой показать важность открытости государственных данных для граждан, бизнеса и для самого государства.

Как граждане и бизнес используют открытые данные

Самым наглядным объяснением полезности данных будет демонстрация в виде примеров.

Статистические ведомства США и Евросоюза уже несколько лет не просто публикуют статистические отчеты и бюллетени, но и размещают на собственных сайтах всю накопленную ими статистику в форме пригодной для повторного использования – специальных форматах для, так называемой, машинной обработки – это форматы CSV и SDMX. В результате, огромное число коммерческих компаний и активных граждан используют эту информацию для общественного блага и предоставления качественных информационных продуктов.

Например:

Проект «Публичные данные» у компании Гугл

www.google.com/publicdata/home

С наглядной визуализацией открытых данных в виде специализированных графиков, таблиц и результатов в поиске.

Проект FedViewer

www.fedviewer.com

Позволяет увидеть наглядно данные Федерального Резерва США и существует благодаря тому, что эти данные раскрываются в машиночитаемой форме.

Благодаря публичному раскрытию информации о экономической, политической, общественной и криминальной статистике, в Австралии появились такие проекты как:

Городские тенденции

www.suburbantrends.com.au

где в наглядной визуальной форме представляется информация о том, в каком социальном и экономическом состоянии находится какой-либо регион страны.

Благодаря доступности информации Всемирного банка, ООН, Всемирной организации труда мы можем увидеть проект GapMinder в котором вся эта информация представлена максимально наглядно в виде множества графиков.

www.gapminder.org

Эти проекты – лишь несколько примеров из сотен, если не тысяч, других. Многие из них появились много лет назад, благодаря использованию информации, которую органы власти их стран и мировые организации публиковали в открытом доступе. Зачастую их создание требовало значительных усилий по преобразованию информации в удобную для работы форму, поскольку ранее далеко не все ведомства давали информацию в доступной форме, однако всё сильно изменилось буквально пару лет назад, когда стали появляться каталоги открытых данных поддерживаемые государством.

Публичные каталоги открытых данных

Каталог открытых данных – это специальный сайт в сети Интернет, на котором собраны значительные массивы информации "или же ссылки на них" на ресурсах ответственных ведомств, объединённые общим правилом, что вся эта информация раскрывается в форме, пригодной для повторного использования и машинной обработки. То есть гражданин может не просто скачать или распечатать документ, а и проанализировать табличные данные. Бизнес может использовать данные в своих продуктах и для общественного блага.

Наиболее значимым и заметным в мире подобным ресурсом является проект администрации президента США Data.Gov (www.data.gov

Где собрана огромная подборка государственных реестров, статистических данных, баз данных нормативно-правовых документов и прочих массивов данных.

Другой важный пример - это проект ООН UNData (data.un.org)

где раскрываются базы данных, собираемые Организацией Объединённых Наций, раскрываемые в специальной форме, включающей подробное описание каждого массива данных и глоссарий.

А также проект открытых данных Всемирного Банка (data.worldbank.org )

И проект открытых данных Великобритании (data.gov.uk)

уникальный своей интеграцией в Semantic Web – гигантский банк данных, создаваемый сотнями научных и государственных организаций по всему миру.

Кроме того, существует несколько десятков подобных проектов во всех развитых странах и постоянно появляются новые, а существующие пополняются данными.

Так зачем же это нужно?

Главная цель раскрытия государственных данных в том, чтобы побудить граждан к их повторному использованию. В том, чтобы дать им инструмент создавать и развивать общественное благо. В том, чтобы коммерческий сектор мог создавать инновационные продукты на конкурентной основе.

Это нужно для того, чтобы создать среду деятельной гражданской критики. Когда любой человек, обладающий техническими навыками, мог бы сделать своими руками общественно полезный сервис. И чтобы этот человек знал, что государство на его стороне, а не против него.

А что же Россия?

На сегодняшний день, мы отстаём и отстаём сильно. К великому сожалению, очень немногие российские ведомства предоставляют хотя бы часть своих реестров и банков данных в удобной для работы форме. Мы отстаём, и в культуре работы с информацией, и в понимании её важности и ценности.

Впрочем, это не значит, что не делается ничего.

В мае 2009 года появился веб-ресурс OpenGovData.ru (www.opengovdata.ru)

где был собран и опубликован первый публичный каталог доступных государственных данных, состоящий из 279 описаний массивов данных на сайтах государственных органов и 5 массивов данных преобразованных в специальный машиночитаемый формат XML.

Отличие этого проекта в том, что он создан не государственным ведомством и не какой-либо другой госструктурой, а частным лицом и по сей день существует как личная инициатива.

Однако его существование доказывает тот факт что, при наличии политической воли, создание общероссийского портала data.gov.ru возможно, и его появление и правильная подача создадут сильный инструмент формирования информационного общества принципиально иного качества – где граждане являются не потребителями создаваемых государством услуг, а участниками создания электронного государства.

Еще Иван Бегтин, руководитель проектов OpenGovData.ru и "Гослюди.Ру"

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:35 Полковника-«миллиардера» Захарченко уволили из МВД
21:09 СМИ узнали о намерении США прекратить сотрудничество с РФ по Сирии
21:05 Керри допустил приостановку переговоров с Россией по Сирии
20:46 ООН предупредила о гуманитарной катастрофе после освобождения Мосула от ИГ
20:43 Часть «панамского досье» обошлась Дании в 900 тысяч долларов
20:29 Путин подписал указ о призыве в армию 152 тысяч россиян
20:13 Чемпион Европы по вольной борьбе из Дагестана погиб в Ираке
20:09 В Москве госпитализировали актрису Людмилу Иванову
20:04 МИД предупредил россиян о возможных терактах за границей
19:58 Путин решил вернуться к «нормандскому формату»
19:40 МВД обновило «черный список» спортивных болельщиков
19:32 Райффайзенбанк предсказал доллар по 95 рублей при нефти по 25 долларов
19:30 Красный Крест подсчитал погибших и раненых в Алеппо
19:13 Google начал выполнять требования ФАС
18:58 PornHub подарит премиум-аккаунты всем россиянам
18:50 Минфин отверг снижение цен на водку из-за дефицита бюджета
18:49 В РПЦ разъяснили позицию патриарха Кирилла по абортам
18:36 Минздрав нашел ошибки в рейтинге здравоохранения Bloomberg
18:35 Экспертиза «Полит.ру»: Ввести налог на тунеядство сейчас практически невозможно
18:33 При крушении пригородного поезда в Нью-Джерси погибли три человека
18:12 Глава Палестины получил разрешение проститься с Шимоном Пересом
18:08 S7 решила создать частный космодром на орбите
17:53 МИД призвал США передать всю информацию об угрозе терактов в России
17:43 Украина решила взыскать с «Газпрома» 3 млрд долларов
17:31 В ЦБ назвали минимальный доход для индивидуальной пенсии
17:16 Во Внуково задержан авиадебошир
17:14 Физики из МФТИ разработали компактный плазмонный генератор на основе графена
17:13 Кадыров возглавит призывную комиссию в Чечне
17:04 Эксперт: аргументы против «Транснефти» противоречат мировой практике
17:02 Верховный суд подтвердил запрет деятельности Меджлиса крымских татар
16:59 В Нью-Джерси пригородный поезд врезался в вокзал
16:52 Сотрудников МАДИ уволили по подозрению в хищении 5,5 млн рублей
16:44 СМИ узнали о подготовке Юлией Тимошенко нового Майдана в Киеве
16:40 Частный самолет Криштиану Роналду получил повреждения при посадке в Барселоне
16:23 Путин разрешил «Аэрофлоту» держать наручники и ремни для буйных пассажиров
16:15 Сахаровский центр подвергся нападению второй день подряд
15:56 В Минобороны России назвали сирийскую оппозицию террористами
15:49 Джигурда сменит имя на Джанатан Эль-Аир Браташ Джи Погоржельский фон Ган Эден
15:33 В Кремле заявили о наличии средств на продолжение операции в Сирии
15:29 В Эстонии закроют последние русскоязычные газеты
15:01 Экспертиза «Полит.ру»: Рост налога на малый бизнес может превысить 15% к 2019 году
15:00 Samsung признала взрывоопасность своих стиральных машин
14:49 Ролдугин продемонстрировал виолончель из рассказа Путина
14:30 Арбитраж обязал киевское метро вернуть долг российской компании
14:26 Посетители «Открытых инноваций» первыми увидят Promobot V.3.
14:24 Эксперт Георгий Чижов: Следствие по сбитому над Украиной «Боингу» лишь формализовало доказательства
14:21 Более 180 стран поддержали запрет торговли панголинами
14:11 Стрелявший по вагону московского метро объяснил свои действия
14:10 Кремль анонсировал меры по снижению давления силовиков на бизнес
13:49 Правительство РФ заложит в бюджет 200 млрд рублей на кредиты депрессивным регионам
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.