Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 11:22
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 июня 2010, 18:12

Губернатор Ивановской области Михаил Мень: об Иванове, наконец, перестают говорить как о депрессивном регионе

 Об Иванове, наконец, перестают говорить как о городе "советов", депрессивном и бездуховном регионе, отмечает губернатор Ивановской области Михаил Мень. «Приятно прочитать в СМИ, что в Иваново нужно ехать за настоящим кино. Кроме того, кинофестиваль показал, что у молодежи есть интерес к качественному интеллектуальному кино», - говорит Михаил Александрович. В пятницу в ходе онлайн-конференции в социально-политической сети Берлога губернатор рассказал о своем регионе, о прошедшем недавно Международном кинофестивале (МКФ) имени Тарковского «Зеркало» и о планах развития Ивановской области.

- Михаил Александрович, Вы говорите, что фестиваль показал востребованность качественного кино. По каким критериям Вы судите?

- Критерий – это хорошая заполняемость залов кинотеатров во время показа конкурсных работ на фестивале Тарковского "Зеркало". Мы это наблюдаем в течение четырех лет, а значит - повод для оптимизма есть. Смею предположить, что в Москве подобная заполняемость зала вряд ли возможна. Считаю, что серьезное культурное развитие страны должно формироваться в регионах.

- Международный кинофестиваль - это всегда затратно. Правильно ли, что бюджет области тратится на кино?

- Фестиваль «Зеркало» организуется при минимальных бюджетных вложениях за счет средств меценатов и спонсоров. Мы никогда не скрывали бюджет фестиваля, он составляет около 20 млн рублей, из которых всего 5 млн - областной бюджет. Считаю, что эти средства стоят того позитивного имиджа, который дает данный МКФ региону. Кроме того, вложенные средства уже окупились через приход инвестиций со стороны компаний, которые изменили отношение к Ивановской области, побывав на МКФ или получив о нем информацию. Категорически не согласен, что в таком небогатом регионе как Ивановская область, должна быть полная стагнация культурной жизни - ивановцы не виноваты в том, что на территории региона нет ни нефти, ни газа.

- У вас проводятся тендеры для молодежных проектов, которые помогут приобщить зрителя к хорошему кино?

- Оргкомитет кинофестиваля Тарковского "Зеркало" всегда готов выслушать интересные предложения, и идея президента МКФ Павла Лунгина как раз такова, чтобы разворачивать кинофестиваль в сторону поддержки молодежи. Так с этого года впервые учрежден за счет спонсоров кинофестиваля денежный приз "За лучший дебют"

- Обращаете ли Вы внимание на скептические отзывы в адрес "Зеркала"? Чье мнение о фестивале для Вас особо важно?

- Если кинофестиваль обсуждают и даже критикуют - это хорошо. Напомню, что фигура самого Андрея Тарковского, чье имя носит наш МКФ, тоже оценивалась по- разному. Для меня очень показательным стало то, что режиссер Павел Лунгин дал согласие возглавить МКФ в Иванове, вот к его мнению я точно прислушиваюсь. Также для меня важны любые оценки людей из киномира, опираясь на которые мы можем корректировать оргвопросы кинофестиваля. В содержательную часть кинофестиваля я не вмешиваюсь.

- Почему Вы лично курируете этот кинофестиваль?

- Я уверен, что губернатор должен в своей работе делать упор не только на экономику, но и на духовность. Конечно, 80 процентов своего времени я посвящаю именно экономическим вопросам региона. Но если жители вверенной мне области во время кинофестиваля смотрят хорошее кино, а во время личных встреч благодарят за возможность участия в таком мероприятии, значит всё идет правильно. Да и кроме того, фестиваль – это отчасти и имиджевый проект, об Иванове, наконец, перестают говорить как о городе «советов», депрессивном и бездуховном регионе. Об Иванове, наконец, узнают. Было приятно прочитать в СМИ, что «в Иваново нужно ехать за настоящим кино». А где хороший имидж - там и хорошие инвестиции. Через этот фестиваль удалось привлечь не только внимание к региону, но и конкретные инвестиции. К примеру, в этом году благодаря фестивалю в регион пришла крупная инвестиционная компания «Капитал Груп». Сейчас уже они уже выбирают площадки под возможное строительство.

- Насколько объективны оценки критиков во время подобных конкурсов?

- Оценка любого произведения искусства отчасти носит субъективный характер, но жюри МКФ "Зеркало" в этом году, на мой взгляд, было очень сильным. В его состав вошли директор института кино в Софии (Болгария), член Европейской киноакадемии Александр Янакиев, кинорежиссер, сценарист Алексей Мизгирев («Кремень», «Бубен, барабан») и кинооператор США Том Стерн («Малыша на миллион», «Подмена», «Гран Торино»). Жюри возглавит Ким Дон Хо, он с 1996 года возглавляет Международный кинофестиваль в Пусане. Удостоен множества наград за активную деятельность и достижения в сфере культурного развития Южной Кореи на международном уровне. Среди них – орден искусств и литературы и медаль офицера культуры и искусств от правительства Франции, Корейская кинопремия, медаль «Серебряная корона» в области культуры, медаль имени Феллини. Был членом жюри многих престижных кинофестивалей, в том числе в Роттердаме, Сиэтле, Индии.

- Какого кино сегодня не хватает современной российской молодежи?

- На мой взгляд, не хватает кино, которое бы подталкивало к серьезным размышлениям, где поднимались бы так называемые «вечные вопросы». При том, на мой взгляд, это можно делать в очень интересной и привлекательной форме, что четко показано в кинофильме Павла Лунгина «Царь», в котором отображено взаимоотношение власти и церкви и сути власти как таковой. Сегодня слишком много, по моему мнению, кинофильмов культивирующих блатную «романтику».

- Вы смотрели сериал «Школа»? Что вы думаете о нем? Как привить молодежи чувство патриотизма?

- Мне удалось посмотреть несколько серий «Школы», он сделан оригинально и довольно неплохо. В нем много гротеска, но, может быть, так ярко и нужно говорить о существующих проблемах. Хотя отношение к учителю в данном фильме не совсем справедливое, в большинстве своем - это все-таки люди очень преданные делу. Если бы было больше позитива в этом сериале, он бы от этого только выиграл.

Сегодня в информационном пространстве слишком много погони за рейтингом. С одной стороны, я понимаю, что экономический инструмент, с другой, в этой погоне мы теряем много важного. Если бы интеллектуальное и документальное кино рекламировалось также как зарубежные блокбастеры, зрителей было бы больше. Вспомните фильм Парфенова про Гоголя. Отличная работа, хорошая реклама и в итоге высокие рейтинги и хорошие продажи DVD. То же об «Острове» Лунгина. Необходим системный подход к госзаказу в кино, в первую очередь, ориентированный на молодежь.

- Как музыкант, как Вы относитесь к инициативе белгородских властей запретить трансляцию рок-музыки в общественных местах?

- Не думаю, что в этом есть серьезный смысл. Рок-музыка бывает очень разной. И вообще любой музыкальный стиль - это только лишь инструмент создания образов, а образы могут создаваться абсолютно разные. Есть огромное количество рок-произведений с текстами, пропагандирующие гуманистические идеи, идеи защиты окружающей среды и т.д.

- Оппоненты утверждают, что в период Вашего руководства люди стали уезжать из региона?

- Отток работоспособного населения из Ивановской области за последние четыре года, наоборот, уменьшился. И это по статистике. Согласен, что в непростой ситуации в регионе сейчас находится машиностроение. К сожалению, это последствия мирового кризиса и проблем строительной отрасли, которая является основным потребителем продукции машиностроения, выпускаемой у нас в регионе. Такой, например, как автокран «Ивановец».

С текстилем всё гораздо лучше. Сами текстильщики ожидали, что отрасль не переживет кризис, однако, она выжила, и объемы выпускаемой продукции уже вышли на докризисный уровень. К тому же за последние четыре года открылись три новых фабрики и это показатель. В минувший понедельник в Москве мы открыли текстильную выставку, где в прошлом году участвовало 23 предприятия, а в этом уже более 40. В октябре этого году у нас в Ивановской области пройдет Международный промышленно-текстильный форум «Золотое кольцо».

Сейчас у нас успешно работает большой оптовый центр «Текстиль-Профи», а недавно мы открыли второй подобный логистический центр «Текстиль Макс». Осенью этого года планируем открытие третьего текстильного центра в Иванове. Но самый стратегический проект впереди – с мэром Москвы мы достигли договоренности о строительстве в Северном округе столицы крупного текстильного логистического центра Ивановской области. Все эти проекты являются неотъемлемой частью развития полноценного Ивановского текстильного кластера.

- Что изменилось в системе здравоохранения области?

- Четыре года назад, когда я приступил к исполнению обязанностей, моей команде досталась полностью разваленная инфраструктура здравоохранения. В настоящее время нам удалось серьезно изменить ситуацию с уровнем смертности в регионе. Мы вошли абсолютно во все программы Минздравсоцразвития, в том числе, программу по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, программу по лечению пострадавших в ДТП и программу по онкологии. И как результат, например, что касается смертности от инсультов, то по итогам первого квартала 2010 года смертность от этого заболевания снизилась на 48%.

- Сейчас многие регионы заявляют о том, что планируют развивать у себя внутренний туризм. Чем зазывает к себе Иваново?

- Ивановская область - часть Золотого кольца, это Палех, Холуй, Плёс, Шуя, Юрьевец и т.д. Протяженность Волги в Ивановской области одна из самых больших среди всех поволжских регионов и это тоже наше туристическое преимущество. Ежегодно в Юрьевце проходит этап кубка России по парусному спорту. Мы действуем поэтапно, в первые годы все усилия были брошены на развитие Плёса, в результате город стал реально узнаваемым брендом, конечно, еще многое нужно сделать, но основа уже заложена. Дальше будем двигаться поэтапно по другим городам.

- Как решаете проблему с транспортной обеспеченностью, из Москвы до Иваново - всего два поезда в день.

- В Ивановскую область Вы можете прилететь на самолете в пятницу. У нас провести выходные и в воскресенье вечером вернуться в столицу тоже на самолете. Время в пути - 50 минут.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:21 Дума приняла закон о пожизненном наказании за вербовку террористов
11:04 Минтранс назвал день подписания меморандума о возобновлении полетов в Египет
10:47 В России впервые за десять лет упал объем снятия денег с карт
10:44 В Госдуме предложили ввести 12-летнее обучение в школе
10:20 СМИ узнали о работе Путина каскадером в кино в 70-е годы
10:13 Астрономы сфотографировали «звездные ясли»
10:13 Песков объяснил невыгодность снятия санкций для «наших селян»
10:00 Песков объяснил информационную войну против России
09:54 Промсвязьбанк опроверг требование ЦБ найти 100 млрд рублей резервов
09:40 В США заявили о неподходящем времени для переговоров с КНДР
09:31 Защитники Telegram попросили ООН защитить его от ФСБ
09:15 Опрошенные политтехнологи ждут протестов после выборов президента РФ
08:52 Робби Уильямс объяснил отмену тура в России патологией мозга
08:48 Трамп анонсировал самое масштабное сокращение налогов
08:30 Генпрокурор Украины отверг подозрения в подготовке госпереворота Саакашвили
08:25 В Канаде упал самолет с 22 пассажирами на борту
08:08 Израиль на неопределенный срок закрыл границу с сектором Газа
08:04 СМИ узнали о формировании инициативной группы по выдвижению Путина
07:39 Песков не нашел достойных соперников Путину
07:36 ФРС повысила базовую ставку‍
13.12 21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
13.12 20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
13.12 20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
13.12 19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
13.12 19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
13.12 19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
13.12 18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
13.12 18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
13.12 18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
13.12 18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
13.12 17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
13.12 17:23 Навальный представил предвыборную программу
13.12 17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
13.12 17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
13.12 16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
13.12 16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
13.12 16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
13.12 16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
13.12 16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
13.12 16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
13.12 15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
13.12 15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
13.12 15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
13.12 14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
13.12 14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
13.12 14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
13.12 14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
13.12 14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13.12 13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13.12 13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.